Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2022

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (педагогические и психологические науки)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

ART  3183

 2022 г., выпуск  № 12 (декабрь)


Ссылаться на эту работу следует следующим образом:
Э.И.Сундукова. Генезис понятия "профессиональная социализация" в контексте общей теории социализации // Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал. 2022. №12 (декабрь). ART 3183. URL: http://emissia.org/offline/2022/3183.htm

_________ Шифр научной специальности 05.08.07 (13.00.08)

Сундукова Эльвира Ильдусовна
кандидат педагогических наук, доцент кафедры теории и методики воспитания и социальной работы, институт педагогики, Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена, Санкт-Петербург
esundukova@yandex.ru


Генезис понятия «профессиональная социализация» в контексте общей теории социализации

Аннотация
В статье представлен анализ понятия «профессиональная социализация» в контексте общей теории социализации личности; дана характеристика профессиональной социализации как многофакторного, поэтапного, уровневого процесса, определяющего позицию студента, осваивающего новые социальные, в том числе и профессиональные.

Ключевые слова: социализация, профессиональная социализация, студент бакалавриата, современный подход к пониманию профессиональной социализации.

----------------

Elvira I. Sundukova
Candidate of Pedagogical Sciences, Associate Professor, Department of Theory and Methods of Education and Social Work, A.I. Herzen State Pedagogical University of Russia, St. Petersburg
esundukova@yandex.ru


The genesis of the concept of "professional socialization" in the context of the general theory of socialization

Abstract
The article presents the analysis of the concept of "professional socialization" in the context of the general theory of personality socialization; the characteristic of professional socialization as a multifactorial, step-by-step, level-based process that determines the positions of a student mastering new social, including professional ones.

Key words: socialization, professional socialization, undergraduate student, modern approach to understanding professional socialization.

----------------

Современная ситуация развития общества в условиях неопределенности и нестабильности сопровождается сменой приоритетов и ценностных ориентиров, детерминирована особым значением и меняющимся характером информационной составляющей, формированием новых психологических свойств и качеств молодого поколения. Новые проблемы возникают с изменением социокультурной ситуации развития человека в условиях цифрового общества и образованием в нем. В связи с этим возникает необходимость изучения особенностей современного социокультурного и образовательного контента, как базиса для развития и становления человека. Осмыслению проблем социализации в целом и профессиональной социализации в частности, способствует обращение к теоретическим основаниям, разработанным зарубежными и отечественными учеными, и сохраняющим свою актуальность и сегодня.

Социализация как феномен, зародившийся и развивающийся в различных научных областях начиная с XIX века, имеет богатую историю и не менее разнообразную интерпретацию.

Цель исследования заключается в определении генезиса понятия «профессиональная социализация» и его современного содержания с учетом исторически сложившихся концепций социализации личности.

Задачи исследования:

  1. Проанализировать социологические, психологические, педагогические труды, посвященные проблемам социализации личности.
     
  2. Выявить сущность понятия «профессиональная социализация».
     
  3. Определить содержание понятия с учетом современного социокультурного и образовательного контекста.

Понятие социализации встречается во многих социологических, психологических, педагогических исследованиях. В социологии с конца XIX века социализация традиционно рассматривается как процесс усвоения и воспроизведения социальных норм, ценностей, моделей поведения (Ф. Гиддингс, Э. Дюркгейм, Т. Парсонс, Ж. Г. Тард и др.). Различные теории социализации строились на отношениях объективного и субъективного понимания действительности, на формировании человека для нужд общества, на идее «коллективного сознания», поддержания социального равновесия и социального контроля.

По мнению Ф. Гиддингса, Ж. Г. Тарда социализацию следует рассматривать, с одной стороны, как эффект от взаимодействия представителей социальной группы, общности, с другой – как причину (основание) для развития различных форм взаимодействия. Одной из форм взаимодействия исследователи называли подражание, вернее, прямое или косвенное следствие подражания: «от подражания-обычая до подражания-воспитания» [1, 2, с. 16].

Идеи социализации личности Э. Дюркгейма и Т. Парсонса, сформировавшиеся в теории социологии примерно в одно время, отличаются противоположностью подходов. Идея Э. Дюркгейма о морали как системе объективных правил легла в основу его концепции социализации личности. Большую роль он отводил воспитанию, как способу формирования в ребенке социально одобряемых свойств и качеств личности, которые позволяли ему в последствии стать полноправным членом общества. При этом Э. Дюркгейм, размышляя о роли педагогики в процессе социализации, подчеркивал, что педагогические системы воспитания могут быть весьма разнообразными. А когда речь заходит о профессиональном будущем, то это разнообразие даже усиливается. Мы солидарны с идеей автора о том, что каждая «профессия образует среду sui generis, которая требует особых склонностей и специальных знаний, в которой господствуют определенные идеи, навыки, способы видения вещей» [3].

Т. Парсонс, вдохновленный научными идеями Э. Дюркгейма, определял социализацию с точки зрения структурного функционализма. Системный подход в изучении социальных явлений и процессов представлялся ключевым для построения равновесия и порядка с позиций нормы. Автор оперирует понятиями стабильности, координации, упорядоченности, правилами и образцами. Вместе с тем, через социализацию, которую Т. Парсонс трактует как передачу ценностей, культурных элементов, традиций, возможно достижение общественного порядка [4].

В психологической науке социализация рассматривалась через призму различных теорий и опыт научных школ. Обратимся и обобщим некоторые из них.

В социализационных теориях как зарубежных исследователей (А. Бандура), так и отечественных (Г. М. Андреева, И. С. Кон и др.) изучались не только процессы и результаты подражания индивидов поведению людей из ближайшего окружения, но и проблемы создания системы поведения в условиях определенной окружающей среды. Среди таких проблем авторы указывали на контролируемые и направляемые процессы, а также на спонтанные, стихийные процессы социализации. Вхождение личности в референтную группу, принятие ценностей группы, стремление заявить в группе о своем «Я» либо, наоборот, непринятие и стремление остаться незамеченным, может по-разному отразиться на результатах социализации [5; 6; 7]. И здесь важной, на наш взгляд, является идея вхождения в студенческую группу, которая может стать референтной при определенных условиях, идея адаптации на начальном этапе профессиональной социализации.

Педагогическая составляющая социализации включает воспитание как целенаправленный процесс предъявления образцов поведения и социально одобряемых ценностей. Научная школа Мудрика А. В. трактует социализацию с точки зрения субъект-субъектного подхода и определяет ее как «развитие и самоизменение человека в процессе усвоения культуры». Это усвоение происходит во взаимодействии со стихийными, относительно направляемыми и целенаправленно создаваемыми условиями жизни на всех возрастных этапах развития [8].

Ряд исследователей (Бергер П., Лукман Т., Макарова С. Н., Шаран П. и др.) определяют социализацию как всестороннее и последовательное вхождение индивида в объективный мир общества или в отдельную его часть. Формы социализации в научной литературе имеют различные названия. Это институциональная и биологическая социализация, целенаправленная и стихийная, явная и скрытая, прямая и косвенная. При всем своем многообразии названия форм отражают существенную особенность этого процесса: общество задает определенные границы биологической сущности индивида, а организм ставит пределы обществу. И на этой основе возникают противоречия между силой влияния той или иной формы социализации на человека и его возможности принять или отторгнуть это влияние и, соответственно, изменять окружающую действительность и меняться самому. социализация сопровождает человека на протяжении всей жизни, меняясь в содержании и формах. Если в детском возрасте социализация сосредоточена на формировании ценностных ориентиров, которые те способны усваивать в виде социальных норм и социализация формирует у детей мотивацию их поведения, то во взрослом возрасте социализация выражается в изменении внешнего поведения, критическом переосмыслении ценностных ориентиров и способствует овладению новыми навыками [9; 10; 11].

Современные исследования (Ю.Э.Багирян, Э.Ф.Зеер, С.Н.Макарова, А.В.Мудрик, Л.Э.Пробст, Е.А.Югфельд) показывают, как развивается и обогащается понятие профессиональной социализации. Эта форма социализации личности способствует накоплению потенциала, позволяющего молодому человеку интегрироваться в профессиональную среду и сохранить этот ресурс на протяжении всей трудовой жизни. Приобщение к профессиональным ценностям и их присвоение, включение их в свой внутренний мир, формирование профессионального сознания и культуры молодого человека способствует объективной и субъективной подготовке к профессиональной деятельности [12; 13; 10; 8; 14; 15].Социализацию студентов можно представить как ряд процессов. Во-первых, абитуриент поступает в вуз в качестве первокурсника с определенными ценностными установками, карьерными устремлениями и другими личными целями. Во-вторых, во время учебы студент подвергается различным социализирующим влияниям и механизмам, в частности, нормативному давлению, оказываемому через требования вуза, социальные отношения с преподавателями и другими студентами и родительскую поддержку и/или давление с их стороны на достижения. В-третьих, студент оценивает значимость среды вуза как источника знаний и ориентиров, которые считаются для него подходящими для достижения карьерных целей. В-четвертых, студент либо поддерживает ценности и устремления, которые стали для него значимыми при поступлении в вуз, либо стремится их изменить под влиянием актуальных для него факторов социализации.

Изучив литературу по проблеме исследования, мы можем сделать ряд выводов.

Во-первых, различные аспекты социализации остаются актуальным предметом исследования в системе наук о человеке. В поле зрения исследователей социализация рассматривается от процесса усвоения и воспроизведения (подражания) норм, ценностей, моделей поведения к преобразованию среды; от примитивных, стихийных форм социализации к упорядоченным, относительно управляемым, институциональным; от восприятия индивидом себя частью общества, коллектива, группы к обособлению личностного «Я».

Во-вторых, профессиональная социализация рассматривается как форма социализации личности, связанная с этапом жизни молодого человека, планирующего свое профессиональное будущее до поступления в вуз и на начальных этапах обучения.

В-третьих, современное определение понятия профессиональная социализация, может быть представлено как процесс и результат последовательного, поэтапного, уровневого освоения и развития характеристик, свойств и качеств, обеспечивающих интеграцию личности и освоение профессиональных ролей в реальном профессиональном сообществе. Разнообразие уровней профессиональной социализации студентов бакалавриата обеспечивается за счет различных социализирующих факторов, как то, индивидуальных особенностей самих студентов, многочисленных институтов социализации, педагогического потенциала социально-культурной среды, внутренних и внешних ресурсов и т.п.


Литература

  1. Giddings F. H. The theory of socialization: A syllabus of sociological principles. – London: Macmillan & Co., Ltd, 1897.

  2. Тард Г. Законы подражания: Пер. с фр. – М.: Академический проект, 2011. – 304с.

  3. Дюркгейм Э. Социология. Ее предмет, метод, предназначение / Пер. с фр., составление, послесловие и примечания А. Б. Гофмана. – М.: Канон, 1995. – 352 с.

  4. Парсонс Т. Система современных обществ / Пер. с англ. Л. А. Седова и А. Д. Ковалева. Под ред. М. С. Ковалевой. – М.: Аспект Пресс, 1998. – 270 с.

  5. Бандура, А. Теория социального научения / А. Бандура. – Москва : Директ-Медиа, 2008. – 532 с. – Режим доступа: по подписке. – URL: https://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=39127 [Дата обращения 05.11.2022]

  6. Андреева, Г. М. Социальная психология : учебник / Андреева Г. М. - 5-е издание, исправленное, дополненное. -Москва : Аспект Пресс, 2017. - 362, [1] c. : ил. - ISBN 978-5-7567-0827-1.

  7. Кон И. С. Социологическая психология : Избр.психол.тр. / Кон, Игорь Семенович ; Акад.пед.и соц.наук,Моск.психол.-соц.наук. -М.:Воронеж : Изд-во МПСИ:МОДЭК, 1999. - 554,[1]с. - (Психологи Отечества: Избр. психол.тр.:В 70 т.). - ISBN 5-89395-106-9.

  8. Мудрик, А. В. Социально-педагогические проблемы социализации / А. В. Мудрик. – Москва : Московский педагогический государственный университет (МПГУ), 2016. – 248 с. – Режим доступа: по подписке. – URL: https://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=469689 [Дата обращения 05.11.2022]

  9. Бергер П., Лукман Т. Социальное конструирование реальности. Трактат по социологии знания. — М.: «Медиум», 1995. — 323 с.

  10. Макарова С. Н. Уровни профессиональной социализации: концептуальный аспект // Известия РГПУ им. А. И. Герцена. 2008. №62. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/urovni-professionalnoy-sotsializatsii-kontseptualnyy-aspekt [Дата обращения 05.11.2022]

  11. Шаран, П. Сравнительная политология: пер. с англ : в 2 ч. / П. Шаран. - М.: Наука, 1992. - 2 ч.

  12. Багирян Ю. Э. Проблемы профессиональной социализации молодежи в современных условиях // ЧиО. 2007. №3-4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problemy-professionalnoy-sotsializatsii-molodezhi-v-sovremennyh-usloviyah [Дата обращения 05.11.2022]

  13. Зеер Э. Ф., Церковникова Н. Г., Третьякова В. С. Цифровое поколение в контексте прогнозирования профессионального будущего // Образование и наука. 2021. №6. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tsifrovoe-pokolenie-v-kontekste-prognozirovaniya-professionalnogo-buduschego [Дата обращения 05.11.2022]

  14. Пробст Л. Э. Профессиональная социализация школьной молодежи в современной России: Дис. … д-ра социол. наук. – М., 2005. – С. 79–81.

  15. Югфельд Е.А. Проблема профессиональной социализации студентов: современный аспект // Интернет-журнал «Мир науки» 2015 №3. URL: http://mir-nauki.com/PDF/21PDMN315.pdf - [Дата обращения 05.11.2022]

Рекомендовано к публикации:
А.Н.Сазонова, кандидат педагогических наук, член Редакционной Коллегии

Literature

  1. Giddings F. H. The theory of socialization: A syllabus of sociological principles. – London: Macmillan & Co., Ltd, 1897.

  2. Tard G. Zakony podrazhaniya: Per. s fr. – M.: Akademicheskij proekt, 2011. – 304s.

  3. Dyurkgejm E. Sociologiya. Ee predmet, metod, prednaznachenie / Per. s fr., sostavlenie, posleslovie i primechaniya A. B. Gofmana. – M.: Kanon, 1995. – 352 s.

  4. Parsons T. Sistema sovremennyh obshchestv / Per. s angl. L. A. Sedova i A. D. Kovaleva. Pod red. M. S. Kovalevoj. – M.: Aspekt Press, 1998. – 270 s.

  5. Bandura, A. Teoriya social'nogo naucheniya / A. Bandura. – Moskva : Direkt-Media, 2008. – 532 s. – Rezhim dostupa: po podpiske. – URL: https://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=39127 [Data obrashcheniya 05.11.2022]

  6. Andreeva, G. M. Social'naya psihologiya : uchebnik / Andreeva G. M. - 5-e izdanie, ispravlennoe, dopolnennoe. - Moskva : Aspekt Press, 2017. - 362, [1] c. : il. - ISBN 978-5-7567-0827-1.

  7. Kon I. S. Sociologicheskaya psihologiya : Izbr.psihol.tr. / Kon, Igor' Semenovich ; Akad.ped.i soc.nauk,Mosk.psihol.-soc.nauk. - M.:Voronezh : Izd-vo MPSI:MODEK, 1999. - 554,[1]s. - (Psihologi Otechestva: Izbr. psihol.tr.:V 70 t.). - ISBN 5-89395-106-9.

  8. Mudrik, A. V. Social'no-pedagogicheskie problemy socializacii / A. V. Mudrik. – Moskva : Moskovskij pedagogicheskij gosudarstvennyj universitet (MPGU), 2016. – 248 s. – Rezhim dostupa: po podpiske. – URL: https://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=469689 [Data obrashcheniya 05.11.2022]

  9. Berger P., Lukman T. Social'noe konstruirovanie real'nosti. Traktat po sociologii znaniya. — M.: «Medium», 1995. — 323 s.

  10. Makarova S. N. Urovni professional'noj socializacii: konceptual'nyj aspekt // Izvestiya RGPU im. A. I. Gercena. 2008. №62. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/urovni-professionalnoy-sotsializatsii-kontseptualnyy-aspekt [Data obrashcheniya 05.11.2022]

  11. SHaran, P. Sravnitel'naya politologiya: per. s angl : v 2 ch. / P. SHaran. - M.: Nauka, 1992. - 2 ch.

  12. Bagiryan YU. E. Problemy professional'noj socializacii molodezhi v sovremennyh usloviyah // CHiO. 2007. №3-4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problemy-professionalnoy-sotsializatsii-molodezhi-v-sovremennyh-usloviyah [Data obrashcheniya 05.11.2022]

  13. Zeer E. F., Cerkovnikova N. G., Tret'yakova V. S. Cifrovoe pokolenie v kontekste prognozirovaniya professional'nogo budushchego // Obrazovanie i nauka. 2021. №6. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tsifrovoe-pokolenie-v-kontekste-prognozirovaniya-professionalnogo-buduschego [Data obrashcheniya 05.11.2022]

  14. Probst L. E. Professional'naya socializaciya shkol'noj molodezhi v sovremennoj Rossii: Dis. … d-ra sociol. nauk. – M., 2005. – S. 79–81.

  15. YUgfel'd E.A. Problema professional'noj socializacii studentov: sovremennyj aspekt // Internet-zhurnal «Mir nauki» 2015 №3. URL: http://mir-nauki.com/PDF/21PDMN315.pdf .- [Data obrashcheniya 05.11.2022]
     


Copyright (C) 2022, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал
ISSN 1997-8588 (
online). ISSN 2412-5520 (print-smart), ISSN 2500-2244 (CD-R)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а
Издатель: Консультационное бюро доктора Ахаяна [ИП Ахаян А.А.], гос. рег. 306784721900012 от 07,08,2006.

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100