Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2022

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (педагогические и психологические науки)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

ART  3184

 2022 г., выпуск  № 12 (декабрь)


Ссылаться на эту работу следует следующим образом:
Ю.М.Соколова. К вопросу о развитии у студентов иноязычной коммуникативной компетентности в цифровой среде // Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал. 2022. №12 (декабрь). ART 3184. URL: http://emissia.org/offline/2022/3184.htm

_________ Шифр научной специальности 05.08.02 (13.00.02)

Соколова Юлия Михайловна
старший преподаватель кафедры иностранных языков, Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича, Санкт-Петербург
sokolovaum@yandex.ru


К вопросу о развитии у студентов вуза иноязычной коммуникативной компетентности в цифровой среде

Аннотация
Статья посвящена постановке задачи теоретического обоснования, разработки и внедрения в практику педагогической технологии развития у студентов вуза иноязычной коммуникативной компетентности в цифровой среде. Решение проблемы предложено рассматривать с методологической позиции компетентностного образования.

Ключевые слова: высшее образование, иноязычная коммуникативная компетенция в цифровой среде, компетентностный подход, лингводидактика, обучение иностранному языку.

----------------

Yuliya M. Sokolova
Senior Teacher of the Department of Foreign Languages, St. Petersburg State University of Telecommunications named after Prof. M.A. Bonch-Bruevich, St. Petersburg
sokolovaum@yandex.ru


On the development a university student’s foreign language communicative competency in the digital-mediated environment

Abstract
The article is devoted to the formulation of the problem of theoretical substantiation, development and implementation in practice of pedagogical technology for the development of foreign language communicative competence among university students in a digital environment. The solution of the problem is proposed to be considered from the methodological position of competence education.

Key words: higher education, foreign language communicative competence in the digital environment, competency-based approach, linguodidactics, foreign language teaching.

----------------

В условиях глобализации экономик стран владение иностранным языком человеком как средством коммуникации имеет как личную ценность (самореализация человека в профессии и в социальной жизни), так и общественную значимость (благополучие людей). Сегодня вербальная коммуникация на иностранном языке в профессиональной сфере, как известно, чаще всего осуществляется с использованием цифровых коммуникационных технологий.

В соответствии с требованием времени в содержание иноязычной подготовки в вузе включено обучение студентов деловой и (или) профессионально-ориентированной переписке по электронной почте, участию в работе видеоконференций, коммуникации в социальных сетях и т.п. Так, например, ФГОС ВО для направления «реклама и связи с общественность» предписывает обучение студента деловой коммуникации в устной и письменной формах» (УК-4), «создавать востребованные обществом и индустрией медиатексты» (ОПК-1) [1]. Будущий выпускник этого направления подготовки, в соответствии с профессиональным стандартом «специалиста по информационным ресурсам», среди прочих трудовых функций должен будет осуществлять «модерирование обсуждений на сайте, форуме и в социальных сетях» [2]. Поэтому можно констатировать, что профессиональная подготовка в вузе предусматривает развитие у студента иноязычной коммуникативной компетентности в цифровой среде.

Под иноязычной коммуникативной компетентностью студента в цифровой среде мы понимаем совокупность тех его постепенно накапливающихся интегративных личностных качеств, умений, способностей, знаний, готовностей и опыта деятельности, применение которых в общении на иностранном языке, опосредованном цифровыми коммуникационными устройствами (компьютерами различных модификаций), обеспечивает успешное осуществление этого речевого взаимодействия и достижение поставленных им целей.

Можем ли мы утверждать, что реализация обучения студента вуза языку для коммуникации в цифровой среде осуществляется достаточно эффективно?

Проведя анкетирование среди работодателей Москвы, Санкт-Петербурга, Московской области и Ленинградской области, представляющих предприятия таких сфер экономической деятельности, как телекоммуникационная, образовательная, туристическая, мы выяснили, что больше половины респондентов (66,7 %) вынуждены доучивать сотрудников на рабочем месте умению грамотной электронной переписки с зарубежными партнерами, контрагентами, потребителями, коллегами, а также обучать их речевому общению в социальных сетях и работе в формате видеоконференции (33,3 % респондентов). В этом опросе приняли участие сотрудники международных отделов ФГБОУ ВО «СПбГУТ им. проф. М.А. Бонч-Бруевича», ООО «Комфортел», ООО «Алла Турс». Анализ полученных результатов показывает, что обучение в вузе рецептивным и продуктивным видам речевой деятельности в цифровой среде должно быть подвергнуто ревизии с целью его совершенствования и повышения эффективности практической реализации.

Будет ли обучение коммуникации для речевого взаимодействия в цифровой среде эффективным, если педагог применяет те же педагогические технологии, которые созданы в целях обучения непосредственному, т.е. прямому, лицом к лицу общению или же общению, опосредованному традиционной коммуникационной средой? Наш ответ преподавателя-практика отрицательный, так как по нашему мнению необходимо применять педагогические технологии, специально созданные для обучения речевой деятельности в цифровой среде.

Коммуникация в сети Интернет и в мобильных приложениях Веб 2.0 (далее — цифровая коммуникационная среда) представляет собой полноценный вид речевой деятельности с собственной моделью речевого поведения, точнее, моделями, которые отличаются друг от друга режимами связи (различают синхронный, асинхронный и смешанный), а также теми возможностями речевого взаимодействия, которые предоставляют конкретные цифровые сервисы и ресурсы. Основной отличительной характеристикой речевого взаимодействия в цифровой среде является то, что продукт речетворчества может и часто становится публичным, что повышает уровень требований к развитию рецептивных и продуктивных видов речевой деятельности студента в процессе его обучения. Комплексную лингвистическую характеристику иноязычной коммуникации, опосредованной цифровой средой, предлагает в своем исследовании Л.Ю. Щипицина [3].

Разработчики Европейского языкового портфеля отмечают, что существует значительное отличие устного и письменного онлайн взаимодействия от устного и письменного общения вне сети: «online communication is … unlikely ever to be exactly the same as face-to-face interaction ... in speech or in writing (онлайн-коммуникация не является точно такой же формой общения, как непосредственное взаимодействие ... в устной или письменной форме - перевод наш Ю.С.)» [4, с. 96]. Однако обращает на себя внимание тот факт, что предложенные авторами дескрипторы уровней овладения иностранным языком в цифровой среде описывают только прагматический (речевой и коммуникативно-целевой) аспект онлайн взаимодействия [4, с.96-99]. С нашей точки зрения, для того, чтобы педагог-практик сконструировал и реализовал обучение языку в цифре, этого недостаточно, так как педагог должен учитывать все реальные объекты действительности, по отношению к которым необходимо развивать компетентность, среди которых важное место занимает цифровая среда, которая в дескрипторах не отражена.

Мы разделяем точку зрения П.В. Сысоева относительно того, что обучение иноязычному общению в цифровой среде требует создания собственной, «отдельной методики» обучения [5, с.10-11].

Отметим, что в связи с тем, что методика обучения иностранному языку для использования в цифровой среде находится в стадии становления, ее терминологический аппарат еще не устоялся [5, с. 11-12]. При анализе в исторической ретроспективе посвященной этой теме литературы наблюдается тенденция к использованию синонимов, отличающихся той или иной коннотацией, но смысловое содержание которых сводится к вербальной коммуникации в цифровой среде. Авторы соответствующих нашей тематике исследований используют такие термины, как «телекоммуникативная компетентность» [6], «коммуникативная составляющая ИКТ-компетентности» [7], «лингвистическая инфокоммуникационная компетентность» [8] и др.

Так как обучение иностранным языкам в российском высшем образовании реализуется с позиций компетентностного подхода [9, с.138-140; 10, с. 35-39], то обоснование, разработку и внедрение в практику обучения обучению языку в цифровой среде, по нашему мнению, необходимо осуществлять на принципах и с позиций компетентностного образования.

Теоретической основой нашей технологии развития иноязычной коммуникативной компетентности в цифровой среде должна стать:

  • теория компетентностного образования А.В. Хуторского (положения об иерархии компетенций в образовании, о разделении понятий «компетенция» (как извне заданные требования и необходимые для освоения) и «компетентность» (личностные качества, индивидуальные для каждого студента, результат овладение компетенцией), типологии компетенций, выделение реальных объектов окружающей действительности в обучении, положение об учете целей и задач самого студента в образовательной деятельности, его активная позиция субъекта образования на этапах целеполагания, самоконтроля и самооценки [11, с. 125-133];
     
  • теория иноязычной коммуникативной компетенции И.А. Зимней (трансформация компетенции в компетентность, компонентный состав иноязычной коммуникативной компетентности) [10];
     
  • методические принципы цифровой образовательной среды Е.С. Полат [12], структура и критерии отбора компонентов компетентности [13];
     
  • принципы создания педагогических условий для развития коммуникативной компетенции с учетом «будущей … деятельности студента и условий, в которых эта деятельность будет осуществляться» в профессии [14, с. 171]. В нашем случае - это цифровая коммуникационная среда, поэтому конструирование образовательной цифровой среды как средства и условия для развития иноязычной коммуникативной компетентности должно осуществляться с учетом педагогических целей (критерий востребованности [13]).

Итак, в связи с тем, что обучение иноязычному взаимодействию в цифровой среде, во-первых, соответствует нормативно-правовой базе, регламентирующей языковое образование в вузе, во-вторых, требует разработки более эффективной педагогической технологии для его реализации, в-третьих, отечественная педагогика располагает методологической основой компетентностного образования, мы ставим задачу научно обосновать, разработать и внедрить в практику педагогической деятельности технологию развития у студентов иноязычной коммуникативной компетентности в цифровой среде.


Литература

  1. Приказ Министерства образования и науки РФ от 8 июня 2017 г. N 512 "Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта высшего образования - бакалавриат по направлению подготовки 42.03.01 Реклама и связи с общественностью" (с изменениями и дополнениями) Редакция с изменениями N 1456 от 26.11.2020 с изменениями и дополнениями от: 8 февраля 2021 г.

  2. Профессиональный стандарт "Специалист по информационным ресурсам", утвержденный приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 19 июля 2022 г. N 420н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 22 августа 2022 г., регистрационный N 69714.

  3. Щипицина Л. Ю. Комплексная лингвистическая характеристика компьютерно-опосредованной коммуникации : на материале немецкого языка : дис. д. филол. н. : 10.02.04 - Архангельск, 2010. - 459 с.

  4. Common European Framework of Reference for Languages: Learning, Teaching, Assessment. Companion Volume with New Descriptors. Language Policy Programme Education Policy Division Education Department Council of Europe, 2018. 235 p. [Электронный ресурс]. URL: www.coe.int/lang-cefr [Дата обращения 05.11.2022]

  5. Сысоев П. В., Евстигнеев М. Н. Методика обучения иностранному языку с использованием новых информационно-коммуникационных Интернет-технологий. - М. : Глосса-Пресс ; Ростов н/Д : Феникс, 2010. - 182 с.

  6. Скрипкина Ю.В. Развитие телекоммуникативных компетентностей учащихся в системе дистанционных эвристических олимпиад : автореф. дис. ... канд. пед. наук: 13.00.01. - М., 2013. - 24 с.

  7. Белов, С.А. Формирование коммуникативной составляющей ИКТ-компетентности студентов вуза средствами учебного блога: монография / С.А. Белов, Н.Б. Лаврентьева, Г.В. Лаврентьев. - Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 2015. - 164 с.

  8. Эльканова Б. Д. Формирование лингвистической инфокоммуникационной компетентности учителя иностранного языка : на основе тезаурусного подхода : автореф. дис. ... канд. пед. наук: 13.00.08. - Ростов н/Д, 2011. - 22 с.

  9. Зимняя И. А., Мазаева И. А., Лаптева М. Д. Коммуникативная компетентность, речевая деятельность, вербальное общение. - М.: Аспект пресс, 2020. - 395 с.

  10. Гальскова Н.Д., Василевич А. П., Акимова Н. В. Методика обучения иностранным языкам. - Ростов н/Д : Феникс, 2017. - 350 с.

  11. Хуторской А.В. Современная дидактика 3-е изд., М.: Изд-во Юрайт, 2021, 406 с.

  12. Е.С. Полат, Новые педагогические и информационные технологии в системе образования. – М.: Академия, 2001. - 272 с.

  13. Ахаян А. А. Структура, диагностика и средства развития информационной компетентности учащихся. Российский гос. пед. ун-т им. А. И. Герцена. - СПб.: Книжный Дом, 2008. - 143 с.

  14. Еремин Ю. В. Основы профессионально-коммуникативной подготовки учителя иностранного языка. - СПб.: Изд-во РГПУ им. А.И. Герцена, 2001. - 181 с.

Рекомендовано к публикации:
Ю.В.Еремин, доктор педагогических наук, научный руководитель работы,
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

Literature

  1. Prikaz Ministerstva obrazovaniya i nauki RF ot 8 iyunya 2017 g. N 512 "Ob utverzhdenii federal'nogo gosudarstvennogo obrazovatel'nogo standarta vysshego obrazovaniya - bakalavriat po napravleniyu podgotovki 42.03.01 Reklama i svyazi s obshchestvennost'yu" (s izmeneniyami i dopolneniyami) Redakciya s izmeneniyami N 1456 ot 26.11.2020 s izmeneniyami i dopolneniyami ot: 8 fevralya 2021 g.

  2. Professional'nyj standart "Specialist po informacionnym resursam", utverzhdennyj prikazom Ministerstva truda i social'noj zashchity Rossijskoj Federacii ot 19 iyulya 2022 g. N 420n (zaregistrirovan Ministerstvom yusticii Rossijskoj Federacii 22 avgusta 2022 g., registracionnyj N 69714.

  3. Shchipicina L. Yu. Kompleksnaya lingvisticheskaya harakteristika komp'yuterno-oposredovannoj kommunikacii : na materiale nemeckogo yazyka : dis. d. filol. n. : 10.02.04 - Arhangel'sk, 2010. - 459 s.

  4. Common European Framework of Reference for Languages: Learning, Teaching, Assessment. Companion Volume with New Descriptors. Language Policy Programme Education Policy Division Education Department Council of Europe, 2018. 235 p. [Elektronnyj resurs]. URL: www.coe.int/lang-cefr [Data obrashcheniya 05.11.2022]

  5. Sysoev P. V., Evstigneev M. N. Metodika obucheniya inostrannomu yazyku s ispol'zovaniem novyh informacionno-kommunikacionnyh Internet-tekhnologij. - M. : Glossa-Press ; Rostov n / D : Feniks, 2010. - 182 s.

  6. Skripkina Yu.V. Razvitie telekommunikativnyh kompetentnostej uchashchihsya v sisteme distancionnyh evristicheskih olimpiad : avtoref. dis. ... kand. ped. nauk: 13.00.01. - M., 2013. - 24 s.

  7. Belov, S.A. Formirovanie kommunikativnoj sostavlyayushchej IKT-kompetentnosti studentov vuza sredstvami uchebnogo bloga. — Barnaul : Izd-vo Alt. un-ta, 2015. — 164 s.

  8. El'kanova B. D. Formirovanie lingvisticheskoj infokommunikacionnoj kompetentnosti uchitelya inostrannogo yazyka: na osnove tezaurusnogo podhoda. avtoref. dis. … kand. ped. nauk: 13.00.08 - Rostov n/D, 2011. - 22 s.

  9. Zimnyaya I. A., Mazaeva I. A., Lapteva M. D. Kommunikativnaya kompetentnost', rechevaya deyatel'nost', verbal'noe obshchenie. - M.: Aspekt press, 2020. - 395 s.

  10. Gal'skova N.D., Vasilevich A. P., Akimova N. V. Metodika obucheniya inostrannym yazykam. - Rostov n/D : Feniks, 2017. - 350 s.

  11. Hutorskoj A.V. Sovremennaya didaktika 3-e izd., M.: Izd-vo Yurajt, 2021, 406 s.

  12. E.S. Polat, Novye pedagogicheskie i informacionnye tekhnologii v sisteme obrazovaniya. – M.: Akademiya, 2001. - 272 s.

  13. Ahayan A. A. Struktura, diagnostika i sredstva razvitiya informacionnoj kompetentnosti uchashchihsya. Rossijskij gos. ped. un-t im. A. I. Gercena. - SPb. : Knizhnyj Dom, 2008. - 143 s.

  14. Eremin Yu. V. Osnovy professional'no-kommunikativnoj podgotovki uchitelya inostrannogo yazyka. SPb.: Izd-vo RGPU im. A.I. Gercena, 2001. - 181 s.
     


Copyright (C) 2022, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал
ISSN 1997-8588 (
online). ISSN 2412-5520 (print-smart), ISSN 2500-2244 (CD-R)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а
Издатель: Консультационное бюро доктора Ахаяна [ИП Ахаян А.А.], гос. рег. 306784721900012 от 07,08,2006.

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100