Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2022

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (педагогические и психологические науки)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

ART  3193

 2022 г., выпуск  № 12 (декабрь)


Ссылаться на эту работу следует следующим образом:
О.В.Рыбина. Конкурсное движение как фактор подготовки студентов системы среднего профессионального образования к работе в профессиональной команде // Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал. 2022. №12 (декабрь). ART 3193. URL: http://emissia.org/offline/2022/3193.htm

_________ Шифр научной специальности 05.08.07 (13.00.08)

Рыбина Ольга Владимировна
директор, Санкт-Петербургское государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Академия индустрии красоты «ЛОКОН», Санкт-Петербург
rybina-o@inbox.ru


Конкурсное движение как фактор подготовки студентов системы среднего профессионального образования к работе в профессиональной команде

Аннотация
Обсуждается профессиональный конкурс внутри организации среднего профессионального образования как фактор, способствующий развитию  надпрофессиональных навыков, будущего специалиста, обеспечивающий комфортное вхождение работника в профессиональную команду, быструю адаптацию в коллективе и готовность к выполнению командных задач. Проводится классификация конкурсов (профессиональные, инновационные и командные). Приводятся цели и задачи конкурсов в соответствии с их классификацией.

Ключевые слова: конкурсное движение, профессиональная команда, надпрофессиональный навык, личностные и профессиональные качества.

----------------

Olga V. Rybina
Director, St-Petersburg State Budgetary Professional Educational Institution "Academy of Beauty Industry "LOCON", St. Petersburg
rybina-o@inbox.ru


Competitive movement as a factor in the preparation of students of SPO to work in a professional team

Abstract
The professional competition within the organization of secondary vocational education is discussed as a factor contributing to the development of supra-professional skills, a future specialist, ensuring a comfortable entry of an employee into a professional team, quick adaptation in a team and readiness to perform team tasks. Competitions are classified (professional, innovative and team). The goals and objectives of the competitions are given in accordance with their classification.

Key words: competitive movement, professional team, professional skills, personal and professional qualities.

----------------

Как показывает опрос ведущих агентств по трудоустройству, сегодняшний работодатель заинтересован в компетентном работнике, готовом к саморазвитию, освоению инноваций, быстрой адаптации к новым запросам и требованиям.

На первый план в оценке качества подготовки выпускников системы среднего профессионального образования (СПО) выходят надпрофессиональные навыки - креативность, умение работать в команде, инициативность, адаптируемость, когнитивная гибкость, способность решать нестандартные задачи. Е.С. Богачева замечает: «В развитии современного российского среднего образования главным образом выражена направленность на принципиально новое качество профессионального образования, основные социальные смыслы которого заключаются в том, что у обучающихся в процессе профессионального обучения должны быть сформированы общие и специальные профессиональные компетенции, удовлетворяющие современные потребности государства, общества, рынка труда и потребности развития потенциала личности каждого обучающегося» [1].

Между тем,  среди абитуриентов колледжей встречаются как мотивированные молодые люди, понимающие куда и зачем они идут, так и ребята, выбравшие образовательное учреждение случайно. Как показывает анкетирование студентов, первые готовы участвовать во всех аспектах жизни колледжа, вторые слабо мотивированы не только на дополнительную активность, но и на получение избранной профессии и учебную деятельность.

Вопросами мотивации активно занимались многие исследователи. Профессиональная мотивация рассматривается как действие конкретных побуждений, которые влияют на профессиональное самоопределение личности и продуктивность выполнения деятельности, связанной с профессией [2].

Проблема развития мотивации к учебной и творческой деятельности студентов не имеет однозначного решения. Каждое образовательное учреждение имеет свои ресурсы для достижения данной цели, которые могут включать средовый компонент, современную материальную базу, творческий педагогический коллектив, интересную базу практик. Одним из общепризнанных и эффективных механизмов решения этой проблемы является конкурсное движение. Так, профессиональные конкурсные соревнования выделяются в «Стратегии развития среднего профессионального образования до 2030 года» как важный фактор подготовки современного профессионала. Однако конкретные пути развития конкурсного движения пока только нащупываются [3].

Конкурсное движение приобрело особую  популярность в последнее десятилетие. Благодаря ему у студента растет мастерство, формируется познавательная активность, развиваются эмоционально-волевые качества характера. С.И. Соловьев отмечает: «Конкурсы являются открытой образовательной средой, которая предоставляет возможность получения гибких, индивидуализированных знаний. Они способствуют подъему творческого, профессионального и интеллектуального уровня участников, формируют профессиональную идентификацию, которая обеспечивает связь обучающихся с профессиональным сообществом. Это позволяет рассматривать развитие конкурсной деятельности в качестве одного из возможных путей решения проблемы повышения конкурентоспособности выпускников учреждений СПО» [4].

Под конкурсом понимают соискательство несколькими лицами получения какой-либо должности, награды или отличия, соревнование, имеющее целью выделить лучших участников, лучшие работы [5]. Любой вход в соревновательную зону – это возможность «себя показать, других посмотреть», другими словами – это возможность испытать свои профессиональные и личностные качества в нестандартных условиях, сравнить свои навыки с навыками других участников. Специалисты замечают, что «профессиональный конкурс традиционно считается универсальным механизмом, позволяющим выявить лучших в конкретной сфере. В любом профессиональном конкурсе помимо соревновательной части присутствует оценка уровня развития профессиональных компетенций. В этом случае конкурс – это поиск наиболее эффективных методик оценки профессиональной деятельности. Многие исследователи отмечают, что конкурс – это новая технология повышения квалификации специалистов. И новая методика подготовки эффективных лидеров в профессиональной сфере» [6].

История конкурсов профессионального мастерства на территории современной России восходит к 20 годам XX века, когда внутри практически каждого промышленного предприятия проводились соревнования молодых рабочих. Толчком к соревновательному движению послужила статья В.И. Ленина «Как организовать соревнование?», написанная в 1918 году. Опубликована она была в газете «Правда» лишь 20 января 1929 года. В тот же год по инициативе шахтеров Донбасса было начато всесоюзное социалистическое соревнование угольных шахт. Весной 1929 года инициативу социалистических соревнований подхватили рабочие ленинградского завода «Красный выборжец», которые через «Правду» предложили трудящимся страны развернуть масштабные соревнования. Этот призыв был поддержан и именно он положил начало социалистическим соревнованиям между фабриками, заводами, цехами, бригадами и просто отдельными рабочими. Соревновательная идея была окончательно сформулирована в постановлении Центрального Комитета партии от 9 мая «О социалистическом соревновании фабрик и заводов». Постепенно соперничество предприятий стало национальной идеей не только Советского Союза, но и стран социалистического блока. Победителей награждали как морально, так и материально. Отмечалось, что открытая борьба за звание лучшего трудового коллектива сплачивала коллектив в целом, ставя перед ним ясные, всем понятные и близкие всем цели. Просуществовали социалистические соревнования до 1990 года.

Осознание человеком своей принадлежности к успешному коллективу помогает ему не только быстрее адаптироваться на рабочем месте, но и стремится не только к коллективным, но и к личным победам и достижениям, не бояться демонстрировать свои навыки в нестандартных условиях. Зона соревнований – это возможность испытать свои профессиональные и личностные качества внутри большой единой команды. Командное единение, сплоченность и поддержка способны усилить радость собственной победы или скрасить горечь личного поражения.

Конкурсное движение, масштабно развернувшееся в современной России, формирует объединение имиджевых образовательных учреждений страны с устойчивой репутацией и узнаваемым брендом. Именно внешняя атрибутика первоначально привлекает внимание потенциальных абитуриентов к тому или иному образовательному учреждению.

Для адаптации и мотивации первокурсников обычно проводят внутриколледжные конкурсы. Это могут быть как отдельно выделяемые соревнования, так и этапы для отбора на глобальные региональные чемпионаты. Организация и проведение конкурсов внутри колледжа является эффективным инструментом вовлечения первокурсников в единое сообщество образовательной организации. С помощью этого инструмента происходит успешная трансляция сложившихся командных традиций и ценностей в среду первокурсников.

Все конкурсы, проводимые внутри колледжа, можно классифицировать на профессиональные, инновационные и командные.

Целевое назначение профессиональных конкурсов заключается в выделении и продвижении лучших студентов с точки зрения осваиваемой профессии. В таких конкурсах происходит оценивание сформированных компетенций и готовый продукт, выполненный будущим специалистом по четко заданным критериям.

Сущность инновационных конкурсов заключается в необходимости решить актуальную или нестандартную задачу, например, конкурс студенческих проектов или стартапов, реализация которых сможет существенно повлиять на имидж образовательного учреждения.

Командные конкурсы направлены на сплочения коллектива и создание в колледже комфортной, творческой атмосферы. Это могут быть, например, конкурс рисунка, спортивный конкурс, конкурс на лучшую презентацию учебной группы и т.д.

Организуя внутриколледжный конкурс, образовательная организация ставит перед собой следующие задачи:

  1. Повышение вовлеченности студентов в жизнь и проекты образовательного учреждения. Конкурс – это всегда яркая ситуация отличающаяся от рутинной ученической жизни, способствующая созданию студенческой вовлеченности в значимые аспекты жизни образовательного учреждения. Состояние вовлеченности формирует у студента безусловную мотивацию к работе в интересах команды образовательного учреждения. В состоянии вовлеченности студент начинает проявлять инициативу, задействовать все свои возможности и таланты, четко понимая и принимая цели команды и ассоциируя их напрямую со своими интересами. Вовлеченность – это стремление прикладывать свои собственные усилия, чувствовать свою собственную необходимость, как члена команды для достижения командой поставленных целей и задач.
     

  2. Стимулирование развития профессиональных и надпрофессиональных компетенций. Подготовка к конкурсу и участие в нем не только позволяет улучшить и отработать конкретные профессиональные компетенции, но и возможность развить такие надпофессиональные компетенции как: организованность, коммуникативность, эмоциональный интеллект, целеустремленность, ориентация на развитие, самопрезентация, лидерство, конструктивность, креативность, системное мышление, стрессоустойчивость и др.
     

  3. Трансляция сложившихся традиций. Каждый знаковый колледж на сегодняшний день имеет свой сложившийся имидж, выстроенный на основе традиций и обычаев. Когда студент вступает в коммуникационный контакт в пределах своей команды, являющейся демонстратором этих традиций и обычаев, как единственно возможных и единственно приемлемых, у него формируется прочная уверенность своей принадлежности к этому сообществу, формируется видение мира, образа жизни и менталитета.
     

  4. Поиск «звезд» и выявление талантов. Конкурс – это площадка для быстрого выявления талантливых студентов, обладающих незаурядными способностями и яркими чертами характера, публичная демонстрация которых в обычной жизни затруднена.
     

  5. Определение векторов дальнейшего развития. Принято считать, что команда поглощает индивида, однако нередко яркий индивид может изменить вектор развития команды, дать новый толчок в приоритетах, перспективах и направлениях работы.

В самой идее конкурса лежит соперничество – мощный стимул, помогающий людям демонстрировать чудеса настойчивости и упрямства. В условиях конкурса студенты учатся самопрезентовать себя в нестандартных условиях, решать уникальные задачи, быстро адаптироваться под предложенные условия. Сравнивая свои работы с работами соперников, ребята развивают навык самооценки и самоанализа, определяют для себя горизонты ближайшего и перспективного развития.

Мы согласны с рядом авторов в том, что «основная функция конкурсов – выявление не только лучших студентов по профессии или специальности, но и лучшей педагогической практики профессиональных образовательных организаций по формированию современных компетенций, а также демонстрация достижений сегодняшнего дня и перспектив развития системы СПО» [7].

Сегодня конкурсы профессионального мастерства прочно вошли в жизнь образовательных учреждений, являясь инструментом сравнения качества образования в колледжах разных регионов страны  [8]. Самыми массовыми и известными чемпионатами последних лет стали: чемпионат профессионального мастерства «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), чемпионат для людей с ограниченными возможностями «Абилимпикс», чемпионат творческих компетенций «Армастерс», творческий фестиваль «Студенческая весна». Именно они объединили все образовательные организации страны в стремлении продемонстрировать успехи своих обучающихся друг другу и потенциальным работодателям.


Литература

  1. Богачева, Е.С. Среднее профессиональное образование: компетенции как институционные параметры качества: дис. … кан. пед. наук: 22.00.04 / Богачева Елена Сергеевна. – Новочеркасск. – 2011. – 25 с.

  2. Катеринина, А.А. Проблемы повышения профессиональной мотивации студентов профессиональных образовательных организций / А.А. Катеринина, Ю.В. Тимошенко // профессиональное образование в России и за ркбежом . – 2019. – № 2 (34). – С. 160 – 164.

  3. Резинкина, Л. В. Формирование проектной культуры будущих специалистов в условиях модернизации СПО / Л. В. Резинкина // Достижения науки и образования. – 2020. – № 13(67). – С. 26-28.

  4. Соловьева, С.И. .Конкурсная деятельность как средство повышения конкурентоспособности студентов учреждений среднего профессионального образования: автореферат дис. … кан.пед.наук: 13.00.08 / Соловьева Светлана Игоревна. – Пермь. – 2021. – 25 с.

  5. Ожегов, С. И. Толковый словарь русского языка / С. И. Ожегов — [Электронный ресурс]. URL: http://slovarozhegova.ru/word.php?wordid=11701 [Дата обращения 01.12.2022]

  6. Дьяченко, Н.С. Конкурсное движение как одно из условий развития профессиональных компетенций студентов СПО / Н.С. Дьяченко, Л.Б. Карабанова, Н.М. Халимова // Мир науки. Культуры, образования . – № 2 (81), 2020.- С. 101 – 105.

  7. Дьяченко, С.В. Конкурсное движение студентов СПО как фактор профессионального и личностного развития / С.В. Дьяченко, А.В Мвлышева, В.И. Павлов // Вестник Саратовского областного института развития образования. Педагогика высшей школы и профессионального образования. – №4 (20), 2019. – С. 96 – 100.

  8. Белова, С.Н. Конкурсы профессионального мастерства и ресурсного обеспечения как инструмент повышения качества среднего профессионального образования / С.Н. Белова, Н.Г. Гаврилова, С.И. Карпова и др. // Управление образованием: теория и практик. – Т.11 (2021. - №2. – С.168 – 178.

Рекомендовано к публикации:
Л.В.Резинкина, доктор педагогических наук, научный руководитель работы;
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

Literature

  1. Bogacheva, Ye.S. Sredneye professional'noye obrazovaniye: kompetentsii kak institutsionnyye parametry kachestva: dis. … kan. ped. nauk: 22.00.04 / Bogacheva Yelena Sergeyevna. – Novocherkassk. – 2011. – 25 s.

  2. Katerinina, A.A. Problemy povysheniya professional'noy motivatsii studentov professional'nykh obrazovatel'nykh organiztsiy / A.A. Katerinina, YU.V. Timoshenko // professional'noye obrazovaniye v Rossii i za rkbezhom . – 2019. – № 2 (34). – S. 160 – 164.

  3. Rezinkina, L. V. Formirovaniye proyektnoy kul'tury budushchikh spetsialistov v usloviyakh modernizatsii SPO / L. V. Rezinkina // Dostizheniya nauki i obrazovaniya. – 2020. – № 13(67). – S. 26-28.

  4. Solov'yeva, S.I. .Konkursnaya deyatel'nost' kak sredstvo povysheniya konkurentosposobnosti studentov uchrezhdeniy srednego professional'nogo obrazovaniya: avtoreferat dis. … kan.ped.nauk: 13.00.08 / Solov'yeva Svetlana Igorevna. – Perm'. – 2021. – 25 s.

  5. Ozhegov, S. I. Tolkovyy slovar' russkogo yazyka / S. I. Ozhegov — [Elektronnyy resurs]. URL: http://slovarozhegova.ru/word.php?wordid=11701 [Data obrashcheniya 01.12.2022]

  6. D'yachenko, N.S. Konkursnoye dvizheniye kak odno iz usloviy razvitiya professional'nykh kompetentsiy studentov SPO / N.S. D'yachenko, L.B. Karabanova, N.M. Khalimova // Mir nauki. Kul'tury, obrazovaniya . – № 2 (81), 2020.- S. 101 – 105.

  7. D'yachenko, S.V. Konkursnoye dvizheniye studentov SPO kak faktor professional'nogo i lichnostnogo razvitiya / S.V. D'yachenko, A.V Mvlysheva, V.I. Pavlov // Vestnik Saratovskogo oblastnogo instituta razvitiya obrazovaniya. Pedagogika vysshey shkoly i professional'nogo obrazovaniya. – №4 (20), 2019. – S. 96 – 100.

  8. Belova, S.N. Konkursy professional'nogo masterstva i resursnogo obespecheniya kak instrument povysheniya kachestva srednego professional'nogo obrazovaniya / S.N. Belova, N.G. Gavrilova, S.I. Karpova i dr. // Upravleniye obrazovaniyem: teoriya i praktik. – T.11 (2021. - №2. – S.168 – 178.
     


Copyright (C) 2022, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал
ISSN 1997-8588 (
online). ISSN 2412-5520 (print-smart), ISSN 2500-2244 (CD-R)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а
Издатель: Консультационное бюро доктора Ахаяна [ИП Ахаян А.А.], гос. рег. 306784721900012 от 07,08,2006.

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100