Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2023

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (педагогические и психологические науки)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

ART  3217

 2023 г., выпуск  № 2 (февраль)


Ссылаться на эту работу следует следующим образом:
М.А.Чеботова. Особенности когнитивного компонента социальной компетентности младших школьников с интеллектуальной недостаточностью // Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал. 2023. №2 (февраль). ART 3217. URL: http://emissia.org/offline/2023/3217.htm

_________ Шифр научной специальности 05.08.03

Чеботова Мария Александровна
соискатель по кафедре олигофренопедагогики, Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена, Санкт-Петербург
v_mariya@bk.ru


Особенности когнитивного компонента социальной компетентности младших школьников с интеллектуальной недостаточностью

Аннотация
В статье представлены результаты сравнительного изучения отдельных параметров когнитивного компонента социальной компетентности младших школьников с умственной отсталостью и с задержкой психического развития. Дана качественная характеристика четырех уровней сформированности когнитивной компетентности младших школьников с интеллектуальной недостаточностью. Представлены достоверные данные о положительной возрастной динамике когнитивного компонента социальной компетентности школьников.

Ключевые слова: младшие школьники с интеллектуальной недостаточностью, школьники с умственной отсталостью, школьники с задержкой психического развития, социальная компетентность, когнитивная компетентность.

----------------

Mariia A. Chebotova
Candidate of the Department of Oligophrenopedagogy, A.I. Herzen State Pedagogical University of Russia, St. Petersburg
v_mariya@bk.ru


Features of the cognitive component of social competence of younger schoolchildren with intellectual disability

Abstract
The article presents the results of the comparative study of parameters of the cognitive component of the social competence of younger students with mental retardation and younger students with disorders of psychological development. Qualitative characteristics of four levels of formation of cognitive competence of younger schoolchildren with intellectual disabilities are given. Reliable data on the positive age-related dynamics of the cognitive component of schoolchildren's social competence are presented.

Key words: younger students with intellectual disabilities, students with mental retardation, students with disorders of psychological development, social competence, сognitive competence.

----------------

Проблема компетентности человека в современной педагогике и психологии рассматривается в контексте разных аспектов успешности его личности на разных возрастных этапах его развития [1, 2 и др.].

Вопрос формирования социальной компетентности у школьников с ограниченными возможностями здоровья, в том числе и с интеллектуальными нарушениями, поднимается как в контексте их социальной адаптации, так и реализации требований к результатам образования [3 и др.]. Формирование социальной компетентности, на наш взгляд, — процесс непрерывный, имеющий особое значение на этапе обучения и воспитания детей с интеллектуальной недостаточностью в младших классах школы. В рамках проведенного исследования социальная компетентность рассматривается как сложное по структуре личностное образование, которое основывается на знаниях, опыте разнообразной совместной деятельности и системе эмоционально-ценностных отношений в ней возникающих и выражается в способности мобилизовать знания и опыт в жизни и деятельности [4]. В этой структуре мы условно выделяем пять взаимосвязанных друг с другом компонентов: когнитивный, содержательный, деятельностный, эмоциональный и коммуникативный.

В настоящей статье представлены результаты изучения когнитивного компонента социальной компетентности. Опираясь на мнение В. М. Басовой, Н. В. Калининой, М. И. Лукьяновой и других авторов [5 и др.], его мы рассматриваем как способность к осуществлению познавательной деятельности и выстраиванию стратегии поведения. В связи с этим, в качестве индикаторов когнитивного компонента социальной компетентности мы рассматриваем: характеристики внимания (способность к концентрации внимания на занятиях; способность к концентрации внимания в процессе бытовых ситуаций; устойчивость внимания на занятиях; переключаемость внимания; распределяемость внимания), памяти (запоминание предметов; запоминание слов; запоминание цифр; запоминание короткого рассказа; запоминание словесной инструкции) и мышления (анализ объекта на картинке; характер обобщения; планомерность и полнота сравнения; установление причинно-следственных связей (по серии картинок); узнавание объектов по словесному описанию).

В процессе эксперимента с использованием специально разработанной методики было обследовано 146 младших школьников с легкой умственной отсталостью и 87 - с задержкой психического развития в возрасте 7 - 13 лет, обучающихся в 1-4 классах школ Санкт-Петербурга.

Полученные результаты позволили установить неравномерность в сформированности у младших школьников с интеллектуальной недостаточностью когнитивного компонента социальной компетентности - от очень низкого до высокого уровня. При этом низкие уровни были выявлены только у учеников 1-2 классов, преимущественно у школьников с умственной отсталостью (64%) и у 9% детей с задержкой психического развития. Дети с очень низким уровнем (20 % с умственной отсталостью и 3% с задержкой психического развития) постоянно нуждаются в стимулировании и руководстве взрослого при выполнении любых заданий. Выполняя какое-либо действие, они не обращают внимания на то, что происходит вокруг, не реагируют на адресованные им обращения. Им необходимо много времени и большое количество повторений для запоминания изучаемого содержания. Они не способны провести анализ и сравнение объектов, не понимают простых закономерностей, существующих между объектами и явлениями окружающего мира. В процессе взаимодействия они не используют имеющиеся знания, часто нуждаются в напоминаниях правил поведения в различных ситуациях.

Низкий уровень сформированности когнитивного компонента социальной компетентности был установлен у значительной части детей с умственной отсталостью (44%) и у отдельных учащихся с задержкой психического развития (6%). Эти школьники также нуждаются в руководстве взрослого и сопровождении. С помощью взрослого они анализируют объекты, определяют признаки сходства и различия объектов, устанавливают простые закономерности и пр.. Способны выполнять простые инструкции, но не умеют наметить способы реализации замысла в деятельности. При этом, любой раздражитель провоцирует их отвлечение от деятельности, даже в процессе взаимодействия.

Средний уровень сформированности когнитивного компонента социальной компетентности выявлен во всех группах испытуемых: у 36% учащихся 1-2 классов с умственной отсталостью и у 74% учащихся 3-4 классов с умственной отсталостью; у 37% учащихся 1-2 классов с задержкой психического развития и у 18% учащихся 3-4 классов с задержкой психического развития. Эти школьники самостоятельно производят анализ знакомого объекта, сравнение хорошо знакомых объектов. Они запоминают достаточно длинную инструкцию и действуют в соответствии с ней. В деятельности способны реализовать собственный замысел. Успешно работают в сотрудничестве с учителем.

Высокий уровень сформированности когнитивного компонента социальной компетентности характерен, прежде всего, для учащихся с задержкой психического развития (82% - в 3-4 классах и 54% - в 1-2 классах) и лишь для 26% учащихся 3-4 классов с умственной отсталостью. Школьники с этим уровнем: проявляют сосредоточенность при выполнении любых заданий, свободно переключаются с задания на задание; обладают хорошей памятью; самостоятельно производят анализ объектов, их сравнение и обобщение по существенным признакам, устанавливают простые закономерности и пр.; умеют ориентироваться в задании, планировать свою работу, осуществлять самоконтроль, определять эффективные способы достижения результата.

Таким образом, у младших школьников с умственной отсталостью и с задержкой психического развития была выявлена положительная возрастная динамика когнитивного компонента социальной компетентности. Мы это связываем с тем, что в образовательных учреждениях процесс обучения и воспитания организован на основе учета типологических и индивидуальных особенностей развития каждого ребенка, а также современных достижений в области специальной педагогики и психологии. Однако, очевидно, что учащиеся с умственной отсталостью особенно нуждаются в усилении этой работы в период обучения в 1-2 классах.


Литература

  1. Гончаров, С. З. Социальная компетентность личности : сущность, структура, критерии и значение / С. З. Гончаров // Образование и наука. - 2004. - № 2 (26). - С. 3 — 18.

  2. Чеботова, М. А. Социальная компетентность первоклассников с интеллектуальной недостаточностью / М. А. Чеботова, А. Зарин, С. Ю. Ильина // Специальное образование : научно-методический журнал / ФГБОУ ВО «Урал. гос. Пед. Ун-т», Ин-т спец. образования. – Екатеринбург, 2016. – № 4 (44). - С. 59 — 66.

  3. Гончарова, Е. Л. Единая концепция специального федерального государственного стандарта для детей с ограниченными возможностями здоровья : основные положения / Е. Л. Гончарова, О. И. Кукушкина, О. С. Никольская, Н. Н. Малофеев // Альманах Института коррекционной педагогики. Альманах. № 13. 2009. URL: https://alldef.ru/ru/articles/almanah-13/edinaja-koncepcija-specialnogo-federalnogo-gosudarstvennogo [Дата обращения 01.02.2023]

  4. Зарин, А. Исследование эмоционального компонента социальной компетентности первоклассников с интеллектуальной недостаточностью / А. Зарин, С. Ю. Ильина, М. А. Чеботова // Известия Российского государственного педагогического университета имени А. И. Герцена = Izvestia: Herzen University Journal of Humanities & Sciences. № 195 : Рецензируемый научный журнал. — СПб. - 2020. - № 195. - С. 74 - 81.

  5. Басова, В. М. Формирование социальной компетентности личности / В. М. Басова // Вестник КГУ им. Н. А. Некрасова. – 2008. - том 14. - С. 107 - 110.

Рекомендовано к публикации:
А.Зарин, кандидат педагогических наук, научный руководитель работы;
В.З.Кантор, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

Literature

  1. Goncharov, S. Z. Social'naya kompetentnost' lichnosti : sushchnost', struktura, kriterii i znachenie / S. Z. Goncharov // Obrazovanie i nauka. - 2004. - № 2 (26). - S. 3 — 18.

  2. CHebotova, M. A. Social'naya kompetentnost' pervoklassnikov s intellektual'noj nedostatochnost'yu / M. A. CHebotova, A. Zarin, S. YU. Il'ina // Special'noe obrazovanie : nauchno-metodicheskij zhurnal / FGBOU VO «Ural. gos. Ped. Un-t», In-t spec. Obrazovaniya. – Ekaterinburg, 2016. – № 4 (44). - S. 59 — 66.

  3. Goncharova, E. L. Edinaya koncepciya special'nogo federal'nogo gosudarstvennogo standarta dlya detej s ogranichennymi vozmozhnostyami zdorov'ya : osnovnye polozheniya / E. L. Goncharova, O. I. Kukushkina, O. S. Nikol'skaya, N. N. Malofeev // Al'manah Instituta korrekcionnoj pedagogiki. Al'manah. № 13. 2009. URL: https://alldef.ru/ru/articles/almanah-13/edinaja-koncepcija-specialnogo-federalnogo-gosudarstvennogo [Data obrashcheniya 01.02.2023]

  4. Zarin, A. Issledovanie emocional'nogo komponenta social'noj kompetentnosti pervoklassnikov s intellektual'noj nedostatochnost'yu / A. Zarin, S. YU. Il'ina, M. A. CHebotova // Izvestiya Rossijskogo gosudarstvennogo pedagogicheskogo universiteta imeni A. I. Gercena = Izvestia: Herzen University Journal of Humanities & Sciences. № 195 : Recenziruemyj nauchnyj zhurnal. — Spb. - 2020. - № 195. - S. 74 - 81.

  5. Basova, V. M. Formirovanie social'noj kompetentnosti lichnosti / V. M. Basova // Vestnik KGU im. N. A. Nekrasova. – 2008. - tom 14. - S. 107 - 110.
     


Copyright (C) 2023, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал
ISSN 1997-8588 (
online). ISSN 2412-5520 (print-smart), ISSN 2500-2244 (CD-R)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а
Издатель: Консультационное бюро доктора Ахаяна [ИП Ахаян А.А.], гос. рег. 306784721900012 от 07,08,2006.

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100