Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2023

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (педагогические и психологические науки)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

ART  3221

 2023 г., выпуск  № 2 (февраль)


Ссылаться на эту работу следует следующим образом:
Е.М.Циклаури. Историко-педагогическое исследование в рамках изучения проблемы патриотического воспитания молодежи в военных вузах России // Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал. 2023. №2 (февраль). ART 3221. URL: http://emissia.org/offline/2023/3221.htm

_________ Шифр научной специальности 05.08.01.

Циклаури Евгений Мэлсович
аспирант кафедры истории педагогики и образования, Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург
evgeniytsiklauri@mail.ru


Историко-педагогическое исследование в рамках изучения проблемы патриотического воспитания молодежи в военных вузах России

Аннотация
В статье отражается проблема патриотического воспитания в военных вузах России в период Первой мировой войны. Анализируются этапы эволюции духовно-нравственного воспитания и его принципов в высших военных учебных заведениях до революции. Рассматривается понятие патриотизма в рамках российского военного образования. Приводятся данные об организации, содержании и методах патриотического воспитания в начале ХХ века. Актуализируются данные, полученные в результате педагогического исследования, анализируется их применение в современной военно-образовательной среде.

Ключевые слова: патриотизм, патриотическое воспитание, военное образование, духовно-нравственное воспитание, духовенство.

----------------

Evgeny M. Tsiklauri
Postgraduate Student, Department of History of Pedagogy and Education, AI. Herzen State Pedagogical University of Russia, St. Petersburg
evgeniytsiklauri@mail.ru


Historical and pedagogical research in the framework of studying the problem of patriotic education of youth in military universities of Russia

Abstract
The article reflects the problem of the development of patriotic education in the military universities of Russia during the First World War. The stages of the evolution of spiritual and moral education and its principles in higher military educational institutions before the revolution are analyzed. The concept of patriotism is being updated within the framework of Russian military education. Data on the organization, content and methods of patriotic education at the beginning of the 20th century are given. The data obtained as a result of pedagogical research are updated, their application in the modern military educational environment is analyzed.

Key words: patriotism, patriotic education, military education, spiritual and moral education, clergy.

----------------

Патриотическое воспитание в России сегодня  является одной из первоочередных задач воспитательного процесса на всех уровнях образования. А современное историко-педагогическое исследование патриотического воспитания имеет ценность не столько в плане обнаружения и изучения фактологии, сколько в исследовании  методического и практического опыта духовно-патриотического воспитания, в том числе - в военных вузах России, анализа этого опыта и прогноза преодоления трудностей нравственно-патриотического воспитания в современный период.

Начало ХХ века в России - это завершающий этап формирования структуры патриотического воспитания, которая складывалась в течение нескольких столетий, параллельно и благодаря становлению системы военного образования, развитию педагогической науки через принятие и преодоление опыта европейских стран, осознанию национальных российских традиций и исторического опыта. Сам термин «духовно-нравственное» воспитание появился лишь в середине XIX века, но это не означает отсутствия данной «категории» воспитания в более ранние времена, оно развивалось, начиная от народной мысли и педагогической мудрости фольклора, национальных и православных традиций.

Зарождение патриотического воспитания в армии России связано с формированием регулярной армии и системы подготовки офицерского корпуса в период правления Петра I. В это время приходит осознание важности национального единства и нравственного воспитания русского офицера. Впоследствие это ложится в основу понимания патриотизма. Патриарху Адриану принадлежит высказывание: «из школы во всякие потребы люди, благоразумно учась, происходили в церковную службу и в гражданскую, воинствовать, знать строение и докторское врачебное искусство» [1; 221] и убеждения императора Петра I: «Материальные условия есть не более как ветвь для будущих плодов, корень же есть безконфузство» (нравственность)», «единым, другим и протчим обороты и подвиги воинские, чему всему мать есть безконфузство, ибо кто его не блюдет, тот всегда без прекословия потеряет, ибо сие едино войско возвышает, а не извергает, чего всякому офицеру па¬че живота своего хранить достоит» [2].  Формирование морально-нравственных качеств учащихся становится главным критерием патриотического воспитания. В военных вузах патриотическому воспитанию способствуют и правительство, и духовенство, и исторические события.

Ошибки в организации военного образования и воспитания выявлялись в период войн  -  Крымской войны (1853 - 1856 гг.), Русско-японской войны (1904-1905 гг.).  Так,  после поражения в Крымской войне педагог Н.И. Пирогов и военный историк, министр Д.А. Милютин приходят к выводу, что в военном воспитании, прежде всего, следует обратить внимание на личностное развитие выпускника [3]. В ходе  реформы военного образования после Крымской войны были сформулированы новые критерии и ценности воспитания. А на рубеже веков были определены и специальные профессиональные должности, отвечающие за воспитание [4]. В это время формируется более широкая и четкая структура духовно-нравственного воспитания: создаются воспитательные и дисциплинарные комитеты; в военных вузах открываются библиотеки; совершенствуется законодательная база (уставы, инструкции, постановления); регламентируется и научно обосновывается суть нравственного воспитания; расширяется его содержание;  расширяется роль духовенства [5].

Тем не менее, несмотря на серьезные достижения в системе военно-патриотического воспитания, в начале ХХ века снижается потребность в духовно-религиозных ценностях, усиливаются негативные тенденции в воспитании, отчасти связанные  с распространением нигилистического мировосприятия среди учащихся. Свидетельством снижения уровня нравственного воспитания становится рост преступности, самоубийств, половой распущенности, грубые нарушения уставных взаимоотношений. На общее состояние патриотического воспитания оказало влияние и снижение престижности воинской карьеры,  и общая переоценка ценностей.  «Культурная» революция на рубеже веков заменила духовно-нравственные ценности материальными и спровоцировала кризис духовно-нравственного воспитания в военных вузах России.

Всплеск патриотической активности учащихся военных вузов происходит в период военных действий: Отечественная война 1812 года, Крымская война (1853-1856), Русско-турецкая война (1877-1878). В начале ХХ века всплеск патриотического движения был связан с началом Русско-японской войны. Историко-педагогический анализ событий и реформ начала ХХ века подтверждает, что патриотическое воспитание становится основой воспитания в военных вузах перед началом Первой мировой войны. Но, в целом, достичь высоких результатов в развитии патриотического воспитания было бы невозможно без организации грамотной педагогической работы, формирования благоприятной образовательно-воспитательной среды.

Во-первых, была переоценена роль изучения истории страны в национальном воспитании, которая «должна достигаться путем правдивого ознакомления детей с событиями и образами прошлого…» [6; С. 6]. Многие педагоги начали искать воспитательное начало в истоках русской культуры, в произведениях классической литературы, так как произведения искусства могли стать не только основой эстетического воспитания, но и нравственного.

Во-вторых, была организована целая «система помощи» военнослужащим, находящимся на боевой службе. Учащиеся могли посещать с согласия военного руководства раненных в госпиталях, была распространена благотворительность, практика отправления посылок, подарков воинам. Например, часто устраивались в рамках военных вузов благотворительные акции, пожертвования направлялись для оказания помощи семьям, потерявшим кормильцев в ходе военных действий, раненным, детям-сиротам.

В-третьих, учащиеся принимали участие в молебнах о «даровании победы», панихидах по выпускникам, погибшим на войне, осуществляли уход за воинскими захоронениями. Вся эта педагогическая деятельность, организованная военным духовенством, не только была направлена на воспитание патриотических чувств, но и имела просветительские, нравственные цели, способствовала формированию системы моральных ценностей.

В-четвертых, в период Первой мировой войны были организованы на правительственном и на местных уровнях власти «ученические дружины», которые оказывали помощь при выполнении сельскохозяйственных работ, тем самым помогали преодолеть сельскохозяйственный кризис в стране, связанный с мобилизацией мужского населения. В данные дружины в основном вступали учащиеся гимназий, кадетских корпусов, училищ, однако, их повсеместная организация, признание на государственном уровне (одобрение Николая II) стало новым толчком для воспитания патриотических чувств молодежи. Впоследствии опыт трудового воспитания был перенят и в СССР.

В-пятых, особое значение в системе патриотического воспитания учащихся военных вузов в начале ХХ века и в период Первой мировой войны имела активная общественная работа в правительственных и социальных организациях, связанных с помощью фронту (Всероссийский союз городов, Всероссийский земский союз, Общество 1914 г., Скобелевский комитет, Всероссийское общество памяти воинов русской армии и др.). Так, специальная программа Министерства народного просвещения регламентировала участие учебных заведений в деятельности общества памяти русских воинов. Она заключалась в сохранении документальных и иных материалов о погибших на войне воспитанниках вузов, осуществлялся уход за их могилами, велась работа по изучению и увековечиванию их подвигов, по организации помощи близким погибших воинов. Без сомнения проведение таких мероприятий в рамках военных учебных заведений повышало эффективность патриотического воспитания, способствовало развитию духовно-нравственных качеств будущих офицеров.

Данные исторические и социальные факторы, развитие и внедрение новых эффективных педагогических форм воспитания способствовали необыкновенному росту патриотизма среди молодежи в период 1914-1917гг. Выполнить свой гражданский долг в этот период стремились все учащиеся военных вузов, каждый старался оказать посильную помощь фронту; настоящий «бум» патриотизма испытывали не только учащиеся военных вузов, но и молодежь в целом. Молодые люди буквально бежали на фронт, их количество в 1914-1915гг. исчислялось тысячами, многие газеты и журналы того периода фиксировали данный факт «побега малолетних на войну». Таким образом, можно заключить, что воспитание патриотизма становится не только основой развития военного образования в России, но и в целом формирует гражданские ценности молодого поколения. Разрешение проблемы патриотического воспитания в военных вузах России в начале ХХ века было осуществлено совместными усилиями духовенства, представителей власти, общественных служб, воспитателями и учителями учебных заведений, поддержано развитием педагогической мысли и формированием особой цельной системы военного образования. Грамотная организация целого ряда мероприятий помогала ощутить учащимся важность своих действий, понять значимость гражданского долга, способствовала развитию патриотических чувств.

Опыт прошлого века применим и в современной образовательной среде. Стоит отметить, что многие методы и приемы патриотического воспитания периода Первой мировой войны применяются и сегодня в военных вузах. Однако их эффективность зависит от системности их использования, от взаимосвязи и участия всех воспитательных и образовательных структур.


Литература

  1. Скворцов Г.А. Патриарх Адриан, его жизнь и труды в связи с состоянием Русской Церкви в последнее десятилетие XVII века. – Казань: Центральная типография, 1913, 370 с.

  2. Рукописи Петра Великого и другие документы, поступившие из Адмиралтейств-Совета и других мест // РГА ВМФ. Ф. 223. Оп. 1. Д. 19. Л. 27 – 52.

  3. Свод военных постановлений: Часть 1. Книга 3. – Санкт-Петербург: тип. 2 Отделения Собств. е. и. в. канцелярии, 1838-1839.

  4. Дела военные – (коллекция) Государственного архива Российской империи // РГАДА. 20. Оп. I. Д. 142.

  5. Канцелярия военного министерства // РГВИА. Ф. 1. Оп. 23. Д. 483.

  6. Ефимов Е. Два идеала гражданского воспитания // Вестник воспитания. – 1915. – № 1. – С. 1 – 57.

Рекомендовано к публикации:
Н.М.Федорова, доктор педагогических наук, научный руководитель работы;
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

Literature

  1. Skvortsov G.A. Patriarkh Adrian, yego zhizn' i trudy v svyazi s sostoyaniyem Russkoy Tserkvi v posledneye desyatiletiye XVII veka. – Kazan': Tsentral'naya tipografiya, 1913, 370 s.

  2. Rukopisi Petra Velikogo i drugiye dokumenty, postupivshiye iz Admiralteystv-Soveta i drugikh mest // RGA VMF. F. 223. Op. 1. D. 19. L. 27 – 52.

  3. Svod voyennykh postanovleniy: Chast' 1. Kniga 3. – Sankt-Peterburg: tip. 2 Otdeleniya Sobstv. ye. i. v. kantselyarii, 1838-1839.

  4. Dela voyennyye – (kollektsiya) Gosudarstvennogo arkhiva Rossiyskoy imperii // RGADA. 20. Op. I. D. 142.

  5. Kantselyariya voyennogo ministerstva // RGVIA. F. 1. Op. 23. D. 483.

  6. Yefimov Ye. Dva ideala grazhdanskogo vospitaniya // Vestnik vospitaniya. – 1915. – № 1. – S. 1 – 57.
     


Copyright (C) 2023, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал
ISSN 1997-8588 (
online). ISSN 2412-5520 (print-smart), ISSN 2500-2244 (CD-R)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а
Издатель: Консультационное бюро доктора Ахаяна [ИП Ахаян А.А.], гос. рег. 306784721900012 от 07,08,2006.

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100