Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2023

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (педагогические и психологические науки)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

ART  3231

 2023 г., выпуск  № 3 (март)


Ссылаться на эту работу следует следующим образом:
А.О.Кравцов, А.А.Парфенова. Интегрированная программа "Профвыбор" как инструмент профессионального самоопределения обучающихся в конвергентной медиа-информационной среде // Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал. 2023. №3 (март). ART 3231. URL: http://emissia.org/offline/2023/3231.htm

_________ Шифр научной специальности 05.08.01.

Материалы статьи доложены авторами на VI научно-практической конференции с международным участием «Образовательная динамика сетевой личности» (Санкт-Петербург, РГПУ им. А.И.Герцена, 24 января 2023 г.)

Кравцов Алексей Олегович
кандидат педагогических наук, доцент кафедры управления образованием и кадрового менеджмента, Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена,Санкт-Петербург
ak90@yandex.ru

Парфенова Александра Александровна
заместитель директора по опытно-экспериментальной работе, средняя общеобразовательная школа №347 с углубленным изучение английского языка, Санкт-Петербург
parfyonovaaa@school347.ru


Интегрированная программа «профвыбор» как инструмент профессионального самоопределения обучающихся в конвергентной медиа-информационной среде

Аннотация
Статья посвящена проблематике разработке интегрированных программ, обеспечивающих профессиональное самоопределение школьников в условиях конвергентной и медиа-информационной среды. Новизна предлагаемой статьи определяется тем, что авторы рассматривают интегрированную образовательную программу как поле конвергенции традиционных и медиа-технологий сопровождения процесса профессионального самоопределения.

Ключевые слова: профессиональное самоопределение, конвергентная медиа-информационная среда, индивидуальные образовательные траектории.

----------------

Alexey O. Kravtsov
Candidate of Pedagogical Sciences, Associate Professor, Associate Professor of the Department of Education Management and Personnel Management, A. I. Herzen Russian State Pedagogical University, Saint Petersburg
ak90@yandex.ru

Alexandra A. Parfenova
Deputy Director for Experimental Work State Budgetary Educational Institution Secondary School No. 347 with Advanced English Language Learning Nevsky District of St. Petersburg, Saint-Petersburg
parfyonovaaa@school347.ru


Professional self-determination of the "network personality"

Abstract
The article is devoted to the problems of identifying modern approaches to the process of supporting professional and personal self-determination of high school students. The authors consider the specifics of this process taking into account the characteristics of students as representatives of the "digital generation". The novelty of the proposed article is determined by the fact that the authors consider the media information environment as the most important factor influencing the process of professional self-determination of students.

Key words: "network personality", professional self-determination, media and information environment, labor market, individual educational trajectories.

----------------

В условиях системных изменений в социально-экономической сфере, связанной, в том числе и с трансформацией рынка труда, проблема создания условий для успешного профессионально-личностного самоопределения обучающихся обретает особую значимость.

Вместе с тем, в настоящее время представляется возможным констатировать целый ряд проблем в этой сфере, в числе которых можно выделить несоответствие существующих моделей профориентационной деятельности потребностям рынка труда и индивидуально-личностным потребностям обучающихся, низкую скорость обновление форм и методов этой деятельности, а главное, не учёт специфики современного информационного общества, как среды профессионального самоопределения обучающихся.

Представляется, что определенный вклад в решение вклад в решение этой проблемы может внести опытно-экспериментальная работа по теме «Проектирование возможностей профессионального самоопределения обучающихся в конвергентном информационном и медиапространстве», которую ведет в статусе региональной инновационной площадки Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение школа № 347 с углубленным изучением английского языка Невского района Санкт-Петербурга с 2022 года.

Анализу результатов реализации первого этапа деятельности в статусе региональной инновационной площадки и посвящена настоящая статья.

Выбор темы инновационной деятельности был сделан не случайно, так как работа в указанном направлении позволила школе развиваться в наиболее актуальном направлении, позволяя расширять школьное образовательное пространство за счет информационных технологий, и совершенствовать инструменты решения одной из важнейших задач современной школы — помогать учащимся выбрать свой будущий профессиональный путь.

Главной целью работы инновационной площадки на первом этапе стала разработка интегрированной программы «Профвыбор» - комплекса программ внеурочной деятельности, элементов профориентационной работы на уроках, а также системы внеурочных мероприятий нацеленных на создание условий для профессионального самоопределения школьников.

Получению статуса экспериментальной площадки предшествовал долгий и кропотливый труд по созданию проекта опытно-экспериментальной работы. В основу проекта легли существующая в школе практика персонализации образовательных маршрутов в старшей школе, развитая система внеурочной деятельности и уникальный коллектив детей и взрослых, сложившийся вокруг школьной воспитательной службы.

В любой работе одним важнейших этапов является определение основных понятий. В контексте нашей работы было важным отделить друг от друга понятия «профессиональное самоопределение» и «профессиональная ориентация».

Профессиональное самоопределение — это избирательное отношение к миру профессий, сознательный выбор профессионального пути на основе анализа собственных способностей и потребностей рынка труда. Этот процесс продолжается на протяжении всей жизни [1, С. 23].

Профессиональная же ориентация, в нашем понимании, — это процесс подготовки к профессиональному самоопределению и его сопровождение через ознакомление с группами профессий и помощи в выборе специальности [2, С. 12].

Критерием успешного самоопределения является «персонализация индивида» заключающаяся в появлении у него потребности в актуализации своего личностного потенциала.

Персонализация, по нашему мнению, всегда связана с формированием у обучающегося способности и готовности к использованию различных средств и способов самореализации во всех видах деятельности, в том числе и на построение конструктивного взаимодействия с социальным окружением. Результатом же персонализации является индивидуализация – «социально-культурный процесс накопления личностью уникального опыта, творческого потенциала, рост ее масштаба, свободы и ответственности» [3].

В своем подходе к проектированию возможностей профессионального самоопределения мы постарались использовать идеи персонализированной модели обучения (Е.И.Казакова), идеи развития современного образования в контексте развития личности учащегося (О.Е.Лебедев,) и др.

Проблематика самоопределения учащегося, тесно связана для нас с проблемой индивидуализации образовательного пространства, в основе которой лежит самопроектирование жизненных стратегий обучающегося.

При этом профессионально-личностное самоопределение не сводится к ограниченному набору стандартизированных решений, носящих частный и ситуативный характер, а представляет собой целостный и осмысленный подход, позволяющий адекватно и конструктивно реагировать на различные изменения в профессиональной и личностной сфере [4].

Еще одним важным и новым для образовательного контекста понятием стало понятие «конвергентной медиасреды». Существует несколько подходов к его определению, но главной его чертой является, то, что это среда, позволяющая интегрировать различные виды информационного контента с мультимедийными технологиями на базе единой цифровой платформы.

М. Кастельс указывал на четыре аспекта медиа-информационной конвергенции:

  • Технологическая конвергенция – слияние СМИ в одну систему.
     
  • Организационная конвергенция - появление мультимедийных редакций.
     
  • Конвергенция как создание единого новостного потока в Интернете.
     
  • «Умственная» конвергенция – объединение в наших головах различных каналов коммуникации (многозадачность) [5, С. 235].

В логике нашего исследования четвертый, «умственный аспект» является наиболее значимым, так как оказывает наибольшее влияние на процесс профессионального самоопределения обучающихся.

Не менее важным для разработки программы явились и рассматриваемые Д.Беллом, содержательные аспекты медиа-информационной конвергенции. Автор выделяет семь таких аспектов из которых наиболее значимыми для решения проблемы создания условий для профессионального самоопределения обучающихся в качестве которых он рассматривал:

  • «слияние телефонных и компьютерных систем, телекоммуникаций и обработки информации в одну модель;
     
  • реорганизация хранения информации и систем ее запроса на базе компьютеров в интерактивную информационную сеть, доступную для исследовательских групп;
     
  • прямое получение информации из банков данных через библиотечные и домашние терминалы;
     
  • расширение системы образования на базе компьютерного обучения» [6, С. 332].

Основываясь на указанных концептуальных основаниях на первом этапе работы был сформирован пакет нормативных документов, должностные инструкции и рабочие группы по определенным направлениям: исследованию практик профориентационной работы в урочной деятельности, созданию условий для профессионального самоопределения учащихся в воспитательной работе и внеурочной деятельности, формированию школьной медиасреды и разработке профориентационного интернет-портала.

Федеральный государственный стандарт третьего поколения делает носит практико-ориентированный характер, то есть нацелен на то, что все полученные предметные знания учащиеся должны уметь применять на практике. Именно поэтому мы сочли необходимым интегрировать элементы профориентации в урочную деятельность.

Практика показала, что знакомство с профессиями, профессиональные пробы, обсуждение личностных качеств, необходимых профессионалам, возможных образовательных маршрутов актуальны не только на этапе обобщения знаний. Все это также может выступать формой мотивации; профессиональная проба может стать основой для организации познавательной деятельности или использоваться на этапе актуализации необходимых для урока знаний. С практическими результатами работы наших учителей по разработке уроков, способствующих профессиональному самоопределению подростков, можно познакомиться на следующих страницах.
Однако сегодняшняя школа это не только уроки, а главное — это не только здание. Возможности цифровизации позволяют нам расширять школьное пространство за счет виртуальной среды.

Наша школа - это и группа ВКонтакте, где ежедневно публикуются официальные репортажи из жизни школы, и канал в Телеграм, контент для которого делают вместе учителя и ученики и студия подкастов, в которой ребята берут интервью у профессионалов. Наши ученики учатся писать грамотные и стилистически выверенные тексты для постов, а учителя осваивают хитрости съемки вертикального видео.

Для того, чтобы готовить кадры для наших школьных медиа была разработана комплексная программа внеурочной деятельности клубного формата «Школьная редакция», в рамках которой учащиеся могут познакомиться с основами медиажурналистики и попробовать себя в роли репортера, редактора, фотографа и видеографа. Именно обучающиеся создают значительную часть контента в школьных социальных сетях. По их инициативе у нас появилось школьное радио «347VOICE» и школьная газета «Оливье в портфеле».

Практическая направленность легла в основу программы внеурочной деятельности «Проектное самоопределение», разработанной для учащихся 10-11-х классов. Она позволяет примерить различные профессии через разработку групповых прикладных проектов в различных сферах, таких как информационные технологии, психология и социальная работа, экология и другие.

Значительная часть контента для медиасреды школы генерируется в рамках программ внеурочной деятельности с профориентационным компонентом. Так на внеурочных занятиях по программе «Сила слова» учащиеся пробуют себя в роли юристов и журналистов, на занятиях «Гиды-переводчики» разрабатывают англоязычные экскурсии, в рамках программы «Мир вокруг нас» знакомятся с лабораторным оборудованием. Репортажи с дебатов, видеоролики о лабораторных работах – все это акутальный и интересный контент в наших социальных сетях.

Наблюдая за лентой нашей группы ВКонтакте и видео и фоторепортажами в нашем телеграм-канале, можно увидеть, как организована экскурсионная работа профориентационной направленности. С начала учебного года наши ученики посетили ФГБОУ ВО СПбГЛТУ им. С.М. Кирова, СПбГЛТУ, Горный университет, СПБГАСУ, Военно-медицинский музей, Морскую техническую академию им. Адмирала Д.Н. Синявина, СПБГЭУ, ФГБОУ ВО Санкт-Петербургский университет Государственной противопожарной службы, СПб ГБПОУ «Акушерский колледж» и другие заведения высшего и среднего специального образования. Были организованы профориентационные экскурсии на производство СЕВЕР-МЕТРОПОЛЬ, СПб ГУП «Горэлектротранс», Библиотеку имени Н. К. Крупской и другие.

Мы определили перспективные направления следующих этапов нашей работы. В первую очередь мы планируем активизировать работу с родителями в контексте профориентации. Уже сейчас родители наших учеников проводят лекции и мастер-классы для учащихся, но мы видим сотрудничество школы и родителей как один из важнейших векторов инновационной работы. Еще одним приоритетом станет доработка и наполнение школьного профессионального портала. Его главная особенность — то, что его контент будет разработан в сотрудничестве с нашими учениками и их родителями.

Современное общество требует от профессионалов эффективности, огромной работоспособности, творческого подхода и готовности нестандартно мыслить. На наш взгляд, все это возможно только в том случае, если профессия выбрана осознанно, с учетом личных склонностей и интересов, а главное — по любви. Именно в школе мы можем подготовить молодого человека к такому выбору и создать условия для формирования навыка профессионального самоопределения на протяжении всей жизни.


Литература

  1. Магомедова М. Г. Профессиональное самоопределение личности // Научно-методический электронный журнал «Концепт».  2016. Т. 15. С. 26–30. URL: http://e-koncept.ru/2016/86905.htm [Дата обращения 01.03.2023]

  2. Бахвалова, С. Б. Профориентация как фактор профессионального самоопределения школьников / С. Б. Бахвалова, Э. М. Киселева, И. М. Савельева. — Текст: непосредственный // Мир науки, культуры и образования. — 2021. — № 1. — С. 96-99.

  3. Чебровская С.В. Профессиональное самоопределение как феномен: психологическое содержание, структура, условия развития // Современные наукоемкие технологии. – 2022. – № 9. – С. 224-228.

  4. Макарова Е.Е. Технология самоопределения учащегося как элемент системы индивидуализации образовательного пространства // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 10-2. – С. 193-194.

  5. Кастельс М. Информационная эпоха: экономика, общество и культура — М.: НИУ ВНЭ, 2000.— 608 с.

  6. Белл Д. Социальные рамки информационного общества / Д. Белл // Новая технократическая волна на Западе. М. : Прогресс, 1986. - С. 330-342.

Рекомендовано к публикации:
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

Literature

  1. Magomedova M. G. Professional'noye samoopredeleniye lichnosti // Nauchno-metodicheskiy elektronnyy zhurnal «Kontsept». 2016. T. 15. S. 26–30. URL: http://e-koncept.ru/2016/86905.htm [Data obrashcheniya 01.03.2023]

  2. Bakhvalova, S. B. Proforiyentatsiya kak faktor professional'nogo samoopredeleniya shkol'nikov / S. B. Bakhvalova, E. M. Kiseleva, I. M. Savel'yeva. — Tekst: neposredstvennyy // Mir nauki, kul'tury i obrazovaniya. — 2021. — № 1. — S. 96-99.

  3. Chebrovskaya S.V. Professional'noye samoopredeleniye kak fenomen: psikhologicheskoye soderzhaniye, struktura, usloviya razvitiya // Sovremennyye naukoyemkiye tekhnologii. – 2022. – № 9. – S. 224-228.

  4. Makarova Ye.Ye. Tekhnologiya samoopredeleniya uchashchegosya kak element sistemy individualizatsii obrazovatel'nogo prostranstva // Mezhdunarodnyy zhurnal eksperimental'nogo obrazovaniya. – 2015. – № 10-2. – S. 193-194.

  5. Kastel's M. Informatsionnaya epokha: ekonomika, obshchestvo i kul'tura — M.: NIU VNE, 2000.— 608 s.

  6. Bell D. Sotsial'nyye ramki informatsionnogo obshchestva / D. Bell // Novaya tekhnokraticheskaya volna na Zapade. M. : Progress, 1986. - S. 330-342.
     


Copyright (C) 2023, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал
ISSN 1997-8588 (
online). ISSN 2412-5520 (print-smart), ISSN 2500-2244 (CD-R)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а
Издатель: Консультационное бюро доктора Ахаяна [ИП Ахаян А.А.], гос. рег. 306784721900012 от 07,08,2006.

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100