Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2023

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (педагогические и психологические науки)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

ART  3246

 2023 г., выпуск  № 5 (май)


Ссылаться на эту работу следует следующим образом:
С.М.Шепель. Динамика социальной активности выпускников-сирот профессиональных образовательных учреждений в процессе социальной адаптации // Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал. 2023. №5 (май). ART 3246. URL: http://emissia.org/offline/2023/3246.htm

_________ Шифр научной специальности 05.08.01.

Шепель Сергей Михайлович
аспирант института педагогики, Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена, Санкт-Петербург
shepel_sergei1998@mail.ru


Динамика социальной активности выпускников-сирот профессиональных образовательных учреждений в процессе их социальной адаптации

Аннотация
В статье раскрываются результаты педагогического эксперимента по исследованию динамики социальной активности выпускников-сирот профессиональных образовательных учреждений. Дана характеристика процесса и результата социальной адаптации выпускников-сирот в процессе их социальной адаптации.

Ключевые слова: выпускники-сироты профессиональных образовательных учреждений, социальная адаптация, динамика социальной активности.

----------------

Sergei M. Shepel
Postgraduate Student of the Institute of Pedagogy, A.I. Herzen State Pedagogical University of Russia, St. Petersburg
shepel_sergei1998@mail.ru


Dynamics of social activity of graduates-orphans of professional educational institutions in the process of their social adaptation

Abstract
Тhe article reveals the results of a pedagogical experiment to study the dynamics of social activity of orphan graduates of professional educational institutions. The characteristic of the process and result of social adaptation of orphan graduates in the process of their social adaptation is given. The diagnostic tools for tracking the social activity of orphan graduates - one of the indicators of their social adaptation - are given.

Key words: orphan graduates of professional educational institutions, social adaptation, dynamics of social activity.

----------------

Проблема жизнеустройства сирот – государственная задача, которая, по решается в настоящее время, в основном, посредством передачи детей-сирот в приемные семьи. Если сироты дошкольного возраста еще как-то приживаются в приемных семьях, то более старшие дети-сироты по статистике часто возвращаются приемными родителями обратно в сиротское учреждение. Не рассматривая причины этого явления, обратимся к исследованию социальной адаптации выпускников-сирот, получивших профессию в образовательных профессиональных учреждениях.

С течением времени сокращается число специализированных профессиональных образовательных учреждений (ПОУ), имеющих в качестве подразделения детский дом (с полагающимся штатным расписанием, соответствующими службами, наработанным опытом работы с сиротами.  К примеру, в Санкт-Петербурге,  пять лет назад было шесть таких ПОУ, сегодня их два, одно из которых готовится к закрытию (само учреждение остается, прекращается набор в него для сирот – выпускников детских домов). Это означает, что сироты пойдут получать профессию в обычные учреждения профессионального образования, в которых нет ни штата, ни служб, ни опыта работы с сиротами.

Ниже приводятся результаты исследования социальной адаптации выпускников-сирот одного из профессиональных учреждений, в котором получают профессию сироты.

Как отмечает Строева Е.А. (2014), «социальная адаптация сирот, выпустившихся из профессиональных образовательных учреждений является сложнейшим многоуровневым процессом приспособления и утверждения личности в новых для нее условиях социальной среды на этапе самостоятельного жизнеустройства» [1, с.244-247]. Панова Н.В. (2017) отмечает: «социальное становление – длительный процесс, сопряженный с социальными практиками», автор выделяет три группы факторов социальной адаптации: общие, региональные и специфические:

  1. «Общие факторы - это факторы, содержание которых зависит от общественно-экономического строя общества (социально-экономические условия жизни людей, духовная культура общества, средства массовой информации и т.д.).
     
  2. Региональные факторы – факторы, обусловленные специфическими особенностями экономического и демографического развития региона: сеть учебных заведений профессиональной подготовки, потенциал социокультурного регионального пространства, культурно-образовательный и профессиональный уровень подготовки.
     
  3. Специфические факторы - это особенности организационно-педагогических условий реализации образовательного процесса в профессиональном учреждении и т.д.» [2, с.40-52].

Ольховикова Г.Н. называет главной проблемой социальной адаптации сирот «способность к индивидуальному выбору из спектра предоставляемым социумом возможностей. За этой способностью стоит развитое Я - субъект осмысления мира и своих потребностей, построения взаимоотношений и жизненной активности» [3].

Педагогический эксперимент по результатам социальной адаптации выпускников-сирот ПОУ проводился  на базе Санкт-Петербургского государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения «Индустриально-судостроительный лицей». В эксперименте приняли участие 143 сироты-выпускника лицея  разных годов выпуска с 2018 по 2023 гг.

Для выявления динамики развития социальной активности выпускников-сирот нами проводилась диагностика выпускников-сирот ИСЛ каждого года: 39 выпускников в 2018 году; 17 выпускников в 2019 году; 12 выпускников в 2020 году; 23 выпускника в 2021 году; 20 выпускников в 2022 году и 32 выпускника в 2023 году.

Уровень социальной активности выпускников-сирот определялся с помощью личностного опросника Кеттелла в модификации Ясюковой Л.А. Отслеживались только шкалы, характеризующие социальную активность сироты, которая проявляется во взаимодействии с социумом. Данные приводятся в процентах, поскольку число сирот-выпускников в различные годы было разным.

  1. Потребность в общении.

Потребность в общении весьма важна для социальной адаптации выпускников-сирот ПОУ, которые часто бывают замкнутыми, недоверчивыми. Умение наладить общение и взаимодействие начинается у них с потребности в этом общении с окружающими. Результаты диагностики динамики уровня потребности в общении  приводятся на рис. 1.

Рис. 1. Динамика потребности в общении выпускников-сирот

Полученные результаты демонстрируют устойчивый рост процента выпускников с хорошим и высоким уровнем потребности в общении, что не может не радовать.

  1. Коммуникативная активность.

Для социальной адаптированности выпускников-сирот важна коммуникативная активность, позволяющая  выстраивать социальные отношения, активно взаимодействовать с окружающими людьми, поддерживать беседу, заводить новых друзей, решать возникающие проблемы,  проявлять инициативу, см. рис. 2.

Рис. 2. Динамика уровня коммуникативной активности выпускников-сирот

Как видно, процент выпускников-сирот с низким уровнем коммуникативной активности устойчиво снижается,  тогда как с хорошим и высоким уровнем - неизменно возрастает.

  1. Уровень эмоциональности.

Эмоциональность, пожалуй, самая важная характеристика выпускника-сироты в процессе социальной адаптации. Она влияет на эффективность коммуникации, социальной активности: умение знакомиться, включаться в социальные связи, правильно выражать свои и воспринимать чужие эмоции и чувства (эмоциональная регуляция своего поведения). Результаты диагностики динамики уровня эмоциональности приводятся на рис. 3.

Рис. 3. Динамика уровня эмоциональности выпускников-сирот

Процент выпускников-сирот с низким уровнем эмоциональности (когда практически нет эмоционального отклика),  устойчиво снижается; со средним и хорошим уровнем (что означает  нормальность или  небольшую повышенность  эмоциональных отношений) - растет в первые два года выпуска, затем «стабилизируется», что говорит о благоприятных условиях сопровождения выпускников-сирот; с высоким уровнем эмоциональности (реактивностью)практически отсутствует, незначительно проявляясь в последние два года.

  1. Уровень дипломатичности.

Дипломатичность – важная характеристика социальной активности человека, и с этим у выпускников-сирот – большая проблема. Большинство сирот прямолинейны и спонтанны, и не только и в общении (говорят, что думают, не видят дистанции со взрослыми и т.д.), часто пользуются ненормативной лексикой и агрессивны. Дипломатичность («умение договариваться, выходить из трудных положений, избегать обострения отношений») является важным личностным качеством характера, которое необходимо выпускникам-сиротам в их будущей жизнедеятельности. Результаты диагностики динамики уровня дипломатичности приводятся на рис. 4.

Рис. 4. Динамика уровня дипломатичности выпускников-сирот

Как видно, процент выпускников-сирот с низким уровнем дипломатичности снижается от года к году, однако остается доминирующим. Процент выпускников-сирот со средним и хорошим уровнем имеет тенденцию к росту;  в последние два года наблюдается небольшой процент выпускников с высоким уровнем дипломатичности.

  1. Уровень тревожности.

Повышенный уровень тревожности – еще одна характеристика, присущая выпускникам-сиротам, выражающаяся в растерянности, дискомфорте, страхах, апатии или, напротив, возбудимости, плохом настроении. Как отмечают Артищева Л.В., Латиева А.И.: «Данные затруднения во взаимодействии со взрослыми и сверстниками, в свою очередь, могут оказывать негативное влияние на аффективную сферу детей-сирот и выражаться в повышении индекса тревожности, эмоциональных срывах при затруднениях при выполнении каких-либо заданий, повышенной чувствительности к замечаниям, страхе перед оценочной ситуацией» [4, с. 20]. Результаты диагностики динамики уровня тревожности приводятся на рис. 5.

Рис. 5. Динамика уровней тревожности выпускников-сирот

Процент выпускников-сирот с высоким уровнем тревожности, свидетельствующем о дезадаптации субъекта снижается за пять лет практически вдвое, оставаясь заметным. Вместе с тем, втрое (с 5% до 15%) повышается число выпускников с низким уровнем тревожности. Интересно, что число выпускников со средним уровнем тревожности (показывающим адаптивность субъекта), остается практически неизменным - на уровне трети от всего числа реципиентов.

Проведенное исследование динамики социальной активности выпускников-сирот свидетельствует  об эффективности проводимого в Индустриально-судостроительном лицее сопровождения социальной адаптации выпускников-сирот: у них наблюдается повышение потребности в общении, рост коммуникативной ответственности, улучшение эмоциональности, дипломатичности, уменьшение личностной тревожности.


Литература

  1. Строева Е. А. Адаптация детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в вузе. Опыт и пути решения / Е. А. Строева, В. И. Космынина // Актуальные задачи педагогики : материалы V Междунар. науч. конф. (г. Чита, апрель 2014 г.). Чита : Издательство Молодой ученый. 2014. С. 244-247. URL: https://moluch.ru/conf/ped/archive/102/5349/ [Дата обращения 02.05.2023]

  2. Панова Н. В. Роль социально-психологической службы комплексного сопровождения в социально-профессиональной адаптации учащихся-сирот профессиональных учебных заведений // Академия профессионального образования. 2017. № 6. С. 40-52.

  3. Ольховикова Г. Н. Подготовка к будущей жизнедеятельности учащихся-сирот учреждений профессионального образования: Дисс…канд. пед. наук. СПб., 2010. - 233 с.

  4. Артищева Л. В., Латиева А. И. Взаимосвязь уровня тревожности и прогностической компетентности детей-сирот младшего школьного возраста // Сборник научных трудов XII Международной научно- образовательной конференции (Казань, 24 апреля 2018 г.) / под ред. А.И. Ахметзяновой. – Казань: Изд-во Казан. ун-та, 2018. C. 18-25.

Рекомендовано к публикации:
С.В.Кривых, доктор педагогоических наук, научный руководитель работы
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

Literature

  1. Literatura Stroyeva Ye. A. Adaptatsiya detey-sirot i detey, ostavshikhsya bez popecheniya roditeley v vuze. Opyt i puti resheniya / Ye. A. Stroyeva, V. I. Kosmynina // Aktual'nyye zadachi pedagogiki : materialy V Mezhdunar. nauch. konf. (g. Chita, aprel' 2014 g.). Chita : Izdatel'stvo Molodoy uchenyy. 2014. S. 244-247. URL: https://moluch.ru/conf/ped/archive/102/5349/ [Data obrashcheniya 02.05.2023]

  2. Panova N. V. Rol' sotsial'no-psikhologicheskoy sluzhby kompleksnogo soprovozhdeniya v sotsial'no-professional'noy adaptatsii uchashchikhsya-sirot professional'nykh uchebnykh zavedeniy // Akademiya professional'nogo obrazovaniya. 2017. № 6. S. 40-52.

  3. Ol'khovikova G. N. Podgotovka k budushchey zhiznedeyatel'nosti uchashchikhsya-sirot uchrezhdeniy professional'nogo obrazovaniya: Diss…kand. ped. nauk. SPb., 2010. - 233 s.

  4. Artishcheva L. V., Latiyeva A. I. Vzaimosvyaz' urovnya trevozhnosti i prognosticheskoy kompetentnosti detey-sirot mladshego shkol'nogo vozrasta // Sbornik nauchnykh trudov XII Mezhdunarodnoy nauchno- obrazovatel'noy konferentsii (Kazan', 24 aprelya 2018 g.) / pod red. A.I. Akhmetzyanovoy. – Kazan': Izd-vo Kazan. un-ta, 2018. C. 18-25.


Copyright (C) 2023, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал
ISSN 1997-8588 (
online). ISSN 2412-5520 (print-smart), ISSN 2500-2244 (CD-R)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а
Издатель: Консультационное бюро доктора Ахаяна [ИП Ахаян А.А.], гос. рег. 306784721900012 от 07,08,2006.

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100