Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2023

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (педагогические и психологические науки)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

ART  3261

 2023 г., выпуск  № 6 (июнь)


Ссылаться на эту работу следует следующим образом:
С.Н.Гришак, О.В.Левочкина. Анализ эффективности технологии социально-педагогической реабилитации подростков, склонных к правонарушениям // Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал. 2023. №6 (июнь). ART 3261. URL: http://emissia.org/offline/2023/3261.htm

_________ Шифр научной специальности 5.8.1

Гришак Светлана Николаевна
доктор педагогических наук, профессор кафедры английской и восточной филологии, Луганский государственный педагогический университет, г. Луганск
svetlanagrishak@mail.ru

Левочкина Ольга Викторовна
заместитель директора по воспитательной работе, старший преподаватель кафедры психологии и конфликтологии, Луганский государственный университет им. В. Даля, г. Луганск
filosofia219@yandex.ru


Анализ эффективности технологии социально-педагогической реабилитации подростков, склонных к правонарушениям

Аннотация
Рассмотрены результаты внедрения технологии социально-педагогической реабилитации подростков, склонных к правонарушениям, в практику общеобразовательных организаций. В ходе эксперимента выявлена положительная динамика по показателям заявленных критериев (когнитивному, ценностному, поведенческому), что свидетельствует в пользу разработанной и внедренной технологии социально-педагогической реабилитации подростков, склонных к правонарушениям, в деятельность общеобразовательных организаций.

Ключевые слова: социально-педагогическая реабилитация, технология, несовершеннолетние, склонные к правонарушениям, общеобразовательные организации, эксперимент, критерии.

----------------

Svetlana N. Grishak
Doctor of Pedagogical Sciences, Professor of the Department of English and Oriental Philology, Lugansk State Pedagogical University, Lugansk
svetlanagrishak@mail.ru

Olga V. Levochkina
Deputy Director for Educational Work, Senior Lecturer of the Department of Psychology and Conflictology, Luhansk State University V. Dalia, Luhansk
filosofia219@yandex.ru


Efficiency analysis of the socio-pedagogical rehabilitation technology of delinquent-prone adolescents

Abstract
This article discusses the results of the introduction of the socio-pedagogical rehabilitation technology of delinquent-prone adolescents into the practice of educational organizations. The positive dynamics according to the indicators of the stated criteria (cognitive, value, behavioral) as a result of forming experiment is revealed. It testifies in favor of the developed and implemented socio-pedagogical rehabilitation technology of delinquent-prone adolescents into the activities of educational organizations.

Key words: socio-pedagogical rehabilitation, technology, juvenile, delinquency prone, educational organizations, experiment, criteria.

----------------

Одной из актуальных задач, стоящих перед российским государством, в том числе и перед Луганской Народной Республикой, является поиск путей снижения и предупреждения осуществления несовершеннолетними правонарушений и антиобщественных действий, устранения способствующих этому причин и условий, а также подготовка подростков к самостоятельной жизни, их адаптация и интеграция в социум [1- 4].

К категории подростков, склонных к правонарушениям, мы относим тех несовершеннолетних, которые имеют выраженную личную предрасположенность к антиобще¬ственному или асоциальному поведению, обуславливающему совершение ими противоправных деяний, нарушение норм морали и правил поведения, но не перешедшим в общественно опасные деяния (преступления). Эта группа включает в себя подростков, имеющих, в силу различных факторов, затруднения в обучении, социальной адаптации, взаимоотношениях со сверстниками и со взрослыми, что подразумевает потенциальную возможность вступить на отклоняющийся от норм путь социального развития.

Технология социально-педагогической реабилитации подростков, склонных к правонарушениям, в общеобразовательных организациях – это технологический комплекс, содержащий в себе формы, методы и приемы, которые направлены на достижение конечной цели социально-педагогической реабилитации подростков, их социально-психологическому восстановлению; восстановлению функций личности, психического, физического и нравственного здоровья, социального статуса; формированию позитивного отношения к жизни и учебе.

Экспериментальная работа по имплементации разработанной технологии в практику работы общеобразовательных организаций предполагала решение следующих задач:

  • проверить эффективность внедрения технологии социально-педагогической реабилитации подростков, склонных к правонарушениям, в деятельность общеобразовательных организаций;
     
  • проверить в ходе эксперимента корректность теоретических положений о социально-педагогической работе в процессе реабилитации подростков, склонных к правонарушениям [3].

Алгоритм экспериментального внедрения разработанной технологии в деятельность общеобразовательных организаций содержал:

  • реализацию диагностического этапа внедрения, предусматривающего, прежде всего, изучение личности подростка; социальных, педагогических и психологических условий, которые стали предпосылкой формирования индивидуальных особенностей и причиной девиантного (с отклонениями от социальных норм) поведения подростка, проектирование на основе результатов диагностики следующих этапов социально-педагогической реабилитации;
     
  • реализацию коррекционного этапа внедрения, во время которого на базе общеобразовательных организаций был проведен эксперимент, направленный на исправление особенностей развития подростков с помощью технологий социально-педагогического и психолого-педагогического воздействия; формирование у подростка необходимых личностных качеств для его позитивной социализации и адаптации к социуму. Выполнение данного этапа осуществлялось через применение и творческое развитие традиционных и внедрение инновационных форм и методов работы, направленных на коррекцию, реабилитацию и профилактику противоправного поведения подростков (арттерапия, музыкотерапия, аутогенная тренировка, групповой тренинг и т. п);
     
  • реализацию этапа реабилитации и профилактики, а именно, изменение направленности личности, создание системы ее моральных, идейных, правовых убеждений в соответствии с принятыми в обществе нормами и ценностями, формирование у подростков способности к самостоятельной стабильной законопослушной жизни [3].

Об эффективности разработанной технологии можно судить по результатам, полученным в ходе опытно-экспериментальной работы по трем выделенным критериям, а именно:

  1. По когнитивному критерию, показателями которого являются: уровень правовой грамотности (знание социальных норм и правил, законов общества и понимание сущности понятия «закон», «право», «правонарушение», «правомерное и ответственное поведение», фундаментальные представления о собственной личности, знание определенных черт собственного характера, сильных и слабых его сторон).
     
  2. По ценностному критерию, который отражает отношение подростков, склонных к правонарушениям, к правовым нормам и правилам как к общественной необходимости: сформированные негативные чувства к асоциальному поведению других людей (хулиганство, кражи, употребления алкогольных напитков и наркотических веществ); определенные негативные установки в отношении собственных действий; наличие четко определенных целей в жизни и жизненных ценностей.
     
  3. По поведенческому критерию, показателями которого являются: умения и навыки положительного решения определенных жизненных ситуаций во взаимоотношениях с другими людьми (аргументировано доказывать собственное мнение, конструктивно решать конфликты, обращаться за помощью, противостоять давлению со стороны группы и т.п.); уровень интереса к определенному виду деятельности; трудовая дисциплинированность и желание использовать и развивать творческий потенциал в различных видах деятельности [3].

В контрольном диагностировании использовались методы, аналогичные констатирующему эксперименту, в частности: анкетирование и опрос подростков, склонных к правонарушениям; анкетирование и опрос специалистов (классных руководителей, социальных педагогов, психологов, учителей), осуществляющих социально-педагогическую реабилитацию подростков в общеобразовательных организациях; анализ и обобщение полученных данных.

Первым показателем эффективности внедренной технологии является повышение уровня когнитивного критерия социально-педагогической реабилитации обучающихся, которые приняли участие в эксперименте, а именно повышение уровня правовой грамотности и формирование фундаментальных представлений о собственной личности, знание определенных черт собственного характера. Анализ ответов респондентов после внедрения технологии социально-педагогической реабилитации показал, что в их взглядах произошли определенные позитивные изменения. Так, изменился уровень знаний подростков о сущности понятий «закон», «право», «правонарушение», «правомерное и ответственное поведение»; стали более устойчивыми представления о собственных чертах характера и их роли в осознанном контроле собственного поведения; возросла общая осведомленность подростков о правах и обязанностях детей, закрепленных в Конвенции ООН и российском законодательстве; повысился уровень представлений об определенных агрессивных тенденциях в собственном поведении и путях их трансформации в социально приемлемую активность, о конструктивных способах общения с окружением; вырос уровень знаний о последствиях противоправных действий; возросло стремление подростков к самопознанию [3].

Формирование устойчивых знаний о нормах морали и права способствовало выстраиванию подростками, склонными к правонарушениям, рациональной оценки определенных ситуаций, привело к росту психической устойчивости (стабилизация настроения, формирование умения сдерживать собственные желания), к снижению проявлений возбудимости (раздражительности, агрессивности, конфликтности), к росту психоэмоциональной устойчивости к стрессам (уменьшились вспыльчивость и упрямство, снизилось ярко выраженное эмоциональное напряжение, тревожность и уязвимость), к формированию положительных коммуникативных качеств (наличие групп идентичности среди сверстников и взрослых, взаимное принятие); к положительным изменениям в волевой сфере (рост трудолюбия, социальной активности) и т.п.

В результате нашло подтверждение предположение нашей гипотезы о том, что на базе эмпирических знаний о проблемах подростка и его психологии, адекватно разработанной технологии социально-педагогической реабилитации подростков, склонных к правонарушениям, в общеобразовательных организациях, ее реализация позволяет получить позитивную динамику по всем трем критериям выделенных нами оценок и констатировать следующее.

Положительной характеристикой успешности внедрения технологии социально-педагогической реабилитации подростков, склонных к правонарушениям, в деятельность общеобразовательных организаций является то, что у респондентов, которые принимали участие в 2020–2022 гг. в экспериментально-исследовательской работе (N=227 респондентов городских, сельских и поселковых школ ЛНР) увеличился уровень знаний о причинах и последствиях агрессивного поведения. Высокий уровень знаний о собственных способностях и склонностях, возможных направлениях реализации личностного творческого и социально-полезного потенциала личности обнаруживается у 37,1% подростков экспериментальной группы (до эксперимента – 17,9%), средний уровень – у 45,9% (до эксперимента – 42,11%), тогда как в контрольной группе данный показатель почти не изменился. При этом произошло значительное уменьшение подростков с низким уровнем знаний: в экспериментальной группе – 17,0% (до эксперимента – 40,0%), тогда как в контрольной группе изменения оказались незначительными: у 39,0% респондентов уровень знаний остался на низком уровне.

Подобная тенденция прослеживается и при анализе уровня представлений подростков о формах регулирования собственного поведения, преодоления тревожности и неуверенности: в экспериментальной группе отмечается рост процента подростков с высоким уровнем представлений – 24,1% (до эксперимента – 2,8%) и средним уровнем – 37,5% (до эксперимента – 27,5%). Соответственно снижается процент подростков с низким уровнем представлений - 38,4% (до эксперимента – 69,7%). В контрольной группе эти показатели почти не изменились.

Социальные педагоги и психологи, работавшие с подростками в ходе формирующего эксперимента отмечали, что они стали более уверенными в себе, уменьшилась конфликтность и проявление агрессии в общении с окружением. Большинство подростков, которые принимали участие в экспериментально-исследовательской работе, хорошо усвоили теоретические знания, могли ими оперировать, обобщать, устанавливать связь с реальными проблемами, приводить примеры, поскольку в ходе практических занятий и тренингов много ситуаций проигрывалось и обсуждалось в форме дискуссий [3; 5; 6]. У подростков повысилась целеустремленность, они стали более активными участниками диспутов и их высказывания отличались самостоятельностью мышления.

Кроме этого, у большинства подростков, склонных к правонарушениям, с классным руководителем и другими педагогами школы было достигнуто определенное понимание, которое отличалось доверием, откровенностью и открытостью в общении с ними. Наиболее полезными для подростков были индивидуальные психотерапевтические занятия [6], направленные на повышение их собственной самооценки, активизацию их личностных способностей и склонностей, формирование положительных установок по ресоциализации. Классными руководителями, которые работали с подростками, отмечались положительные изменения в их эмоциональном состоянии, они стали более спокойными, менее раздражительными, агрессивными. Несовершеннолетние научились сотрудничать со взрослыми, слушать, сосредотачивать внимание на задании, и выполнять его в соответствии с инструкцией. При проведении развлекательных и воспитательных мероприятий, занятий с использованием тренинговых, игровых методик у подростков расширился кругозор, они приобрели навыки продуктивного общения со сверстниками.

Таким образом, полученные данные в целом подтверждают конструктивные социальные и психологические изменения в поведении подростков, склонных к правонарушениям, в когнитивной, ценностной и поведенческой составляющих социально-педагогической реабилитации, что объясняется адекватно подобранными методами и методиками, которые составляли технологию социально-педагогической реабилитации подростков, склонных к правонарушениям. Выявленная динамика по показателям социально-педагогической реабилитации подростков, склонных к правонарушениям, по заявленным критериям является положительной, что свидетельствует в пользу разработанной и внедренной технологии социально-педагогической реабилитации в деятельность общеобразовательных организаций.


Литература

  1. Богданов А.В Профилактика правонарушений как один из элементов правового воспитания несовершеннолетних / А.В. Богданов и др. // Проблемы правоохранительной деятельности. – 2020. № 3. – С. 43-48. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/profilaktika-pravonarusheniy-kak-odin-iz-elementov-pravovogo-vospitaniya-nesovershennoletnih [Дата обращения 02.06.2023]

  2. Донченко, Д. О. Развитие социально-правовой компетентности у девиантных несовершеннолетних средствами социально-педагогической работы: проблемы и перспективы / Д. О. Донченко // Девиантное поведение: причины, тенденции, профилактика : сб. науч. тр. / Ин-т соц. педагогики РАО ; под ред. Е. В. Кукановой. – М., 2015. – 168 с. – С. 53-62.

  3. Левочкина О.В. Социально-педагогическая реабилитация подростков, склонных к правонарушениям: учебно-методическое пособие / О.В. Левочкина. – Луганск: Изд-во ЛГУ им. В. Даля, 2022. – 196 с.

  4. Мартынова В.В. Профилактика правонарушений учащихся : пособие для педагогов учреждений общего среднего образования с белорусским и русским языками обучения / В.В. Мартынова, Е.К. Погодина, Д.О. Донченко. – Минск : Национальный институт образования, 2019. – 192с.

  5. Макартычева Г.И. Тренинг для подростков: профилактика асоциального поведения / Г.И. Макартычева. – СПб.: Речь, 2007. – 192 с.

  6. Хухлаева О.В. Психология подростка: учеб. пособие для студ. вузов, обучающихся по спец. "Педагогика и психология" / О. В. Хухлаева. – 2-е изд., испр. – М.: AcademiA, 2009. – 160 с.

Рекомендовано к публикации:
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

Literature

  1. Literatura Bogdanov A.V Profilaktika pravonarusheniy kak odin iz elementov pravovogo vospitaniya nesovershennoletnikh / A.V. Bogdanov i dr. // Problemy pravookhranitel'noy deyatel'nosti. – 2020. № 3. – S. 43-48. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/profilaktika-pravonarusheniy-kak-odin-iz-elementov-pravovogo-vospitaniya-nesovershennoletnih [Data obrashcheniya 02.06.2023]

  2. Donchenko, D. O. Razvitiye sotsial'no-pravovoy kompetentnosti u deviantnykh nesovershennoletnikh sredstvami sotsial'no-pedagogicheskoy raboty: problemy i perspektivy / D. O. Donchenko // Deviantnoye povedeniye: prichiny, tendentsii, profilaktika : sb. nauch. tr. / In-t sots. pedagogiki RAO ; pod red. Ye. V. Kukanovoy. – M., 2015. – 168 s. – S. 53-62.

  3. Levochkina O.V. Sotsial'no-pedagogicheskaya reabilitatsiya podrostkov, sklonnykh k pravonarusheniyam: uchebno-metodicheskoye posobiye / O.V. Levochkina. – Lugansk: Izd-vo LGU im. V. Dalya, 2022. – 196 s.

  4. Martynova V.V. Profilaktika pravonarusheniy uchashchikhsya : posobiye dlya pedagogov uchrezhdeniy obshchego srednego obrazovaniya s belorusskim i russkim yazykami obucheniya / V.V. Martynova, Ye.K. Pogodina, D.O. Donchenko. – Minsk : Natsional'nyy institut obrazovaniya, 2019. – 192s.

  5. Makartycheva G.I. Trening dlya podrostkov: profilaktika asotsial'nogo povedeniya / G.I. Makartycheva. – SPb.: Rech', 2007. – 192 s.

  6. Khukhlayeva O.V. Psikhologiya podrostka: ucheb. posobiye dlya stud. vuzov, obuchayushchikhsya po spets. "Pedagogika i psikhologiya" / O. V. Khukhlayeva. – 2-ye izd., ispr. – M.: AcademiA, 2009. – 160 s.
     


Copyright (C) 2023, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал
ISSN 1997-8588 (
online). ISSN 2412-5520 (print-smart), ISSN 2500-2244 (CD-R)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а
Издатель: Консультационное бюро доктора Ахаяна [ИП Ахаян А.А.], гос. рег. 306784721900012 от 07,08,2006.

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100