Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2023

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (педагогические и психологические науки)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

ART  3274

 2023 г., выпуск  № 7 (июль)


Ссылаться на эту работу следует следующим образом:
А.В.Кузюкова. Инновационный потенциал и просоциальная позиция как компоненты готовности будущего инженера к созданию стартапа // Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал. 2023. №7 (июль). ART 3274. URL: http://emissia.org/offline/2023/3274.htm

_________ Шифр научной специальности 5.8.7

Кузюкова Анна Викторовна
старший преподаватель кафедры иностранных языков, Сибирский государственный автомобильно-дорожный университет, г. Омск
annavkanna@yandex.ru


Инновационный потенциал и просоциальная позиция как компоненты готовности будущего инженера к созданию стартапа

Аннотация
В статье актуализируется проблема готовности будущего инженера к выполнению новых профессиональных функций в условиях создания стартапа. Определены и описаны сущностные характеристики инновационного потенциала и просоциальной позиции, выступающие компонентами этой готовности.

Ключевые слова: готовность будущего инженера к созданию стартапа, новые профессиональные функции, компоненты готовности, инновационный потенциал, просоциальная позиция, будущий инженер, стартап.

----------------

Anna V. Kuzyukova
Senior Lecturer, Department of Foreign Languages, Siberian State Automobile and Highway University, Omsk
annavkanna@yandex.ru


Innovative potential and prosocial position as components of future engineer's readiness to create a startup

Abstract
The article actualises the problem of future engineer's readiness to perform new professional functions in the context of creating a startup. The essential characteristics of innovative potential and prosocial position, acting as components of this readiness, are defined and described.

Key words: readiness of future engineer to create a startup, new professional functions, readiness components, innovative potential, prosocial position, future engineer, startup.

----------------

В условиях нестабильной социально-экономической ситуации и инновационных изменений в обществе драйвером технологического развития страны на мировом уровне становятся стартапы.  Представляя собой инновационные предпринимательские проекты, стартапы предъявляют новые требования к специалистам, в первую очередь, инженерной отрасли.

По данным экспертов, представителей бизнес-индустрии и промышленности сегодня наблюдается острая нехватка, дефицит инженеров-профессионалов в сфере создания стартапов. Выпускники технических вузов оказываются неготовыми к выполнению новых профессиональных функций. Поэтому на государственном уровне принимаются различные меры по активизации и привлечению талантливой молодёжи к технологическому проектированию, то есть созданию стартапов. Одной из таких мер является реализация федеральной программы «Стартап как диплом» в технических вузах страны.

Внедрение данной программы является безусловным новшеством для вузов и поэтому сопровождается рядом затруднений организационного, управленческого, информационного, методического характера. Одним из наиболее важных затруднений в реализации программы является низкая мотивация и неготовность студентов к принятию участия в программе, а, следовательно, и к участию в создании стартапа.

Результаты проведенного нами опроса студентов первого и второго курсов инженерных специальностей (136 чел.) технических вузов города Омска – Сибирского государственного автомобильно-дорожного университета (СибАДИ) и Омского государственного технического университета (ОмГТУ) – подтвердили их низкую мотивацию к предпринимательской деятельности, нежелание иметь свой собственный бизнес, пассивное отношение к генерации инновационных идей, слабое представление о продвижении товаров, отсутствие понимания необходимости учета ценности инноваций и ценностей самой личности с учетом экологичности и безопасности для социума, что в целом демонстрирует их неготовность к созданию стартапа.

Целью нашего исследования стало определение компонентов готовности будущего инженера к созданию стартапа. В перспективе выявленные компоненты позволят разработать проблему формирования готовности будущего инженера к созданию стартапа, как необходимого условия удовлетворения запросов общества и промышленности на инженера, готового и способного выполнять новые профессиональные функции в условиях создания стартапа.

В процессе исследования было выявлено, что актуальными сегодня становятся в первую очередь проекты по развитию услуг, систем и современных транспортных средств на основе интеллектуальных сетей и инфраструктуры; проекты цифрового проектирования и моделирования, проекты по созданию и использованию аддитивных и гибридных технологий, робототехнических комплексов; а также проекты в области интернета вещей, больших данных, технологий виртуальной и дополненной реальности, автоматизированных экспертных систем.

Также было определено, что проектные идеи обязательно должны обладать инновационным характером и быть направлены на решение актуальных проблем социума с учетом гуманитарных ценностей личности с её потребностями, ответственного отношения к сохранению окружающей среды, иметь ориентир на экологичность и безопасность, а также учитывать современные тенденции цифровизации всех сфер общества, технологизации производств, использования искусственного интеллекта, информационных, навигационных и сетевых технологий.

Приведенные примеры проектов и выявленные сущностные характеристики проектных идей позволяют констатировать, что создание стартапа, как многостадийного проекта, требует от инженера определенной готовности к выполнению ряда новых профессиональных функций. Среди них: генерирование проектных идей на постоянной основе, поиск единомышленников для создания эффективной команды стартаперов, моделирование продукта и его продвижение на рынке, установление деловых и международных контактов.

С учётом имеющихся научных идей о готовности в целом и профессиональной готовности в частности [1-3], готовность будущего инженера к созданию стартапа была определена нами как базовая интегративная характеристика личности, мотивированная способность к осуществлению новых функций профессиональной деятельности и включает инновационный потенциал и просоциальную позицию.

Инновационный потенциал нами был выделен с учётом того, что в основе любого стартапа должна лежать инновационная идея, которая имеет возможность зародиться у специалиста, обладающего сформированным инновационным мышлением. Изучением сущности и структурных компонентов инновационного потенциала личности, выделяя в процессе исследования определенный набор личностных качеств, необходимых для эффективного осуществления инновационной деятельности, занимались многие ученые с разных научных позиций. С учетом результатов известных исследований инновационного потенциала личности [4, 5] и выявленных новых функций профессиональной деятельности, необходимых для создания стартапа, инновационный потенциал будущего инженера определён нами как «совокупность профессионально-личностных качеств: гибкость, мобильность, креативность, коммуникабельность, целеустремленность, мотивированность, потребность в самореализации, актуальных для реализации новых функций профессиональной деятельности будущего инженера» [6].

Просоциальная позиция, как компонент готовности будущего инженера к созданию стартапа, выделен нами на основании того, что любой стартап, помимо наличия инновационной идеи, должен обязательно быть направлен на решение актуальной социальной проблемы и учитывать гуманитарные идеи о ценности личности самого человека вместе с его потребностями и с учётом бережного отношения и сохранения окружающей среды для настоящего и будущих поколений. Приставка «про» имеет целью подчеркнуть активный, направленный на учёт социальных ценностей феномен. Отталкиваясь от существующих представлений о сущности понятия «просоциальное поведение» [7, 8], тесно связанного с понятием «просоциальная позиция», и с учётом сущностных характеристик проектной идеи стартапа, представленных выше, нами было сформулировано авторское определение просоциальной позиции будущего инженера. Просоциальная позиция будущего инженера – это профессионально-личностное качество, внутренняя установка, основанная на системе ценностных отношений к человеку, социуму, природе, ответственно строить свою будущую профессиональную деятельность. В контексте нашего исследования, просоциальная позиция представляет собой совокупность проактивности, проинновационности и просоциальности, выражающихся соответственно в порождении проектной идеи, носящей инновационный характер и нацеленной на решение социальных проблем.

Обобщая и осмысливая вышеизложенные позиции, компонентами готовности будущего инженера к созданию стартапа, на наш взгляд, будут являться те профессионально-личностные качества и ценностные установки, на основе и за счет которых появляется готовность и способность осуществлять новые профессиональные функции. В таблице совокупно представлены выявленные компоненты и их элементы, входящие в состав инновационного потенциала и просоциальной позиции, выступающие, по нашему мнению, компонентами готовности будущего инженера к созданию стартапа.

Таблица 1

Компоненты готовности будущего инженера к созданию стартапа

Инновационный потенциал Просоциальная позиция
интеллектуальный коммуникативный мотивационный проактивность проинновационность просоциальность
гибкость, мобильность, креативность коммуникабельность, взаимодействие в команде целеустремленность, мотивированность, потребность в самореализации генерирование проектных идей инновационный характер идей ответственность в решении социальных проблем

Таким образом, цель данной работы – определить компоненты готовности будущего инженера к созданию стартапа – считаем достигнутой.

В заключение скажем, что, перспективным направлением нашего исследования является разработка проблемы формирования готовности будущего инженера к созданию стартапа в процессе изучения социогуманитарных дисциплин, что также представляется нам актуальным и своевременным новым научным направлением в педагогической теории и практике.


Литература

  1. Педагогика профессионального образования : учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / под ред. В.А. Сластёнина. – 3-е изд., стер. – М. : Издательский центр «Академия», 2007. – 368 с.

  2. Зимняя И.А. Профессиональные роли и функции социального работника (общие проблемы подготовки специалиста) // Отечественный журнал социальной работы. 2021. № 3 (86). С. 132-137.

  3. Инновации в оценке качества повышения квалификации педагогов : монография / Н.А. Дука, Ю.Б. Дроботенко, Н.С. Макарова, М.В. Мякишева, А.П. Тряпицына, Н.И. Чуркина, А.А. Филимонов и др.; под ред. Н.В. Чекалевой. – Омск. – 2013. – 257 с.

  4. Клочко В.Е., Галажинский Э.В. Инновационный потенциал личности: системно-антропологический контекст // Вестник Томского государственного университета. 2009. № 325. С. 146-151.

  5. Шмелева Е.А. Психолого-педагогические основы развития инновационного потенциала студентов и молодых ученых // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. 2013. № 3 (1). С. 12-18.

  6. Кузюкова А.В. Стартапы как инновационная технология подготовки будущих инженеров в современном техническом вузе // Наука о человеке: гуманитарные исследования. 2020. № 1 (39). С. 123-128.

  7. Кухтова Н.В. Структурные компоненты просоциальной личности специалистов, ориентированных на оказание помощи // Психология человека в образовании. 2021. Т. 3. № 3. С. 273-287.

  8. Федотова В.А. Влияние ценностей на отношение к инновациям у представителей разных поколений россиян : монография / В.А. Федотова. – СПб. : SCIENTIA, 2016. – 146 с.

Рекомендовано к публикации:
Н.А.Дука, кандидат педагогических наук, научный руководитель работы;
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

Literature

  1. Pedagogika professional'nogo obrazovaniya : ucheb. posobie dlya stud. vyssh. ucheb. zavedenij / pod red. V.A. Slastyonina. – 3-e izd., ster. – M. : Izdatel'skij centr «Akademiya», 2007. – 368 s.

  2. Zimnyaya I.A. Professional'nye roli i funkcii social'nogo rabotnika (obshchie problemy podgotovki specialista) // Otechestvennyj zhurnal social'noj raboty. 2021. № 3 (86). S. 132-137.

  3. Innovacii v ocenke kachestva povysheniya kvalifikacii pedagogov : monografiya / N.A. Duka, YU.B. Drobotenko, N.S. Makarova, M.V. Myakisheva, A.P. Tryapicyna, N.I. CHurkina, A.A. Filimonov i dr.; pod red. N.V. CHekalevoj. – Omsk. – 2013. – 257 s.

  4. Klochko V.E., Galazhinskij E.V. Innovacionnyj potencial lichnosti: sistemno-antropologicheskij kontekst // Vestnik Tomskogo gosudarstvennogo universiteta. 2009. № 325. S. 146-151.

  5. SHmeleva E.A. Psihologo-pedagogicheskie osnovy razvitiya innovacionnogo potenciala studentov i molodyh uchenyh // Vestnik Nizhegorodskogo universiteta im. N.I. Lobachevskogo. 2013. № 3 (1). S. 12-18.

  6. Kuzyukova A.V. Startapy kak innovacionnaya tekhnologiya podgotovki budushchih inzhenerov v sovremennom tekhnicheskom vuze // Nauka o cheloveke: gumanitarnye issledovaniya. 2020. № 1 (39). S. 123-128.

  7. Kuhtova N.V. Strukturnye komponenty prosocial'noj lichnosti specialistov, orientirovannyh na okazanie pomoshchi // Psihologiya cheloveka v obrazovanii. 2021. T. 3. № 3. S. 273-287.

  8. Fedotova V.A. Vliyanie cennostej na otnoshenie k innovaciyam u predstavitelej raznyh pokolenij rossiyan : monografiya / V.A. Fedotova. – SPb. : SCIENTIA, 2016. – 146 s.
     


Copyright (C) 2023, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал
ISSN 1997-8588 (
online). ISSN 2412-5520 (print-smart), ISSN 2500-2244 (CD-R)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а
Издатель: Консультационное бюро доктора Ахаяна [ИП Ахаян А.А.], гос. рег. 306784721900012 от 07,08,2006.

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100