Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2023

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (педагогические и психологические науки)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

ART  3294

 2023 г., выпуск  № 9 (сентябрь)


Ссылаться на эту работу следует следующим образом:
И.С.Петронюк. Социальная адаптация сирот (на примере работы центра подготовки к выпуску и постинтернального сопровождения детского дома) // Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал. 2023. №9 (сентябрь). ART 3294. URL: http://emissia.org/offline/2023/3294.htm

_________ Шифр научной специальности 5.8.1.

Петронюк Инна Степановна
кандидат педагогических наук, доцент, Санкт-Петербургский государственный аграрный университет, Санкт-Петербург
pis25@mail.ru

Социальная адаптация сирот (на примере работы Центра подготовки к выпуску и постинтернатного сопровождения детского дома)

Аннотация
В статье раскрываются процесс и результаты социальной адаптации обучающихся в сиротском учреждении. Дана характеристика понятий: адаптация, социальная адаптация, социальная адаптация сирот. Проанализирован опыт работы Центра подготовки к выпуску и постинтернатного сопровождения одного из сиротских учреждений. Показаны результаты эксперимента по отслеживанию социальной адаптации обучающихся- и выпускников-сирот.

Ключевые слова: сироты, адаптация, социальная адаптация, динамика социальной адаптации сирот.

----------------

Inna S. Petronuk
Candidate of Pedagogic Sciences, Associate Professor, St. Petersburg State Agrarian University, St. Petersburg
pis25@mail.ru

Social adaptation of orphans (based on the example of the work of the Center for preparation for graduation and post-boarding support of an orphanage)

Abstract
The article reveals the process and results of social adaptation of students in an orphan institution. The main concepts of the article are characterized: adaptation, social adaptation, social adaptation of orphans. The experience of the Center for Graduation preparation and post-internship support of one of the orphanages is analyzed. The results of an experiment on tracking the social adaptation of students- and graduates-orphans are shown.

Key words: orphans, adaptation, social adaptation, dynamics of social adaptation of orphans.

----------------

Введение в проблему

Термин «адаптация» дословно переводится с латинского как приспособление. Впервые его употребил А. Людвиг – немецкий лингвист, изучавший развитие индоевропейских языков. Позже, в 1865 году, немецкий физиолог Г.Ауберт ввел в биологическую науку это понятия как приспособление в природе. И уже к концу XIX века понятие «адаптация» стало широко применяться в работах по социологии, психологии, педагогике. Поэтому многие ученые адаптацию человека относят к общенаучным понятиям, возникающих на стыках разных наук.

Теоретический анализ психолого-педагогической литературы на уровне ключевых слов показал следующие результаты, отображенные в схеме (рис. 1).

Рис. 1. Результаты контент-анализа понятия «адаптация»

Анализ психолого-педагогической и социологической литературы показал, что многими учеными адаптация рассматривается как процесс, учитывающий несколько факторов:

  • физиология и анатомия субъекта;
     
  • психологические (направленность, способности, темперамент, характере и т.д.), влияющие на психические процессы: познавательные, эмоциональные, волевые и др.;
     
  • социальные (усвоение социальных установок и норм, становление ценностно-смысловой сферы личности субъекта);
     
  • педагогические (обретение знаний, умений и навыков, постановка задач, целеполагание, самовоспитание).

Поэтому мы будем рассматривать процесс адаптации субъекта как сложный, многофакторный процесс, носящий динамический характер, с целью выстраивания оптимального взаимодействия между средой и субъектом.

В целом, мы согласны с Г.А. Гусевым [10], который выделяет три состояния адаптации: биологическое, психологическое и социальное, управляемое двумя программами – генетическим кодом субъекта и социально-культурными нормами и установками.

В психолого-педагогической литературе встречаются два подхода к раскрытию понятия «адаптация»:

  1. Взятое из биологии – приспособление субъекта к окружающей среде.
     
  2. Трактуемое более широко – включающее деятельность субъекта по изменению этой среды, приспособление человеком этой среды для себя.

В связи с этим ученые разделяют приспособление к деятельности (профессиональная адаптация), приспособление к социальной среде (социальная адаптация).

В изучении социальной адаптации в психолого-педагогической науке хотелось бы выделить как зарубежных исследователей (Г.Ауберт, А.Бандура, Вальтерсон, Витинг, Б.Заззо, Маккоби, Г.Маурер, У.Росс, Шеффилд и др.), так и отечественных (Абульханова-Славская К.А., Алексеева В.Г., Ананьев Б.Г., Г.А. Гусев, Милославова И.А., Мудрик А.В., Реан А.А., Ростунов А.Т. и др.).

Социальную адаптацию изучали такие ученые как Абульханова-Славская К.А., Алексеева В.Г., Ананьев Б.Г., Милославова И.А., Мудрик А.В., Реан А.А. и др. Как считает В.Г. Алексеева, процесс социальной адаптации есть «усвоение индивидом специального опыта путем вхождения в социальную среду, систему социальных связей, процесс активного воспроизводства системы социальных связей индивидом за счет его активной деятельности, включения в социальную среду» [11].

Рассматривая работы различных авторов, исследующих социальную адаптацию в педагогических публикациях, кроме известных тезисов, таких как «механизм социализации» и «механизм социального развития» мы встретили такие определения (от более часто встречающихся до менее):

  • «процесс приспособления субъекта к социальным нормам и правилам»;
     
  • «включение субъекта в социальную среду»;
     
  • «процесс установления взаимоотношений»;
     
  • «выработка у субъекта социальных стандартов жизни»;
     
  • «развитие индивидуальности в процессе приобщения к социальной культуре» и т.д.

Среди исследователей последних лет, изучавших социальную адаптацию сирот, хотелось бы выделить Бобылеву И.А., Кривых С.В., Кузину Н.Н., Лактионову С.В., Павлычеву Т.Н., Панову Н.В., Строеву Е.А. и других.

Лактионова С.В. [12] в своей диссертации определяет социальную адаптацию как «совокупность физиологических, психологических, социальных реакций, лежащих в основе приспособления организма, личности и их систем к изменению окружающих условий жизни, направленных на создание предпосылок нормального функционирования в непривычных условиях обитания и деятельности».

Все авторы отмечают актуальность проблемы социальной адаптации воспитанников сиротских учреждений.

Строева Е.А. отмечает, «социальная адаптация сирот <…> является сложнейшим многоуровневым процессом приспособления и утверждения личности в новых для нее условиях социальной среды на этапе самостоятельного жизнеустройства» [13, с.244-247].

Кривых С.В., Кузина Н.Н. и Панова Н.В. [14] указывают на отсутствие у сирот опыта самостоятельного проживания, опыта жизни в семье, ведения домашнего хозяйства, составления и ведения бюджета, опыт позитивного решения бытовых проблем, ввиду отсутствия элементарных навыков конструктивного общения и т.д. Авторы выделяют несколько путей воздействия на адаптационные процессы обучающихся или воспитывающихся в сиротских учреждениях любых видов и типов: детские дома, центры содействия семейному воспитанию, школы-интернаты, кадетские корпуса для сирот, учреждения профобразования, где обучаются сироты.

Экспериментальная деятельность

Раскроем результаты экспериментальной работы с обучающимися-сиротами на примере Центра подготовки к выпуску и постинтернатного сопровождения «Детский дом-школа №95» г. Новокузнецка (далее Центр ПВ и ПС). Сотрудники этого центра (Епонешникова Г.С. – руководитель, Долина Ю.С., Конюшок Е.П., Михайлова Л.В., Осинцева О.Ю., Попова М.Н., Шабина М.В. – сотрудники Центра) строят свою деятельность на основании перспективного и текущего планирования, которые рассматриваются и принимаются педагогическим советом учреждения. Специалисты Центра ведут работу по подготовке к выпуску с воспитанниками 8-11 классов, реализуют проекты социальной адаптации с воспитанниками. С представителями учебных заведений, кураторами, социальными педагогами, наставниками, значимыми взрослыми, родственниками выпускников специалистами Центра ПВ и ПС в год проводится от 30 до 45 консультаций. Информация о всей проводимой работе содержится в личных делах выпускников, рабочих журналах специалистов Центра, другой документации. Для выпускников дается информация консультационного, просветительского плана, размещается информация об успешных выпускниках.

Специалисты Центра проводят:

  • консультативную, просветительско-профилактическую работу: индивидуальные и групповые консультации выпускников по вопросам самопознания, саморазвития, психолого-педагогической поддержки, адаптации, построения конструктивных взаимоотношений с окружающими, разрешения конфликтов и др.);
     
  • психодиагностику по запросу выпускников с целью оказания помощи в самопознании, саморазвитии, коррекции поведенческих реакций, коррекции профориентации;
     
  • развивающую работу: индивидуальная / групповая по программам и проектам центра, проведение мероприятий по постинтернатному сопровождению; групповые и индивидуальные занятия по темам, актуальным для выпускников);
     
  • методическую и организационную работу (заполнение текущей и отчётной документации, обработка результатов диагностики, подготовка к занятиям, планирование и координация дальнейшей работы, разработка методических материалов, обобщение результатов деятельности, участие в педагогических советах, методических объединениях, семинарах, организация и проведение дней открытых дверей);
     
  • социальный патронат: сбор информации (дистанционно и лично о достижениях и проблемах выпускников, определение путей решения, выпускникам оказывается вся необходимая помощь в решении юридических, социально-бытовых проблем; посещение занятий теоретического и производственного обучения; посещение мест работы, посещение молодых семей на дому, обследование ЖБУ, отслеживание результатов сопровождения.

Результативность работы характеризуется данными, приведенными в таблице 1.

Таблица 1

Аналитические данные по реализации задач социально-педагогической и психолого-педагогической работы по сопровождению выпускников (по годам обучения)

При подготовке к выпуску специалисты Центра ПВ и ПС проводят работу просветительского характера и знакомят воспитанников 9-11 классов с учреждениями органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, органов внутренних дел, прокуратуры, учреждениями здравоохранения, культуры, учреждениями жилищно-коммунального хозяйства, аптеками и др. Организуются экскурсии в эти учреждения, встречи со специалистами, беседы с руководителями и т.п.

Каждому выпускнику вручается брошюра с информацией, какую помощь в каких учреждениях он может получить, какими льготами и правами он может пользоваться, по каким телефонам может обратиться за помощью или консультацией, другой полезной и необходимой информацией.

Сотрудники Центра ПВ и ПС разработали и реализуют в форме занятий и индивидуальных консультаций программы и проекты, сопутствующие социальной адаптации молодых людей, выпустившихся из Детского дома. Результативность данной программы высока потому, что работа выстроена точечно, индивидуально под каждого воспитанника (таблица 2).

Таблица 2

Программы и проекты, реализуемые Центром ПВ и ПС

По результатам тестирования (14 вопросов) выяснилось, что 90 % участников программы знают, куда обратиться после окончания профессионального образовательного учреждения, где хранятся документы выпускников, какие документы и куда необходимо предоставить для дальнейшего начисления пенсии по потере кормильца, в какие сроки переводят первую стипендию, как правильно распределить свой бюджет, можно ли встать на учёт в центр занятости населения с временной пропиской, какие документы необходимы при посещении поликлиники, как отслеживать очередь на получение квартиры и др.

Анализ мероприятий программы показал, что вопросы на тему самостоятельной жизнедеятельности очень волнуют всех будущих выпускников, все ребята хотят обсуждать их, исследовать различные варианты жизненных стратегий. Большой отклик вызывают вопросы о межличностных факторах, влияющих на достижение целей, барьерах на пути к успеху. В ходе дискуссий ребята охотно делятся собственным жизненным опытом, задают множество вопросов. На рис.2, рис.3 показаны результаты диагностики социальной адаптации до начала работы в программе «Погружение в жизнь» и после ее завершения.

Рис. 2. Уровни социальной адаптации участников программы до реализации программы «Погружение в жизнь»

Рис. 3. Уровни социальной адаптации участников программы по итогам реализации программы «Погружение в жизнь»

Участники программы в большинстве своем сегодня имеют множество социальных контактов, занимают активную позицию в жизни и профессиональном образовательном учреждении, принимая участие в различных мероприятиях. В программе выпускники расширили знания социально-бытового характера, значительно повысили уровень психологической готовности к самостоятельной жизни. Дальнейший личностный рост и активность выпускников будут зависеть от их целей, желаний и намерений.

Заключение

Вопросы социальной адаптации и устройства в жизни выпускников сиротских учреждений сегодня остро стоят перед российской наукой. Есть много практических наработок, удачного опыта работы отдельных учреждений для сирот по социальной адаптации их выпускников, однако весь этот материал необходимо осмыслить, теоретически обосновать и обобщить в методических рекомендациях для сиротских учреждений.


Литература

  1. Постовалова Г.И. О факторах, определяющих адаптационную способность человека // Психологические и социально-психологические особенности адаптации студентов. - Ереван, 1973. - С.18-19.

  2. Селиванов В.В. Взаимоотношения в малой группе и волевая активность // Материалы III Всесоюзного съезда Общества психологов СССР: В 5 т. - М., 1968. Т. 3. Вып. 1. - С. 283-285.

  3. Надирашвили Ш.А. Особенности закономерностей действия установки на различных уровнях психической активности человека // Проблемы социальной психологии. - Тбилиси, 1976. - С. 237-249.

  4. Психология. Словарь / Под общ. ред. А.В. Петровского, М.Г. Ярошевского. 2-е изд., испр. и доп. - М., 1990.

  5. Скубий М.И. Социальные проблемы адаптации сельских учителей: Дис. ...канд. филос. наук. - Новосибирск, 1975. - 198 с.

  6. Милославова, И. А. Медико-биологические и психолого-педагогические аспекты адаптации и социализации человека: Материалы круглого стола Всероссийской научно-практической конференцию. – Волгоград, 2002.

  7. Калайков И. Цивилизация и адаптация. - М., 1984.

  8. Ган Ю.В. Проблема социальной адаптации личности : философско-социологический аспект : диссертация ... кандидата философских наук : 09.00.01. - Свердловск, 1982. - 168 с.

  9. Кон И. С. Социология личности. - М., Политиздат. 1967. - 383 с.

  10. Гусев Г. А. Социальная адаптация и педагогическая реабилитация несовершеннолетних: организационно-управленческий аспект [Текст] : автореферат дис. ... канд. пед. наук : 13.00.01. - Екатеринбург, 1993. - 18 с.

  11. Алексеева В. Г. На пороге самостоятельной жизни. – М., 1979. – 144 с.

  12. Лактионова С. В. Социально-профессиональная адаптация выпускников сиротских учреждений: Дисс. канд. пед. наук. - СПб., 2008. - 210 с.

  13. Строева Е. А. Адаптация детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в вузе. Опыт и пути решения / Е. А. Строева, В. И. Космынина // Актуальные задачи педагогики : материалы V Междунар. науч. конф. (г. Чита, апрель 2014 г.). - Чита : Издательство Молодой ученый, 2014. - С. 244-247.

  14. Кривых С.В., Кузина Н.Н. Панова Н.В. и др. Социальное партнерство на основе сетевого взаимодействия как средство подготовки сирот к будущей жизнедеятельности в условиях профессиональных образовательных учреждений: Монография / под редакцией д.пед.н. Кривых С.В. – СПб.: Изд. ИСЛ, 2019. - 303 с.

Рекомендовано к публикации:
С.В.Кривых, доктор педагогических наук, приглашенный эксперт

Literature

  1. Postovalova G.I. O faktorakh, opredelyayushchikh adaptatsionnuyu sposobnost' cheloveka // Psikhologicheskiye i sotsial'no-psikhologicheskiye osobennosti adaptatsii studentov. - Yerevan, 1973. - S.18-19.

  2. Selivanov V.V. Vzaimootnosheniya v maloy gruppe i volevaya aktivnost' // Materialy III Vsesoyuznogo s"yezda Obshchestva psikhologov SSSR: V 5 t. - M., 1968. T. 3. Vyp. 1. - S. 283-285.

  3. Nadirashvili SH.A. Osobennosti zakonomernostey deystviya ustanovki na razlichnykh urovnyakh psikhicheskoy aktivnosti cheloveka // Problemy sotsial'noy psikhologii. - Tbilisi, 1976. - S. 237-249.

  4. Psikhologiya. Slovar' / Pod obshch. red. A.V. Petrovskogo, M.G. Yaroshevskogo. 2-ye izd., ispr. i dop. - M., 1990.

  5. Skubiy M.I. Sotsial'nyye problemy adaptatsii sel'skikh uchiteley: Dis. ...kand. filos. nauk. - Novosibirsk, 1975. - 198 s.

  6. Miloslavova, I. A. Mediko-biologicheskiye i psikhologo-pedagogicheskiye aspekty adaptatsii i sotsializatsii cheloveka: Materialy kruglogo stola Vserossiyskoy nauchno-prakticheskoy konferentsiyu. – Volgograd, 2002.

  7. Kalaykov I. Tsivilizatsiya i adaptatsiya. - M., 1984.

  8. Gan YU.V. Problema sotsial'noy adaptatsii lichnosti : filosofsko-sotsiologicheskiy aspekt : dissertatsiya ... kandidata filosofskikh nauk : 09.00.01. - Sverdlovsk, 1982. - 168 s.

  9. Kon I. S. Sotsiologiya lichnosti. - M., Politizdat. 1967. - 383 s.

  10. Gusev G. A. Sotsial'naya adaptatsiya i pedagogicheskaya reabilitatsiya nesovershennoletnikh: organizatsionno-upravlencheskiy aspekt [Tekst] : avtoreferat dis. ... kand. ped. nauk : 13.00.01. - Yekaterinburg, 1993. - 18 s.

  11. Alekseyeva V. G. Na poroge samostoyatel'noy zhizni. – M., 1979. – 144 s.

  12. Laktionova S. V. Sotsial'no-professional'naya adaptatsiya vypusknikov sirotskikh uchrezhdeniy: Diss. kand. ped. nauk. - SPb., 2008. - 210 s.

  13. Stroyeva Ye. A. Adaptatsiya detey-sirot i detey, ostavshikhsya bez popecheniya roditeley v vuze. Opyt i puti resheniya / Ye. A. Stroyeva, V. I. Kosmynina // Aktual'nyye zadachi pedagogiki : materialy V Mezhdunar. nauch. konf. (g. Chita, aprel' 2014 g.). - Chita : Izdatel'stvo Molodoy uchenyy, 2014. - S. 244-247.

  14. Krivykh S.V., Kuzina N.N. Panova N.V. i dr. Sotsial'noye partnerstvo na osnove setevogo vzaimodeystviya kak sredstvo podgotovki sirot k budushchey zhiznedeyatel'nosti v usloviyakh professional'nykh obrazovatel'nykh uchrezhdeniy: Monografiya / pod redaktsiyey d.ped.n. Krivykh S.V. – SPb.: Izd. ISL, 2019. - 303 s.
     


Copyright (C) 2023, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал
ISSN 1997-8588 (
online). ISSN 2412-5520 (print-smart), ISSN 2500-2244 (CD-R)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а
Издатель: Консультационное бюро доктора Ахаяна [ИП Ахаян А.А.], гос. рег. 306784721900012 от 07,08,2006.

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100