Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2023

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (педагогические и психологические науки)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

ART  3300

 2023 г., выпуск  № 10 (октябрь)


Ссылаться на эту работу следует следующим образом:
Е.В.Сватко. Организация исследовательской деятельности детей с умеренной умственной отсталостью в условиях развивающей среды "Сенсорный сад" // Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал. 2023. №10 (октябрь). ART 3300. URL: http://emissia.org/offline/2023/3300.htm

_________ Шифр научной специальности 5.8.3.

Сватко Елена Владимировна
воспитатель, дом-интернат для детей-инвалидов и инвалидов с детства с нарушениями умственного развития №1; учитель, школа № 439, Санкт-Петербург
elenasvatko-67@mail.ru


Организация исследовательской деятельности детей с умеренной умственной отсталостью в условиях развивающей среды «Сенсорный сад»

Аннотация
В статье описан положительный опыт работы учреждения по подготовке воспитанников к жизни в замещающей или кровной семье. Материал адресован работникам образования и социальной сферы, курирующим работу по психолого-педагогической подготовке ребенка к устройству в замещающую семью.

Ключевые слова: исследовательская деятельность, дети с умеренной умственной отсталостью, познавательная активность, развивающая среда «Сенсорный сад».

----------------

Elena V. Svatko
Head of the Structural Unit, Boarding School for Disabled Children and Children with Disabilities from Childhood with Intellectual Disabilities No. 1, St. Petersburg
elenasvatko-67@mail.ru


Organization of children' research activities with moderate mental retardation in conditions of the developing environment "Sensory Garden"

Abstract
The article describes the positive experience of the institution in preparing pupils for life in a substitute or blood family. The material is addressed to education and social workers who supervise the work on psychological and pedagogical preparation of a child for placement in a substitute family.

Key words: research activities, children with moderate mental retardation, cognitive activity, developing environment "Sensory garden".

----------------

В современном обществе каждый ребенок, в том числе и с умственной отсталостью, имеет право на качественное образование, отвечающее его потребностям, вне зависимости от степени выраженности ограничений здоровья и других особенностей развития. Федеральные образовательные стандарты определяют целевые ориентиры дошкольного образования для детей с умственной отсталостью, среди которых рассматриваются овладение основными культурными способами деятельности, проявление инициативы и самостоятельности в разных видах деятельности − игре, общении, познавательно-исследовательской деятельности, конструировании и др.

Развитие познавательной активности умственно отсталого ребенка является одной из самых актуальных и одновременно очень сложных задач коррекционно-воспитательной работы [1]. Для детей с интеллектуальными нарушениями характерно глубокое недоразвитие всех сфер познавательной активности [2]. Замедленность темпа восприятия сочетается со значительным сужением объема воспринимаемого материала, ребенок не отделяет существенные признаки от второстепенных, не устанавливает связей между ними. Эти особенности, в свою очередь, порождают инертность, вялость, снижение активности, работоспособности. Мотивационная сфера у умственно отсталых детей также имеет свои особенности, характеризуется незрелостью, ограниченностью, слабой выраженностью и кратковременностью побуждений к деятельности [3].

Одним из способов развития познавательной активности является исследовательская деятельность, обеспечивающая практическую направленность обучения в соответствии с новыми образовательными стандартами для детей с умственной отсталостью [4; 5]. Данная инновационная педагогическая технология основана на активной деятельности детей в тесном сотрудничестве с педагогом и направлена на получение нового знания. Дети с нарушением интеллекта испытывают затруднения при выполнении самых простых заданий. Использование технологии исследовательской деятельности значительно повышает эффективность обучения. Экспериментирование всегда вызывает у детей интерес. Это объясняется особенностями мыслительной деятельности: для детей с умственной отсталостью характерно наглядное мышление. Для таких детей продуктивнее увидеть, потрогать, почувствовать, нежели получить вербальную информацию. В то же время целью исследовательской деятельности является не только конечный результат, но и сам процесс, в ходе которого формируются исследовательские способности [6].

При организации опытно-экспериментальной деятельности большое значение имеет обеспечение коррекционно-развивающей среды, которая имеет свою специфику и призвана обеспечить условия для формирования способностей ребенка к обучению, для развития самостоятельности ребенка, чувства уверенности в себе [7]. Сенсорный сад как активная развивающая среда представляет собой пространство-конструктор, специально организованную природную территорию, создающую благоприятные условия для развития детей с ограниченными возможностями здоровья и с особыми образовательными потребностями [8]. Сенсорный сад состоит из деревянных емкостей с натуральными, экологически чистыми материалами. В саду формируются созерцательный, исследовательский и игровой модули.

Созерцательный модуль представляет собой столы-клумбы. На них высажены ароматические и фактурные растения, которые оказывают воздействие на различные сенсорные системы: цветущий бадан, очиток, шалфей – для развития и компенсации зрительного восприятия, мята, душица, полынь и др. – для активизации обоняния, молодило, мох – для развития тактильного восприятия.

Исследовательский модуль включает в себя сенсорный маршрут и домики для насекомых. Сенсорный маршрут – это несколько деревянных емкостей, наполненных разнообразными материалами. Домики для насекомых заполнены поленцами, на спилах которых сделаны отверстия для заселения. Поленца можно вынимать, перекладывать, и помимо наблюдения за насекомыми использовать на сенсорном маршруте.

В игровой модуль включены сооружения для организации подвижных и сюжетных игр. Сюда можно приносить материалы из других модулей, а также дополнять игрушками и предметами-заместителями.

Сенсорный сад является мощным методом сенсорной интеграции. На этапе непосредственного взаимодействия с сенсорным материалом большое значение имеет следование потребностям и интересам ребенка. На этом этапе важно давать ребенку свободу во взаимодействии с материалами, возможность просто трогать, перекладывать, подбрасывать, лежать на выбранных материалах. На следующем этапе уставятся первые задачи опытно-экспериментальной деятельности.

Основная цель коррекционно-развивающей работы в сенсорном саду − это формирование и развитие познавательной активности детей c умственной отсталостью через опытно-экспериментальную деятельность с сенсорными материалами.

Данная работа включает целый комплекс задач:

Познавательные:

  • Знакомство с функциональными свойствами материалов сенсорного сада (песок, камни, кора) в процессе наблюдения и практического экспериментирования.
     
  • Расширение представлений о явлениях природы.
     
  • Формирование умения рассматривать явления с разных сторон.
     
  • Формирование навыков безопасного познания окружающих объектов.

Коррекционно-развивающие:

  • Развитие мыслительной деятельности на основе упражнений на анализ, сравнение, установление причинно-следственных связей.
     
  • Развитие коммуникативных навыков.

Воспитательная:

  • Воспитание интереса к исследовательской деятельности.
     
  • Создание условий для развития самостоятельности.

Знакомство со свойствами материалов из исследовательского модуля сенсорного сада начинается с изучения песка. Емкости сенсорного сада наполнены песком различной фракции, что дает дополнительные возможности для исследовательской деятельности. Сначала дети с помощью воспитателя выясняют, из чего состоит песок. С этой целью песок насыпается на лист бумаги и рассматривается с помощью лупы. Дети убеждаются, что песок состоит из маленьких частичек, песчинок. Рассматривая песок из разных емкостей, дети убеждаются, что частички песка могут быть разного размера, формы и цвета. Воспитатель показывает, как можно пересыпать сухой песок. Взяв в руки песок, каждый ребенок может почувствовать, какой песок сыпучий. Дети с помощью воспитателя могут сделать вывод, что песок может двигаться. Закрепить этот вывод можно, предложив детям подуть из трубочек на рассыпанный на листе бумаги сухой песок. Свойство сыпучести сухого песка также можно продемонстрировать с помощью песочных часов.

Большой интерес у детей вызывает опыт «Куда пропала вода». Воспитатель выливает стакан воды в ведерко с песком. Детям предлагается ответить на вопрос, куда исчезла вода. С помощью воспитателя делается вывод, что вода быстро впитывается в песок. Потрогав песок в ведерке, дети убеждаются, что он стал другим, влажным, и имеет другие свойства. В частности, на влажном песке можно рисовать, оставлять следы, а на сухом песке следы быстро исчезают.

Знакомство со свойствами камней начинается с исследования их внешнего вида. В емкости с камнями детям предлагается найти самый большой, самый маленький, самый красивый, самый шершавый, самый легкий и самый тяжелый камни. Такие упражнения способствуют формированию у детей представлений о многообразии мира камней.

Можно предложить детям положить камни на бортик емкости и оставить их под лучами солнца. Через некоторое время можно убедиться, что камни стали горячими. Бросая камень в воду, дети могут наблюдать образование кругов на поверхности воды, увидев, что камень тонет в воде, а вынув его из воды, заметить, что камень стал влажным и изменил цвет. Некоторые камни оставляют следы. Воспитатель показывает детям несколько камней, среди которых мел или известняк, и предлагает проверить, можно ли камнями рисовать. Дети выясняют, что некоторые камни оставляют следы на дереве или асфальте.

Древесная кора в сенсорном саду представлена как большими кусками, которые можно использовать в качестве предметов-заместителей в сенсомоторных или сюжетных играх, так и в измельченном виде − средней и мелкой фракции. Прежде чем начать изучение свойств древесной коры, воспитатель формирует у детей элементарные представления о коре как «одежде» деревьев, которая защищает их от мороза, палящего солнца, от повреждений и ушибов. Рассмотрев и ощупав кусочки коры, дети приходят к заключению, что древесная кора бывает разного цвета, может быть гладкой или шероховатой, на ней есть бороздки и трещины. С внутренней стороны коры дети могут заметить своеобразные ямки, дорожки. Воспитатель объясняет, что эти дорожки сделал жук-короед. Если есть возможность, можно поискать жука-короеда в домике для насекомых. Взвесив кусок коры на ладони, дети заключают, что кора легкая. Если опустить кору в воду, можно убедиться, что кора не тонет. Дети с большим удовольствием включаются в процесс изготовления лодочек из кусочков коры, пускают кораблики.

Кроме исследования непосредственно сенсорных материалов в сенсорном саду можно организовать опытно-экспериментальную деятельность по изучению свойств воды, воздуха.

При работе с растениями сенсорного сада не стоит ограничиваться только созерцанием. Детям нравится ухаживать за растениями: поливать, рыхлить землю, опрыскивать растения из пульверизатора. Воспитатель предлагает детям познакомиться со строением растений, выяснить с помощью опытов, какие условия необходимы растениям для благоприятного роста. Опытным путем можно выяснить, что замачивание семян перед посадкой в грунт ускоряет всхожесть растений. Наблюдая за растениями, помещенными в разные условия, с помощью воспитателя дети делают вывод, что для благоприятного роста и развития растений им необходимы свет и вода.

Большой интерес у детей вызывает эксперимент, демонстрирующий, как растения пьют воду. Для демонстрации этого опыта можно взять пекинскую капусту и пищевые красители. Если поставить листы пекинской капусты в стаканы с водой, окрашенной пищевыми красителями разных цветов, то уже через несколько часов можно увидеть, что листья окрасились в цвета красителей. Этот опыт наглядно демонстрирует, что растения всасывают воду.

Чтобы узнать, поступает ли в растения воздух, можно провести следующий опыт. Сначала воспитатель предлагает детям рассмотреть с помощью лупы срез стебля фиалки. На срезе легко увидеть маленькие отверстия. Если погрузить стебель в прозрачную емкость с водой, то постепенно он станет покрываться пузырьками воздуха. Опыт демонстрирует, что растения дышат воздухом с помощью листьев.

Роль педагога в опытно-экспериментальной деятельности является ведущей. Педагог непосредственно участвует в эксперименте, руководит экспериментом, заранее не предсказывая конечный результат, чтобы у детей сохранялось ощущение самостоятельности открытия.

Результатом исследовательской деятельности детей с нарушениями интеллекта является не только активизация мыслительной деятельности, но и формирование у них социально-коммуникативных навыков, улучшение эмоционального состояния, развитие творческих способностей. Такой результат подтверждает выдвинутый С. Л. Рубинштейном принцип «творческой самодеятельности», согласно которому субъект не только проявляется, но и формируется в деятельности [9].

Сенсорный сад может иметь широкое применение. Совместная исследовательская деятельность детей с интеллектуальными нарушениями и их родителей в особых условиях сенсорного сада способствует укреплению детско-родительских связей, помогает родителям признать право своего «особого» ребенка на самостоятельность и ошибки, способствует принятию своего ребенка, общению «на равных». Формирование поисково-исследовательской деятельности детей с нарушениями интеллекта способствует достижению главной цели: вырастить адаптированных к жизни в современном обществе людей.


Литература

  1. Дополнительные общеобразовательные программы для детей и подростков с тяжелыми и множественными нарушениями развития / Под ред. В.Н. Асикритова, Т.А. Алексеевой, Е.Ю. Коржовой. СПб.: ЛЕМА, 2015. 448 с.

  2. Специальная психология / Отв. ред. Л.М. Шипицына. М.: Юрайт, 2017. 287 с.

  3. Худотеплова Е. Н. Психолого-педагогическое сопровождение ребенка с ограниченными возможностями здоровья: учебное пособие. Оренбург: ОГПУ, 2022. 66 с.

  4. Афанасьева О.В. Педагогическая технология развития интереса к экспериментированию / автореф. дисc. канд. наук Санкт- Петербург, 2005.

  5. Веракса Н. Е., Галимов О. Р. Познавательно-исследовательская деятельность дошкольников. Для работы с детьми 4 – 7 лет. М.: МОЗАИКА – СИНТЕЗ, 2012. 80 с.

  6. Ожегова Т. В. Организация коррекционно-развивающей среды для детей с тяжелыми множественными нарушениями развития (из опыта работы) // Актуальные вопросы современной педагогики: материалы XII Междунар. науч. конф. Казань: Молодой ученый, 2019. С. 19-21.

  7. Ребенок в мире поиска: Программа по организации поисковой деятельности детей дошкольного возраста / Под ред. О.В. Дыбиной. М: ТЦ Сфера, 2005. 64 с.

  8. Старикова А. В. Методическое пособие по использованию модульно-сенсорного сада-конструктора. «Сад в огороде», 2008.

  9. Рубинштейн С. Л. Принцип творческой самодеятельности // Учен. зап. высш. Шк. Т.2. г. Одесса, 1922. – 106.

Рекомендовано к публикации:
Е.Ю.Коржова, доктор психологических наук, научный руководитель работы;
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

Literature

  1. Dopolnitel'nye obshheobrazovatel'nye programmy dlja detej i podrostkov s tjazhelymi i mnozhestvennymi narushenijami razvitija / Ed. by V.N. Asikritov, T.A. Alekseeva, E.Ju. Korzhova. St. Petersburg: LEMA, 2015. 448 p.

  2. Special'naja psihologija / Ed. by L.M. Shipicyna. M.: Jurajt, 2017. 287 s.

  3. Hudoteplova E. N. Psihologo-pedagogicheskoe soprovozhdenie rebenka s ogranichennymi vozmozhnostjami zdorov'ja: uchebnoe posobie. Orenburg: OGPU, 2022. 66 s.

  4. Afanas'eva O.V. Pedagogicheskaja tehnologija razvitija interesa k jeksperimentirovaniju / avtoref. disc. kand. nauk Sankt- Peterburg, 2005.

  5. Veraksa N. E., Galimov O. R. Poznavatel'no-issledovatel'skaja dejatel'nost' doshkol'nikov. Dlja raboty s det'mi 4 – 7 let. M.: MOZAIKA – SINTEZ, 2012. 80 s.

  6. Ozhegova T. V. Organizacija korrekcionno-razvivajushhej sredy dlja detej s tjazhelymi mnozhestvennymi narushenijami razvitija (iz opyta raboty) // Aktual'nye voprosy sovremennoj pedagogiki: materialy XII Mezhdunar. nauch. konf. Kazan': Molodoj uchenyj, 2019. S. 19-21.

  7. Rebenok v mire poiska: Programma po organizacii poiskovoj dejatel'nosti detej doshkol'nogo vozrasta / Pod red. O.V. Dybinoj. M: TC Sfera, 2005. 64 s.

  8. Starikova A. V. Metodicheskoe posobie po ispol'zovaniju modul'no-sensornogo sada-konstruktora. «Sad v ogorode», 2008.

  9. Rubinshtejn S. L. Princip tvorcheskoj samodejatel'nosti // Uchen. zap. vyssh. Shk. T.2. g. Odessa, 1922. – 106.
     


Copyright (C) 2023, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал
ISSN 1997-8588 (
online). ISSN 2412-5520 (print-smart), ISSN 2500-2244 (CD-R)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а
Издатель: Консультационное бюро доктора Ахаяна [ИП Ахаян А.А.], гос. рег. 306784721900012 от 07,08,2006.

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100