Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2023

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (педагогические и психологические науки)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

ART  3321

 2023 г., выпуск  № 12 (декабрь)


Ссылаться на эту работу следует следующим образом:
С.Е.Залаутдинова. Социальные практики в школе как фактор взаимодействия общего и дополнительного образования // Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал. 2023. №12 (декабрь). ART 3321. URL: http://emissia.org/offline/2023/3321.htm

_________ Шифр научной специальности 5.8.7

Работа выполнена при финансовой поддержке Минпросвещения России в рамках государственного задания (№ проекта VRFY-2023-0004)

Залаутдинова Светлана Евгеньевна
ассистент кафедры теории и методики непрерывного педагогического образования, институт педагогики, Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена, Санкт-Петербург
zalautdinоva@yandex.ru


Социальные практики в школе как фактор взаимодействия общего и дополнительного образования

Аннотация
Статья посвящена актуальному на сегодняшний день вопросу взаимодействия общего и дополнительного образования. Подводятся некоторые итоги исследования в направлении подготовки магистрантов к реализации социальных практик в школе. Поднимается вопрос об объединении усилий учителей общеобразовательной школы с педагогами дополнительного образования для решения общих воспитательных задач.

Ключевые слова: взаимодействие общего и дополнительного образования, социальные практики, реализация социальных практик, подготовка магистрантов.

----------------

Svetlana E. Zalautdinova
Assistant, Department of Theory and Methodology of Continuous Pedagogical Education, Institute of Pedagogy, A.I. Herzen State Pedagogical University of Russia, St. Petersburg
zalautdinоva@yandex.ru


Social practices at school as a factor in the interaction of general and additional education

Abstract
The article is devoted to the topical issue of interaction between general and additional education. Some results of the research in the direction of preparing undergraduates for the implementation of social practices at school are summarized. The issue of combining the efforts of secondary school teachers with teachers of additional education to solve common educational tasks is raised.

Key words: interaction of general and additional education, social practices, implementation of social practices, training of master's students.

----------------

В современном мире в связи с переменами, происходящими в социальной, экономической, политической сферах, происходит пересмотр ценностей, традиционных норм морали, формируются новые нравственные и духовные ориентиры. Общеизвестно, что, реагируя на происходящие изменения, общество особо нуждается в людях, которые способны менять его к лучшему. Следовательно, перед образованием встает проблема воспитания человека, готового реагировать на социокультурные изменения и способного на деятельность, направленную на позитивное преобразование общества.

В процессе взросления и становления личности человек сталкивается с рядом проблем, связанных с его социализацией. Социализация человека происходит через социальные практики, которые сопровождают его всю его жизнь. Однако не каждый готов принимать участие в социальных практиках, созданных специально. В данном случае не стоит вопрос о готовности человека к восприятию или освоению определенной социальной практики, речь идет о возможности его включения в данный процесс.

В социологии и философии отмечается многообразие форм социальных практик. На смену региональным проблемам, решаемых с помощью социальных практик, начинают выступать глобальные проблемы, такие как экология окружающего мира, информационная безопасность, сближение людей в ходе взаимодействия в социальных практиках. Социальные практики востребованы как сумма постоянных, устойчивых и легко воспроизводимых действий и взаимодействий. Несмотря на наличие многочисленных исследований по различным аспектам феномена социальных практик, следует отметить дефицит работ в педагогической науке. Концептуальные и методологические основания для анализа многообразия форм и способов реализации социальных практик все еще находятся в процессе становления и признаются перспективными для анализа современных проблем воспитания подрастающих поколений.

Под социальными практиками, организованными в рамках воспитательной деятельности школы, рассматриваем специально организованную педагогом деятельность обучающихся (группы обучающихся), направленную на помощь и поддержку нуждающимся, способствующую позитивному преобразованию общества и личностному развитию самого участника [1].

В поисках форм и методов работы по воспитанию школьников посредством социальных практик в ходе проведенного исследования был разработан алгоритм подготовки и реализации социальных практик в школе, который трансформировался в матрицу «Колесо добрых дел». Матрица разработана в результате изучения опыта школ по организации социальных проектов, изучения монографии Б. Фишер по проведению уроков духовно-нравственного воспитания через вовлечение в деятельность [3] и личного опыта исследователя организации добрых дел по формуле «узнать – увидеть – рассказать - сделать» [2].

Рис. 1. Матрица «Колесо добрых дел»

Матрица используется учителями при проведении классных часов и внеурочных занятий. Форма занятия может любая, важно соблюдать последовательность этапов, их наполняемость содержанием с обязательным выходом в деятельность школьников. Деятельностный этап «Применение» может быть, как частью урока или занятия, так и отдельно организованным мероприятием (социальной практикой).

Этап «Ориентация» (обращение к истории, слушать и открывать новое) предполагает знакомство школьников с социальными явлениями в разных исторических периодах, с социальными группами, особо нуждающимися в помощи и поддержке (пожилые люди, дети с ограниченными возможностями, дети-сироты и др.), с проблемами, требующими решения (экология, бездомные животные, нравственные нормы и др.).

Этап «Изучение» (обращение к разуму: учиться и знать) позволяет школьникам попрактиковаться в поиске и отборе информации, осуществлять анализ этой информации, выделять главное и второстепенное, осмыслять полученные знания. Сопоставлять полученные знания на первом этапе с самостоятельно найденной информацией, потребности выделенных групп или проблем с возможностями оказания помощи и поддержки.

Этап «Эмпатия» (обращение к чувствам: любить и откликаться на чувства) осуществляется через реализацию метода воспитывающих ситуаций, который способствует формированию эмоционального отклика через решение ситуаций нравственного выбора.

Этап «Применение» (обучение через практику: жить и отдавать) — это реализация полученных знаний через практику: реализация своих возможностей и раскрытие способностей. Это вчувствование в ситуацию и получение эмоционального отклика от доброго дела.

Суть применения матрицы «Колесо добрых дел» в постепенном погружении школьников в проблемное поле и в мотивации к социальным практикам.

В ходе апробации в 2022 – 2023 году в школе № 54 Красносельского района Санкт-Петербурга в 5-7 классах были проведены классные часы с использованием предлагаемой матрицы, для школьников (329 чел.) на тему «Милосердие», «Доброе слово», «Героями не рождаются», «Блокадный хлеб», «Мама» - первое слово!», «Уважение прежде всего», «Семейное древо». В деятельностной части ребята рисовали и подписывали открытки разным адресатам, готовили концерты и выступали для пожилых людей, разыгрывали мини-спектакли и сценки, высаживали деревья, готовили выступления для детей начальной школы.

В процессе реализации занятий по матрице «Колесо добрых» дел была составлена технологическая карта занятия и пример ее использования на конкретном уроке.

Таблица 1

Вариант применения системы «Колесо добрых дел» при построении внеурочного занятия «Семейные ценности»

Этапы системы Этапы занятия Содержание Деятельность учителя Деятельность обучающихся
   

Занятие №1 теоретическое

   
«Ориентация» Обращение к истории: слушать и открывать новое Вступительная часть Эпиграф-мотивация
Притча «Последний вагон»
Рассказывает притчу
Просит отгадать тему занятия
Записывает тему на доске
Слушают
Отгадывают тему
  Мотивация Историческая справка изучаемого явления – «Родословное дерево семьи» Коротко рассказывает о том, что такое родословное (генеалогическое) древо семьи, почему нашим предкам важна была такая информация Слушают, задают вопросы
«Изучение» Обращение к разуму: учиться и знать Основная часть Составление родословной Раздает детям памятки «Как составлять родословную семьи», карточки с примерами.
Раздает разнообразные шаблоны (распечатки, наборы для аппликаций)
Изготавливают свои родословные деревья в той степени в которой они владеют информацией, оставляя пустые места для заполнения дома
«Эмпатия» Обращение к чувствам: любить и откликаться на чувства   Предъявление воспитывающей ситуаций
«Кукушка» (Ненецкая сказка)
Читает, рассказывает ситуацию Слушают
    Диалог с героем (персонажем ситуации) Предлагает вступить в вымышленный диалог с героем (персонажем) ситуации, задать ему вопрос, высказать свое отношение к поступку
Помогает обучающимся
Задают вопросы герою (персонажу) ситуации
Дают оценку поступкам
  Заключительная часть Дарение ассоциации
Стихотворение «Дерево семьи»
Дарит красивую цитату, стихотворение или маленький позитивный рассказ по теме

Благодарит за внимание
Слушают
Благодарят учителя
   

Занятие №2 практическое

   
«Применение» Обучение через практику: жить и отдавать  

Ознакомление с правилами конкретной социальной практики – инструктаж «Как посадить дерево»
Напоминание правил поведения
Реализация социальной практики – посадка деревьев
Диалог после совершения действия «Ценность каждого посаженного дерева», «Почему родословную семьи представляют в виде дерева?»
Одобрение

Проводит инструктаж, напоминает о технике безопасности.

Общается с детьми после выполненной работы
Высаживают деревья.
Включаются в диалог с учителем.
Говорят о своих эмоциях.

В процессе апробации применения матрицы «Колесо добрых дел» были выявлены следующие трудности: нет возможности в рамках отдельного классного часа обозначит все желаемые темы так как много требуемых и заранее запланированных тем для классных часов; количество часов ограничено, поэтому реализовать на практике два занятия по одной теме практически нереально, в связи с этим многие учителя ограничивались короткими социальными практиками вмещаемыми в одно занятие (изготовление открыток, написание писем, проведение ситуационной ролевой игры).

В 2023-2024 учебном году в школе открылось отделение дополнительного образования детей (ОДОД), было принято решение о реализации второй деятельностной части занятия, непосредственно социальных практик с помощью вовлечения педагогов дополнительного образования.

В настоящий момент взаимодействие общего и дополнительного образования посредством организации социальных практик выглядит следующим образом: теоретическая часть – три первых этапа матрицы «Ориентация», «Изучение», «Эмпатия», учитель реализует в рамках классного часа, а на четвертый этап «Применение» выходит вместе с ребятами (соблюдение принципа добровольности) к педагогу дополнительного образования и его воспитанникам. На данный момент существуют четыре программы в отделение дополнительного образования детей школы 54, которые позволяют реализовать на практике взаимодействие с общим образованием через реализацию социальных практик: «Школа вожатых», «Юный инженер», «Юные туристы», «Юные экскурсоводы». С вожатыми и инженерами ребята мастерят и изготавливают различные поделки и необходимые небольшие вещицы, создают и подписывают открытки, с туристами учатся оказывать первую медицинскую помощь и осваивают азы уроков выживания, с экскурсоводами наблюдают за природой родного края, принимают участие в экологических акциях.

Благодаря осуществлению взаимодействия общего и дополнительного образования пока еще на раннем этапе (завершилась одна четверть), были получены хорошие результаты. Проведено 12 классных часов, по одному в каждом классе (5-7 классы), 212 ребят приняли участие во втором занятии уже с участием 7 педагогов дополнительного образования и их учениками. Изъявили желание посещать на постоянной основе программы дополнительного образования 28 человек.

Таким образом, социальные практики в предложенном контексте стали причиной, двигающей силой в направлении взаимодействия общего и дополнительного образования. Данное исследование еще не завершено, предполагается провести качественный и количественный анализ и проработать методические рекомендации по организации социальных практик при взаимодействии общего и дополнительного образования.


Литература

  1. Залаутдинова, С. Е. Социально-педагогические условия вариативной подготовки магистрантов педагогического вуза к социальным практикам / С. Е. Залаутдинова // Известия Волгоградского государственного педагогического университета. – 2022. – № 1(164). – С. 39-45.

  2. Залаутдинова, С. Е. Формирование представления о милосердии у современных школьников на основе реализации культурологического подхода / С. Е. Залаутдинова // Религия в постсекулярном мире : Монография. Материалы Международной научной конференции. (Спецвыпуск), Санкт-Петербург, 16–17 апреля 2019 года / Отв. редакторы А.М. Прилуцкий, А.А. Пелин, протоиерей. – Санкт-Петербург: Типография Любавич, 2019. – С. 132-143.

  3. Фишер, Б. Образование, основанное на христианских ценностях: Пер. с англ. — Заокский : Источник жизни, 2015 — 256 с.

Рекомендовано к публикации:
А.П. Тряпицына, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

Literature

  1. Zalautdinova, S. E. Socio-pedagogical conditions of variable training of undergraduates of a pedagogical university for social practices / S. E. Zalautdinova // Proceedings of the Volgograd State Pedagogical University. – 2022. – № 1(164). – Pp. 39-45.

  2. Zalautdinova, S. E. Formation of the idea of mercy among modern schoolchildren based on the implementation of a cultural approach / S. E. Zalautdinova // Religion in the post-secular World : A monograph. Materials of the International Scientific Conference. (Special issue), St. Petersburg, April 16-17, 2019 / Editors A.M. Prilutsky, A.A. Pelin, Archpriest. – St. Petersburg: Lyubavich Printing House, 2019. – pp. 132-143.

  3. Fischer, B. Education based on Christian values : Trans. from English — Zaoksky: The Source of Life, 2015 — 256 p.
     


Copyright (C) 2023, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал
ISSN 1997-8588 (
online). ISSN 2412-5520 (print-smart), ISSN 2500-2244 (CD-R)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а
Издатель: Консультационное бюро доктора Ахаяна [ИП Ахаян А.А.], гос. рег. 306784721900012 от 07,08,2006.

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100