Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2023

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (педагогические и психологические науки)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

ART  3325

 2023 г., выпуск  № 12 (декабрь)


Ссылаться на эту работу следует следующим образом:
О.А.Козлова, Н.В.Гурбанова. О развитии творческого потенциала обучающихся: от детского сада до вуза // Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал. 2023. №12 (декабрь). ART 3325. URL: http://emissia.org/offline/2023/3325.htm

_________ Шифр научной специальности 5.8.1

Козлова Ольга Анатольевна
кандидат педагогических наук, доцент, доцент кафедры методологии образования, Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского, г. Саратов
koa.74@mail.ru

Гурбанова Наила Вахидовна
учитель химии и биологии, муниципальное общеобразовательное учреждение "Основная общеобразовательная школа № 17 ", г. Саратов
gurbanovanv@mail.ru


О развитии творческого потенциала у обучающихся: от детского сада до вуза

Аннотация
В статье говорится о важности развития творческого потенциала для формирования воображения. Авторы рассматривают приёмы и способы развития креативного мышления от дошкольников до студентов. Также, в статье представлены как теоретические аспекты развития креативного мышления, так и практические приёмы и способы.

Ключевые слова: креативность, креативное мышление, творческий потенциал личности, воображение.

----------------

Olga A. Kozlova
Candidate of Pedagogic Sciences, Docent, Associate Professor, Department of Educational Methodology, Saratov National Research State University named after N.G. Chernyshevsky, Saratov
koa.74@mail.ru

Naila V. Gurbanova
Teacher of Chemistry and Biology, Municipal Educational Institution "Basic secondary school No. 17", Saratov
gurbanovanv@mail.ru


Features of the development of students' creative potential: from kindergarten to university

Abstract
The article talks about the importance of developing creative potential for the formation of imagination. The authors consider techniques and ways to develop creative thinking in preschoolers, schoolchildren and students. Also, the article presents both theoretical aspects of the development of creative thinking, as well as practical techniques and methods.

Key words: creativity, creative thinking, creative potential of the individual, imagination.

----------------

В современном обществе успешному человеку недостаточно иметь огромный багаж знаний и практического опыта. Все больше ценится креативная личность – человек, который способный взглянуть на поставленную задачу под иным углом, и что не менее важно, найти оригинальное решение.

Раннее предполагалось, что креативность необходима лишь профессиям, связанным с искусством: артистам, драматургам, художникам, дизайнерам, архитекторам и др. Однако, без креативности всё человечество не достигнет прогресса. Ведь именно люди, применяющие творческий подход к работе, создают эффективные лекарственные препараты, внедряют новейшие технологии, разрабатывают различные методы по решению поставленных задач.

Творческий потенциал личности характеризуется творческими способностями и свойствами личности Рис.1.

Рис. 1. Компоненты творческого потенциала человека

Формирование креативности в онтогенезе связано с сенситивными периодами развития ребенка: в 3–5 лет, как первичная креативность, и в 13–20 лет, как специализированная креативность в контексте изменения мышления [1]. Если не развивать креативность с раннего возраста, может произойти спад творческого потенциала при достижении ребенка 8-9 лет. Дошкольный возраст считается лучшим периодом для развития нестандартного мышления, поскольку именно в это время дети учатся использовать свое воображение, а также управлять им.

Анализ психолого-педагогической литературы позволяет заключить, что многие исследователи как важное условие формирования творческих способностей рассматривают совместную деятельность взрослого с ребенком (где каждый из участников является равноправным субъектом деятельности). Именно он является путеводителем детей в творческий мир, так как они сами не способны организовывать свою деятельность и анализировать свои результаты. Поэтому педагог занимает ключевую роль в развитии креативного мышления дошкольников.

Для развития воображения и креативности воспитатели ДОО, работая с детьми дошкольного возраста используют словесные игры-импровизации. Процесс импровизации включает в себя следующие стадии: озарение, мгновенное осмысление, публичное воплощение. Создаются условия, в которых дошкольники выходят за рамки создаваемых ситуаций, диктуя законы импровизации – совместно придумывая, что будет дальше.

Для раскрытия творческого потенциала и креативности педагоги, работающие с детьми дошкольного возраста, применяют широкий спектр развивающих игр и приемов. Особое место среди них занимают игры-импровизации, которые содержат следующие стадии: озарение, мгновенное осмысление и публичное воплощение. Иными словами, подобными играми формируются условия, в которых дети переходят грань сложившихся ситуаций, в которых ребёнок диктует свои законы импровизации, додумывает, что произойдёт дальше.

Чаще всего в образовательном процессе с дошкольниками используются следующие игры: «Назови по 3 предмета, которые могут сочетать 2 названных признака», «Назови лишнее слово», «Придумай сказку», «Я начну, а ты закончи», «Рассказывание по сюжетным картинам» и др. [2].

Также, развивать творческое мышление детей дошкольного возраста можно с помощью ТРИЗ-технологии (теория решения избирательных задач).

В процессе работы по ТРИЗ-технологии формируются следующие компетенции:

  1. Учебные: самостоятельно решать учебные проблемы, использовать отдельные части знания и связывать их воедино.
     
  2. Социально-личностные: видеть связи между настоящими и прошлыми событиями, вступать в дискуссию и вырабатывать своё собственное мнение, справляться с неопределенностью и сложностью.
     
  3. Коммуникативные: выслушивать и принимать во внимание взгляды других людей, защищать свою точку зрения, выступать на публике.
     
  4. Сотрудничество: принимать решения, сотрудничать и работать в команде.
     
  5. Личностно-адаптивные: использовать новую информацию, придумывать новые нестандартные решения, проявлять гибкость, быть подготовленным к самообразованию и самореализации.

К. Гартнер описал график развития творческого потенциала, как кривую U-образной формы, и пришёл к выводу что снижение творческого потенциала происходит в 8-9 лет. Подобный спад связан с систематическим школьным обучением и снижением творческой активности ребёнка [3]. Поэтому очень важно продолжать развивать креативное мышление в начальной школе.

Учителя школ в своей практике применяют самые разнообразные педагогические технологии для развития креативности обучающихся. Такие как, мозговой штурм, составление синквейна, проектная деятельность, арт-педагогика, размышление над эпиграфом в начале урока, проблемные вопросы и ситуации, приёмы сравнения, использование аналогии, решение логических задач, головоломок, ребусов и т.д.

Вот несколько примеров синквейна, которые составили старшеклассники погружаясь в профориентационного проекта «Счастливый билет в наше завтра». Было дано задание придумать синквейн - стихотворение состоящее из пяти строк:
Первая строка – существительное, обозначающее тему синквейна.
Вторая - два прилагательных выявляющие характерные признаки явления или предмета.
Третья строка - три глагола раскрывающие действия свойственные данному предмету.
Четвертая – это фраза, которая раскрывает суть явления и усиливает предыдущие две строки.
А пятая строка – это итог, вывод подводящий черту.

1. Педагог
2. Обучает, приучает, выручает
3. Он вежливый и умный
4. Всегда поможет в трудную минуту
5. Одним словом, он «БОГ»!

1. Наше обучение будет показательно и очень занимательно!
2. Оно раскроет знания, укрепит внимание, обострит желание.
3. Ну и на последок, вам я расскажу
4. Как найти применение своему уму
5.Знания помогут, умения спасут и всех вас потрясут!

Из приведенных примеров можно наглядно увидеть какая группа более креативно подошла к выполнению задания. Подобные приёмы позволяют обнаруживать новые самые разнообразные идеи как в коллективе, так и индивидуально и развивают оригинальность мыслительной деятельности. Дети учатся давать курс собственным мыслям и управлять мышлением, структурировать процесс анализа различных вариантов решения поставленной задачи.

После окончания школы, обучающиеся сталкиваются с таким важным и переломным моментом, как поступление в среднее профессиональные или в учреждения высшее образования. Становясь студентами, очень важно не растерять накопленный творческий потенциал.

Познавательный интерес студента и успешность определяют интеллектуальное и физиологическое развитие. Формирование познавательного и творческого интереса студента в процессе обучения осуществляется при помощи применения новейших образовательных технологий. Современные образовательные технологии приводят к повышению как качества образования студентов, так и уровня преподавания самих педагогов.

Примерами подобных технологий являются:

  • Исследовательская деятельность студентов. Проводя исследование, студент мотивируется познавательной способностью, стремлением овладеть жизнью и желанием учиться. На основе исследования формируется позитивный настрой, близкие отношения, упорный труд и попытки увидеть результаты этого труда [4].
     
  • Метод проектов. В ходе проектной деятельности повышается творческая активность студентов [5].
     
  • Метод Уолта Диснея, который позволяет в форме ролевой игры рассмотреть поставленную проблему с трёх ракурсов: творческий, реалистичный и критический.
     
  • Проблемный метод формирует навыки самостоятельной учебной деятельности, повышает интерес, мотивацию к учению, развивает творческие способности, коммуникативные навыки, что в итоге приводит к глубокому и прочному усвоению изученного материала.
     
  • Самообразовательная деятельность. В ходе неё студент определяет цель работы и самостоятельно выбирает задания в соответствии с поставленными задачами.
     
  • Тренинги по развитию креативности, которые позволяют развивать интеллектуальные качества студентов, которые включает в себя креативность: беглость, гибкость и оригинальность мышления, воображение, умение сопоставлять факты и находить самые разные ассоциации.

Большинство исследователей, изучающих проблемы развития творческого потенциала студентов считают, что основными компонентами развития креативности являются: мотивационно-целевой, содержательный, операционно-деятельностный и рефлексивно-оценочный [6].

Основным направлением современного образования является формирование психолого-педагогических условий для личностного развития активной позиции студента в учебной деятельности. Для достижения данной цели существует несколько условий, но ключевым является создание, как творчески вариативно, так и традиционной образовательной среды вуза. Поэтому развитие творческого потенциала студентов определяется как одна из основных целей вузовского образования.

Стоит отметить, что для того, чтобы применять определённые педагогические технологии на той или иной ступени образования в коллективе, необходимо знать уровень творческого развития его членов. Для этого проводят психодиагностику творческого мышления, например, с помощью теста креативности Торренса. Применение данного метода диагностики позволяет определить уровень креативности по пяти показателям: беглость, оригинальность, разработанность, сопротивление замыканию и абстрактность названий. Данная методика делает возможным не только оценить уровни развития вербального, образного и звукового творческого мышления исследуемого, но и составить полную картину о качественном своеобразии её отдельных компонентов.

Таким образом, формировать творческий потенциал личности следует начинать ещё в дошкольном возрасте и продолжать развивать его на дальнейших ступенях образования, для того чтобы воспитать активную, самодостаточную, креативную личность, способную к конкуренции и нацеленную на саморазвитие и самосовершенствование. Ведь креативное мышление помогает видеть в обыденных ситуациях что-то новое, находить нестандартные решения поставленных задач, делает ум "подвижным" и "гибким".


Литература

  1. Сидорова, Т. Н. Особенности развития креативности у учащихся сельских и городских школ / Т. Н. Сидорова // Мир науки. Педагогика и психология. 2022. Т. 10. № 4.

  2. Козлова, О. А., Гурбанова, Н. В. Влияние креативного мышления на формирование воображения дошкольников / О. А. Козлова, Н. В. Гурбанова // Гуманизация образовательного пространства: культура воспитывающей деятельности. — Саратов:Саратовский университет, 2023. — С. 187-192.

  3. Психология творчества, креативности, одаренности / Е. П. Ильин. - Москва [и др.]: Питер, 2009 (СПб. : Печатный двор им. А. М. Горького). - 444 с. : ил.; 24 см. - (Мастера психологии).; ISBN 978-5-49807-239-5 (в пер.).

  4. Лапин, П. М. Способы вовлечения студентов в научно-исследовательскую работу в вузе / П. М. Лапин // Социальные и гуманитарные науки: теория и практика. — 2020. — № 1 (4). — С. 319-325.

  5. Филенко, А. В., Босых, Н. Б. Проектный метод как способ развития творческого потенциала студентов / А. В. Филенко, Н. Б. Босых // Современная наука и образование: новые реалии и научные решения. — Белгород: Автономная некоммерческая организация высшего образования «Белгородский университет кооперации, экономики и права», 2017. — С. 270-279.

  6. Виниченко, М. В. Развитие личности на этапе обучения в вузе в ходе подготовки по управленческим специальностям (направлениям) (по результатам педагогических экспериментов) [Электронный ресурс] / М.В. Виниченко // Электронное научное издание Альманах Пространство и Время. — 2015. — Т. 8. — Вып. 1: Пространство и время образования — Стационарный сетевой адрес: 2227-9490e-aprovr_e-ast8-1.2015.53.

Рекомендовано к публикации:
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

Literature

  1. Sidorova, T. N. Osobennosti razvitiya kreativnosti u uchashhixsya sel`skix i gorodskix shkol / T. N. Sidorova // Mir nauki. Pedagogika i psixologiya. 2022. T. 10. № 4.

  2. Kozlova, O. A., Gurbanova, N. V. Vliyanie kreativnogo my`shleniya na formirovanie voobrazheniya doshkol`nikov / O. A. Kozlova, N. V. Gurbanova // Gumanizaciya obrazovatel`nogo prostranstva: kul`tura vospity`vayushhej deyatel`nosti. — Saratov:Saratovskij universitet, 2023. — S. 187-192.

  3. Psixologiya tvorchestva, kreativnosti, odarennosti / E. P. Il`in. - Moskva [i dr.]: Piter, 2009 (SPb. : Pechatny`j dvor im. A. M. Gor`kogo). - 444 s. : il.; 24 sm. - (Mastera psixologii).; ISBN 978-5-49807-239-5 (v per.).

  4. Lapin, P. M. Sposoby` vovlecheniya studentov v nauchno-issledovatel`skuyu rabotu v vuze / P. M. Lapin // Social`ny`e i gumanitarny`e nauki: teoriya i praktika. — 2020. — № 1 (4). — S. 319-325.

  5. Filenko, A. V., Bosy`x, N. B. Proektny`j metod kak sposob razvitiya tvorcheskogo potenciala studentov / A. V. Filenko, N. B. Bosy`x [Tekst] // Sovremennaya nauka i obrazovanie: novy`e realii i nauchny`e resheniya. — Belgorod:Avtonomnaya nekommercheskaya organizaciya vy`sshego obrazovaniya «Belgorodskij universitet kooperacii, e`konomiki i prava», 2017. — S. 270-279.

  6. Vinichenko, M. V. Razvitiye lichnosti na etape obucheniya v vuze v khode podgotovki po upravlencheskim spetsial'nostyam (napravleniyam) (po rezul'tatam pedagogicheskikh eksperimentov) [Elektronnyy resurs] / M.V. Vinichenko // Elektronnoye nauchnoye izdaniye Al'manakh Prostranstvo i Vremya. — 2015. — T. 8. — Vyp. 1: Prostranstvo i vremya obrazovaniya — Statsionarnyy setevoy adres: 2227-9490e-aprovr_e-ast8-1.2015.53.
     


Copyright (C) 2023, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал
ISSN 1997-8588 (
online). ISSN 2412-5520 (print-smart), ISSN 2500-2244 (CD-R)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а
Издатель: Консультационное бюро доктора Ахаяна [ИП Ахаян А.А.], гос. рег. 306784721900012 от 07,08,2006.

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100