Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2024

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (педагогические и психологические науки)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

ART  3350

 2024 г., выпуск  № 2 (февраль)


Ссылаться на эту работу следует следующим образом:
М.В.Шакурова, Е.Ю.Пахомова, А.М.Акимова. К вопросу о дефицитах личностно-профессионального саморазвития будущих педагогов // Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал. 2024. №2 (февраль). ART 3350. URL: http://emissia.org/offline/2024/3350.htm

_________ Шифр научной специальности 5.8.7

Работа выполнена при финансовой поддержке Министерства просвещения Российской Федерации в рамках выполнения государственного задания в сфере науки (номер темы QRPK-2024-0014).

Шакурова Марина Викторовна
доктор педагогических наук, член-корреспондент РАО, профессор кафедры социальной педагогики, Воронежский государственный педагогический университет, г. Воронеж
shakurova@mail.ru

Пахомова Евгения Юрьевна
ассистент кафедры общей педагогики, Воронежский государственный педагогический университет, г. Воронеж
evgeniya.pahomova.94@mail.ru

Акимова Алина Михайловна
преподаватель кафедры социальной педагогики, Воронежский государственный педагогический университет, г. Воронеж
alinaakimowa0631@yandex.ru


К вопросу о дефицитах личностно-профессионального саморазвития будущих педагогов

Аннотация
Рассматриваются современные научные представления о сущности саморазвития, его личностно-профессиональной составляющей. На основе данных эмпирического исследования показана дефицитарность таких составляющих личностно-профессионального саморазвития, как смысложизненные ориентиры и включение в их число отдельных аспектов самореализации в профессии; педагогически корректируемые составляющие социального интеллекта.

Ключевые слова: самореализация, личностно-профессиональная самореализация, смысложизненные ориентиры, социальный интеллект, дефициты.

----------------

Marina V. Shakurova
Doctor of Pedagogical Sciences, Corresponding Member of Russian Academy of Education, Professor of the Department of Social Pedagogy, Voronezh State Pedagogical University, Voronezh
shakurova@mail.ru

Evgenia Yu. Pakhomova
Assistant of the Department of General Pedagogy, Voronezh State Pedagogical University, Voronezh
evgeniya.pahomova.94@mail.ru

Alina M. Akimova
Lecturer, Department of Social Pedagogy, Voronezh State Pedagogical University, Voronezh
alinaakimowa0631@yandex.ru


On the issue of deficits of personal and professional self-development of future teachers

Abstract
Modern scientific ideas about the essence of self-development, its personal-professional component are considered. On the basis of empirical research data the deficiency of such components of personal-professional self-development as meaning-life orientations and the inclusion of certain aspects of self-actualization in the profession; pedagogically correctable components of social intelligence is shown.

Key words: self-actualization, personal-professional self-actualization, meaning-life orientations, social intelligence, deficits.

----------------

Гуманистические установки в отечественной педагогике и образовании обусловили внимание к вопросам саморазвития личности. Способность к саморазвитию не является врожденной, она формируется, в том числе в процессе организованного образования. По этой причине в государственные образовательные стандарты высшего образования, в ядро педагогического образования была включена компетенция УК-6 «Способен управлять своим временем, выстраивать и реализовывать траекторию саморазвития на основе принципов образования в течение всей жизни» [1]. Формирование компетенций этой группы для современных вузов является достаточно сложной задачей как в связи с необходимостью выявления дефицитарности саморазвития у обучающихся, так и по причине недостаточно разработанного и внедренного организационно-методического обеспечения стимулирования молодых людей к саморазвитию, готовности преподавателей к сопровождению, оказанию соответствующей поддержки и помощи. В данной статье остановимся на характеристике отдельных актуальных дефицитов саморазвития будущих педагогов.

Понятие «саморазвитие» имеет достаточно много определений, что свидетельствует о несформированности единого научного представления о сущности стоящего за ним явления. При этом основные сущностные характеристики можно систематизировать по нескольким смысловым группам: ориентационно-активизирующие, потребностно-мотивационные, индивидуально-психологические, когнитивные, адаптивно-преобразовательные, деятельностные характеристики [2]. Сохраняя родовую сущность (целенаправленное самоизменение), опираясь на отдельные составляющие, можно раскрыть видовое своеобразие саморазвития личности с учетом отдельных аспектов ее жизнедеятельности.

Профессиональная педагогическая деятельность и подготовка к ней, являясь аспектом жизнедеятельности для тех, кто сделал подобный выбор, предъявляют ряд требований к личности [3], определяя особенности саморазвития. Исследователи обращают внимание на необходимость баланса, интеграции личностного и профессионального саморазвития педагога. Мы разделяем позицию ученых, использующих конструкт «личностно-профессиональное саморазвитие», акцентируя внимание на определяющем значении личностных характеристик.

Личностно-профессиональное саморазвитие педагога не только является практически ненасыщаемой потребностью, но и предполагает субъектную активность, предметом которой выступает собственная жизнедеятельность во всех ее значимых проявлениях. В свою очередь, отдельные особенности осваиваемой будущими педагогами профессиональной педагогической деятельности определяют приоритеты в развитии и совершенствовании личностных качеств.

Как следствие, важной видовой характеристикой саморазвития, требующей учета и сопровождения в работе со студентами-будущими педагогами, выступает отнесение молодым человеком своего личностного самовыражения и самореализации в профессии к группе референтных для себя жизненных ориентиров. Исследователи в этой связи чаще говорят о мотивированности, об отношении к педагогической профессии в целом, о профессиональных ценностных ориентациях. Мы используем контекст жизненных ориентиров, что позволяет переключить внимание с готовности и способности к профессии на жизненный план личности, где профессия – лишь одна из сфер самореализации.

С целью выявления особенностей личностно-профессиональной самореализации будущих педагогов, мы предложили 64 студентам педагогического вуза (возраст 18–21 год) тест смысложизненных ориентаций (СЖО) Д. А. Леонтьева и проективную методику «Пословицы». В первом случае нас интересовала степень осмысленности собственной жизни молодыми людьми, во втором – осмысление трудовой активности и профессиональной деятельности как жизненного приоритета.

Принявшие участие в исследовании молодые люди в целом продемонстрировали средние и ниже среднего показатели осмысленности собственной жизни (интегральный показатель ниже среднего – 56,3%, средний – 31,3%. 43,7% респондентов сориентированы на жизнь сегодня и сейчас, могут испытывать отдельные сложности с определением целей на будущее. 56,2% респондентов вероятно испытывают затруднения в определении смысла повседневной жизни. У 50% опрошенных есть признаки неудовлетворенности в оценке уже прожитого и пережитого. На этом фоне несколько лучше выглядит ситуация с характеристиками локуса контроля: 37,5% опрошенных испытывают определенные сложности в контроле собственной жизни. Очевидно, что личностно-профессиональное саморазвитие молодых людей из данной группы сопряжено с многочисленными затруднениями, что ставит дополнительные задачи перед преподавателями вуза.

Для проективной методики «Пословицы» были отобраны 12 пословиц о профессиональной деятельности в целом (например, «За всякое дело берись умело», «Люби дело, мастером будешь», «К чему душа лежит, к тому и руки приложатся») и 12 пословиц о педагогической деятельности (например, «Почитай учителя как родителя», «От учителя наука», «Дерево и учитель познаются по плоду», «И груда книг не заменит хорошего учителя»). Общее отношение к работе, включая профессиональную деятельность, также находится на среднем уровне (преобладающая часть ответов – «скорее согласен»), что коррелирует со срединными рейтинговыми показателями ценности «труд» в системе ценностных ориентаций молодых людей (наше исследование на выборке 130 будущих педагогов). Собственно педагогическая деятельность респондентами оценивается выше, что в сопоставлении с предыдущими данными свидетельствует скорее о недостаточно реалистичном представлении о предстоящей профессиональной педагогической деятельности или о восприятии ее как отстраненной перспективы, с которой молодые люди не в полной мере ассоциируют себя.

Исходя из особенностей профессиональной педагогической деятельности, относящейся к группе профессий «человек-человек», в качестве значимой видовой характеристики личностно-профессионального саморазвития исследователи рассматривают личностные характеристики и отдельные составляющие профессиональной компетентности, которые в настоящее время можно описать, используя понятие «социальный интеллект». В описание сущности и содержания социального интеллекта, как правило, включают способность распознавать социальный контекст различных коммуникаций, адекватное прочтение личностных особенностей и поведения других людей (Н. А. Филина [4]), установки и стереотипы, которые есть у личности в отношении социально значимых объектов (Е. А. Федорова [5]). Социальный интеллект, по мнению автора данного понятия Э. Торндайка, по сути есть «дальновидность в межличностных отношениях» [6, с. 12], что позволяет прогнозировать, в том числе, свое поведение, реализуя себя в качестве субъекта собственной активности.

Направленность на Другого и навыки коммуникации с Другими можно развивать самому человеку. В основе, как правило, лежит опыт, получаемый в процессе первичной социализации и воспитания. Его объем и качественные особенности различны. В период взросления осознание собственных дефицитов в данной сфере может стать побудительным основанием для активизации личностно-профессионального саморазвития, придания ему некоторой направленности. Подчеркнем также, что составляющие социального интеллекта в различной мере доступны для педагогического сопровождения их развития и коррекции. Проведенное нами исследование позволяет уточнить отдельные дефициты этой группы.

Как свидетельствуют наши исследования (группа будущих педагогов, n = 64, возраст 18-21 год, используемая методика – анкета «Я и мир вокруг меня», разработанная преподавателями кафедры социальной педагогики ФГБОУ ВО «ВГПУ»):

  • 89,1% опрошенных будущих педагогов уверенно отметили, что уважают других людей и стараются быть внимательными к ним;
     
  • 78,1% респондентов утверждают, что в ситуациях, когда они могут помочь Другим, они обязательно это сделают (обращаем внимание, что почти четверть будущих педагогов не уверены или недостаточно уверены в том, что способны на подобные поступки);
     
  • собственную ответственность и надежность в коммуникации с Другими уверенно отметили 81,2% опрошенных молодых людей; умение работать в команде приносит удовлетворение 60,8% респондентов;
     
  • косвенным свидетельством направленности на Другого выступает выбор респондентами утверждения «Я всегда готов учиться у других»: уверенное согласие выразили 75% опрошенных будущих педагогов, тогда как вновь около четверти респондентов не уверены или не разделяют данную позицию;
     
  • о своей субъектности в собственной жизни («Моя жизнь в моих руках, я сам управляю ею») уверенно заявляют 73,5% опрошенных, тогда как около четверти респондентов в этом не уверены; почти столько же респондентов (73,4%) относят себя к очень самостоятельным и в личной, и в общественной жизни;
     
  • в 89,1% случаев активность респондентов направляется личным интересом, но интересной жизнь в вузе считают только 28,1% (большинству опрошенных жизнь в вузе представляется спокойной и рутинной). Вместе с тем гражданином своего вуза себя уверенно называют 42,1% опрошенных молодых людей, что свидетельствует о том, что, оценивая ситуацию, часть студентов активно и ответственно самоопределяются в вузовском сообществе, мотивируя себя тем, что это необходимо;
     
  • наиболее дискуссионным для респондентов стало утверждение «Молодые люди не должны жить только для себя»: уверенное согласие выразили лишь 34,3% опрошенных, 53,1% опрошенных будущих педагогов не сформировали устойчивого мнения относительно данного утверждения, также встречались единичные мнения в поддержку альтернативного утверждения «Молодые люди должны жить только для себя»).

Выбранные нами для эмпирического изучения две составляющие личностно-профессионального саморазвития (смысложизненные ориентиры и включение в их число отдельных аспектов самореализации в профессии; педагогически корректируемые составляющие социального интеллекта) можно считать необходимыми, но недостаточными. Но уже при первом приближении к уточнению их представленности в оценке будущими педагогами самих себя, своих отношений и практик собственной жизнедеятельности мы видим дефициты, следовательно можно говорить о необходимости специально направленного педагогического сопровождения саморазвития студентов педагогического вуза.

Литература

  1. Методические рекомендации по подготовке кадров по программам педагогического бакалавриата на основе единых подходов к их структуре и содержанию («Ядро высшего педагогического образования»). URL: https://apkpro.ru/proekty/yadro-vysshego-pedagogicheskogo-obrazovaniya [Дата обращения 01.02.2024]

  2. Пахомова, Е. Ю. К проблеме характеристики саморазвития личности как объекта исследования / Е. Ю. Пахомова, М. В. Шакурова // Теория и практика современного воспитания и обучения : Материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием / науч. ред. А. Н. Махинин. – Воронеж : Воронежский государственный педагогический университет, 2022. – С. 272-276.

  3. Беловолова, С. П. Готовность учителя к профессионально-педагогической деятельности как качество личности / С. П. Беловолова, Р. А. Орлова // Сибирский педагогический журнал. – 2008. – № 14. – С. 140-157.

  4. Филина, Н. А. Социальный интеллект как фактор эффективного коммуникативного процесса между социальным педагогом и детьми группы риска : специальность 19.00.05 «Социальная психология» : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата психологических наук / Филина Наталья Александровна. – Москва, 2016. – 26 с.

  5. Федорова, Е. А. Социальный интеллект как фактор формирования отношения к социально значимым объектам у представителей различных этнических групп : специальность 19.00.05 «Социальная психология» : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата психологических наук / Федорова Елена Александровна. – Ярославль, 2009. – 27 с.

  6. Социальный интеллект : Теория, измерения, исследования / под ред. Д. В. Люсина, Д. В. Ушакова. – Москва : Институт психологии РАН, 2004. – 174 с.

Рекомендовано к публикации:
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

Literature

  1. Metodicheskie rekomendacii po podgotovke kadrov po programmam pedagogicheskogo bakalavriata na osnove ediny`x podxodov k ix strukture i soderzhaniyu («Yadro vy`sshego pedagogicheskogo ob-razovaniya»). URL: https://apkpro.ru/proekty/yadro-vysshego-pedagogicheskogo-obrazovaniya [Data obrashheniya 01.02.2024]

  2. Paxomova, E. Yu. K probleme xarakteristiki samorazvitiya lichnosti kak ob``ekta issledovaniya / E. Yu. Paxomova, M. V. Shakurova // Teoriya i praktika sovremennogo vospitaniya i obucheniya : Materialy` Vserossijskoj nauchno-prakticheskoj konferencii s mezhdunarodny`m uchastiem / nauch. red. A. N. Maxinin. – Voronezh : Voronezhskij gosudarstvenny`j pedagogicheskij universitet, 2022. – S. 272-276.

  3. Belovolova, S. P. Gotovnost` uchitelya k professional`no-pedagogicheskoj deyatel`nosti kak kachestvo lichnosti / S. P. Belovolova, R. A. Orlova // Sibirskij pedagogicheskij zhurnal. – 2008. – № 14. – S. 140-157.

  4. Filina, N. A. Social`ny`j intellekt kak faktor e`ffektivnogo kommunikativnogo processa mezhdu social`ny`m pedagogom i det`mi gruppy` riska : special`nost` 19.00.05 «Social`naya psixologiya» : avtoreferat dissertacii na soiskanie uchenoj stepeni kandidata psixologicheskix nauk / Filina Natal`ya Aleksandrovna. – Moskva, 2016. – 26 s.

  5. Fedorova, E. A. Social`ny`j intellekt kak faktor formirovaniya otnosheniya k social`no znachimy`m ob``ektam u predstavitelej razlichny`x e`tnicheskix grupp : special`nost` 19.00.05 «Social`naya psixologiya» : avtoreferat dissertacii na soiskanie uchenoj stepeni kandidata psixologicheskix nauk / Fedorova Elena Aleksandrovna. – Yaroslavl`, 2009. – 27 s.

  6. Social`ny`j intellekt : Teoriya, izmereniya, issledovaniya / pod red. D. V. Lyusina, D. V. Ushakova. – Moskva : Institut psixologii RAN, 2004. – 174 s.
     


Copyright (C) 2024, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал
ISSN 1997-8588 (
online). ISSN 2412-5520 (print-smart), ISSN 2500-2244 (CD-R)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а
Издатель: Консультационное бюро доктора Ахаяна [ИП Ахаян А.А.], гос. рег. 306784721900012 от 07,08,2006.

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100