Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2024

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (педагогические и психологические науки)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

ART  3351

 2024 г., выпуск  № 2 (февраль)


Ссылаться на эту работу следует следующим образом:
Д.А.Алференко. Образовательный результат в контексте развития человеческого капитала студента педагогического колледжа // Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал. 2024. №2 (февраль). ART 3351. URL: http://emissia.org/offline/2024/3351.htm

_________ Шифр научной специальности 5.8.7

Алференко Дмитрий Анатольевич
кандидат педагогических наук, директор, Кузбасский педагогический колледж, г. Кемерово
kempc@mail.ru


Образовательный результат в контексте развития человеческого капитала студента педагогического колледжа

Аннотация
Излагается авторский взгляд на понятие «образовательные результаты» студента педагогического колледжа в контексте развития его человеческого капитала. Рассмотрение базируется на совокупности человекосообразного и компетентностного подходов к подготовке выпускника колледжа.

Ключевые слова: образовательные результаты, студент, колледж, развитие, человеческий капитал, человекосообразный и компетентностный подходы.

----------------

Dmitry A. Alferenko
Candidate of Pedagogical Sciences, Director, Kuzbass Pedagogical College, Kemerovo
kempc@mail.ru


The educational result in the context of the development of human capital of a student of a pedagogical college

Abstract
The author's view on the concept of “educational results” of a teacher training college student in the context of the development of his human capital is presented. The consideration is based on a combination of human-oriented and competency-based approaches to preparing college graduates.

Key words: educational outcomes, student, college, development, human capital, human-like and competence-based approaches.

----------------

Проблема образовательного результата студента является неизменно актуальной в педагогической науке, поскольку неразрывно связана с «действительной сложностью «овеществления» процессов развития человека» [1, с. 21]. Отечественной педагогической наукой накоплен достаточно богатый материал по этой проблематике, но говорить о ее полном разрешении еще не приходится. Тем более, что современные задачи по развитию человеческого капитала, поставленные [2, с. 1] перед отечественным образование в целом и перед средним профессиональным педагогическом образованием в частности, требуют научного переосмысления структуры и содержания образовательных результатов.

Целью статьи является краткое изложения авторского инновационного взгляда на представление образовательных результатов студента педагогического колледжа в контексте развития его человеческого капитала в Федеральных государственных образовательных стандартах среднего профессионального образования (ФГОС СПО), основанных на совокупности человекосообразного и компетентностного подходов.

В наиболее общем виде «результат» трактуется как «то, что получено в завершение какой-нибудь деятельности, работы; итог» [3, с. 674], а «образовательные результаты», соответственно – то, что стало итогом образовательной деятельности (обучения, воспитания, развития), завершения той или иной образовательной программы. При этом образовательные результаты в различных нормативных документах, чаще всего, связывается с его качественной или количественной характеристикой, позволяющей их измерить.

Действующие в настоящее время ФГОС СПО (в частности, по специальности 44.02.02 «Преподавание в начальных классах» [4]), разработанные на основе компетентностного подхода, в качестве планируемых образовательных результатов освоения образовательных программ студентом педагогического колледжа, практико-ориентированных на предстоящую профессиональную деятельность, называют «общие компетенции», «профессиональные компетенции» и «личностные результаты», что является несомненным прогрессом по сравнению с ранее используемыми «знаниями», «умениями» и «навыками». Вместе с тем, уже поверхностный критический взгляд выявляет определенные несоответствия в терминологической трактовке структуры этих образовательных результатов, неопределенность степени значимости каждого из этих результатов для различных педагогических специальностей.

Разве «общие компетенции» и «профессиональные компетенции» не являются личностным образовательным результатом студента педагогического колледжа? Конечно же – да! Тогда «личностный результат» – это уже не компетенции? Непонятно! По такому поводу А.В. Хуторской пишет: «Считать, что есть группа личностных результатов и «неличностных» – это абсурд» [5, с. 1].

Видимо понимание несовершенства такой структуризации, стремление соответствовать новым социально-экономическим реалиям и задачам, стоящим перед средним профессиональным образованием, в настоящее время намечено серьезное обновление ФГОС СПО в части личностных образовательных результатов [6, с. 1]. Теперь предлагается их представление в тесной увязке с профессиональным стандартом как: уровня профессионального образования, квалификации (по образованию и профессиональная) и компетенций (общих и общепрофессиональных), что можно только приветствовать.

Однако, такое обновление, поддерживаемое в целом нами, по-прежнему, слабо учитывает контекст развития человеческого капитала студента педагогического колледжа, в нем превалируют образовательные результаты, интересующие работодателя, социума, государства (что тоже очень важно!), но недостаточно выражены образовательные результаты, которые интересуют избирательно самого студента/человека.

По нашему мнению, предлагаемое обновление необходимо дополнить положениями, задаваемыми человекосообразным подходом, который в большей мере соответствует сущности феномена «человеческий капитал» студента педагогического колледжа.

В данном подходе студент педагогического колледжа – целостный ЧЕЛОВЕК – носитель человеческого капитала (составленный валеологическим, мотивационно-целевым, ориентационным, когнитивно-деятельностным, психофизиологическим и социально-психологическим компонентами), «во всем многообразии модусов своего проявления в реальной жизнедеятельности как индивид, субъект, личность, индивидуальность и универсум» [7, с. 209]. Тогда как в компетентностном подходе он – только личность.

Образовательные результаты при таком подходе должны быть сообразны человеку, его человеческому капиталу как создаваемому образу; они есть индивидуальные внутренние и внешние ПРИРАЩЕНИЯ в процессе развития студента/человека в ходе реализации той или иной образовательной программы, что требует обязательной их персонализации. Фокус в образовательных результатах сосредоточен не только на компетенциях (как таковых), но на самореализации студента/человека с их помощью в реальной жизнедеятельности (в учебной, досуговой, квазипофессиональной, профессиональной, общении и иной), на познании студентом/человеком Со-бытия.

Как следствие, представленность образовательных результатов в ФГОС СПО должна быть дополнена еще одним важным вариативным структурным компонентом – «персональным», включающим в себя образовательные результаты самосовершенствования студента (физического, духовного, душевного и др.) и определяемые им самостоятельно. Это исключит отчужденность студента от стандарта, задаваемого только извне, что имеет место в настоящее время и не учтено в предлагаемых обновлениях ФГОС СПО.

Важно выделить внутреннее (личностные) и внешнее (образовательные продукты) приращения образовательных результатов студента педагогического колледжа в контексте развития его человеческого капитала, поскольку последний проявляется только в результативной деятельности человека. Как следствие традиционная фиксация образовательных результатов должна дополниться студенческим электронным портфолио.

Кроме того, в отношении образовательных результатов студента педагогического колледжа в контексте развития его человеческого капитала следует задать три уровня прогнозирования их проявления:

  • оперативный уровень, на котором проявляются те из них, которые востребованы студентом/человеком в период профессиональной подготовки в колледже и до его окончания при поддержке профессионально-педагогических работников и наставников;
     
  • тактический уровень, на котором проявляются те из них, которые востребованы молодым специалистом/человеком после выпуска из колледжа при поддержке наставника;
     
  • стратегический уровень, на котором проявляются и переосмысливаются те из них, которые востребованы в течение всей самостоятельной жизни специалиста/человека.

Такое понимание и представление образовательных результатов студента педагогического колледжа в контексте развития его человеческого капитала в ФГОС СПО повышает эффективность и результативность современного отечественного среднего профессионального педагогического образования, помогает студенту быть успешным в профессиональной подготовке, в профессии и в жизни. Это показала опытно-экспериментальная апробация, проводимая в период 2018-2023 годы на базе ГАОУ «Кузбасский педагогический колледж».

Естественно, что такое понимание и представление образовательных результатов студента педагогического колледжа потребовало и требует в дальнейшем инновационную модернизацию используемых образовательных ресурсов (учебно-методических комплексов, учебников, технологий, оборудования и др.), которые призваны их гарантировать, и повышение квалификации профессионально-педагогических работников, реализующих ФГОС СПО, на таких совокупных основаниях. Однако, это предмет иного научного исследования и другой публикации.

В завершении резюмируем следующее.

Изложенные авторские инновационные положения по представлению образовательных результатов студента педагогического колледжа в контексте развития его человеческого капитала в ФГОС СПО, основанных на совокупности компетентностного и человекосообразного подходов, не имеют аналогов и характеризуются научной новизной. Они дополняют теорию среднего профессионального педагогического образования новым знанием, выступая необходимой теоретической основой для разработки инновационных образовательных ресурсов и широкого использования их в образовательной практике, в силу чего имеет теоретическую и практическую значимость.


Литература

  1. Панасюк, В.П. Школа и качество. Выбор будущего / В.П. Панасюк. – СПБ.: КАРО, 2003. – 384 с.

  2. Указ Президента России от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». [Электронный ресурс]. URL: http://www.kremlin.ru [Дата обращения 01.02.2024]

  3. Ожегов, С.И. Толковый словарь русского языка / С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. – М.: Азбуковник, 1997. – 944 с.

  4. Федеральный государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования по специальности 44.02.02 «Преподавание в начальных классах» (утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации 11.11.2022 г. № 968). [Электронный ресурс]. URL: https://fgos.ru [Дата обращения 01.02.2024]

  5. Хуторской, А.В. 12 ошибок ФГОС / А.В. Хуторской. [Электронный ресурс]. URL: https://khutorskoy.ru/be/2016/0410 [Дата обращения 01.02.2024]

  6. Блинов В.И. Концепция Федеральных государственных образовательных стандартов среднего профессионального образования четвёртого поколения (проект) / В.И. Блинов, О.Ф. Батрова, Е.Ю. Есенина, А.А. Факторович. [Электронный ресурс]. URL: www.science-education.ru [Дата обращения 01.02.2024]

  7. Слободчиков, В.И. Основы психологической антропологии. Психология человека: Введение в психологию субъективности: учебное пособие для вузов / В.И. Слободчиков, Е.И. Исаев. – М.: Школа-Пресс, 1995. – 384 с.

Рекомендовано к публикации:
Н.Ф.Радионова, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

Literature

  1. Panasyuk, V.P. Shkola i kachestvo. Vybor budushchego / V.P. Panasyuk. – SPB.: KARO, 2003. – 384 s.

  2. Ukaz Prezidenta Rossii ot 7 maya 2018 goda № 204 «O natsional'nykh tselyakh i strategicheskikh zadachakh razvitiya Rossiyskoy Federatsii na period do 2024 goda». [Elektronnyy resurs]. URL: http://www.kremlin.ru [Data obrashcheniya 01.02.2024]

  3. Ozhegov, S.I. Tolkovyy slovar' russkogo yazyka / S.I. Ozhegov, N.YU. Shvedova. – M.: Azbukovnik, 1997. – 944 s.

  4. Federal'nyy gosudarstvennyy obrazovatel'nyy standart srednego professional'nogo obrazovaniya po spetsial'nosti 44.02.02 «Prepodavaniye v nachal'nykh klassakh» (utverzhdennyy prikazom Ministerstva obrazovaniya i nauki Rossiyskoy Federatsii 11.11.2022 g. № 968). [Elektronnyy resurs]. URL: https://fgos.ru [Data obrashcheniya 01.02.2024]

  5. Khutorskoy, A.V. 12 oshibok FGOS / A.V. Khutorskoy. [Elektronnyy resurs]. URL: https://khutorskoy.ru/be/2016/0410 [Data obrashcheniya 01.02.2024]

  6. Blinov V.I. Kontseptsiya Federal'nykh gosudarstvennykh obrazovatel'nykh standartov srednego professional'nogo obrazovaniya chetvortogo pokoleniya (proyekt) / V.I. Blinov, O.F. Batrova, Ye.YU. Yesenina, A.A. Faktorovich. [Elektronnyy resurs]. URL: www.science-education.ru [Data obrashcheniya 01.02.2024]

  7. Slobodchikov, V.I. Osnovy psikhologicheskoy antropologii. Psikhologiya cheloveka: Vvedeniye v psikhologiyu sub"yektivnosti: uchebnoye posobiye dlya vuzov / V.I. Slobodchikov, Ye.I. Isayev. – M.: Shkola-Press, 1995. – 384 s.
     


Copyright (C) 2024, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал
ISSN 1997-8588 (
online). ISSN 2412-5520 (print-smart), ISSN 2500-2244 (CD-R)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а
Издатель: Консультационное бюро доктора Ахаяна [ИП Ахаян А.А.], гос. рег. 306784721900012 от 07,08,2006.

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100