Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2024

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (педагогические и психологические науки)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

ART  3371

 2024 г., выпуск  № 5 (май)


Ссылаться на эту работу следует следующим образом:
Я.О.Опарина. О деятельности учителя по формированию образовательной мотивации академически неуспешных школьников // Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал. 2024. №5 (май). ART 3371. URL: http://emissia.org/offline/2024/3371.htm

_________ Шифр научной специальности 5.8.1.

Опарина Яна Олеговна
аспирант, кафедра педагогики школы, институт педагогики, Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена, Санкт-Петербург
yana.oparina@mail.ru


О деятельности учителя по формированию образовательной мотивации академически неуспешных школьников

Аннотация
Рассматриваются особенности деятельности учителя на разных этапах работы по формированию образовательной мотивации академически неуспешных школьников средствами заданий, направленных на развитие гибких навыков, актуализируются вопросы педагогической работы с академически неуспешными школьниками восьмых-десятых  классов.

Ключевые слова: академически неуспешные школьники, образовательная мотивация, гибкие навыки.

----------------

Yana O. Oparina
Postgraduate Student, Department of Theory and History of Pedagogy, A.I. Herzen State Pedagogical University of Russia, St. Petersburg
yana.oparina@mail.ru


Peculiarities of teacher activities in developing educational motivation for academically unsuccessful schoolchildren

Abstract
This article examines the features of the teacher’s activities at different stages of work on the formation of educational motivation of academically unsuccessful schoolchildren through tasks aimed at developing soft skills, and updates the issues of pedagogical work with academically unsuccessful schoolchildren in grades 8-9.

Key words: academically unsuccessful schoolchildren, educational motivation, soft skills.

----------------

Тема формирования образовательной мотивации академически неуспешных школьников является актуальной и значимой в современном образовательном процессе. В условиях постоянно меняющегося мира, с появлением новых технологий и подходов к обучению, многие учащиеся сталкиваются с трудностями в освоении учебного материала. Эта проблема обосновывается многоаспектными характеристиками академической неуспешности: проявлением на разных уровнях школьного образования, низким уровнем мотивации, сложностями при решении учебных задач, образовательном выборе. Проблема рассматривалась как отечественными, так и зарубежными учеными (Л.И. Божович [1], Г.В. Лаврентьев [2], И.В. Дубровина [3], Г.Е. Зборовский [4], Г.И. Щукина [5], Д. Хэтти [6]).

Анализ результатов ранее выполненных исследований и опыта работы школ с академически неуспешными школьниками позволили выделить противоречия между: социальными ожиданиями об успешности каждого школьника и дефицитом научных знаний, социальным запросом на работу с академически неуспешными школьниками и отсутствием формальных требований к педагогам, обилием практического опыта школ и дефицитом его научного анализа и обобщения. Эти противоречия определили необходимость поиска способов формирования образовательной мотивации академически неуспешных школьников с учетом характеристики мотивов учения современных подростков.

Исследование проводилось в рамках гипотезы о влиянии использования заданий, направленных на развитие гибких навыков, на формирование образовательной мотивации академически неуспешных школьников при двух условиях:

  1. Организации системной обратной связи между учителем и учеником, отражающейся в подробном объяснении требований к учебным заданиям и критериев оценки, контроле и коррекции процесса выполнения учебных заданий, анализе допущенных ошибок и успешно выполненных заданий с подробными рекомендациями по дальнейшей учебно-познавательной деятельности школьника, рефлексии успехов и неудач в достижении образовательных результатов.
     
  2. Наличии выстроенной системы отношений между учителем и учениками, выраженная в доверительных отношениях между учителем и учениками, атмосфере в классе, характеризующейся условиями для развития у учащихся интеллектуальной и творческой деятельности, системной обратной связи в образовательном процессе.

Учитывались результаты первого этапа экспериментальной работы (2021 г., особенности учебной мотивации школьников 7-9 классов [7]).

Логика формирующего эксперимента (второй этап экспериментальной работы с учащимися 8-9 классов на базе средней общеобразовательной школы Калининского района Санкт-Петербурга, формирование образовательной мотивации академически неуспешных школьников средствами заданий, направленных на развитие гибких навыков в учебном процессе при наличии системной обратной связи) определялась результатами психологических исследований А.К. Марковой по становлению мотивации учебной деятельности согласно этапам: мотивационный, операционально-познавательный и рефлексивно-оценочный [8]. Учитывались стадии формирования мотива Е.П. Ильина [9].

Согласно данным А.К. Марковой [8] мотивационный этап обеспечивается учителем следующими действиями: создание учебно-проблемной ситуации, формулировка основной учебной задачи, организация условий для самоконтроля и самооценки возможностей предстоящей деятельности по изучению темы. Учитывая разные учебные дефициты у академически неуспешных школьников, на первом и последующих этапах при формировании образовательной мотивации средствами заданий, направленных на развитие гибких навыков, целесообразно применение комплексных заданий, то есть направленных на развитие кооперации, коммуникации, креативности и критического мышления одновременно.

По сути своей мотивационный этап является актуализирующим, происходит осознание школьником задаваемой цели и актуализация потребностей. Педагог может наблюдать различную первичную реакцию школьников на решение таких заданий: разную степень активности и вовлеченности, от игнорирования выполнения работы до ярко выраженной лидерской позиции. На данном и последующих этапах учителю необходимо исходить из личностно-ориентированного подхода, предполагающего построение педагогического процесса, ориентированного на развитие и саморазвитие личностных свойств человека [10]. Для этого следует поддерживать академически неуспешных школьников в процессе выполнения заданий, направленных на развитие гибких навыков, выстраивать индивидуальную траекторию развития ученика, организуя обратную связь в ходе работы.

Второй - операционно-познавательный этап является самым протяжённым по времени [8], смыслообразующим. Происходит осознание школьником значимости задаваемой цели для себя с учетом необходимости действий, собственных интересов, возможностей, ситуации и возможных последствий принятого решения. На данном этапе учитель регулярно использует задания, направленные на развитие гибких навыков, педагог может наблюдать у некоторых академически неуспешных школьников сохраняется пассивность при выполнении отдельных заданий. Это может выражаться в желании наблюдать за другими учащимися, а не включаться в работу самому, сохранении неудовлетворительных отметок по предмету, невыполнение домашних заданий и других признаков, характерных для академической неуспешности. В таком случае учителю необходимо организовать дополнительную индивидуальную работу с академически неуспешными школьниками, которые продолжают демонстрировать вышеуказанные признаки. Такая работа включает в себя составление индивидуального плана, содержащего задания, направленные на развитие гибких навыков по учебному содержанию, не усвоенному школьником, а также индивидуальные встречи, направленные на поддержание системной обратной связи.

Важно отметить, что формирование образовательной мотивации у академически неуспешных школьников — это долгий процесс, в связи с разными учебными дефицитами академически неуспешных школьников, поэтому учащиеся могут продолжительное время демонстрировать неудовлетворительные результаты освоения учебного предмета, при общей положительной динамике развития образовательной мотивации. Также отсутствие сильных изменений может объясняться фрагментарностью использования учителем заданий, направленных на развитие гибких навыков, формальным подходом к организации обратной связи, не выстроенными доверительными отношениями между учителем и учениками.

Доверительные отношения между учителем и учеником предполагают внутреннюю уверенность учителя в возможности и способности каждого учащегося и эмпатическое понимание – видение учителем внутреннего мира и поведения каждого школьника с его внутренней позиции [7]. Выстраивание подобных отношений требует от учителя изменения личностных установок и методов работы, поэтому целесообразно действовать совместно с коллегами, работающими в одном классе или параллели классов с условием коллегиально разработанных и используемых требований к заданиям, направленным на развитие гибких навыков и организации обратной связи. Для устранения возможных ошибок при организации работы с академически неуспешными школьниками необходимо проведение фокус-групп, активное обсуждение среди педагогов в группе для обмена опытом, идеями, возможными решениями проблем и корректировки текущей работы.

На последнем - рефлексивно-преобразующем этапе происходит анализ проделанной работы и побуждение к дальнейшим действиям. Учителю необходимо создать условия для рефлексии и оценки проделанной работы. Педагог совместно с учениками анализирует и оценивает результаты деятельности за учебный период, дальнейшие перспективы работы: на данном этапе некоторые обучающиеся сохраняют признаки академической неуспешности, при самоанализе демонстрируя общую положительную динамику формирования образовательной мотивации.

В качестве диагностики динамики образовательной мотивации академически неуспешных школьников учитель может использовать метод наблюдения, оценивая инициативность, вовлеченность, лидерство, креативность, критическое мышление, коммуникацию, кооперацию, усвоение предметного содержания. Также возможно использование существующих методик анкетирования. Однако, следует учитывать целесообразность использования монографического метода исследования для уточнения полученных результатов работы.

Таким образом, формирование образовательной мотивации с помощью заданий, направленных на развитие гибких навыков - это долгий процесс. Он требует от учителя личностно-ориентированного подхода, выстроенных доверительных отношений с учениками. Академически неуспешные школьники могут иметь отметки «неудовлетворительно» по итогам учебного периода при общей положительной динамике образовательной мотивации.


Литература

  1. Божович Л. И. Проблемы формирования личности: избранные психологические труды / Под ред. Д. И. Фельдштейна. М. : Институт практической психологии ; Воронеж : МОДЭК, 1995. 349 с.

  2. Лаврентьев Г.В., Лаврентьева Н.Б. Изучение, формирование и оценка мотивации учебной деятельности учащихся средних учебных заведений: учебное пособие для студентов педагогических учебных заведений, слушателей ФПК, ИУУ, дополнительных программ повышения педагогической квалификации / Г.В. Лаврентьев, Н.Б. Лаврентьева, Барнаул, 2005, Изд-во Алтайского университета, 134 с.

  3. Дубровина И. В. Формирование личности в переходный период от подросткового к юношескому возрасту. М. : Педагогика, 1987. 184 с.

  4. Зборовский Г.Е. Образовательная неуспешность учащихся и студентов как проблема науки и практики // Вестник Сургутского государственного педагогического университета. 2020. No 2 (65). C. 9-20.

  5. Щукина Г. И. Проблема познавательного интереса в педагогике. М. : Педагогика, 1971. 352 с.

  6. Хэтти, Джон А.С. Видимое обучение: синтез результатов более 50000 исследований с охватом более 86 миллионов школьников / Джон А.С. Хэтти ; под ред. В.К. Загвоздкина, Е.А. Хамраевой. - М. : Издательство «Национальное образование», 2017. - 486 с. - (Антология образования).

  7. Опарина Я. О. Особенности учебной мотивации у обучающихся основной школы // Бизнес. Образование. Право. 2022. No 2 (59). С. 233—238. DOI: 10.25683/VOLBI.2022.59.218.

  8. Маркова А.К., Орлов А.Б., Фридман Л.М. Мотивация учения и ее воспитание в школьников / Науч.-исслед. ин-т общей и педагогической психологии Акад. пед. наук СССР. – М.: Педагогика, 1983. – 64 с. – (Воспитание и обучение. Библиотека учителя).

  9. Ильин Е. П. Мотивация и мотивы. СПб. : Питер, 2002. 512 с.

  10. Сериков В.В. Личностный подход в образовании: концепция и технологии / В. В. Сериков; Волгогр. гос. пед. ун-т. — Волгоград : Перемена, 1994. — 150 с.

Рекомендовано к публикации:
Е.В.Пискунова, доктор педагогических наук, научный руководитель работы;
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

Literature

  1. Literatura Bozhovich L. I. Problemy formirovaniya lichnosti: izbrannyye psikhologicheskiye trudy / Pod red. D. I. Fel'dshteĭna. M. : Institut prakticheskoĭ psikhologii ; Voronezh : MODEK, 1995. 349 s.

  2. Lavrent'yev G.V., Lavrent'yeva N.B. Izucheniye, formirovaniye i otsenka motivatsii uchebnoy deyatel'nosti uchashchikhsya srednikh uchebnykh zavedeniy: uchebnoye posobiye dlya studentov pedagogicheskikh uchebnykh zavedeniy, slushateley FPK, IUU, dopolnitel'nykh programm povysheniya pedagogicheskoy kvalifikatsii / G.V. Lavrent'yev, N.B. Lavrent'yeva, Barnaul, 2005, Izd-vo Altayskogo universiteta, 134 s.

  3. Dubrovina I. V. Formirovaniye lichnosti v perekhodnyĭ period ot podrostkovogo k yunosheskomu vozrastu. M. : Pedagogika, 1987. 184 s.

  4. Zborovskiy G.Ye. Obrazovatel'naya neuspeshnost' uchashchikhsya i studentov kak problema nauki i praktiki // Vestnik Surgutskogo gosudarstvennogo pedagogicheskogo universiteta. 2020. No 2 (65). C. 9-20.

  5. Shchukina G. I. Problema poznavatel'nogo interesa v pedagogike. M. : Pedagogika, 1971. 352 s.

  6. Khetti, Dzhon A.S. Vidimoye obucheniye: sintez rezul'tatov boleye 50000 issledovaniy s okhvatom boleye 86 millionov shkol'nikov / Dzhon A.S. Khetti ; pod red. V.K. Zagvozdkina, Ye.A. Khamrayevoy. - M. : Izdatel'stvo «Natsional'noye obrazovaniye», 2017. - 486 s. - (Antologiya obrazovaniya)

  7. Oparina YA. O. Osobennosti uchebnoy motivatsii u obuchayushchikhsya osnovnoy shkoly // Biznes. Obrazovaniye. Pravo. 2022. No 2 (59). S. 233—238. DOI: 10.25683/VOLBI.2022.59.218.

  8. Markova A.K., Orlov A.B., Fridman L.M. Motivatsiya ucheniya i yeye vospitaniye v shkol'nikov / Nauch.-issled. in-t obshchey i pedagogicheskoy psikhologii Akad. ped. nauk SSSR. – M.: Pedagogika, 1983. – 64 s. – (Vospitaniye i obucheniye. Biblioteka uchitelya).

  9. Il'in Ye. P. Motivatsiya i motivy. SPb. : Piter, 2002. 512 s.

  10. Serikov V.V. Lichnostnyy podkhod v obrazovanii: kontseptsiya i tekhnologii / V. V. Serikov; Volgogr. gos. ped. un-t. — Volgograd : Peremena, 1994. — 150 s.


Copyright (C) 2024, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал
ISSN 1997-8588 (
online). ISSN 2412-5520 (print-smart), ISSN 2500-2244 (CD-R)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а
Издатель: Консультационное бюро доктора Ахаяна [ИП Ахаян А.А.], гос. рег. 306784721900012 от 07,08,2006.

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100