Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2024

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (педагогические и психологические науки)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

ART  3379

 2024 г., выпуск  № 5 (май)


Ссылаться на эту работу следует следующим образом:
П.А.Трухин. Археологическая деятельность старшеклассников в контексте дополнительного исторического школьного образования // Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал. 2024. №5 (май). ART 3379. URL: http://emissia.org/offline/2024/3379.htm

_________ Шифр научной специальности 5.8.2

Трухин Павел Андреевич
методист Информационно-методического центра Центрального района; учитель истории и обществознания, школа № 207, Санкт-Петербург
FizorgTPA@yandex.ru


Археологическая деятельность старшеклассников в контексте дополнительного исторического школьного образования

Аннотация
В статье представлен опыт организации дополнительного образования старшеклассников на примере реализации проекта «Археологическая школа». Показаны особенности реализации данного проекта. Характеризуется исследовательская деятельность учащихся. Показана организация археологической деятельности старшеклассников в ходе различных практикумов.

Ключевые слова: дополнительное образование, гуманитаризация образования, археология, теоретические занятия, практические занятия, полевая практика, педагогические принципы.

----------------

Pavel A. Trukhin
Methodologist, Information and Methodological Center of the Central District of St. Petersburg, Teacher of History and Social Studies of the School № 207, St. Petersburg
fizorgTPA@yandex.ru


Archaeological activities of high school students as a form of additional education

Abstract
The article presents the experience of organizing additional education for high school students using the example of the implementation of the “Archaeological School” project. The features of the implementation of this project are shown. The research activities of students are characterized. The organization of archaeological activities of high school students during various workshops is shown.

Key words: additional education, humanization of education, archeology, theoretical studies, practical exercises, field, practice, pedagogical principles.

----------------

Дополнительное образование, отличающееся многообразием видов деятельности, осуществляемое в свободное время и на основе свободного выбора, играет значимую роль в применении теоретических знаний на практике, расширении социального опыта, неформального общения и освоении историко-культурных ценностей. Дополнительное образование усиливает вариативную составляющую общего образования, способствует практическому приложению знаний и навыков, полученных в школе, стимулирует познавательную мотивацию обучающихся.

Сущностные характеристики и особенности дополнительного школьного образования, его отличие от внеурочной деятельности рассматриваются в целом ряде работ, см., например, [1- 4], где обращается внимание на то, что в дополнительном школьном образовании образовательная деятельность осуществляется по специально разработанным программам, с применением авторских технологий и учетом специфики программы при проектировании образовательного результата.

Дополнительное школьное образование опирается на содержание основного образования и позволяет выбирать индивидуальный путь развития, расширяя пространство творчества, увеличивая познавательную активность, способствуя решению проблем социальной адаптации и профессионального самоопределения обучающихся. Под дополнительным образованием по предмету понимается целенаправленное взаимодополняющее (комплементарное) сочетание общего, дополнительного и профессионального образования в форме освоения школьниками дополнительных образовательных программ в определенной области знания (предметной области).

В последнее время существенно возросло внимание к историческим знаниям обучающихся: история, как наука, выполняет важную аксиологическую функцию, формируя определенный набор ценностей, позволяющий вести общественную жизнь. Причем формирование этих ценностей, важных для функционирования гражданского общества и национальной идентификации, возможно в рамках не только основного, но и дополнительного школьного образования.

Дополнительное историческое образование ориентировано на освоение дополнительных образовательных программ в области изучения исторической науки и вспомогательных дисциплин. Оно способствует расширению базового уровня содержания предмета и образовательных результатов учащихся, их социальному, личностному развитию и профессиональному самоопределению. Одним из направлений личностного развития в рамках исторического дополнительного образования может быть организация археологической деятельности старшеклассников.

В педагогической литературе раскрываются вопросы, посвященные археологической деятельности обучающихся. Так в диссертационном исследовании А.П.Савина [5] рассмотрена система и методика организации и управления научно-поисковой деятельностью старшеклассников в археологической экспедиции на разных уровнях, выявлены организационные и психолого-педагогические условия, способствующие развитию познавательного интереса к этой деятельности. Лагерь старшеклассников экспедиции «Юный археолог», в котором проходила опытно-экспериментальная работа, рассматривается как форма организации научно-поисковой деятельности и дополнительная форма гуманитарного образования. В центре внимания диссертационного исследования В.Г.Пежемского [6] - вопросы форм, путей организации археологической деятельности детей и её педагогический потенциал. В исследовании раскрываются возможности археологического клуба для решения определенных воспитательных и образовательных задач. Формам организации детской археологии таким, как кружок, клуб, школьный учебный археологический музей, экспедиции, посвящены статьи С.А.Липавского [7], Т.В.Любчанской [8]. В работе Д.В.Шмуратко показаны отличия детской археологической экспедиции от других форм организации летних и профильных лагерей [9]. И.В.Фролов освещает опыт организации археологической деятельности старшеклассников на примере «Юные археологи» на основе авторской образовательной программы, рассчитанной на три года обучения [10].

Археологической деятельность старшеклассников, понимаемая как процесс получения дополнительного образования, предполагающего актуализацию и расширение знаний по истории, освоение основ вспомогательной исторической науки – археологии, умений поиска и работы с археологическими источниками:

  • позволяет осуществлять «погружение в предмет» за счет целенаправленного занятия полевыми и исследовательскими работами, через которое создается познавательный интерес к историческому прошлому;
     
  • способствует формированию личностного интереса к познавательному, исследовательскому процессу;
     
  • побуждает старшеклассников участвовать в поисковой, исследовательской деятельности;
     
  • дает возможность формировать у обучающихся целевые установки и пути их достижений с непредсказуемым результатом;
     
  • развивает когнитивные способности старшеклассников;
     
  • способствует расширению круга социального общения обучающихся, так как в ходе археологической деятельности происходит взаимодействие со сверстниками, археологами, педагогами- инструкторами;
     
  • дает возможность организовать социальный опыт для старшеклассников, связанный с умением адаптироваться к новым реальностям: проживание в полевом лагере, работа на раскопах и др.;
     
  • позволяет обучающимся проявлять самостоятельность, прежде всего, в полевых условиях;
     
  • дает возможность получения опыта рефлексивной деятельности для саморазвития, понимания своих перспектив в разных областях профессиональной деятельности (гуманитарной или естественно-научной).

Организация самостоятельной археологической деятельности старшеклассников включает аудиторные и внеаудиторные занятия, инструктаж, археологическую разведку, полевой дневник, картографический практикум, научное полевое исследование, археологическую реконструкцию.

Занятия «Научное полевое исследование», может проводиться и как аудиторное занятие, и как внеаудиторное занятие. В ходе занятия решаются задачи: развитие умения переводить информацию с «языка вещей» в знаковую или графическую форму; классифицировать археологические находки; применять метод сравнительного анализа, самостоятельно решать проблемно-познавательные задачи, возникающие в ходе в том числе полевой работы обучающегося на основе применения полученных знаний и умений.

Занятия по работе с артефактами связаны с исследованием технической стороны археологического памятника: характеристика вещества, из которого сделан памятник: его состав, прочность, приемы создания вещи и др.; описание сохранности предмета и изменений в материальном памятнике под воздействием разрушающих факторов - времени, почвы, климата или деятельности человека. В ходе практикума осуществляются такие виды деятельности обучающихся, как умение давать описание вещественного источника, систематизировать и обобщать сведения, применять межпредметные знания (по химии, биологии, географии и др.) в практической работе.

В рамках картографического практикума обучающиеся используют простейшие измерительные приборы и опираясь на визуальный осмотр местности, составляют графическое отображение плана местности и археологического памятника.

Работа с почвенным слоем является органичным продолжением раздела ботаники по биологии и подразумевает закладку шурфов на археологическом памятнике с последующим анализом влияния растений на состав почвы и формирование культурных слоев.

В ходе химических экспериментов с разными культурными слоями учащиеся делают вывод, что в предыдущие исторические эпохи разные части территории археологического памятника использовалась для земледелия, и содержание питательных веществ позволяет и сейчас выращивать на ней культурные растения.

Как отмечает Л.С.Клейн, археолог «на основе первичных данных реконструирует этническую историю, культурогенез, социальные отношения, духовную жизнь древних обществ, выступает как историк, культуролог, социолог и т. д.» [11]. Таким образом, в процессе археологической деятельности старшеклассников в рамках дополнительного исторического образования осуществляются интеграционные связи археологии, способствующие формированию у обучающихся целостной картины исторического прошлого [11].


Литература

  1. Буйлова, Л.Н. Методология и методологические подходы к исследованию проблемы развития дополнительного образования детей: Монография [Электронный ресурс] / Буйлова Л.Н., Каргина З.А. – ЦНС Интерактив Плюс, 2015. URL: https://interactive-plus.ru/e-articles/125/Action125-11279.pdf [Дата обращения 02.05.2024]

  2. Дополнительное образование в современной школе / Л.Н. Буйлова, Н.В. Кленова ; отв. ред. М.А. Ушакова. – М.: Сентябрь, 2004. – 192 с. – (Б-ка журнала «Директор школы». – 2005. – Вып. 1).

  3. Евладова, Е.Б. Теоретические основы и практика развития дополнительного образование в общеобразовательных учреждениях: автореф.дис. …д-ра пед наук: 13.00.01 / Евладова Елена Борисовна; Ин-т общ. Образования РФ. -М., 2004.-40с. ; Евладова, Е.Б. Дополнительное образование в школе: в поисках смыслов и ценностей: практико-ориентированная монография / Е.Б. Евладова. – Ярославль: Изд-во ЯГПУ им. К.Д. Ушинского, 2013. – 186 с.

  4. Методология и методологические подходы к исследованию проблемы развития дополнительного образования детей: Монография [Электронный ресурс] / Буйлова Л.Н., Каргина З.А. – ЦНС Интерактив Плюс, 2015. URL: https://interactive-plus.ru/e-articles/125/Action125-11279.pdf [Дата обращения 02.05.2024]

  5. Савин А.П. Формирование интереса старшеклассников к научно-поисковой деятельности (на материале археологической экспедиции) : автореф. дис. … кан. пед наук: 13.00.01. Красноярск 1993.- С.13.

  6. Пежемский, В.Г Археологический клуб как форма организации внеучебной деятельности подростков: автореф. дис. ... канд. пед. наук: 13.00.01 / Пежемский Всеволод Гелиевич; РГПУ им. А.И. Герцена. – СПб., 2003. – 22 с.

  7. Липавский С.А. Школьный археологический кружок // Преподавание истории в школе. 1993. №1. С. 45-54; Любчанская Т.В. Формы организации детской археологии как фактор формирования научных школ в уральской археологии // Вестник Челябинского государственного университета. 2009. № 32 (170). История. Вып. 35 С. 144.

  8. Любчанская, Т.В. Формы организации детской археологии как фактор формирования научных школ в уральской археологии / Т.В. Любчанская // Вестник Челябинского гос. ун-та. – 2009. – № 32(170). – История. – Вып. 35. – С. 142–147.

  9. Шмуратко Д.В. Археологическая экспедиция как форма организации работы детского лагеря: преимущества и особенности (на примере работы «Школы юных археологов» г. Пермь) // Преподавание истории в школе. 2013. № 6. С. 42-44.

  10. Фролов И.В. Опыт реализации педагогического потенциала археологической науки: к вопросу о механизме интеграции формального и неформального образования / Евразийский образовательный диалог: материалы междунар. форума. 17-19 апреля 2013г. Ч.2. Ярославль: ГОАУЯО ИРО, 2013.- С.270-272.

  11. Клейн, Л.С. Предмет археологии / Л.С. Клейн // Археология Южной Сибири: сб. науч. тр. Кемерово: Изд-во Кемеровского ун-та, 1977. Вып. 9. С. 3–14.

Рекомендовано к публикации:
О.Н.Журавлева, доктор педагогических наук, научный руководитель работы;
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

Literature

  1. Buylova, L.N. Metodologiya i metodologicheskiye podkhody k issledovaniyu problemy razvitiya dopolnitel'nogo obrazovaniya detey: Monografiya [Elektronnyy resurs] / Buylova L.N., Kargina Z.A. – TSNS Interaktiv Plyus, 2015. URL: https://interactive-plus.ru/e-articles/125/Action125-11279.pdf [Data obrashcheniya 02.05.2024]

  2. Dopolnitel'noye obrazovaniye v sovremennoy shkole / L.N. Buylova, N.V. Klenova ; otv. red. M.A. Ushakova. – M.: Sentyabr', 2004. – 192 s. – (B-ka zhurnala «Direktor shkoly». – 2005. – Vyp. 1).

  3. Yevladova, Ye.B. Teoreticheskiye osnovy i praktika razvitiya dopolnitel'nogo obrazovaniye v obshcheobrazovatel'nykh uchrezhdeniyakh: avtoref.dis. …d-ra ped nauk: 13.00.01 / Yevladova Yelena Borisovna; In-t obshch. Obrazovaniya RF. -M., 2004.-40s. ; Yevladova, Ye.B. Dopolnitel'noye obrazovaniye v shkole: v poiskakh smyslov i tsennostey: praktiko-oriyentirovannaya monografiya / Ye.B. Yevladova. – Yaroslavl': Izd-vo YAGPU im. K.D. Ushinskogo, 2013. – 186 s.

  4. Metodologiya i metodologicheskiye podkhody k issledovaniyu problemy razvitiya dopolnitel'nogo obrazovaniya detey: Monografiya [Elektronnyy resurs] / Buylova L.N., Kargina Z.A. – TSNS Interaktiv Plyus, 2015. URL: https://interactive-plus.ru/e-articles/125/Action125-11279.pdf [Data obrashcheniya 02.05.2024]

  5. Savin A.P. Formirovaniye interesa starsheklassnikov k nauchno-poiskovoy deyatel'nosti (na materiale arkheologicheskoy ekspeditsii) : avtoref. dis. … kan. ped nauk: 13.00.01. Krasnoyarsk 1993.- S.13.

  6. Pezhemskiy, V.G Arkheologicheskiy klub kak forma organizatsii vneuchebnoy deyatel'nosti podrostkov: avtoref. dis. ... kand. ped. nauk: 13.00.01 / Pezhemskiy Vsevolod Geliyevich; RGPU im. A.I. Gertsena. – SPb., 2003. – 22 s.

  7. Lipavskiy S.A. Shkol'nyy arkheologicheskiy kruzhok // Prepodavaniye istorii v shkole. 1993. №1. S. 45-54; Lyubchanskaya T.V. Formy organizatsii detskoy arkheologii kak faktor formirovaniya nauchnykh shkol v ural'skoy arkheologii // Vestnik Chelyabinskogo gosudarstvennogo universiteta. 2009. № 32 (170). Istoriya. Vyp. 35 S. 144.

  8. Lyubchanskaya, T.V. Formy organizatsii detskoy arkheologii kak faktor formirovaniya nauchnykh shkol v ural'skoy arkheologii / T.V. Lyubchanskaya // Vestnik Chelyabinskogo gos. un-ta. – 2009. – № 32(170). – Istoriya. – Vyp. 35. – S. 142–147.

  9. Shmuratko D.V. Arkheologicheskaya ekspeditsiya kak forma organizatsii raboty detskogo lagerya: preimushchestva i osobennosti (na primere raboty «Shkoly yunykh arkheologov» g. Perm') // Prepodavaniye istorii v shkole. 2013. № 6. S. 42-44.

  10. Frolov I.V. Opyt realizatsii pedagogicheskogo potentsiala arkheologicheskoy nauki: k voprosu o mekhanizme integratsii formal'nogo i neformal'nogo obrazovaniya / Yevraziyskiy obrazovatel'nyy dialog: materialy mezhdunar. foruma. 17-19 aprelya 2013g. CH.2. Yaroslavl': GOAUYAO IRO, 2013.- S.270-272.

  11. Kleyn, L.S. Predmet arkheologii / L.S. Kleyn // Arkheologiya Yuzhnoy Sibiri: sb. nauch. tr. Kemerovo: Izd-vo Kemerovskogo un-ta, 1977. Vyp. 9. S. 3–14.
     


Copyright (C) 2024, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал
ISSN 1997-8588 (
online). ISSN 2412-5520 (print-smart), ISSN 2500-2244 (CD-R)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а
Издатель: Консультационное бюро доктора Ахаяна [ИП Ахаян А.А.], гос. рег. 306784721900012 от 07,08,2006.

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100