Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2024

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (педагогические и психологические науки)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

ART  3385

 2024 г., выпуск  № 6 (июнь)


Ссылаться на эту работу следует следующим образом:
Е.А.Милова. Социально-педагогическая ситуация ребенка в блокадном Ленинграде // Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал. 2024. №6 (июнь). ART 3385. URL: http://emissia.org/offline/2024/3385.htm

_________ Шифр научной специальности 5.8.1

Милова Ирена Алексеевна
аспирант кафедры теории и методики воспитания и социальной работы, институт педагогики, Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена, Санкт-Петербург
irenanik1998@mail.ru


Социально-педагогическая ситуация ребенка в блокадном Ленинграде

Аннотация
В статье приводится характеристика периода блокады Ленинграда с позиций рассмотрения положения ребенка в городе в военное время: какие характеристики ситуации развития ребенка выступают в качестве ключевых для указанного периода времени.

Ключевые слова: блокадная педагогика, история педагогики, блокада Ленинграда, социальная ситуация развития, социально-педагогическая ситуация, история педагогики.

----------------

Irena A. Milova
Postgraduate Student, Department of Theory and Methods of Education and Social Work, Institute of Pedagogy, A.I. Herzen State Pedagogical University of Russia, St. Petersburg
irenanik1998@mail.ru


The socio-pedagogical situation of a child in besieged Leningrad

Abstract
The article describes the period of the Leningrad blockade from the standpoint of considering the situation of the child in the city in wartime: what characteristics of the child’s development situation are key for the specified period of time.

Key words: blockade pedagogy, history of pedagogy, blockade of Leningrad, social situation of development, social and pedagogical situation, history of pedagogy.

----------------

Детство ребенка блокадного Ленинграда проходило в специфических условиях, несущих прямую угрозу его жизни и здоровью. Большое количество факторов влияло не только на повседневную жизнь детей и взрослых, но и процессы обучения и воспитания. В изучении детства ребенка блокадного Ленинграда одной из важнейших является задача, связанная с раскрытием социально-педагогической ситуации ребенка в условиях блокадного города. При этом, антропологический подход, который ориентирован на анализ трагических социально-педагогических ситуаций, позволит обобщить профессионально-личностный портрет педагога и портрет ребенка блокадного Ленинграда.

Для нашего исследования и решения поставленной задачи значимыми стали четыре термина: ситуация, социальная ситуация развития, социально-опасная ситуация, социально-педагогическая ситуация. Эти четыре термина взаимосвязаны. Понятие «ситуации» мы рассматривали с точек зрения различных наук (в особенности педагогики, психологии и философии).

Согласно К. Ясперсу, положение становится ситуацией тогда, когда оно поставляет человеку характерные требующие преодоления трудности, которые во время этого преодоления познаются как ограничение, одновременно они могут побудить повышенную активность человека, формируют решимость «быть собой» [1, 2]. Соответственно человеческие ситуации бывают двух видов: те, которые поддаются изменению (человек с ними справляется) и те, которые являются неизменными (человек перед ними бессилен). Вторые ситуации автор назвал пограничными и отнес к ним: смерть, случай, вину и ненадежность мира. То есть те характеристики, которые вытекают из внешней картины блокадного Ленинграда.

Социальная ситуация развития (по Л. С. Выготскому) – «совершенно своеобразное, специфическое для данного возраста, исключительное, единственное и неповторимое отношение между ребенком и окружающей его действительностью, прежде всего социальной» [3, c. 258]. При этом здесь значимым является положение о том, что все в психологии формирующейся личности определяется внешними условиями и ничто не выводимо непосредственно из внешних воздействий.

Понятие «социально-опасная ситуация» рассматривается как результат событий прошлого и настоящего. Эта ситуация нарушает процессы социализации, несет угрозу жизни и требует экстренного вмешательства [4].

Понятие «социально-педагогическая ситуация» предполагает социально-опасную ситуацию, которую педагог стремится преобразовать со значительным использованием социальных, материальных и психологических ресурсов.

Эти понятия стали значимыми для того, чтобы определить, какие взаимоотношения между ребенком и внешним миром складывались в период блокады Ленинграда. Кроме того, понимая ситуацию развития ребенка блокадного Ленинграда как социально опасную, мы можем уточнить, какие основные характеристики времени могут быть выделены, чем данный период отличался от предыдущих и последующих. Для получения указанных данных использовались как литературные источники (статьи, монографии, диссертации), так и архивные материалы.

Мы разделили ситуации, выделенные как характерные для блокадного Ленинграда, на два больших типа: отражающие внешние характеристики ситуации и отражающие внутреннее отношение детей к ситуации (по Л. С. Выготскому [4]).

Так, исследователи нередко характеризуют период блокады Ленинграда с точки зрения описания внешних условий таких как обстрелы и бомбежки, голод, холод. Важным стало не только определение опасных внешних факторов, но и их влияния на детство в блокадном Ленинграде.

Ситуация 1: артобстрелы. Необходимость постоянного перемещения в бомбоубежища и длительного нахождения в нем, зачастую без еды и воды, на холоде, отразилась на процессе обучения и воспитания детей: во время занятий дошкольники и школьники вместе с педагогами были вынуждены экстренно покидать учебное помещение.

Ситуация 2: холод. Отсутствие возможности обогрева помещений, нехватка материалов для обогрева.

Ситуация 3: голод. Количество калорий, потребляемых детьми в соответствии с указанным рационом, был значительно ниже нормы, практически в 4 раза. Парадоксом периода блокады Ленинграда стало то, что у детей, посещавших ясли, детский сад или находившихся в детском доме, было больше шансов на спасение, чем у детей, оставшихся в семье среди близких, оставшихся в живых [5]. По этой причине многие родители (чаще всего, сами матери) стремились, понимая неизбежность своего положения и приближающейся смерти, передать ребенка в какое-либо государственное детское учреждение, чтобы дать шанс своему ребенку на выживание.

Ситуация 4: необходимость эвакуации. В первые месяцы блокады преобладало негативное отношение к эвакуации у многих детей и подростков (вследствие формирования у детей идей коммунизма и патриотизма, нежелания разрушать привычную жизнь, опыта неудачной эвакуации летом 1941 г.) [6, 7]. Опасность эвакуации объяснялась, с одной стороны, риском артобстрелов; с другой стороны, тем, что дети в силу отсутствия элементарных санитарно-гигиенических условий сталкивались с рядом опасных заболеваний.

Ситуация 5: необходимость резкого взросления психологического, т. е. необходимость развития умения действовать и принимать самостоятельные взрослые решения в экстремальных условиях (необходимость, возникающая у старшего ребенка в семье, в принятии ответственности за младших вследствие гибели родителей и отсутствии в окружении других взрослых, которые могли бы оказать помощь). Здесь важными являются два аспекта. Во-первых, старший ребенок нередко был вынужден принимать взрослые, не соответствующие его возрасту, решения: это происходило в тех случаях, когда родители детей пропадали либо погибали, а других близких людей у детей не оставалось [5, 8]. Кроме того, резкое взросление было связано с тем, что дети в подростковом возрасте, еще не окончившие школу, трудились для того, чтобы взять опеку над своими братьями и сестрами.

Ситуация 6 (как результат действия ранее описанных факторов): трудности и особенности продолжения обучения (особенно в первый год блокады). Так, многие из городских школ приняли статус эвакопунктов и госпиталей. Сложность продолжения полноценного обучения осложнялась тем, что учителя и ученики средней и старшей школ трудились в тылу и на оборонных работах, а в результате голода и холода длительность школьных будней была сокращена до 2 – 3 уроков в день, продолжительность которых составляла 20 – 25 минут. Сокращение учебного плана заключалось в том, что основными видами деятельности в рамках основных предметов стало повторение пройденного материала. Кроме того, холод вынуждал детей и педагогов после уроков идти на разборку какого-либо разрушенного здания для того, чтобы добыть доски для школьных печурок. Длительное время сохранялась необходимость постоянного перемещения в бомбоубежища во время артобстрелов. Для спасения и поддержания сил детей в школах были организованы и открыты столовые, в которых дети получали дополнительное питание.

Характеристика блокадного времени может быть представлена следующим образом: отсутствие возможности обладать достоверной и полной информацией о событиях на фронтах, «блокада в блокаде» (потеря возможности установления контакта с родными в различных районах, с близкими на фронте в результате ограничения свободного приема радио, снятия квартирных телефонов, прекращения транспортной связи), карточная система продажи продовольствия, отсутствие в домах жилищно-коммунальных коммуникаций (электричества, водопровода, отопления и канализации), отсутствие своевременной медицинской помощи [9].

Итак, полученные данные свидетельствуют о том, что ситуация детства ребенка блокадного Ленинграда (как общая его картина, так и ситуация развития ребенка в большинстве конкретных случаев) может быть охарактеризована рядом отличительных особенностей, отражающих специфику времени. Мы ожидаем, что систематизация представленной информации позволит в дальнейшем провести анализ ситуации развития детей с точки зрения антропологического подхода на конкретных примерах и сформировать собирательный портрет ребенка блокадного Ленинграда.


Литература

  1. Больнов О. Ф. Философия экзистенциализма. – СПб.: «Лань», 1999. – С. 83.

  2. Ясперс К. Введение в философию / Пер. с нем. Под ред. А. А. Михайлова. – Мн.: Пропилен, 2000 (Схолия). – 192 с.

  3. Собрание сочинений. В 6-ти т. Т. 4. Детская психология / Под ред. Д. Б. Эльконина. – М.: Педагогика, 1984. – 432 с., ил. – (Акад. пед. наук СССР).

  4. Расчетина С. А., Зюсс В. Э. Методологические основы исследования социально-педагогической ситуации: монография. – LAP LAMBERT Academic Publishing, 2013. – 273 с.

  5. Пянкевич, В. Л. Спасение детей и подростков в блокадном Ленинграде / В. Л. Пянкевич // Петербургские исследования. – 2010. – № 2. – С. 173-190.

  6. Вычеров Д. А. Эвакуация в дневниках ленинградских детей и подростков в 1941–1942 гг // Наука. Общество. Оборона. – 2019. – №. 2 (19). – С. 7-7.

  7. Детская книга войны: дневники 1941–1945. М.: АИФ, Доброе сердце. 2015.

  8. Ефимов, В. В. Дети блокады. История. Судьба. Память / В. В. Ефимов, В. В. Прокопенко // Вестник Санкт-Петербургского военного института войск национальной гвардии. – 2021. – № 4(17). – С. 5-11.

  9. Блокада Ленинграда. Выстояли и победили. 1941–1944: историко-документальная литература / сост. и ред. И. А. Маневич. Москва: Даръ, 2014. - 50 с.: ил. - ISBN 9-785-485-00490-3. URL: https://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=441458 [Дата обращения 03.06.2024]

Рекомендовано к публикации:
С.А.Расчетина, доктор педагогических наук, научный руководитель работы
 

Literature

  1. Bolnov O.F. Philosophy of existentialism. – St. Petersburg: “Lan”, 1999. – P. 83.

  2. Jaspers K. Introduction to philosophy / Transl. with him. Ed. A. A. Mikhailova. – Mn.: Propylene, 2000 (Scholia). – 192 p.

  3. Collected works. In 6 volumes. T. 4. Child psychology / Ed. D. B. Elkonina. – M.: Pedagogy, 1984. – 432 p., ill. – (Academician of Pedagogical Sciences of the USSR).

  4. Raschetina S. A., Zyuss V. E. Methodological foundations of the study of the social and pedagogical situation: monograph. – LAP LAMBERT Academic Publishing, 2013. – 273 p.

  5. Pyankevich, V. L. Rescue of children and adolescents in besieged Leningrad / V. L. Pyankevich // Petersburg Research. – 2010. – No. 2. – P. 173-190.

  6. Vycherov D. A. Evacuation in the diaries of Leningrad children and adolescents in 1941–1942 // Science. Society. Defense. – 2019. – No. 2 (19). – P. 7-7.

  7. Children's book of war: diaries 1941–1945. M.: AIF, Kind Heart. 2015.

  8. Efimov, V. V. Children of the siege. Story. Fate. Memory / V.V. Efimov, V.V. Prokopenko // Bulletin of the St. Petersburg Military Institute of National Guard Troops. – 2021. – No. 4(17). – P. 5-11.

  9. Siege of Leningrad. They survived and won. 1941–1944: historical and documentary literature / comp. and ed. I. A. Manevich. Moscow: Dar, 2014. - 50 p.: ill. - ISBN 9-785-485-00490-3. URL: https://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=441458 [Data obrashcheniya 03.06.2024]
     


Copyright (C) 2024, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал
ISSN 1997-8588 (
online). ISSN 2412-5520 (print-smart), ISSN 2500-2244 (CD-R)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а
Издатель: Консультационное бюро доктора Ахаяна [ИП Ахаян А.А.], гос. рег. 306784721900012 от 07,08,2006.

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100