Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2024

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (педагогические и психологические науки)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

ART  3395

 2024 г., выпуск  № 7 (июль)


Ссылаться на эту работу следует следующим образом:
А.М.Павлова. О взаимосвязи самооценки и профессионально значимых характеристик личности // Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал. 2024. №7 (июль). ART 3395. URL: http://emissia.org/offline/2024/3395.htm

_________ Шифр научной специальности 5.3.1.

Павлова Анна Михайловна
кандидат психологических наук, доцент кафедры управление персоналом и социология, Уральский государственный университет путей сообщения, г. Екатеринбург
apavlova@usurt.ru


О взаимосвязи самооценки и профессионально значимых характеристик личности

Аннотация
В статье представлены результаты эмпирического исследования взаимосвязи самооценки и профессионально значимых характеристик личности – уровня притязаний, показателя потенциала мотивации и удовлетворенности трудом. Выявлено, что для разных уровней выраженности высоты и адекватности самооценки у студентов взаимосвязи выраженности самооценки и профессионально значимых характеристик различаются.

Ключевые слова: самооценка, уровень притязаний, мотивация, удовлетворенность трудом, показатель потенциала мотивации, студенты, субъект профессиональной деятельности.

----------------

Anna M. Pavlova
Candidate of Psychology Science, Associate Professor, Department of Personnel Management and Sociology, Ural State University of Transport, Yekaterinburg
apavlova@usurt.ru


On the relationship between self-esteem and professionally significant personality characteristics

Abstract
The article presents the results of an empirical study of the relationship between self-esteem and professionally significant personality characteristics - the level of aspirations, an indicator of motivation potential and job satisfaction. It was revealed that for different levels of expression of the height and adequacy of self-esteem in students, the relationships between the severity of self-esteem and professionally significant characteristics differ.

Key words: self-esteem, level of aspirations, motivation, job satisfaction, indicator of motivation potential, students, subject of professional activity.

----------------

Факторы эффективности человека в профессиональной деятельности до сих пор остаются одной из актуальнейших проблем целого ряда отраслей психологии – психологии труда, инженерной психологии, эргономики, психологии профессий, а также конкретных прикладных направлений исследований. В  двадцатом веке акцент в исследованиях по этой проблематике постепенно смещался от выяснения психофизиологических и психологических характеристик субъекта к системному пониманию взаимодействия развивающейся личности с миром профессий.

Концепции профессионального становления, представленные в современной психологии, основную закономерность профессионального развития видят в диалектике взаимодействия субъекта с содержанием профессиональной деятельности. По мере освоения определенного содержания и выполнения задач этапа профессионального развития изменяется и сам субъект – изменяются ценности, конкретная мотивация, развиваются и складываются в устойчивые структуры, профессионально важные качества и т.д. Профессиональное самоопределение, сопровождающее процессы развития, запускает новый этап становления, в котором для субъекта становятся доступными более сложные профессиональные задачи [1-4].

Общая характеристика и содержание этапов профессионального становления в психологии описаны достаточно полно, однако конкретные механизмы и закономерности, порождающие разное отношение, восприятие профессии, динамику ее освоения, профессиональное самосознание расшифрованы недостаточно для решения прикладных психологических задач сопровождения профессионального становления.

Одной из ядерных структур личности, определяющей самоощущение и возникающей в ходе деятельности, является самооценка, которая и становится регулятором деятельности [5]. Учитывая продолжительность освоения профессии, сложность процессов самоопределения в мире профессий и становления субъекта профессиональной деятельности, целесообразно исследовать взаимосвязь самооценки с другими профессионально значимыми характеристиками субъекта, поскольку это может позволить снизить психологические издержки профессионального становления. К субъективным характеристикам профессиональной деятельности относят мотивацию [6], удовлетворенность трудом [7] и уровень притязаний [8]. Их можно рассматривать как развивающийся в процессе становления профессиональной субъектности комплекс характеристик, который через проявление активности сказывается на эффективности. Уровень притязаний проявляется в выборе сложности решаемых субъектом задач не только в учебной [9], но и в других видах, в том числе и в профессиональной деятельности [10].

В нашем исследовании приняли участие 70 студентов заочной формы обучения (работающих на железной дороге) Уральского государственного университета путей сообщения. В качестве методов сбора эмпирических данных выступили: опросник С.А. Будасси (опросник самооценки); методика оценки уровня притязаний – моторная проба Щварцландера, опросник изучения удовлетворенности трудом (Г.В. Икрин, А.М. Павлова.), показатель потенциала мотивации (ППМ - 1).

В качестве гипотезы выступило предположение о том, что у студентов с разными уровнями самооценки структура взаимосвязей параметров удовлетворенностью трудом, профессиональной мотивации и уровня притязаний отличается. Эмпирически структуру взаимосвязей показывает корреляционный анализ. Для проверки гипотезы был использован непараметрический критерий корреляции Спирмена, так как измерения представлены в ранговой и интервальной шкалах, а распределение признаков отличается от нормального.

Первый этап анализа проводился на выборках, разделенных по критерию адекватности самооценки на завышенную неадекватную, адекватную, заниженную неадекватную. Было обнаружено, что у респондентов с адекватной самооценкой (62 человека) существует прямая корреляционная связь между самооценкой и субъектными характеристиками: уровнем притязаний (r = 0,761 при p = 0,01), показателем потенциала мотивации (r = 0,342 при p = 0,05) и шкалами этого опросника: «Разнообразие навыков» (r = 0,615 при p = 0,01), «Значимость задач» (r = 0,473 при p = 0,01), «Справедливость оплаты» (r = 0,387 при p = 0,05), а также удовлетворенностью трудом (r = 0,488 при p = 0,01) и отношениями в коллективе (r = 0,331 при p = 0,05). Таким образом, сотрудники организации, имеющие адекватную самооценку, имеют высокие показатели потенциала мотивации. Адекватная самооценка положительно связана с уровнем притязаний, принятием своих достоинств и недостатков, оценкой знаний и умений, готовностью приобретать профессиональные навыки. Эти сотрудники правильно оценивают значимость задачи, которую необходимо решить, признают справедливой оплату труда. Удовлетворенность трудом тоже прямо коррелирует с адекватной самооценкой, что говорит о том, что участники исследования, обладающие адекватной самооценкой, вполне удовлетворены трудом и отношениями в коллективе.

В сформированных из выборки исследования подгруппах с завышенной неадекватной (5 человек) и с заниженной неадекватной самооценкой (3 человека) самооценкой значимых корреляционных связей не обнаружено. Для выявления взаимосвязей в этих подгруппах выборку следует существенно увеличить.

Второй этап анализа заключался в установлении взаимосвязи характеристик субъекта профессиональной деятельности в подгруппах с разной высотой самооценки.

В подгруппе студентов с высокой самооценкой (28 человек) были обнаружены корреляции самооценки с уровнем притязаний (r = 0,593 при p = 0,01). Также самооценка коррелирует с мотивацией, в частности с показателями «Разнообразие навыков» (r = 0,554 при p = 0,01), «Автономность» (r = 0,367 при p = 0,05), «Содержание работы» (r = 0,412 при p = 0,05) и общим показателем потенциала мотивации (r = 0,584 при p = 0,01). Самооценка также связана с показателем удовлетворенности «Отношения в коллективе» (r = 0,388 при p = 0,05). Таким образом, обнаруживается, что респонденты, имеющие высокую самооценку способны рационально оценивать свои навыки и умеют их разнообразить и усовершенствовать, они достаточно самостоятельны в принятии решений, достижении профессиональных целей, берут на себя ответственность в подготовке каких-либо профессиональных дел, положительно оценивают содержание собственной деятельности. Фактически, люди с высокой самооценкой являются высокомотивированными и нацеленными на профессиональный рост. Следует обратить внимание, что при этом высокая самооценка не имеет взаимосвязи с удовлетворенностью трудом, то есть его условиями, за исключением отношений в коллективе. Скорее всего отношения в коллективе являются фактором поддержки высокой самооценки, а остальные факторы удовлетворенности трудом игнорируются личностью как значимые. Это также является закономерным, но не совсем очевидным результатом, поскольку самооценка изначально связана с оценками личности другими.

У респондентов со средней самооценкой (16 человек) взаимосвязи с характеристиками субъекта профессиональной деятельности не обнаружено, это можно объяснить недостаточным количеством участников выборки, попавших в данную подгруппу.

В подгруппе студентов, имеющих низкий уровень самооценки (26 человек) существует только две значимые взаимосвязи самооценки: с уровнем притязаний (r = 0,411 при p = 0,05) и показателем удовлетворенности трудом «Материальное обеспечение» (r = 0,583 при p = 0,01). Таким образом студенты с низким уровнем самооценки обладают и низким уровнем притязаний. В поведенческом аспекте они чаще ставят легкие, временные цели, а при повышении сложности, испытывая неудачи быстро отходят от решения проблем. Также участники исследования с таким уровнем самооценки удовлетворены трудом в плане материального обеспечения. Скорее всего, поскольку низко оцениваются собственные способности и устремления, то личность предполагает, что труд адекватно оценивается руководством в денежном эквиваленте, при этом стремления повысить притязания на заработную плату отсутствует.

Обобщая результаты,  можно сделать вывод, что структура взаимосвязи самооценки и характеристик субъекта, в частности мотивации и удовлетворенности трудом, на высоком и низком уровне ее выраженности различаются. Исследование структуры взаимосвязи самооценки с другими характеристиками при разных показателях адекватности требует дополнительных исследований. Предположение о том, что у студентов с разными уровнями самооценки структура взаимосвязей параметров удовлетворенностью трудом, профессиональной мотивации и уровня притязаний отличается нашла свое подтверждение, но требует дальнейших уточняющих эмпирических исследований.


Литература

  1. Психология профессионального развития: методология, теория, практика: коллективная монография / под ред. Э. Ф. Зеера. Екатеринбург: Изд-во Рос. гос. проф.-пед. ун-та, 2011. 159 с.

  2. Климов Е.А. Психология профессионального самоопределения: учебное пособие. М.: Академия. 2012. 301 с.

  3. Поваренков Ю. П. Психологическое содержание профессионального самоопределения личности: системогенетический подход // Ярославский педагогический вестник. 2014. №2. С. 211-217.

  4. Деркач А. А. Профессиональная субъектность как психолого-акмеологический феномен // Акмеология. 2015. №2 (54). С. 8-22.

  5. Корнеева Л.Н. Самооценка как механизм саморегуляции профессиональной деятельности // Вестник ЛГУ. 1989. Вып. 4. С. 91-96.

  6. Приставка Т. А. Профессиональная мотивация учебной деятельности студентов: структура и сущность // Социально-гуманитарные знания. 2013. № 8. С. 101-113.

  7. Хагур Ф.Р. Исследования проблемы удовлетворенности трудом в СССР и постсоветской России // Вестник Пермского университета. Философия. Психология. Социология. 2015. Вып. 1(21). С. 102–109.

  8. Самоукина Н.В. Психология и педагогика профессиональной деятельности. М.: Экмос, 1999. 352 с.

  9. Ласко М.В. О возможности прогнозирования эффективности деятельности в условиях высокой мотивации по характеристикам уровня притязаний // Проблемы медицинской психологии. Л., 1976. С. 45-47.

  10. Сокольская М.В., Мусатова О.А. Профессиональное самосознание студента как условие формирования личности профессионала // Человеческий фактор: социальный психолог. 2021. 1(41). С. 550-559.

Рекомендовано к публикации:
Е.И. Осташева, кандидат психологических наук, приглашенный эксперт

Literature

  1. Psikhologiya professional'nogo razvitiya: metodologiya, teoriya, praktika: kollektivnaya monografiya / pod red. E. F. Zeera. Ekaterinburg: Izd-vo Ros. gos. prof.-ped. un-ta, 2011. 159 s.

  2. Klimov E.A. Psikhologiya professional'nogo samoopredeleniya: uchebnoe posobie. – M.: Akademiya. 2012. 301 s.

  3. Povarenkov Yu. P. Psikhologicheskoe soderzhanie professional'nogo samoopredeleniya lichnosti: sistemogeneticheskii podkhod // Yaroslavskii pedagogicheskii vestnik. 2014. №2. S. 211-217.

  4. Derkach A. A. Professional'naya sub"ektnost' kak psikhologo-akmeologicheskii fenomen // Akmeologiya. 2015. №2 (54). S. 8-22.

  5. Korneeva L.N. Samootsenka kak mekhanizm samoregulyatsii professional'noi deyatel'nosti // Vestnik LGU. 1989. Vyp. 4. S. 91-96.

  6. Pristavka T. A. Professional'naya motivatsiya uchebnoi deyatel'nosti studentov: struktura i sushchnost' // Sotsial'no-gumanitarnye znaniya. 2013. № 8. S. 101-113.

  7. Khagur F.R. Issledovaniya problemy udovletvorennosti trudom v SSSR i postsovetskoi Rossii // Vestnik Permskogo universiteta. Filosofiya. Psikhologiya. Sotsiologiya. 2015. Vyp. 1(21). S. 102–109.

  8. Samoukina N.V. Psikhologiya i pedagogika professional'noi deyatel'nosti. – M.: Ekmos, 1999. 352 s.

  9. Lasko M.V. O vozmozhnosti prognozirovaniya effektivnosti deyatel'nosti v usloviyakh vysokoi motivatsii po kharakteristikam urovnya prityazanii // Problemy meditsinskoi psikhologii. – Leningrad., 1976. S. 45-47.

  10. Sokol'skaya M.V., Musatova O.A. Professional'noe samosoznanie studenta kak uslovie formirovaniya lichnosti professionala // Chelovecheskii faktor: sotsial'nyi psikholog. 2021. 1(41). S. 550-559.
     


Copyright (C) 2024, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал
ISSN 1997-8588 (
online). ISSN 2412-5520 (print-smart), ISSN 2500-2244 (CD-R)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а
Издатель: Консультационное бюро доктора Ахаяна [ИП Ахаян А.А.], гос. рег. 306784721900012 от 07,08,2006.

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100