Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2024

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (педагогические и психологические науки)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

ART  3397

 2024 г., выпуск  № 7 (июль)


Ссылаться на эту работу следует следующим образом:
М.Д.Кукушкина, А.Д.Савина. Наставничество как инструмент формирования психологически безопасной образовательной среды дошкольного образовательного учреждения // Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал. 2024. №7 (июль). ART 3397. URL: http://emissia.org/offline/2024/3397.htm

_________ Шифр научной специальности: 5.3.4

Исследование профинансировано Министерством науки и высшего образования РФ в рамках Программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030» (соглашение № 075-15-2024-201 от 6 февраля 2024 г.)

Кукушкина Мария Дмитриевна
заведующий учебно-проектной арт-лаборатории «ArtPolyLab», ассистент, Высшая школа лингвистики и педагогики, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Санкт-Петербург
kukushkina_md@spbstu.ru

Савина Анастасия Дмитриевна
специалист Лаборатории прикладной психологии, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Санкт-Петербург
savina_ad@spbstu.ru


Наставничество как инструмент формирования психологически безопасной образовательной среды дошкольного образовательного учреждения

Аннотация
В данной статье находит свое эмпирическое обоснование гипотеза о том, что наставничество может рассматриваться как инструмент формирования психологически безопасной образовательной среды детского сада. Были изучены представления педагогов, принимающих участие в наставнической деятельности и не знакомых с наставничеством, проанализированы различия в структуре социальных представлений о психологической безопасности образовательной среды в обеих группах. Полученные результаты подтверждают, что наставничество является эффективным инструментом для улучшения психологической безопасности в дошкольных образовательных учреждениях, способствует благоприятному развитию детей и поддерживает педагогов, обеспечивая их профессиональный и личностный рост.

Ключевые слова: наставничество, психологическая безопасность образовательной среды, референтность, образовательная среда детского сада, удовлетворенность педагогов образовательной средой, психологическое насилие.

----------------

Maria D. Kukushkina
Assistant at the Higher School of Linguistics and Pedagogy, Head of the Educational and Design art Laboratory «ArtPolyLab», Peter the Great St. Petersburg Polytechnic University, St. Petersburg
Kukushkina_md@spbstu.ru

Anastasia D. Savina
Specialist of the Laboratory of Applied Psychology, Peter the Great St. Petersburg Polytechnic University, St. Petersburg
savina_ad@spbstu.ru


Mentoring as a tool for the formation of psychologically safe educational environment in kindergarten

Abstract
This article provides empirical support for the hypothesis that mentoring can be considered as a tool for creating a psychologically safe educational environment in a kindergarten. The views of teachers involved in mentoring activities and those unfamiliar with mentoring were studied, and the differences in the structure of social views on the psychological safety of the educational environment in both groups were analyzed. The results confirm that mentoring is an effective tool for improving psychological safety in preschool educational institutions, promotes the favorable development of children, and supports teachers, ensuring their professional and personal growth.

Key words: mentoring, psychological safety of the educational environment, referentiality, educational environment of kindergarten, teachers’ satisfaction with the educational environment, psychological violence.

----------------

Предыдущий, 2023-й год был объявлен годом педагога и наставника, что послужило катализатором активизации наставнической деятельности. Целью целого ряда организуемых образовательными учреждениями и методическими службами мероприятий стало признание особого статуса педагогических работников, в том числе выполняющих наставническую деятельность. Групповые и индивидуальные формы наставничества реализуются сейчас практически в каждом образовательном учреждении [1], поэтому особую актуальность обретает оценка того влияния, которое наставничество оказывает на образовательную среду. Характеристики образовательной среды во многом определяют эмоциональное состояние, в котором находятся субъекты этой среды [2]. Значимой психологической характеристикой образовательной среды является психологическая безопасность.

В психологических исследованиях под психологически безопасной образовательной средой обычно понимают такую срелу, к которой у большинства ее участников имеется положительное отношение, высокий уровень удовлетворённости и ощущение защищённости от психологического насилия [3, с.150].

Цель настоящего исследования состояла в эмпирической проверке гипотезы о том, что существуют значимые различия в представлениях о психологической безопасности в группах педагогов, знакомых с наставничеством и не принимающих участия в наставнической деятельности. Актуальность проведения такого исследования обусловлена слабой изученностью влияния наставничества на формирование психологически комфортной и безопасной образовательной среды, в особенности - для педагога. Нами было обнаружено, что число исследований влияния наставничества на эмоциональное состояние детей существенно превышает число аналогичных исследований в отношении педагогов [4; 5; 6].

Выборка исследования составила 108 педагогов 26 детских садов Санкт-Петербурга, г. Ноябрьск, г. Муравленко и г. Лабытнанги. Респондентам было предложено заполнить анкету, включающую вопросы на определение степени знакомства педагогов с наставнической деятельностью и определение ассоциаций педагогов с понятием «психологическая безопасность образовательной среды детского сада». Респондентам предлагалось написать пять ассоциаций (одним-двумя словами) со словосочетанием «психологическая безопасность образовательной среды». По результатам анкетирования выборка исследования была разделена на две группы: группа респондентов, принимающих участие в наставнической деятельности в роли наставника или наставляемого (далее- группа А, N=62) и группа респондентов, не знакомых с наставничеством (далее-группа Б, N=46).

Анализ ответов респондентов всей выборки позволил выделить семь ассоциаций, возникающих у педагогов с понятием «психологическая безопасность образовательной среды»:  комфорт, руководитель, умение, понимание, взаимодействие, безопасность, развитие. Анализ значения показателей по критерию φ* (угловое преобразование Фишера)  показал следующие различия в группах А и Б: комфорт (2,78), руководитель (2,36), умение (2,33), понимание (2,29) на уровне значимости 0,01, взаимодействие (1,86), безопасность (-1,82), развитие (-1,92) на уровне значимости 0,05.

Полученные данные указывают на то, что у педагогов, участвующих в наставничестве,  психологическая безопасность среды значительно чаще связывается:

- с комфортом (2.78).  Возможно - из-за поддерживающей среды, созданной благодаря реализации наставничества и преимущественно позитивного опыта взаимодействия.

- с руководителем (2.36).  Руководитель является, по мнению ряда ученых [3; 7], проводником психологической безопасности в учреждении. Это человек, принимающий самое активное участие в процессах формирования корпоративной культуры, командообразования, распределения и решения задач в учреждении. Тот факт, что роль руководителя в формировании психологически безопасной среды больше очевидна участникам наставничества может означать, что процесс наставнического взаимодействия способствует повышению референтности более опытного педагога, что, в свою очередь, помогает педагогам видеть в руководителе наставника и по достоинству оценить его роль в поддержании комфортной среды в учреждении. Педагоги, имеющие опыт наставничества воспринимают наставника как значимую авторитетную фигуру, талантливого лидера, что помогает им осознать его роль в их профессиональном и личностном росте.

- с умением (2,33).  Вероятно, это связано с восприятием наставничества как процесса, который помогает развивать и совершенствовать их навыки и компетенции.

- с пониманием (2,29).  Участники наставничества, видимо, связывают психологическую безопасность с высоким уровнем осознанности и понимания своей работы и личного развития благодаря поддержке наставника;  возможности  получать методическую, психологическую и информационную помощь.

с взаимодействием (1,86). Это может указывать на то, что наставничество способствует пониманию важности  обмена опытом и знаниями между наставником и наставляемым, поэтому конструктивное взаимодействие представляется респондентам как необходимое условие формирования и поддержания психологической безопасности образовательной среды.

В то же время показатели частотности ассоциаций «безопасность» (-1,82) и «развитие» (-1,92) демонстрируют, что в группе А данные ассоциации проявлялись в значительно меньшей степени, чем в группе Б. Это может означать, что педагоги, участвующие в наставничестве испытывают меньшую потребность в безопасности, ощущают меньше угроз, исходящих от среды, и поэтому больше фокусируются на таком эффекте психологической безопасности среды, как комфорт всех участников образовательных отношений; Респонденты, не принимающие участие в наставничестве испытывают потребность в развитии и видят психологически безопасную среду в первую очередь как ресурс собственного развития и достижения успеха учреждением.

Все эти ассоциации можно разделить на три смысловые группы: результаты и эффекты созданной в учреждении психологически безопасной среды (комфорт, безопасность, развитие), условия создания психологически безопасной среды (умение, понимание, взаимодействие), субъекты образовательной среды, принимающие участие в ее формировании (руководитель).

С целью выявления наиболее значимых ассоциаций в каждой группе был проведен анализ частотности, результаты которого представлены на рисунках 1 и 2.

Рис. 1. Частота встречаемости ассоциаций у педагогов, включенных в наставническую деятельность

Рис. 2. Частота встречаемости ассоциаций у педагогов, не знакомых с наставнической деятельностью

Обращаясь к модальности ответов респондентов, можно сказать, что педагоги, участвующие в наставничестве, чаще ассоциируют психологическую безопасность с положительными и поддерживающими аспектами, такими как радость, позитив, спокойствие, уверенность, доброта, забота, счастье и взаимопонимание. Их ассоциации указывают на более позитивное восприятие и переживание эмоциональной атмосферы в образовательной среде.

С другой стороны, педагоги, не участвующие в наставничестве, чаще связывают понятие психологической безопасности с негативными аспектами, такими как давление и доминирование администрации, дискомфорт, неуверенность и конфликты. В то же время, такие ассоциации, как безопасность и здоровье, встречаются реже, чем негативные.

Этот анализ модальности ответов может указывать на то, что участие в наставничестве способствует более положительному восприятию психологической безопасности в образовательной среде и снижению негативных ассоциаций.

Анализ частотности ассоциаций педагогов с понятием «психологическая безопасность образовательной среды» показал, что педагоги, не принимающие участие в наставничестве склонны больше фокусироваться на эффектах и результатах формирования психологически безопасной образовательной среды. В то же время в группе педагогов, являющихся наставниками или наставляемыми, наибольшей частотностью отличаются ассоциации, относящиеся к условиям формирования психологически безопасной среды, участникам образовательных отношений, играющих ведущую роль в этом процессе. Следовательно, в то время, как педагоги, не имеющие опыт наставничества видят психологическую безопасность среды в первую очередь как ресурс безопасности и их профессионального развития, педагоги, включенные в наставнические отношения демонстрируют лучшее понимание того, какие действия необходимо предпринять и какие условия соблюдать для того, чтобы среда обладала такой психологической характеристикой, как психологическая безопасность.

Наставничество, как видно из результатов исследования, способствует формированию представлений обо всех трех компонентах психологической безопасности — удовлетворенности характеристиками образовательной среды, защищенности от психологического насилия и референтности среды. Оно представляет собой такую форму организации образовательной среды, которая включает в себя все необходимые компоненты психологической безопасности.


Литература

  1. Воспитательный процесс: изучение эффективности. Методические рекомендации / Под ред. Е. Н. Степанова. — М.: ТЦ «Сфера», 2001. — 128 с.

  2. Асмолов, А. Психология личности. Культурно-историческое понимание развития человека. — Litres, 2022.

  3. Баева, И. А. Психологическая безопасность образовательной среды как ресурс психического здоровья субъектов образования // Психологическая наука и образование. — 2012. — Т. 17. — № 4. — С. 11–17.

  4. Болотова, А. К., Жуков, Ю. М., Петровская, Л. А. Социальные коммуникации. Психология общения: учебник и практикум для вузов / А. К. Болотова, Ю. М. Жуков, Л. А. Петровская. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва: Издательство Юрайт, 2024. 272 с. (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-08188-6. — Текст: электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. URL: https://urait.ru/bcode/535891 [Дата обращения 01.07.2024]

  5. Никитина, В. В. Роль наставничества в современном образовании // Отечественная и зарубежная педагогика. 2013. № 6 (15). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rol-nastavnichestva-v-sovremennom-obrazovanii [Дата обращения 01.07.2024]

  6. Миллер, Л. В. Психологическая компетентность специалистов образовательных учреждений как опорный ресурс психологической безопасности образовательной среды // Известия РГПУ им. А. И. Герцена. 2013. № 155. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/psihologicheskaya-kompetentnost-spetsialistov-obrazovatelnyh-uchrezhdeniy-kak-opornyy-resurs-psihologicheskoy-bezopasnosti [Дата обращения 01.07.2024]

  7. Edmondson, A. Explaining Psychological Safety in Innovation Teams [online] / A. C. Edmondson, J. P. Mogelof // In Creativity and Innovation in Organizational Teams, edited by L. Thompson and H. Choi. 2005. pp. 109–136. URL: https://www.hbs.edu/faculty/Pages/item.aspx?num=20682 [Дата обращения 01.07.2024]

Рекомендовано к публикации:
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

Literature

  1. Vospitatel'nyy protsess: izucheniye effektivnosti. Metodicheskiye rekomendatsii / Pod red. Ye. N. Stepanova. — M.: TTS «Sfera», 2001. — 128 s.

  2. Asmolov, A. Psikhologiya lichnosti. Kul'turno-istoricheskoye ponimaniye razvitiya cheloveka. — Litres, 2022.

  3. Bayeva, I. A. Psikhologicheskaya bezopasnost' obrazovatel'noy sredy kak resurs psikhicheskogo zdorov'ya sub"yektov obrazovaniya // Psikhologicheskaya nauka i obrazovaniye. — 2012. — T. 17. — № 4. — S. 11–17.

  4. Bolotova, A. K., Zhukov, YU. M., Petrovskaya, L. A. Sotsial'nyye kommunikatsii. Psikhologiya obshcheniya: uchebnik i praktikum dlya vuzov / A. K. Bolotova, YU. M. Zhukov, L. A. Petrovskaya. — 2-ye izd., pererab. i dop. — Moskva: Izdatel'stvo Yurayt, 2024. 272 s. (Vyssheye obrazovaniye). — ISBN 978-5-534-08188-6. — Tekst: elektronnyy // Obrazovatel'naya platforma Yurayt [sayt]. URL: https://urait.ru/bcode/535891 [Data obrashcheniya 01.07.2024]

  5. Nikitina, V. V. Rol' nastavnichestva v sovremennom obrazovanii // Otechestvennaya i zarubezhnaya pedagogika. 2013. № 6 (15). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rol-nastavnichestva-v-sovremennom-obrazovanii [Data obrashcheniya 01.07.2024]

  6. Miller, L. V. Psikhologicheskaya kompetentnost' spetsialistov obrazovatel'nykh uchrezhdeniy kak opornyy resurs psikhologicheskoy bezopasnosti obrazovatel'noy sredy // Izvestiya RGPU im. A. I. Gertsena. 2013. № 155. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/psihologicheskaya-kompetentnost-spetsialistov-obrazovatelnyh-uchrezhdeniy-kak-opornyy-resurs-psihologicheskoy-bezopasnosti [Data obrashcheniya 01.07.2024]

  7. Edmondson, A. Explaining Psychological Safety in Innovation Teams [online] / A. C. Edmondson, J. P. Mogelof // In Creativity and Innovation in Organizational Teams, edited by L. Thompson and H. Choi. 2005. pp. 109–136. URL: https://www.hbs.edu/faculty/Pages/item.aspx?num=20682 [Data obrashcheniya 01.07.2024]
     


Copyright (C) 2024, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал
ISSN 1997-8588 (
online). ISSN 2412-5520 (print-smart), ISSN 2500-2244 (CD-R)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а
Издатель: Консультационное бюро доктора Ахаяна [ИП Ахаян А.А.], гос. рег. 306784721900012 от 07,08,2006.

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100