Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2024

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (педагогические и психологические науки)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

ART  3398

 2024 г., выпуск  № 7 (июль)


Ссылаться на эту работу следует следующим образом:
М.С.Рывкина. К вопросу о развитии воспитательного потенциала молодого педагога // Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал. 2024. №8 (июль). ART 3398. URL: http://emissia.org/offline/2024/3398.htm

_________ Шифр научной специальности: 5.8.7

Рывкина Мария Станиславовна
аспирант института педагогики,  Санкт-Петербургский государственный университет, Санкт-Петербург
ms.ryvkina@gmail.com

К вопросу о развитии воспитательного потенциала молодого педагога

Аннотация
Обсуждается  необходимость исследования проблемы развития воспитательного потенциала педагога. Особое внимание уделяется развитию воспитательного потенциала педагога как элемента личностно-профессионального развития  на этапе  становления педагога в профессии

Ключевые слова: воспитание, молодые педагоги, воспитательный потенциал, личностно-профессиональное развитие педагога

----------------

Mariya S. Ryvkina
Postgraduate student of the Institute of Pedagogy, St. Petersburg State University, St. Petersburg

ms.ryvkina@gmail.com

On the issue of developing the educational potential of a young teacher 

Abstract
The article raises the question of the necessity of researching the problem of developing the educational potential of a teacher. Special attention is paid to the issue as an element of personal and professional development of a teacher at the stage of his/her formation in the profession.

Key words: upbringing, young teachers, educational potential, personal and professional development of a teacher

----------------

Исследования, посвященные воспитательному потенциалу институтов образования, играют важную роль в адаптации образовательного процесса к современным вызовам и потребностям общества. Сохранение и укрепление традиционных ценностей, формирование основ гражданственности имеют большое значение в современной образовательной среде [1]. Федеральные государственные образовательные стандарты всех уровней общего образования способствуют установлению общих ориентиров в этой области, что может способствовать формированию солидной базы для гражданского воспитания и развития общественных ценностей среди учащихся. Адаптация этих стандартов к изменяющимся социокультурным условиям является важной задачей образовательной системы. Современные образовательные ориентиры акцентируют внимание не просто на развитии УУД у учащихся, но на всестороннем развитии личности.

В современной образовательной системе повышаются требования к личностно-профессиональным качествам будущих учителей [2]. Вопрос развития воспитательного потенциала педагога обусловлен ролью личности учителя в формировании личности обучающегося и его готовности к жизни в современном обществе. Понятие воспитательного потенциала в педагогических научных работах исследовалось достаточно широко [3]. При этом в основном в исследованиях главными вопросами ставились воспитательный потенциал образовательной среды (или процесса), несмотря на то, что именно учитель своим профессионализмом, подходом к ученикам, образом жизни может оказывать огромное влияние на формирование ценностей, знаний и навыков учащихся.

В воспитании важная роль многими выдающимися педагогами отводилась именно личности учителя. К. Д. Ушинский писал, что в процессе воспитания все должно опираться на личность педагога, поскольку воспитательная сила может проистекать только из живого источника человеческой личности, а убеждения педагога — важнейший фактор воспитательного воздействия [4]. В. Н. Сорока-Росинский выдвигал высокие требования не только к профессиональным, но и личным качествам учителя, считая гуманистические отношения между педагогом и воспитанником основополагающими. По его мнению, педагогическая деятельность должна ориентироваться на духовные и этические ценности [5]. П. Ф. Каптерев, В. М. Сухомлинский, А. С. Макаренко также полагали основным «инструментом» воспитательной деятельности именно личность учителя.

Основываясь на этих идеях, воспитательный потенциал педагога можно представить как способность влиять на формирование личности учащегося, развивать его культуру и ценностные ориентации. Важно развивать этот потенциал у молодых специалистов, чтобы они могли эффективно реализовывать свою педагогическую деятельность и успешно взаимодействовать с учащимися. Таким образом, структурно воспитательный потенциал педагога можно представить как совокупность тех его личностных качеств, которые отражают:

  • профессиональную мотивацию — стремление к постоянному совершенствованию своих педагогических навыков и знаний, увлеченность своей профессией, желание достигать высоких результатов в работе;

  • ориентацию на совершенствование методов своей воспитательной работы, поиску новых подходов к воспитанию учеников;

  • стремление к саморазвитию и самосовершенствованию в педагогической, в частности, воспитательной деятельности, самоконтроль, умение самокритично оценивать свои действия;

  • рефлексию и самоанализ — способность анализировать свою работу, выявлять свои сильные и слабые стороны;

  • эмоциональный интеллект — способность к эмпатии и пониманию чувств и потребностей своих учеников, умение находить подход к каждому ребенку;

  • умение вести диалог с учениками, налаживать доверительные отношения, эффективно решать конфликты;

  • педагогический такт — понимание того, какие методы воздействия использовать в обучении, и умение их сбалансированно применять (по К. Д. Ушинскому);

  • стремление к работе над собой и своими личностными качествами, совершенствование своей культуры и мировоззрения и др..

Перечисленное выше отражает те личностные качества молодого учителя, которые в первую очередь оказывают существенное влияние на обучающихся и их развитие. Они взаимосвязаны и дополняют друг друга, обеспечивая педагогу возможность влияния на развитие личности своих учеников. Заметим здесь, что для совершенствования перечисленных качеств педагогу необходимо иметь внутреннее побуждение, одних лишь внешних факторов - недостаточно.

Прелставляется, что для развития воспитательного потенциала молодых педагогов необходимы:

- во-первых - доступ к качественному профессиональному образованию и обучению. Это включает не только обучение в университете, но и дополнительные курсы повышения квалификации, семинары или мастер-классы по воспитательной работе, внутришкольное постдипломное обучение, организованные администрацией образовательного учреждения;

- во-вторых -  поддержка и наставничество на этапе их профессионального становления со стороны опытных коллег . Опытные педагоги могут передать знания, помочь разобраться с трудностями и проблемами. Сегодня сохраняется запрос педагогов на помощь и сопровождение на этапе адаптации в профессии [6]. Этот период — один из самых сложных для молодого педагога: профессиональная подготовка, полученная в учреждениях высшего образования, зачастую оказывается недостаточной для решения реальных практических проблем. Нельзя забывать и о психологической поддержке молодых педагогов и профилактике профессионального выгорания.

В рамках предстоящего исследования  нами планируется с помощью опросного метода в первую очередь выявить профессиональные и личностные дефициты молодых педагогов, которые, по их мнению, препятствуют эффективному решению воспитательных задач в образовательном учреждении. Иными словами — выяснить у самих педагогов те условия, в которых их воспитательный потенциал может развиваться. Предполагается, что анализ условий и факторов воспитательного потенциала молодых педагогов с учетом выявленных профессионально-личностных дефицитов позволит сформировать научно обоснованную модель его развития, что будет способствовать повышению качества воспитательного процесса в современной школе. В теоретическом аспекте мы полагаем такое моделирование ключевым условием для разработки концепта воспитательного потенциала педагога как части процесса личностно-профессионального развития. По нашему мнению, теоретическая модель и ее апробация позволят впоследствии разработать ряд практических рекомендаций как для самих педагогов, так и для образовательных учреждений с целью совершенствования воспитательной деятельности. Это позволит  молодым педагогам лучше осознать свои возможности и направления  профессионального роста, а образовательным учреждениям - более эффективно использовать ресурсы и разрабатывать стратегии по решению воспитательных задач.

Представляется, что такое исследование целесообразно осуществлять с позиции  антропологического подхода, который достаточно широко используется [7] при исследовании проблем личностно-профессионального развития педагогов. Антропологический подход подразумевает изучение в единстве личностного и профессионального аспектов деятельности педагога (что является характерной особенностью его профессионализма [8]), а также понимание развития как индивидуального процесса самореализации [9].

Одна из основных задач предстоящего исследовании — выявление условий результативного сопровождения молодых педагогов на этапе профессионального становления в аспекте их подготовки к эффективной воспитательной деятельности в учебном учреждении. Представляется, что, совершенствование воспитательной деятельности может происходить как в процессе профессиональной подготовки будущего педагога, так и  на этапе внутришкольного обучения.

Литература.

1.      Указ Президента РФ от 9 ноября 2022 г. № 809 «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей». URL: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/405579061/ (дата обращения: 19.01.2024)

2.  Демьянчук Р. В. Психологическое сопровождение личностно-профессионального развития молодых педагогов // «Science SPbU-2020»: сборник материалов Международной конференции по естественным и гуманитарным наукам с международным участием 25.12.2021. – СПб.: ООО «Скифия-принт», 2021. – С. 887-888.

3.   Шакурова М. В., Козельская К. А. Воспитательный потенциал как предмет современных социально-педагогических исследований // Вестник ПСТГУ. Серия 4: Педагогика. Психология. – 2018. – №50. – С. 22-34.

4.      Ушинский К. Д. Три элемента школы // Собрание сочинений в 11 тт. Т.2. Педагогические статьи 1857-1861 гг. М., 1948. С. – 43-68.

5.      Сорока-Росинский В. Н. Педагогические сочинения / Сост. А. Т. Губко. — М.: Педагогика, 1991. – 240 с.

6.     Демьянчук Р. В., Мухаметзянова Ф. Г. Направления психологического сопровождения педагогов на этапе профессионального становления // Вестник Казанского государственного энергетического университета. – 2015. – № 4 (28). – С. 107-111.

7.    Тряпицына А. П. Антропологический подход в современных педагогических исследованиях // Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал. 2023. №9 (сентябрь). ART 3292. URL: http://emissia.org/offline/2023/3292.htm (дата обращения: 19.01.2024)

8.  Фёдоров О. Д., Казакова Е. И., Сатановская Е. М. Эволюция педагога: новый ролевой набор // Образовательная политика. – 2019. – №3 (79). – С. 76-87.

9.   Костромина С. Н. Концепция профессионально-личностного развития педагогов: антропологический подход / С. Н. Костромина, Р. В. Демьянчук // Проблемы современного педагогического образования. – 2016. – № 51-7. – С. 342-353.

 Рекомендовано:
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной коллегии

Literature.

1.     Ukaz Prezidenta RF ot 9 noyabrya 2022 g. № 809 «Ob utverzhdenii Osnov gosudarstvennoj politiki po soxraneniyu i ukrepleniyu tradicionny`x rossijskix duxovno-nravstvenny`x cennostej». URL: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/405579061/ (data obrashheniya: 19.01.2024)

2.     Dem`yanchuk R. V. Psixologicheskoe soprovozhdenie lichnostno-professional`nogo razvitiya molody`x pedagogov // «Science SPbU-2020»: sbornik materialov Mezhdunarodnoj konferencii po estestvenny`m i gumanitarny`m naukam s mezhdunarodny`m uchastiem 25.12.2021. – SPb.: OOO «Skifiya-print», 2021. – S. 887-888.

3.    Shakurova M. V., Kozel`skaya K. A. Vospitatel`ny`j potencial kak predmet sovremenny`x social`no-pedagogicheskix issledovanij // Vestnik PSTGU. Seriya 4: Pedagogika. Psixologiya. – 2018. – №50. – S. 22-34.

4.      Ushinskij K. D. Tri e`lementa shkoly` // Sobranie sochinenij v 11 tt. T.2. Pedagogicheskie stat`i 1857-1861 gg. M., 1948. S. – 43-68.

5.      Soroka-Rosinskij V. N. Pedagogicheskie sochineniya / Sost. A. T. Gubko. — M.: Pedagogika, 1991. – 240 s.

6.    Dem`yanchuk R. V., Muxametzyanova F. G. Napravleniya psixologicheskogo soprovozhdeniya pedagogov na e`tape professional`nogo stanovleniya // Vestnik Kazanskogo gosudarstvennogo e`nergeticheskogo universiteta. – 2015. – № 4 (28). – S. 107-111.

7.  Tryapicyna A. P. Antropologicheskij podxod v sovremenny`x pedagogicheskix issledovaniyax // Pis`ma v E`missiya.Offlajn (The Emissia.Offline Letters): e`lektronny`j nauchny`j zhurnal. 2023. №9 (sentyabr`). ART 3292. URL: http://emissia.org/offline/2023/3292.htm (data obrasheniya: 19.01.2024)

8.   Fyodorov O. D., Kazakova E. I., Satanovskaya E. M. E`volyuciya pedagoga: novy`j rolevoj nabor // Obrazovatel`naya politika. – 2019. – №3 (79). – S. 76-87.

9.      Kostromina S. N. Koncepciya professional`no-lichnostnogo razvitiya pedagogov: antropologicheskij podxod / S. N. Kostromina, R. V. Dem`yanchuk // Problemy` sovremennogo pedagogicheskogo obrazovaniya. – 2016. – № 51-7. – S. 342-353.


Copyright (C) 2024, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал
ISSN 1997-8588 (
online). ISSN 2412-5520 (print-smart), ISSN 2500-2244 (CD-R)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а
Издатель: Консультационное бюро доктора Ахаяна [ИП Ахаян А.А.], гос. рег. 306784721900012 от 07,08,2006.

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100