Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2024

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (педагогические и психологические науки)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

ART  3400

 2024 г., выпуск  № 8 (август)


Ссылаться на эту работу следует следующим образом:
О.А.Машкина. Инновационные зоны развития высшего образования в Китае // Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал. 2024. №8 (август). ART 3400. URL: http://emissia.org/offline/2024/3400.htm

_________ Шифр научной специальности 5.8.1.

Машкина Ольга Анатольевна
кандидат педагогических наук, доцент, Институт стран Азии и Африки, Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, г. Москва
oliya-m@yandex.ru


Инновационные зоны развития высшего образования в Китае

Аннотация
В статье на основе статистических данных и программных документов дан анализ целей и задач проектов создания в Китае приоритетных агломераций, зон скоординированного развития образования-науки-производства. Исследование показывает, что агломерации становятся взаимно дополняющими и одновременно конкурирующими центрами инновационного развития в области экономики и в сфере образования.

Ключевые слова: высшее образование, инновационный кластер, агломерация, интеграция, стратегия.

----------------

Olga A. Mashkina
Candidate of Pedagogic Sciences, Associate Professor, Institute of Asian and African Studies, Lomonosov Moscow State University, Moscow
oliya-m@yandex.ru


Innovative Zones of Higher Education Development in China

Abstract
On the basis of statistical data and program documents, the article analyzes the goals and objectives of projects, aimed to create priority zones of coordinated development of education, science, and production in the People's Republic of China. The study showed that agglomerations are becoming mutually complementary and simultaneously competing centers of innovative development both in the field of economics and in the field of education.

Key words: higher education, innovation cluster, agglomeration, integration, strategy.

----------------

Социально-экономическая трансформация в Китайской Народной Республике (КНР) началась в конце 1970-х гг. На тот момент, когда Китай только начинал выходить из нищеты, разрухи, неграмотности, в которую ввергла страну «культурная революция», перспектива прорыва в число экономических лидеров мира не просматривалась даже в далеком будущем. Однако за 40 с небольшим лет в Китае произошли гигантские изменения не только в экономике, но и стремительно развивалась научно-образовательная среда и инфраструктура, что позволило преодолеть массовую неграмотность и низкий культурный уровень населения, а также подготовить кадры, способные осуществить в кратчайшие сроки социально-экономическую и культурную модернизацию. В настоящее время Китай выходит на инновационный этап развития, в котором знания, информация, ноу-хау и другие интеллектуальные активы играют всё более возрастающую роль в результатах хозяйственно-экономической деятельности. Ранее развивавшиеся параллельно, в отрыве друг от друга, наука, промышленное производство и подготовка профессиональных кадров преобразуются в единый комплекс, идет процесс интеграции профессионального среднего и высшего образования и высокотехнологического производства.

Китай планирует занять к 2035 г. лидирующие позиции в сфере применения искусственного интеллекта, цифровых и других инновационных технологий [1]. Для достижения этих целей КНР избрала стратегию первоочередного приоритетного развития отдельных районов, что обусловлено неравномерностью регионального социально-экономического развития, дефицитом природных и интеллектуальных ресурсов. Еще в начале 1980-х гг. в ряде приморских районов Китая в качестве эксперимента создавались свободные экономические зоны, в которых законодательно устанавливались особые формы государственной поддержки и преференции для привлечения иностранных инвестиций и зарубежных передовых технологий. В XXI в. практика создания особых экономических зон внедрения передовых технологий получила стремительное распространение. С учетом реальных возможностей страны и мирового опыта создания инновационных кластеров, на XIX съезде КПК (2017 г.) было принято решение о создании модели интеграции образование-наука-производство в трех крупных региональных зонах, которым отводится особо важная роль в стратегии построения мощной державы с сильным образованием. Это три зоны в дальнейшем в статье обозначим как Агломерации 1-3.

Агломерация 1 включает крупнейшие мегаполисы – Пекин, Тяньцзинь и провинцию Хэбэй. Провинция Хэбэй находится на Северо-Китайской равнине на востоке Китая, в нижнем течении реки Хуанхэ, впадающей в Бохайский залив. На севере она граничит с автономным районом Внутренняя Монголия. Географическое положение обусловило стратегическое значение этой провинции как центра морского и сухопутного пересечения ведущих транспортных путей страны. Агломерация 2 или Дельта реки Янцзы включает мегаполис Шанхай и провинции Цзянсу-Чжэцзян-Аньхой. Это – пространство взаимодействия Запада-Центра-Востока, где формируется новая архитектоника гармоничного развития человека и природы. Здесь сосредоточено производство микроэлектроники, искусственного интеллекта, роботизации, новых энергоресурсов, здравоохранения. Агломерация 3 или Зона Большого Залива включает юго-восточную приморскую провинцию Гуандун и специальные административные районы – Гонконг-Макао. Он играет важную роль в геополитических планах Китая. Инновационный социально-экономический и культурный взлет этой зоны должен подтвердить успешность реализации стратегии «одна страна – две системы», стать образцом формирования общих ценностей, основанных как на национальных традициях, так и на многообразии культур мира.

Выбор указанных агломераций в качестве зон приоритетного развития обусловлен как их стратегической ролью в планах макроразвития страны, так и подготовленностью к переменам, сформированной здесь на предыдущем этапе индустриального развития страны. Именно сюда, в наиболее развитые города и районы страны массово хлынула с введением политики реформ и открытости наиболее активная часть населения Китая, что создало предпосылки к их подъему. К 2020 г. совокупный объем ВВП агломераций составлял 52,5% ВВП страны, а численность населения – 34% всех жителей КНР [2].

Развитие высшего образования является маркером общего потенциала и импульсом дальнейшего развития любого региона. Остановимся более подробно на условиях, задачах и перспективах развития сферы подготовки человеческого капитала в инновационных проектах. В более ранних публикациях, в том числе и в данном журнале, автор уже рассматривал политику скоординированного развития высшего образования в кластере «Пекин –Тяньцзинь – Хэбэй» (Агломерация 1) и Зоне Большого Залива ( Агломерации 3) [3; 4]. В данной статье представляется целесообразным остановиться более подробно на специфике и роли Агломерация 2.

Агломерация 2 – Дельта реки Янцзы – включает мегаполис Шанхай, признанный креативным городом мира, а также провинции Цзянсу, Чжэцзян, Аньхой. Процесс создания этой социально-экономической региональной зоны начался еще в 1980 г. В настоящее время в этой районе, площадь которого составляет 3,6% территории страны, а население с постоянной регистрацией чуть более 16% от общей численности китайских граждан, производится 1\4 валового продукта страны. При этом в 2019 г. в экономике трех провинций доля третичного сектора составляла свыше 50%, а в Шанхае 72,7% [5: 160].

Интеграция экономического пространства данного региона, объединившего разные по уровню развития провинции и крупнейший город страны, диктует необходимость исключить институциональные барьеры в подготовке высококвалифицированных кадров и установить общие стандарты качества образования. В 2019 г. в Агломерации 2 насчитывалось 459 государственных вузов (17,6% от общего числа вузов Китая), из них в Шанхае – 64, в пров. Цзянсу – 167, в пров. Чжэцзян –108, в пров. Аньхой – 120. Наряду с государственными вузами, активно развивается сектор негосударственных вузов. Созданных на средства населения и частных спонсоров так называемые вузы «миньбань» составляют в пров. Чжэцзян – 34.3% от общей численности вузов провинции, в Цзянсу – около 30%, в Аньхой – 25,8%, в Шанхае – 31,3% от вузов мегаполиса. Такой значительный сектор вузовской подготовки, не получающий государственного бюджетного финансирования, является одной из сложных проблем на пути интеграции образовательного пространства зоны [5: 167]. В то же время проходящие эксперименты с различными схемами взаимодействия государственного и частного сектора подготовки кадров позволяет создать наиболее эффективные модели интеграции с учетом национальной и региональной специфики.

Для сокращения разрыва в ресурсном обеспечении, а также для повышения качества образования, в регионе дельты реки Янцзы были созданы Альянс прикладных университетов, Альянс колледжей и университетов, Альянс исследовательских университетов, Альянс сотрудничества университетов дельты реки Янцзы. Расширение рамок и форм сотрудничества позволяет более успешно решать задачи синхронизации учебных программ и организации академического и научного обмена между вузами данной зоны. В то же время, как показывает практика, ряд недостатков в управлении и разница материально-педагогической оснащенности вузов усиливают конкуренцию между университетами альянса. Но одновременно конкурентная борьба за более высокое место в рейтингах служит и драйвером совершенствования учебной и научной деятельности. После создания в 2014 г. Альянса университетов китайско-международного сотрудничества стремительно развитие получила практика реализации созданных совместно с вузами других стран учебных программ. По данным на 2022 г., почти четверть из 1306 китайско-иностранных совместных вузов и образовательных проектов, одобренных Министерством образования КНР, реализуются как раз в районе дельты реки Янцзы [6].

Быстрое продвижение совместных учебных организаций и программ в дельте реки Янцзы неотделимо от создания здесь инновационной среды для развития креативной индустрии. Вузы дельты реки Янцзы призваны подготовить кадры, способные ускорить интеграцию модели «новой инфраструктуры», которая, по мнению проф. А. Маслова легла в основу всех основных мер по «перезапуску» экономики, что означает — не просто «восстанавливать» старые сектора, но инициировать развитие новых, прежде всего высокотехнологичных проектов [7: 125]. Заслуживает внимание тот факт, что доля сотрудников НИОКР в университетах дельты реки Янцзы составляет 50% от всей численности сотрудников НИОКР трех регионов. Научные сотрудники и преподаватели вузов Агломерации 2 в 2019 г. оказали почти 400 000 услуг корпоративного технического консультирования, что составило 77% общего объема аналогичных услуг в трех Агломерациях [2].

Концентрация высококачественных ресурсов высшего образования в трех Агломерациях диктуется планами экономического развития как самих этих зон, так и страны в целом. В ходе промышленной трансформации они превратились в наукоемкие и высокотехнологичные районы, где экономический взлет тесно связан с количественным и качественным ростом в системе подготовки кадров, капитализацией знаний и инноваций. В 2020 г. общие расходы на высшее образование в Агломерациях 1-3 составили 47% от общенациональных ассигнований высшего образования (14%, 21%, 12% соответственно). Доля ВВП трех основных регионов (45%) почти совпадает с долей “университетов мирового класса” внутри этих кластеров (48%), что указывает на устойчивое сращивание академического и экономического секторов [2]. Отсюда следует вывод, что структура подготовки кадров отражает производственную специфику и экономические перспективы, заложенные в текущие и перспективные планы развития данных зон. К этому можно добавить, что в научно-технических инновационных парках и предприятиях всех трех Агломераций работает много квалифицированных специалистов, получивших высшее образование в других регионах страны или за рубежом. Обмен научно-профессиональными кадрами и рост сотрудничества в области высшего образования становится стимулом комплексного развития каждой из агломераций и катализатором инновационного развития страны в целом.


Литература

  1. 中国教育现代2035. "China's Education Modernization 2035". URL: https://www.gov.cn/zhengce/2019-02/23/content_5367987.htm [Дата обращения 01.08.2024]

  2. 南科大联合深圳报业发布研究报告,聚焦高等教育和区域科技创新. South China University of Technology and Shenzhen Newspaper jointly released a research report focusing on higher education and regional scientific and technological innovation). 09.11.2022. URL: https://www.dutenews.com/tewen/p/7158791.html [Дата обращения 01.08.2024]

  3. Кузнецова В. В., Машкина О. А. Политика скоординированного развития высшего образования в кластере "Пекин-Тяньцзинь-Хэбэй"// Письма в Эмиссия. Оффлайн (The Emissia. Offline Letters): электронный научный журнал.2022. № 9 (сентябрь). ART 3123. URL: http://emissia.org/offline/2022/3123.htm [Дата обращения 01.08.2024]

  4. Машкина О.А. Движущие силы интеграции высшего образования в зоне Большого залива (провинция Гуандун-Гонконг-Макао). " // Человек и природа: структурные и региональные проблемы социоестественной эволюции. – Москва; Ярославль: РИО ЯГПУ. 2023 – с. 204-209.

  5. 高等教育蓝皮书.中国高等教育发展报告 2020–2021. Blue Book of Higher Education. Annual Report on the Development of China’s Higher Education 2020-2021. – 中国社会科学文献出版社. 2021. China Social Sciences Academic Press. 2021. – 306 с.

  6. 长三角中外合作办学质量提升研究 . Research on improving the Quality of Sino-foreign Cooperation in Running Schools in the Yangtze River Delta. URL: http://www.chisa.edu.cn/news/202208/t20220812_2110934228.html [Дата обращения 01.08.2024]

  7. Маслов А. Китай 2020. Пандемия, общество и глобальные альтернативы. М.: Рипол-Классик, 2020. - 368 с.

Рекомендовано к публикации:
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

Literature

  1. 中国教育现代2035. "China's Education Modernization 2035". URL: https://www.gov.cn/zhengce/2019-02/23/content_5367987.htm [Data obrashcheniya 01.08.2024]

  2. 南科大联合深圳报业发布研究报告,聚焦高等教育和区域科技创新. South China University of Technology and Shenzhen Newspaper jointly released a research report focusing on higher education and regional scientific and technological innovation). 09.11.2022. URL: https://www.dutenews.com/tewen/p/7158791.html [Data obrashcheniya 01.08.2024]

  3. Kuznetsova V. V., Mashkina O. A. Politika skoordinirovannogo razvitiya vysshego obrazovaniya v klastere "Pekin-Tyan'tszin'-Khebey"// Pis'ma v Emissiya. Offlayn (The Emissia. Offline Letters): elektronnyy nauchnyy zhurnal.2022. № 9 (sentyabr'). ART 3123. URL: http://emissia.org/offline/2022/3123.htm [Data obrashcheniya 01.08.2024]

  4. Mashkina O.A. Dvizhushchiye sily integratsii vysshego obrazovaniya v zone Bol'shogo zaliva (provintsiya Guandun-Gonkong-Makao). " // Chelovek i priroda: strukturnyye i regional'nyye problemy sotsioyestestvennoy evolyutsii. – Moskva; Yaroslavl': RIO YAGPU. 2023 – s. 204-209.

  5. 高等教育蓝皮书.中国高等教育发展报告 2020–2021. Blue Book of Higher Education. Annual Report on the Development of China’s Higher Education 2020-2021. – 中国社会科学文献出版社. 2021. China Social Sciences Academic Press. 2021. – 306 с.

  6. 长三角中外合作办学质量提升研究 . Research on improving the Quality of Sino-foreign Cooperation in Running Schools in the Yangtze River Delta. URL: http://www.chisa.edu.cn/news/202208/t20220812_2110934228.html [Data obrashcheniya 01.08.2024]

  7. Maslov A. Kitay 2020. Pandemiya, obshchestvo i global'nyye al'ternativy. M.: Ripol-Klassik, 2020. - 368 s.
     


Copyright (C) 2024, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал
ISSN 1997-8588 (
online). ISSN 2412-5520 (print-smart), ISSN 2500-2244 (CD-R)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а
Издатель: Консультационное бюро доктора Ахаяна [ИП Ахаян А.А.], гос. рег. 306784721900012 от 07,08,2006.

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100