Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2024

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (педагогические и психологические науки)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

ART  3414

 2024 г., выпуск  № 9 (сентябрь)


Ссылаться на эту работу следует следующим образом:
А.А.Кузнецов. Формирование цифровых навыков в условиях реверсивной модели обучения // Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал. 2024. №9 (сентябрь). ART 3414. URL: http://emissia.org/offline/2024/3414.htm

_________ Шифр научной специальности 5.8.2

Исследование профинансировано Министерством науки и высшего образования РФ в рамках Программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030» (соглашение № 075-15-2024-201 от 6 февраля 2024 г.)

Кузнецов Артемий Алексеевич
аспирант высшей школы лингвистики и педагогики, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Санкт-Петербург
Artemiykuz98@yandex.ru


Формирование цифровых навыков в условиях реверсивной модели обучения

Аннотация
В статье исследуется взаимосвязь цифровых навыков и реверсивной модели обучения. Описываются примеры реализации цифровых навыков. Проведен анализ применения модели обучения для развития цифровых навыков студентов, указаны перспективы применения реверсивной модели обучения в рамках цифровизации образования.

Ключевые слова: цифровые навыки, реверсивная модель обучения, цифровые технологии, цифровизация образования.

----------------

Artemy A. Kuznetsov
Postgraduate Student of the Higher School of Linguistics and Pedagogy, Peter the Great St. Petersburg Polytechnic University, St. Petersburg
Artemiykuz98@yandex.ru


Digital skills in a flipped classroom model

Abstract
The relationship between digital skills and the flipped classroom model is discussed. Examples of the digital skills application are described. An analysis of the application of the model for the development of digital skills was conducted. The prospects for using the flipped classroom model within the framework of education digitalization are analyzed.

Key words: digital skills, flipped classroom model, digital technologies, digitalization of education.

----------------

Современное образование становится все более направленным на развитие цифровых навыков у студентов в условиях быстро меняющегося цифрового мира. Обучение цифровым навыкам, прямо или косвенно, стало неотъемлемой частью образовательного процесса на междисциплинарном уровне, оказывая значительное влияние на качество обучения. В соответствии с исследованиями, проведенными в области цифровой образовательной среды, владение цифровыми навыками помогает студентам успешнее справляться с академическими заданиями, повышая их уровень образовательных достижений [1, 2, 3]. Для понимания значения цифровых навыков в образовании следует определить их сущность.

Цифровые навыки представляют собой способность использования цифровых инструментов, позволяющих эффективно использовать цифровые технологии для поиска, обработки, анализа и передачи информации, а также для взаимодействия и эффективной работы в цифровой среде. Они включают в себя умение пользоваться различными программными приложениями, интернет-ресурсами, а также навыки информационной грамотности, критического мышления и этики использования технологий [4]. В сфере образования цифровые навыки способствуют повышению качества обучения и развития студентов [5]. Цифровизация образования способствует развитию цифрового обучения, что делает знания более доступными и обеспечивает индивидуальный подход к обучению.

Цифровизация образования – это процесс интеграции цифровых технологий, приложений и программ в учебный процесс образовательных учреждений [6]. Этот процесс включает использование различных цифровых средств обучения с целью оптимизации образовательного процесса. Другими словами, цифровизация образования предполагает применение современных цифровых ресурсов с учетом современных тенденций и потребностей обучающихся, в частности, в формате реверсивной модели обучения [7].

Реверсивная модель обучения, также известная как «перевернутый класс» («Flipped Classroom») предполагает перенос акцента с аудиторных занятий на самостоятельную домашнюю работу. В рамках этой модели обучающиеся берут на себя ответственность за усвоение теоретического материала, который может быть предоставлен в виде презентаций с дикторским сопровождением, видеолекций или в бумажном формате [8]. Таким образом, время, выделенное на занятиях, оказывается свободным для дискуссии между преподавателем и обучающимися по относительно спорным или сложным теоретическим вопросам, а также для выполнения практических заданий. С нашей точки зрения, эта модель  обучения перспективна в условиях цифровизации образования, поскольку обеспечивает большую гибкость процесса, лучшее запоминание материала через самостоятельное изучение, возможность регулярного повторения. Мы предпочитаем не пользоваться словосочетанием «Перевернутый класс» и предпочитаем называть такую модель реверсивной: суть модели состоит в переключении режима обучения в обратную сторону: самостоятельное предварительное изучение теории для последующего применения на практике на занятиях.

Реверсивная модель обучения и цифровизация образования тесно связаны, так как реверсивная модель предполагает:

  • интеграцию цифровых технологий в учебный процесс;
     
  • самостоятельное изучение теоретического материала с использованием указанных цифровых технологий (видеолекции, интерактивные уроки, онлайн-курсы и т.д.);
     
  • непосредственную обратную связь с преподавателем посредством различных цифровых ресурсов.

Для успешной работы в эпоху цифровой трансформации студент должен обладать цифровыми навыками, которые можно сгруппировать следующим образом [9]:

  • навыки, определяющие свободное пользование техникой и цифровыми устройствами и уверенную работу в различных программах;
     
  • аналитические навыки, определяющие умение получить, обработать информацию, сделать выводы и донести результаты выполнения заданий до аудитории;
     
  • коммуникационные навыки, позволяющие свободно общаться и организовывать работу с использованием цифровых каналов;
     
  • навыки, направленные на выявление проблем и поиск путей их решения;
     
  • личные характеристики, позволяющие человеку легко адаптироваться в меняющейся цифровой среде.

Для приобретения студентами указанных цифровых навыков в формате модели реверсивного обучения можно рассмотреть следующие варианты деятельности преподавателя и студента, указанные в таблице 1.

Таблица 1

Пути приобретения цифровых навыков в условиях реверсивной модели обучения

Представленные  форматы деятельности позволяют студентам эффективно развивать и применять цифровые навыки, пользоваться цифровыми ресурсами, искать и обрабатывать информацию, организовывать дискуссии и осуществлять самостоятельное решение различных кейсов в режиме онлайн.

В качестве примера формирования указанных цифровых навыков рассмотрим опыт обучения в условиях реверсивной модели в течение 2022/23 учебного года на базе Санкт-Петербургского Политехнического университета (СПбПУ) с использованием LMS Google Classroom с последующей апробацией [10]. Участниками эксперимента были студенты первого курса магистратуры инженерно-строительного направления. Занятия по иностранному языку с экспериментальной группой (15 человек) проходили с применением платформы Google Classroom; контрольная группа (13 человек) обучалась без специально организованной работы в формате реверсивной модели, в традиционном формате. В контрольной группе также использовались цифровые технологии (презентации, материалы мультимедиа) непосредственно на очных занятиях, однако самостоятельное и предварительное изучение теоретических материалов не предусматривалось.

Практическое обучение было поделено на три этапа:

  • начальный этап с проведением первичного тестирования с использованием сервиса Google для определения исходного уровня знаний, умений и навыков академического письма;
     
  • промежуточный этап опытного обучения с использованием электронных ресурсов;
     
  • заключительный этап в виде заключительного тестирования для выявления уровня сформированности навыков академического письма.

Занятия в обеих группах проводились на основе пособия  [11]. Занятия были направлены на работу с академическим письмом. Студенты экспериментальной группы самостоятельно изучали материалы, которые были предварительно загружены на платформу LMS Google Classroom. Со стороны преподавателя были подготовлены обучающие презентации и иной адаптированный учебный материал (грамматические правила, адаптированные тексты, задания для самопроверки).  У студентов была возможность анализа информации и обратной связи в  форматах: дискуссия на форуме дисциплины, чат с преподавателем, самопроверка выполненного задания. Самостоятельная работа выполнялась в темпе, избираемым самим студентом.Далее студенты применяли полученные знания на занятиях, выполняя упражнения, направленные на укрепление и закрепление полученных знаний.

У студентов контрольной группы первый академический час был выделен на самостоятельную работу , второй академический час использовался для теоретического обучения: объяснения преподавателя, демонстрации презентаций и полезных источников.

Для оценки эффективности реверсивной модели обучения, нами было проведено заключительное тестирование студентов, которое заключалось в оценке сформированности навыков академического письма посредством тестирования, содержащего 11 вопросов смешанного типа. Учащиеся выполняли данный тест онлайн, с помощью  Google-форм.

Сравнение данных, полученных в экспериментальной и контрольной группах путем статистической обработки данных через критерий Т-Стьюдента для независимых выборок. Результаты показали, что студенты, обучавшиеся по реверсивной модели, продемонстрировали более высокие результаты умения применять академический стиль речи в письменных работах в сравнении с контрольной группой.

Литература

  1. Livingstone S., Mascheroni G., Stoilova M. The outcomes of gaining digital skills for young people’s lives and wellbeing: A systematic evidence review // New media & society. – 2023. – Т. 25. – №. 5. – С. 1176-1202.

  2. Van Laar E. Et al. Determinants of 21st-century skills and 21st-century digital skills for workers: A systematic literature review // Sage Open. – 2020. – Т. 10. – №. 1. – С. 6-7.

  3. Haddon L. Et al. Children's and young people's digital skills: a systematic evidence review // yskills-Youth Skills. – 2020. – №. A. – С. 1-152.

  4. Дмитриев Я.В., Алябин И.А., Бровко Е.И., Двинина С.Ю. Развитие цифровых навыков у студентов вузов: де-юре vs де-факто. - 2021.

  5. Мухтаров Д.Д., Галимов С.А. Значение развития цифровых навыков в образовании // Образование и право. 2022. №6. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/znachenie-razvitiya-tsifrovyh-navykov-v-obrazovanii [Дата обращения 02.09.2024]

  6. Гордеева Е.В., Мурадян Ш.Г., Жажоян А.С. Цифровизация в образовании // Экономика и бизнес: теория и практика. 2021. №4-1.

  7. Molina-Torres M. P. Flipped Classroom to Teach Digital Skills during COVID-19 //Journal of Technology and Science Education. – 2024. – Т. 14. – №. 1. – С. 158-168.

  8. Agirman N., Ercoskun M. H. History of the flipped classroom model and uses of the flipped classroom concept // International Journal of Curriculum and Instructional Studies. – 2022. – Т. 12. – №. 1. – С. 78-88.

  9. Цифровые навыки (Digital-skills) // Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. URL: https://ido.spbstu.ru/cifrovye_navyki_digital_skills/ [Дата обращения 02.09.2024]

  10. Кузнецов А. А., Баринова Д. О. Дидактические возможности технологии опережающей самостоятельной работы // конструктивные педагогические заметки. // 2023. №11.2 (20). – С. 64-77.

  11. Одинокая М.А., Баринова Д.О., Андреева А.А. Принципы разработки учебных дидактических материалов нового типа при иноязычной подготовке магистрантов инженерного профиля // АНИ: педагогика и психология. 2020. №3 (32). – С. 197-200.
     

Рекомендовано к публикации:
Н.В.Попова, доктор педагогических наук, научный руководитель работы;
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

Literature

  1. Livingstone S., Mascheroni G., Stoilova M. The outcomes of gaining digital skills for young people’s lives and wellbeing: A systematic evidence review // New media & society. – 2023. – T. 25. – №. 5. – S. 1176-1202.

  2. Van Laar E. et al. Determinants of 21st-century skills and 21st-century digital skills for workers: A systematic literature review // Sage Open. – 2020. – T. 10. – №. 1. – S. 6-7.

  3. Haddon L. et al. Children's and young people's digital skills: a systematic evidence review // ySKILLS-Youth Skills. – 2020. – №. A. – S. 1-152.

  4. Dmitriev YA.V., Alyabin I.A., Brovko E.I., Dvinina S.YU. Razvitie cifrovyh navykov u studentov VUZov: de-yure vs de-fakto. - 2021.

  5. Muhtarov D.D., Galimov S.A. Znachenie razvitiya cifrovyh navykov v obrazovanii // Obrazovanie i pravo. 2022. №6. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/znachenie-razvitiya-tsifrovyh-navykov-v-obrazovanii [Data obrashcheniya 02.09.2024]

  6. Gordeeva E.V., Muradyan SH.G., ZHazhoyan A.S. Cifrovizaciya v obrazovanii // Ekonomika i biznes: teoriya i praktika. 2021. №4-1.

  7. Molina-Torres M. P. Flipped Classroom to Teach Digital Skills during COVID-19 //Journal of Technology and Science Education. – 2024. – T. 14. – №. 1. – S. 158-168.

  8. Agirman N., Ercoskun M. H. History of the flipped classroom model and uses of the flipped classroom concept // International Journal of Curriculum and Instructional Studies. – 2022. – T. 12. – №. 1. – S. 78-88.

  9. Cifrovye navyki (Digital-skills) // Sankt-Peterburgskij politekhnicheskij universitet Petra Velikogo. URL: https://ido.spbstu.ru/cifrovye_navyki_digital_skills/ [Data obrashcheniya 02.09.2024]

  10. Kuznecov A. A., Barinova D. O. Didakticheskie vozmozhnosti tekhnologii operezhayushchej samostoyatel'noj raboty // Konstruktivnye pedagogicheskie zametki // 2023. №11.2 (20). – S. 64-77.

  11. Odinokaya M.A., Barinova D.O., Andreeva A.A. Principy razrabotki uchebnyh didakticheskih materialov novogo tipa pri inoyazychnoj podgotovke magistrantov inzhenernogo profilya // ANI: pedagogika i psihologiya. 2020. №3 (32). – S. 197-200.
     


Copyright (C) 2024, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал
ISSN 1997-8588 (
online). ISSN 2412-5520 (print-smart), ISSN 2500-2244 (CD-R)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а
Издатель: Консультационное бюро доктора Ахаяна [ИП Ахаян А.А.], гос. рег. 306784721900012 от 07,08,2006.

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100