| |||||
The Emissia.Offline Letters Электронное научное издание (педагогические и психологические науки) | |||||
Издается с 7 ноября 1995 г. Учредитель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург | |||||
|
|||||
_________ Шифр научной специальности 5.8.1. Тряпицына Алла Прокофьевна Аннотация Ключевые слова: персонификация, трансформация образовательного процесса, диалоговая коммуникация, нелинейность, событийность. ---------------- Alla P. Tryapitsyna Abstract Key words: personification, transformation of the educational process, dialog communication, nonlinearity, eventfulness. ---------------- В современном мире образование характеризуется возрастанием степени открытости, что обусловливает поиск новых направлений обновления целей и содержания, инструментов, методов и организационных форм образовательного процесса. Новые вызовы значительно активизировали инновационную деятельность педагогических коллективов различных образовательных организаций. В 2022 году коллективами региональных инновационных площадок – педагогических лабораторий РГПУ им. А.И. Герцена было инициировано коллективное исследование по теме «Персонификация образовательного процесса в открытой образовательной среде современного образования». Опираясь на анализ пройденного пути совместного поиска и полученных результатов, можно выделить некоторые направления трансформации образовательного процессе в школе, которые правомерно рассматривать как значимые для развития отечественного общего образования. Цель коллективного исследования заключалась в нахождении, обосновании и экспериментальной разработке системы педагогических условий трансформации традиционного образовательного процесса в контексте персонификации образования. Для достижения поставленной цели, прежде всего, было необходимо согласовать ценностно-смысловые позиции коллективов 15 образовательных организаций – участников исследования. В ходе дискуссий, научных и проектировочных семинаров было достигнуто понимание необратимости трансформации традиционного образовательного процесса в интересах личности, общества и государства путем разработки и реализации образовательных инноваций как процесса создания и распространения нового знания, приводящего к значимым, заведомо позитивным социальным и социокультурным изменениям. Согласование исходных педагогических позиций отражает:
Педагогическая позиция, на наш взгляд, проявляется в педагогической пассионарности, которая является поведенческой профессиональной характеристика педагога и выражается в стойкой увлеченности своим делом, в умении вести за собой, заражать личным примером, в проявлении волевых качеств при столкновении с отрицательным влияниям и даже в самопожертвовании ради достижения общей цели (Ю.Ю.Бочарова, И.Н.Стребкова, А.П.Торбеева). Почему персонификация? На рубеже 20-21 веков проведенный разными исследователями анализ развития идей личностно-ориентированого развивающего обучения позволил утверждать необходимость перехода от построения образовательного процесса, ориентированного на учет имеющихся интересов учащихся, всемерной индивидуализации обучения в целях достижения академических образовательных результатов к построению образовательного процесса, ориентированного на раскрытие возможностей учащихся, содействие осознанному самоопределению и позитивной самореализации, поддержки интеллектуально-нравственного развития личности и перехода от эгоцентризма к альтруизму; «от позиции пользователя к позиции созидателя» [1]. Поиск системы педагогических условий персонификации предполагал нарождение новых характеристик двух образовательных подсистем - основного дидактического отношения (специально организованного, целенаправленного взаимодействия педагогов и учащихся, направленного на решение образовательных задач (S – O - S) и образовательной среды (пространства интеграции процессов взаимодействия педагогов с учащимися, родителями, общественностью, детскими организациями и предоставления субъектам образования доступа к различным образовательным ресурсам и коммуникациям вне временных рамок и пространственных ограничений для достижения поставленных целей). Рабочая гипотеза, объединяющая частные гипотезы ОЭР каждой школы, строилась на предположении, что цели персонификации - ключевые образовательные результаты - сформированность самостоятельности, ответственности и позитивной самореализация учащихся могут быть достигнуты, если:
Анализ результатов теоретического анализа и обобщения образовательной практики позволил выявить основные сущностные характеристики трансформации образовательного процесса в контексте персонификации, которыми являются: продуктивная диалоговая коммуникация субъектов, нелинейность и событийность образовательного процесса [2]. В ходе исследования было установлено, что решающим фактором трансформации традиционного образовательного процесса в контексте персонификации является характер взаимодействия учителя с учениками. Именно характер этого взаимодействия обусловливает смысловое наполнение указанных ранее условий и конкретизацию ключевых характеристик персонифицированного образовательного процесса:
Кроме этого, в исследовании на основе анализа установленных и обоснованных в работах отечественных и зарубежных исследователей факторов, влияющих на качество образовательных результатов, были обобщены промежуточные результатов ОЭР педагогических лабораторий, определяющие педагогические условия трансформации традиционного образовательного процесса в контексте персонификации образования:
Важным результатом исследования является характеристика культуры школы как отражение повседневной жизнедеятельности школьного сообщества [3]. Школьная жизнь состоит как из потока повторяющихся повседневных ситуаций, так и из особенных, относительно ограниченных во времени «ситуаций-событий», предполагающих эмоциональную включенность и актуализацию личностных смыслов жизненного самоопределения их участников. Эта субъективная сторона школьной жизни обнаруживается в неформальных нормах и традициях поведения, общения, речи, в восприятии пространства и времени школьного мира учащихся и по существу характеризует реальность ценностно-смыслового взаимодействия взрослых и детей. В ходе коллективного исследования зафиксировано изменение школьной культуры как образ повседневной жизнедеятельности школьного сообщества, отражающий деятельность, поведение, коммуникации учеников, педагогов, родителей:
В каждой лаборатории проводилась целенаправленная диагностика результатов персонификации образовательного процесса на уровне субъектов. Так, в диагностике учеников анализировались изменения в мотивации учения; сформированности навыков самообучения (постановке цели, планированию работы, приёмы работы с информацией, умения самоконтроля и самооценки); социальной активности; отношения к школе (удовлетворенность школьников школьной жизнью); самооценки собственной деятельности и обязанностей (ролей) в общешкольных делах. В диагностике изменений профессиональной деятельности учителей фиксировались такие показатели как расширение и углубление профессионально-значимых знаний; динамика удовлетворенности процессом персонификации образовательного процесса; увеличение «методического инструментария»; динамика мотивации самообразования. Полученные результаты диагностики свидетельствуют о том, что выявленные и апробированные в исследовании условия способствуют достижению целей персонификации образовательного процесса - сформированности самостоятельности, ответственности и позитивной самореализации учащихся. Участие учителя в коллективном исследовании правомерно рассматривать как восхождение от рефлексии массового педагогического опыта к новому способу профессионального мышления (от задачного к проблемному, от ситуативного к надситуативному). Следует подчеркнуть, что региональные инновационные площадки, которыми являются и школы - педагогические лаборатории, разрабатывают различные материалы (продукты), значимые не только не только для проводимой опытно- экспериментальной , но и для развития других образовательных учреждений. Овеществленные результаты коллективного исследования – «продукты ОЭР» представлены на сайтах участников коллективного исследования. К практическим результатам исследования относятся:
Завершая изложение результатов коллективного исследования инновационных площадок - педагогических лабораторий Герценовского университета отметим, что в Указе президента РФ о приоритетных направлениях научно-технологического развития и перечня важнейших наукоемких технологиях от 18 июня 2024 г. впервые в числе приоритетных направлений и технологий указано образование и поставлена задача укрепления социокультурной идентичности российского общества, повышение уровня его образования [4]. Решение этой задачи напрямую зависит от качества общего образования, ориентированного на содействие развитию, самоопределению и позитивной самореализации личности для включения в социально ценную деятельность. Динамично меняющийся мир обусловливает новые вызовы образованию. Уже сегодня очевидно развитие внесистемного образование и рост его доступности, расширение области применения Е-learning технологий; изменение среды школы как пространства множества форматов обучения и др. Эти обстоятельства обусловливают необходимость развития инновационной деятельности педагогов, выращивания «здесь и сейчас» новой образовательной практики, повышения качества и востребованности педагогических исследований.
Рекомендовано к публикации: Literature
| |||||
| |||||
Copyright (C) 2024, Письма
в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал ISSN 1997-8588 (online). ISSN 2412-5520 (print-smart), ISSN 2500-2244 (CD-R) Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн ". Эл.почта: emissia@mail.ru Internet: http://www.emissia.org/ Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873 Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а Издатель: Консультационное бюро доктора Ахаяна [ИП Ахаян А.А.], гос. рег. 306784721900012 от 07,08,2006. |