Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2025

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (педагогические и психологические науки)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

ART  3506

 2025 г., выпуск  № 4 (апрель)


Ссылаться на эту работу следует следующим образом:
А.К.Соколов. Воспитательная работа с несовершеннолетними: исторические аспекты // Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал. 2025. №4 (апрель). ART 3506. URL: http://emissia.org/offline/2025/3506.htm

_________ Шифр научной специальности 5.8.7

Соколов Андрей Константинович
аспирант, кафедра педагогики и управления образованием, Томский государственный педагогический университет, г. Томск; преподаватель, Кузбасский институт Федеральной службы исполнения наказаний России, г. Новокузнецк
andreysocolov1@mail.ru

Воспитательная работа с несовершеннолетними правонарушителями: исторические аспекты

Аннотация
В данной работе рассматривается эволюция уголовно-исполнительной системы и ее влияние на воспитательную работу с осужденными. В рамках анализа выделяются основные воспитательные стратегии и воспитательные программы, которые применяются в современных учреждениях, а также их эффективность и проблемы, с которыми сталкиваются работники учреждений и органов уголовно-исполнительной системы. Подчеркивается важность комплексного подхода к воспитательной работе, учитывающего индивидуальные особенности осужденных, их социальное окружение и психологическое состояние.

Ключевые слова: уголовно-исполнительная система, воспитательная работа, осужденные, воспитательные стратегии.

----------------

Andrey K. Sokolov
Postgraduate Student, Department of Pedagogy and Education Management, Tomsk State Pedagogical University, Tomsk; Lecturer, Department, Kuzbass Institute of the Federal Penitentiary Service of Russia, Novokuznetsk
andreysocolov1@mail.ru

Educational work with juvenile offenders: historical aspects

Abstract
The article examines the evolution of the penal system and its impact on correctional education for inmates. Key stages in the development of this system are explored, ranging from traditional punitive methods to modern approaches aimed at rehabilitation and re-socialization of offenders. The study highlights the main educational strategies and programs implemented in contemporary correctional institutions, as well as their effectiveness and the challenges faced by practitioners.

Key words: penal system, correctional education, inmates, rehabilitation, re-socialization, educational strategies.

----------------

История возникновения уголовно-исполнительной системы (далее по тексту – УИС) в историко-временном контексте и ее влияние на воспитательную работу с несовершеннолетними осужденными несет в себе ключевую значимость для совершенствования современной уголовно-исполнительной политики. УИС в течение всего времени существовала и развивалась под воздействием различных исторических, культурных и социальных факторов. Поэтому в процессе становления системы формировались различные подходы как к видам и особенностям назначения наказаний в отношении несовершеннолетних, так и к условиям их содержания. О важности изучения историко-теоретической и практической взаимосвязи в системе УИС в своем исследовании отмечала Э.В. Зауторова. Исследователь акцентировала внимание на взаимосвязи состояния, методов обучения и воспитательной работы [1, C. 41].

Анализ опыта воспитательной работы до XIX века показывает, что на том этапе основными средствами воспитательной работы с нарушителями являлась изоляция осужденных от общества, религиозное воздействие и принудительный (каторжный) труд. Что касается несовершеннолетних правонарушителей, на данном временном отрезке они не являлись отдельной категорией при изоляции и содержались совместно с совершеннолетними, а также с женщинами. Из исследования Э.В. Зауторовой находим подтверждение выдвинутого тезиса об основных составляющих воспитательной работы в дореволюционной России. Так, на протяжении всего времени религия являлась одним из ключевых механизмов воспитания, осужденных [2, C. 89].

Особенностью того времени укажем попытки организации в местах заключения религиозно-воспитательного и обучающего процесса. Как правило, элементарным обучением основной массы осужденных занимались наиболее образованные лица из числа этой же массы осужденных за небольшое вознаграждение. На сегодняшний день роль религии в воспитательной работе с несовершеннолетними осужденными также важна, не утратила своей актуальности. В рамках соглашений ФСИН России и представителей духовенства разных религий государством приветствуется постоянное воспитательное взаимодействие служителей церквей, мечетей с несовершеннолетними осужденными. Практика подтверждает, что религиозное воздействие оказывает положительное влияние на психологическое состояние осужденного [3, C.72].

История свидетельствует, что положение несовершеннолетних правонарушителей кардинально изменилось в 1820 году после принятия постановления Петербургским комитетом Попечительского о тюрьмах общества, созданного в 1819 году. В основе этого документа лежал принцип дифференциации и индивидуализации назначенного наказания. Постановление указывало на необходимость отдельного содержания несовершеннолетних от остальных категорий осужденных [4, C. 110].

5 декабря 1866 года был принят закон, которым учреждались исправительные приюты для несовершеннолетних осужденных. Ряд авторов А.Б. Гусейнов, С.В. Ворошилова совершенно верно подчеркнули оставшуюся по-прежнему нерешённой проблему таких учреждений, а именно не разделение несовершеннолетних по половому признаку. Отсюда следовало, что совместное содержание разнополых несовершеннолетних правонарушителей в одном учреждении оказывалось резко отрицательным фактором, так как у подростков в связи с физиологическими, психическими процессами и поведенческими установками усиливалась вероятность совершения насильственных преступлений.

В основу воспитательной работы приютов было положено религиозное просвещение, начальное обучение (чтение, письмо, основы счетной грамоты), а также обязательное профессиональное трудовое обучение (сапожники, кожевенники, шитье, вязание, домашнее хозяйство) [5, C. 312].

В процессе исторической эволюции воспитательной работы с несовершеннолетними укажем положительную динамику, проявившуюся в организации своеобразных совещательных органов: съездов представителей воспитательно-исправительных учреждений. Исследователь Е.И. Белянкова в своей научной статье о деятельности съездов выделила в их поисковой работе дифференциацию исправительно-педагогических направлений: воспитание правонарушителей после освобождения из исправительного учреждения, коррекционная работа c подростками из группы риска, профилактика повторных правонарушений в среде несовершеннолетних воспитанников посредством:

  • постпенитенциарного сопровождения – разработки механизмов социально-педагогической адаптации несовершеннолетних после освобождения из исправительных учреждений, включая патронаж и трудовое устройство;
     
  • коррекционно-профилактической работы с подростками из групп социального риска, основанную на принципах индивидуального подхода и средовой терапии;
     
  • профилактику рецидивной делинквентности через внедрение системного мониторинга воспитанников и создания поддерживающих социальных сетей [6, C. 240].

Обращаясь к бесценному опыту А.С. Макаренко и В.Н. Сорока-Росинского, мы можем подтвердить успешность данной концепции воспитательной работы. Ведь школы-коммуны под руководством А.С. Макаренко изначально отказались от государственного содержания, перейдя к самообслуживающему труду и самообеспечению, начиная от сельскохозяйственного направления трудовой деятельности до высокоточного производства составных частей первых советских фотоаппаратов. В основе педагогической системы А.С. Макаренко лежало несколько важных принципов воспитательной работы, не утративших сегодня своей актуальности, которые заключались в следующем [7, C.57].

С 1930 по 1950-е гг. воспитательная работа с несовершеннолетними правонарушителями организовывалась воспитательно-трудовыми колониями. Основная концепция воспитательной работы с несовершеннолетними правонарушителями заключалась в профессиональном обучении и обязательном труде. Особенностью этого отрезка времени следует назвать переход от учреждения открытого типа с возможностью выхода за пределы исправительного учреждения (по опыту А.С. Макаренко) к системе пенитенциарный учреждений закрытого типа для несовершеннолетних правонарушителей (отмечено в исследовании Е.Г. Михеенко) [7, C.58]. Помимо трудового воспитания администрацией исправительного учреждения в рассматриваемый период времени исследователь И.Н. Куркина выделяет следующие виды субъектов воспитательной работы с несовершеннолетними правонарушителями: шефские коллективы, попечительские советы и родительские комитеты. Результатом деятельности трудовой воспитательной колонии прогнозировалась и фактически была реализована социализация несовершеннолетних, что в дальнейшем позволило сократить число их беспризорности после отбытия назначенного наказания [8, C.89].

Период с 1960 по 1970 –е гг. не ознаменовался значительными изменениями в области воспитательной работы с несовершеннолетними осужденными. Как отмечает исследователь Белова, в данный промежуток времени прослеживается переосмысление предыдущего опыта работы пенитенциарных учреждений для несовершеннолетних осужденных, хотя ряд ученых выдвигали мнения о невозможности перевоспитания и необходимости формирования социально-полезных качеств с нуля [7, C.58].

Таким образом, анализ истории становления воспитательной работы с несовершеннолетними правонарушителями показал, что прослеживается безусловная преемственность некоторых форм воспитательной работы. В историко-содержательной трансформации воспитательной работы с правонарушителями подчеркнём основной акцент - переход (качественный и количественный) от доминирующего религиозно-нравственного к социализирующему трудовому, гуманному, педагогически обоснованному образовательно-воспитательному и развивающему воздействию на несовершеннолетних правонарушителей в исправительных учреждениях.


Литература

  1. Астафьева Е. Н. Эвристичность обращения к историко-педагогическому осмыслению инноваций в образовании // Историко-педагогический журнал. 2019. №3. C. 38-52.

  2. Зауторова, Э. В. Из истории воспитательной работы с верующими осужденными / Э. В. Зауторова // Вопросы педагогики. 2020. № 1-1. С. 88-91.

  3. Лещенко О. В. Влияние религии на правосознание несовершеннолетних осужденных // Уголовно-исполнительное право. 2016. №1 (23). C. 72-73.

  4. Гусейнов А. Б. Дореволюционный опыт профилактики правонарушений несовершеннолетних в России // Общество: политика, экономика, право. 2008. №2. C. 108-116.

  5. Ворошилова С. В. Исправительные приюты для несовершеннолетних преступниц в России (1873-1917 гг.) // Вестник ВГУ. Серия: Право. 2016. №3. (26). C. 311-317.

  6. Белянкова Е. И. Роль общественности в педагогической профилактике преступности несовершеннолетних в Российской империи в конце XIX начале ХХ В. // Вопросы образования. 2010. №1. C. 236-246.

  7. Куркина И. Н. Особенности деятельности воспитательно-трудовых колоний по исправлению несовершеннолетних осужденных в 1930-1950 годах // Ведомости УИС. 2016. №1 (164). C.56-58.

  8. Белова Н. А. К истории изучения уголовно-исполнительной политики в отношении несовершеннолетних в России // Пенитенциарная наука. 2010. №9. C. 86-90.

Рекомендовано к публикации:
В.И.Ревякина, доктор педагогических наук, научный руководитель работы;
Н.М.Федорова, доктор педагогических наук, приглашенный эксперт

Literature

  1. Astaf'yeva Ye. N. Evristichnost' obrashcheniya k istoriko-pedagogicheskomu osmysleniyu innovatsiy v obrazovanii // Istoriko-pedagogicheskiy zhurnal. 2019. №3. C. 38-52.

  2. Zautorova, E. V. Iz istorii vospitatel'noy raboty s veruyushchimi osuzhdennymi / E. V. Zautorova // Voprosy pedagogiki. 2020. № 1-1. S. 88-91.

  3. Leshchenko O. V. Vliyaniye religii na pravosoznaniye nesovershennoletnikh osuzhdennykh // Ugolovno-ispolnitel'noye pravo. 2016. №1 (23). C. 72-73.

  4. Guseynov A. B. Dorevolyutsionnyy opyt profilaktiki pravonarusheniy nesovershennoletnikh v Rossii // Obshchestvo: politika, ekonomika, pravo. 2008. №2. C. 108-116.

  5. Voroshilova S. V. Ispravitel'nyye priyuty dlya nesovershennoletnikh prestupnits v Rossii (1873-1917 gg.) // Vestnik VGU. Seriya: Pravo. 2016. №3. (26). C. 311-317.

  6. Belyankova Ye. I. Rol' obshchestvennosti v pedagogicheskoy profilaktike prestupnosti nesovershennoletnikh v Rossiyskoy imperii v kontse XIX nachale KHKH V. // Voprosy obrazovaniya. 2010. №1. C. 236-246.

  7. Kurkina I. N. Osobennosti deyatel'nosti vospitatel'no-trudovykh koloniy po ispravleniyu nesovershennoletnikh osuzhdennykh v 1930-1950 godakh // Vedomosti UIS. 2016. №1 (164). C.56-58.

  8. Belova N. A. K istorii izucheniya ugolovno-ispolnitel'noy politiki v otnoshenii nesovershennoletnikh v Rossii // Penitentsiarnaya nauka. 2010. №9. C. 86-90.
     


Copyright (C) 2025, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал
ISSN 1997-8588 (
online). ISSN 2412-5520 (print-smart), ISSN 2500-2244 (CD-R)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а
Издатель: Консультационное бюро доктора Ахаяна [ИП Ахаян А.А.], гос. рег. 306784721900012 от 07,08,2006.

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100