Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2025

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (педагогические и психологические науки)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

ART  3535

 2025 г., выпуск  № 6 (июнь)


Ссылаться на эту работу следует следующим образом:
Н.А.Самсикова, Е.Э.Кохнович. Историко-краеведческий материал на уроках математики как средство развития познавательного интереса обучающихся // Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал. 2025. №6 (июнь). ART 3535. URL: http://emissia.org/offline/2025/3535.htm

_________ Шифр научной специальности 5.8.2

Самсикова Наталья Алексеевна
кандидат педагогических наук, доцент кафедры математики, Сахалинский государственный университет, г. Южно-Сахалинск
n.samsikova@mail.ru

Кохнович Екатерина Эдуардовна
учитель математики, средняя общеобразовательная школа № 26, г. Южно-Сахалинск
kati.koh@mail.ru


Историко-краеведческий материал на уроках математики как средство развития познавательного интереса обучающихся

Аннотация
В данной статье раскрыта роль заданий с историко-краеведческим содержанием как средства развития познавательного интереса обучающихся при обучении математике. Представлен набор заданий, содержащих историко-краеведческий материал и сформулированы методические рекомендации по их использованию. Теоретически обосновано, что систематическое использование историко-краеведческого материала на уроках математики и во внеурочное время делает процесс изучения математики занимательным, способствует активизации учебно-познавательной деятельности школьников.

Ключевые слова: познавательный интерес, историко-краеведческий материал, методы обучения, средства обучения.

----------------

Natalia A. Samsikova
Candidate of Pedagogical Sciences, Associate Professor of the Department of Mathematics, Sakhalin State University, Yuzhno-Sakhalinsk
n.samsikova@mail.ru

Ekaterina E. Kokhnovich
Mathematics Teacher, Secondary Comprehensive School No. 26, Yuzhno-Sakhalinsk
kati.koh@mail.ru


Historical and local history material in mathematics lessons as a means of developing students' cognitive interest

Abstract
This article reveals the role of tasks with historical and local history content as a means of developing students' cognitive interest in studying mathematics. A set of tasks containing historical and local history material is presented and methodological recommendations for their use are formulated. It is theoretically substantiated that the systematic use of historical and local history material in mathematics lessons and outside of class time makes the process of studying mathematics entertaining and promotes the activation of students' educational and cognitive activity.

Key words: cognitive interest, historical and local history material, teaching methods, teaching aids.

----------------

Современное математическое образование, в большей степени, ориентировано на развитие личности обучающегося, на развитие его познавательного интереса, что отражено и в обновленных федеральных государственных образовательных стандартах общего образования. Так, например, в ФГОС ООО говорится о том, что происходит ориентация, в том числе, и на становление личностных результатов ученика, среди которых на первое место ставится следующая: «развитие личностных качеств, необходимых для решения повседневных и нетиповых задач с целью адекватной ориентации в окружающем мире» [1, с. 2].

Вместе с тем,  сегодня наблюдается снижение познавательного интереса у обучающихся не только к математике, но и к учению в целом, что может негативно сказаться на их будущем [2, 3, 4]. Поиск и внедрение эффективных методов обучения, стимулирующих познавательный интерес к математике и мотивацию к обучению, является актуальной задачей системы образования. Целью настоящей статьи является обоснование эффективности использования историко-краеведческого материала при обучении математике с целью развития познавательного интереса обучающихся.

Психологами и педагогами обосновано, что познавательный интерес эффективно развивается в процессе учебно-познавательной деятельности и на интересном содержании учебного предмета. Анализ научных исследований позволяет выявить различные пути развития познавательного интереса к обучению, а именно:

  • использование интерактивных методов обучения, таких как дидактические, деловые и ситуационные игры головоломки и др., позволяет сделать процесс изучения предметов более увлекательным и динамичным [2, 3, 4, 5];
     
  • проектное обучение позволяет школьникам применять свои знания в реальных жизненных ситуациях, работая над проектами, ученики понимают практическую значимость изучаемой дисциплины, могут увидеть связь с другими предметами [6, 7];
     
  • использование информационно-коммуникационных технологий на уроках, например, таких как учебные онлайн-платформы, различные образовательные приложения, средства компьютерной графики и моделирования и др., помогают учителю сделать обучение более интересным и доступным [3, 8];
     
  • использование межпредметных связей, может помочь обучающимся понять связь между различными областями знаний и ценность предметных навыков в более широком контексте [9, 10];
     
  • включение в содержание предмета элементов занимательности, например, исторического или этно-краеведческого материала, способствует активизации познавательной деятельности обучающихся [11, 12].

Одним из важных способов активизации познавательного интереса является использование на уроках математики различных исследовательских заданий, нестандартных, занимательных задач, задач с интересным содержанием [9, 10, 13].

Общеизвестно, что основным средством обучения математике является задача. Поэтому историко-краеведческий материал можно использовать при решении текстовых задач, которые решаются на протяжении всего времени изучения математики. Например, при изучении натуральных чисел в 5 классе можно предложить задачу с историческим содержанием, решаемую на множестве натуральных чисел.

Задача. В 1897 году численность населения о. Сахалина составила 28113 человек. Определить численность населения на острове в 2023 году, если в послевоенное время прирост населения увеличился в 23 раза, после перестройки численность увеличилась на 64915 человек, а к 2023 году уменьшилась на 230143 человек?

Или, например, при изучении процентов в 6 классе можно предложить следующую задачу.

Задача. На острове Карафуто (о. Сахалин с 1945 года) в 1925 году японцы активно выращивали сахарную свеклу, рис, картошку, вишню и т.д. Японцы высадили 3500 зерна. Из них 43% составляют зерна риса. Сколько риса высадили японские жители?

Подобные задания можно предложить на многих других уроках в качестве закрепления вычислительных навыков. После решения таких задач, учитель задает дополнительные вопросы, связанные с историей края, например, после решения первой задачи спросить у учеников: «Почему численность населения острова менялась в тот или иной период времени?».

Кроме текстовых задач, на уроках можно предлагать работу с таблицами и диаграммами с историко-краеведческим содержанием. Приведем пример таких заданий.

Задача. Климат Сахалинской области умеренно-муссонный, с холодной зимой и теплым летом. Заполни пропуски в таблице и определи, в каком населённом пункте Сахалинской области самое тёплое лето.

Историко-краеведческий материал можно использовать и при объяснении нового материала. Например, переместительный закон в 5 классе можно ввести на основании следующих пояснений. Привести рисунок с маршрутом автомобильной дороги от Южно-Сахалинска до Поронайска с указанием промежуточного пункта – Макарова. Сообщается, что расстояние от Южно-Сахалинска до Макарова по трассе составляет 214 км, от Макарова до Поронайска – 78 км. Записывается расстояние от Южно-Сахалинска до Поронайска: (214+78) км, а затем от Поронайска до Южно-Сахалинска (78+214) км. Так как расстояние от Южно-Сахалинска до Поронайска равно расстоянию от Поронайска до Южно-Сахалинска, то справедливо равенство 214+78=78+214. Вообще при любых значениях a и b a+b=b+a.

Рис. 1. Дорога от Южно-Сахалинска до Поронайска

При формировании представлений о функциональных зависимостях у семиклассников можно предложить несколько вопросов-заданий, содержащих информацию, например, по вылову красной рыбы в Сахалинской области, представленной на графике.

Рис. 2. Объем вылова тихоокеанских лососей в Сахалинской области

В 8 классе можно предложить следующую задачу, сводящуюся к решению квадратного уравнения.

Задача. Две горы Краснова и Орлова находятся в равнине на расстоянии 350 локтей одна от другой. Высота одной из них – 150 локтей, высота другой – 95 локтей. Между каменных высоток находится ручей, одинаково удалённый от вершин обеих гор. Спрашивается, как далеко находится ручей от основания каждой.

Методические рекомендации:

  1. Подобные задачи можно использовать на этапах закрепления темы «Квадратные уравнения», а также в виде домашнего задания на дополнительную оценку.
     
  2. После того, как школьники озвучат свои ответы учителю следует показать учащимся изображения двух гор на рисунке, а также рассказать географическое расположение этих гор в Сахалинской области.

При выполнении заданий, содержащих историко-краеведческие сведения, у учащихся проявляется интерес к выполнению таких заданий, часто возникают вопросы, связанные с историей родного края, появляется желание узнать как можно больше о том или ином событии.

Работа по применению историко-краеведческого материала при обучении математике не ограничивается рамками уроков математики. Ученикам предлагаются темы для сообщений, эссе, проектов и др.

Можно сделать вывод, что проведение уроков с использованием историко-краеведческого материала, не только обеспечивает успешное овладение таким сложным предметом, как математика, но и развивает личность школьника, его интеллектуальные и творческие способности и, что особенно немаловажно, его ценностные ориентации: любовь к родине, уважение к ее истории, духовным и культурным ценностям.

Результат исследования показал, что систематическое использование историко-краеведческого материала на уроках математики повышает уровень познавательного интереса у обучающегося.


Литература

  1. ФГОС ООО Приказ Министерства просвещения РФ № 287 от 31.05.2021 г. URL: https://fgosreestr.ru/ [Дата обращения 02.06.2025]

  2. Кулеша Ю. В. Формирование познавательного интереса к русскому языку в 5, 6, 7 классах общеобразовательной школы: дис. … канд. пед. наук: 13.00.02. Москва, 2000. 274 с.

  3. Садыкова Г. Г. Компьютеризация обучения как средство развития познавательной активности учащихся: автореф. дис. … канд. пед. наук: 13.00.01. Казань, 2005. 20 с.

  4. Назарова Т. М. Активизация учебно-познавательной деятельности младших школьников средствами дидактических игр: На примере учебного предмета "Иностранный язык": дис. … канд. пед. наук: 13.00.01. Москва, 2002. 158 с.

  5. Ладилова Н. Н. Игра как средство формирования познавательного интереса у школьников в курсе "География России": дис. … канд. пед. наук: 13.00.01. Нижний Новгород, 2006. 253 с.

  6. Замошникова Н. Н. Метод проектов в обучении математике как средство развития познавательного интереса младших школьников: автореф. дис. … канд. пед. наук: 13.00.02. Омск, 2006. 24 с.

  7. Абдулшехидова Х. Э. Проектный метод как инструмент формирования познавательного интереса младших школьников / Х. Э. Абдулшехидова // Мир науки, культуры, образования. № 3(70). 2018. С. 72.

  8. Мартиросян Л. П. Методические подходы к обучению учителей использованию информационных технологий на уроках математики в процессе развития познавательного интереса учащихся: На примере курса информатики: автореф. дис. … канд. пед. наук: 13.00.02. Москва, 2003. 20 с.

  9. Иванова О. В. Развитие познавательного интереса к математике у учащихся химико-биологических классов: автореф. дис. … канд. пед. наук: 13.00.02. Омск, 2006. 24 с.

  10. Тихонова Г. В. Использование межпредметных связей в проблемном обучении в курсе географии (6 класс): автореф. дис. … канд. пед. наук: 13.00.02. Санкт-петербург, 2010. 19 с.

  11. Киргуева Ф. Х. Пути и средства активизации познавательной деятельности младших школьников: На примере изучения математики: дис. … канд. пед. наук: 13.00.01. Владикавказ, 1998. 184 с.

  12. Шойтова Г. Ю. Педагогические условия развития познавательного интереса педагогически запущенных подростков: На примере уроков математики: автореф. дис. … канд. пед. наук: 13.00.01. Курск, 2003. 24 с.

  13. Охтеменко О. В. Исследовательские задания как средство формирования познавательного интереса и развития математического мышления учащихся на уроках алгебры в основной школе: автореф. дис. … канд. пед. наук: 13.00.02. Москва, 2002. 20 с.

Рекомендовано к публикации:
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

Literature

  1. FGOS OOO Prikaz Ministerstva prosveshcheniya RF № 287 ot 31.05.2021 g. URL: https://fgosreestr.ru/ [Data obrashcheniya 02.06.2025]

  2. Kulesha YU. V. Formirovaniye poznavatel'nogo interesa k russkomu yazyku v 5, 6, 7 klassakh obshcheobrazovatel'noy shkoly: dis. … kand. ped. nauk: 13.00.02. Moskva, 2000. 274 s.

  3. Sadykova G. G. Komp'yuterizatsiya obucheniya kak sredstvo razvitiya poznavatel'noy aktivnosti uchashchikhsya: avtoref. dis. … kand. ped. nauk: 13.00.01. Kazan', 2005. 20 s.

  4. Nazarova T. M. Aktivizatsiya uchebno-poznavatel'noy deyatel'nosti mladshikh shkol'nikov sredstvami didakticheskikh igr: Na primere uchebnogo predmeta "Inostrannyy yazyk": dis. … kand. ped. nauk: 13.00.01. Moskva, 2002. 158 s.

  5. Ladilova N. N. Igra kak sredstvo formirovaniya poznavatel'nogo interesa u shkol'nikov v kurse "Geografiya Rossii": dis. … kand. ped. nauk: 13.00.01. Nizhniy Novgorod, 2006. 253 s.

  6. Zamoshnikova N. N. Metod proyektov v obuchenii matematike kak sredstvo razvitiya poznavatel'nogo interesa mladshikh shkol'nikov: avtoref. dis. … kand. ped. nauk: 13.00.02. Omsk, 2006. 24 s.

  7. Abdulshekhidova KH. E. Proyektnyy metod kak instrument formirovaniya poznavatel'nogo interesa mladshikh shkol'nikov / KH. E. Abdulshekhidova // Mir nauki, kul'tury, obrazovaniya. № 3(70). 2018. S. 72.

  8. Martirosyan L. P. Metodicheskiye podkhody k obucheniyu uchiteley ispol'zovaniyu informatsionnykh tekhnologiy na urokakh matematiki v protsesse razvitiya poznavatel'nogo interesa uchashchikhsya: Na primere kursa informatiki: avtoref. dis. … kand. ped. nauk: 13.00.02. Moskva, 2003. 20 s.

  9. Ivanova O. V. Razvitiye poznavatel'nogo interesa k matematike u uchashchikhsya khimiko-biologicheskikh klassov: avtoref. dis. … kand. ped. nauk: 13.00.02. Omsk, 2006. 24 s.

  10. Tikhonova G. V. Ispol'zovaniye mezhpredmetnykh svyazey v problemnom obuchenii v kurse geografii (6 klass): avtoref. dis. … kand. ped. nauk: 13.00.02. Sankt-peterburg, 2010. 19 s.

  11. Kirguyeva F. KH. Puti i sredstva aktivizatsii poznavatel'noy deyatel'nosti mladshikh shkol'nikov: Na primere izucheniya matematiki: dis. … kand. ped. nauk: 13.00.01. Vladikavkaz, 1998. 184 s.

  12. Shoytova G. YU. Pedagogicheskiye usloviya razvitiya poznavatel'nogo interesa pedagogicheski zapushchennykh podrostkov: Na primere urokov matematiki: avtoref. dis. … kand. ped. nauk: 13.00.01. Kursk, 2003. 24 s.

  13. Okhtemenko O. V. Issledovatel'skiye zadaniya kak sredstvo formirovaniya poznavatel'nogo interesa i razvitiya matematicheskogo myshleniya uchashchikhsya na urokakh algebry v osnovnoy shkole: avtoref. dis. … kand. ped. nauk: 13.00.02. Moskva, 2002. 20 s.
     


Copyright (C) 2025, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал
ISSN 1997-8588 (
online). ISSN 2412-5520 (print-smart), ISSN 2500-2244 (CD-R)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а
Издатель: Консультационное бюро доктора Ахаяна [ИП Ахаян А.А.], гос. рег. 306784721900012 от 07,08,2006.

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100