Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2025

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (педагогические и психологические науки)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

ART  3546

 2025 г., выпуск  № 6 (июнь)


Ссылаться на эту работу следует следующим образом:
А.М.Барановская, М.П.Ланкина. Модель повышения учебных возможностей при обучении физике в системе среднего профессионального образования // Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал. 2025. №6 (июнь). ART 3546. URL: http://emissia.org/offline/2025/3546.htm

_________ Шифр научной специальности 5.8.2.

Барановская Антонина Михайловна
аспирант, Омский государственный университет им. Ф.М. Достоевского, г. Омск
a.m.baranowskaya@gmail.com

Ланкина Маргарита Павловна
доктор педагогических наук, кандидат физико-математических наук, профессор, кафедра общей и экспериментальной физики, Омский государственный университет им. Ф.М. Достоевского, г. Омск
margarita_lankin@mail.ru


Модель повышения учебных возможностей при обучении физике в системе среднего профессионального образования

Аннотация
В статье предложена модель обучения физике в системе СПО, направленная на повышение учебных возможностей студентов. Модель включает в себя целевой, деятельностный, содержательный и результативный блоки. Представлены результаты педагогического исследования, подтверждающие, что использование разработанной модели приводит к повышению уровня учебных возможностей обучающихся.

Ключевые слова: обучение физике, студенты СПО, модель обучения, учебные возможности.

----------------

Antonina M. Baranowska
Fourth-year Postgraduate Student, Omsk State University named after F.M. Dostoevsky, Omsk
a.m.baranowskaya@gmail.com

Margarita P. Lankina
Doctor of Pedagogical Sciences, Candidate of Physical and Mathematical Sciences, Professor, Department of General and Experimental Physics, Omsk State University named after F.M. Dostoevsky, Omsk
margarita_lankin@mail.ru


Model for improving educational opportunities in teaching physics in the secondary vocational education system

Abstract
The article proposes a model of teaching physics in the secondary vocational education system aimed at improving the educational capabilities of students. The model includes target, activity, content and result blocks. The results of a pedagogical study are presented, confirming that the use of the developed model leads to an increase in the level of educational capabilities of students.

Key words: physics training, secondary vocational education students, teaching model, educational opportunities.

----------------

Общеобразовательные программы в организациях среднего профессионального образования (СПО) призваны формировать у студентов необходимые универсальные компетенции как основу для обучения (и успешности) в течение всей жизни. При этом уровень учебных возможностей для успешного освоения учебного содержания остается ниже требуемого. Проблема заключается в следующем: как построить учебный процесс, чтобы сформировать на достаточном уровне базовые знания по предмету, владение логическими операциями и практические навыки в области естественнонаучных дисциплин. В сложившейся ситуации необходимо принимать меры по повышению уровня учебных возможностей обучающихся.

Изучением учебных возможностей занимались Ю. К. Бабанский, Е. Н. Артемёнок и др. Анализ научно-педагогических публикацийпоказал недостаточность внимания исследователей к проблеме повышения учебных возможностей студентов в системе СПО, что оказывает негативное влияние на результаты обучения физике на этапе освоения общеобразовательных дисциплин. А это, в свою очередь, ведёт к снижению уровня усвоения профессиональных дисциплин, компетентностным дефицитам. Согласно Е. Н. Артемёнок, учебные возможности – это укрупненный параметр, который отражает достигнутый и потенциально возможный уровень развития учащихся (студентов) в когнитивном, деятельностном и личностном аспектах, а также характеризует степень эффективности организации их учебно-познавательной деятельности и эффективность её организации [1]. Нами был предложен следующий состав учебных возможностей для студентов СПО с позиций обучения физике. Мотивационные учебные возможности (хочу изучать) подразумевают интерес к учению, познавательную активность, предметную заинтересованность. Когнитивные учебные возможности (способен изучать) – владение предметными и метапредметными компетенциями. Конативные учебные возможности (должен изучать) – включают в себя навыки учебного труда, морально-волевые качества, воспитанность.

В рамках исследования была разработана модель обучения физике с учетом повышения учебных возможностей студентов. Схема модели представлена на рисунке 1.

Рис. 1. Модель повышения учебных возможностей при обучении физике

Целевой блок включает следующие задачи: формирование положительной мотивации к изучению физики, повышение степени профессиональной вовлечённости студентов, совершенствование глубины освоения предметных знаний и сокращение частоты совершения типовых ошибок.

Содержательный блок описывает работу по отбору материалов обучения с учетом принципов доступности, профессиональная вовлеченность повышается за счет внедрения контекстных заданий. Также данный блок учитывает идеи барьерной педагогики, а именно, за счёт предупреждения возникновения новых и снижения уже имеющихся у обучающихся познавательных барьеров достигается более высокий уровень понимания физического содержания.

Деятельностный блок включает в себя содержаниедеятельности педагога и перечень средств обучения. Данный блок регламентирует организацию образовательной деятельности на занятиях и включает в себя все три составляющих учебных возможностей: мотивационную – уровень мотивации и склонности обучающихся выявляются с помощью анкетирования и учитываются в дальнейшем конструировании учебных занятий; когнитивную – выявляемую средствами барьерной педагогики и прорабатываемую с помощью валидных системообразующих заданий; конативную – основную роль в данной составляющей играют контекстные задания и обеспечение дисциплины.

В части содержания деятельностный блок состоит из следующих элементов. Определение уровня мотивации к изучению физики анализировалось с помощью анкетирования. Склонности и стимулы, выявленные в результате анкетирования, учитывались при выстраивании структуры учебных занятий по физике: студенты привлекались в качестве активных участников при проведении фронтальных опытов по физике, осуществляли взаимопроверку,проводили мини-конференции и т.п.,что существенно поднимало активность на учебных занятиях по результатам педагогических наблюдений. Диагностика и преодоление познавательных барьеров по физике проводилась по методике, представленной в [2]. Профессионально-ориентированные задания по физикеразрабатывались с учетом будущей специальности, как правило во взаимодействии с преподавателями профессиональных дисциплин и модулей.

Средства включают в себя ряд элементов. Предлагаются алгоритмы для выявления познавательных барьеров по различным разделам курса физики, методические рекомендации для их снижения. Зачастую такие барьеры носят междисциплинарный характер, особенно тесна связь физики с математикой. В таких случаях одним из эффективных способов снижения познавательных барьеров является педагогическое взаимодействие, комплексная работа коллектива. Применяются дифференцированные задания с учетом склонностей обучающихся, в том числе работа с физическим оборудованием. Интерактивные физические модели и электронные лабораторные работы позволяют лучше усваивать физические закономерности, анализировать и объяснять физические процессы, создавать «идеальные» условия проведения физического эксперимента [3]. К тому же такие моделипорой являются безальтернативным способом проведения демонстраций в условиях дефицита лабораторного оборудования. Обратная связь может быть осуществлена при проведении тестов с быстрой проверкой – работа над ошибками не откладывается на длительный срок, коллективные обсуждения ошибок не только устраняют непонимание физических аспектов, но также позволяют повысить уровень коммуникации обучающихся. Комплекс профессионально-ориентированных заданий (кейсов) позволяет явно обозначить значимость физики в будущей профессиональной деятельности студентов.

В результативном блоке анализируется уровень достижения поставленных задач.

В основе разработанной методики лежит симбиоз личностно-ориентированного подхода и массового обучения. Приоритетным становится не столько само содержание обучения,сколько устранение индивидуальных предметных и логических дефицитов конкретных обучающихся, формирование критического мышления, цельной картины физического мировоззрения.

Оценить результат использования модели можно, проводя наблюдение за деятельностью обучающихся, анализируя результаты промежуточной аттестации по предмету, анализируя устные и письменные ответы-рассуждения, проводя регулярную диагностикупознавательных барьеров по физике. Опытно-экспериментальная работа продолжалась в течение пяти лет с 2019 года на базе омского техникума мясной и молочной промышленности. Составляющие деятельностного блока (мотивационный, когнитивный и конативный компоненты) анализировались отдельно в работах [4], [5], [6] и впоследствии были сведены в систему общей модели. На формирующем этапе опытно-экспериментальной работы все три направления повышения учебных возможностей реализованы в системе.

Анализ полученных результатов позволяет заключить, что организация обучения физике в соответствии с предложенной моделью приводит к наблюдаемому статистически значимому повышению уровня мотивационных, когнитивных и конативных учебных возможностей студентов техникума.


Литература

  1. Артеменок, Е. Н. Диагностика эффективности процесса обучения на основе отделения учебных возможностей / Е. Н. Артеменок // Адукацыя і выхаванне. 2005. № 10. С. 60-64. EDN JNEKDO.

  2. Добродий, Т. С. Диагностика и преодоление познавательных барьеров при обучении физике. Дис. к. пед. наук / Т. С. Добродий. Санкт-Петербург: 2023. 189 с.

  3. Электронный ресурс. URL: https://mediadidaktika.ru [Дата обращения 02.06.2025]

  4. Барановская, А. М. Выявление мотивационных факторов учебной деятельности у студентов спо в процессе обучения физике / А. М. Барановская, М. П. Ланкина // Обучение физике и астрономии в общем и профессиональном образовании: Сборник трудов XXI Всероссийской научно-практической конференции, Иркутск, 29–30 марта 2023 года. Иркутск: Аспринт, 2023. С. 15-20. EDN YNEAOY.

  5. Барановская, А. М. Выявление учебных затруднений у студентов спо средствами барьерной педагогики на примере физики / А. М. Барановская, М. П. Ланкина // Педагогическое образование в России. 2024. № 5. С. 168-176. EDN MTUAEP.

  6. Барановская, А. М. Воспитательный потенциал учебных занятий по физике и астрономии в системе СПО / А. М. Барановская, М. П. Ланкина // Методика преподавания математических и естественнонаучных дисциплин: современные проблемы и тенденции развития : материалы X Всероссийской научно-практической конференции, Омск, 29 июня 2023 года / Омский государственный университет им. Ф.М. Достоевского. – Омск: Омский государственный университет им. Ф.М. Достоевского, 2023. С. 96-101. EDN YXWQOX.

Рекомендовано к публикации:
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

Literature

  1. Artemenok, Ye. N. Diagnostika effektivnosti protsessa obucheniya na osnove otdeleniya uchebnykh vozmozhnostey / Ye. N. Artemenok // Adukatsyya í vykhavanne. 2005. № 10. S. 60-64. EDN JNEKDO.

  2. Dobrodiy, T. S. Diagnostika i preodoleniye poznavatel'nykh bar'yerov pri obuchenii fizike. Dis. k. ped. nauk / T. S. Dobrodiy. Sankt-Peterburg: 2023. 189 s.

  3. Elektronnyy resurs. URL: https://mediadidaktika.ru [Data obrashcheniya 02.06.2025]

  4. Baranovskaya, A. M. Vyyavleniye motivatsionnykh faktorov uchebnoy deyatel'nosti u studentov spo v protsesse obucheniya fizike / A. M. Baranovskaya, M. P. Lankina // Obucheniye fizike i astronomii v obshchem i professional'nom obrazovanii: Sbornik trudov XXI Vserossiyskoy nauchno-prakticheskoy konferentsii, Irkutsk, 29–30 marta 2023 goda. Irkutsk: Asprint, 2023. S. 15-20. EDN YNEAOY.

  5. Baranovskaya, A. M. Vyyavleniye uchebnykh zatrudneniy u studentov spo sredstvami bar'yernoy pedagogiki na primere fiziki / A. M. Baranovskaya, M. P. Lankina // Pedagogicheskoye obrazovaniye v Rossii. 2024. № 5. S. 168-176. EDN MTUAEP.

  6. Baranovskaya, A. M. Vospitatel'nyy potentsial uchebnykh zanyatiy po fizike i astronomii v sisteme SPO / A. M. Baranovskaya, M. P. Lankina // Metodika prepodavaniya matematicheskikh i yestestvennonauchnykh distsiplin: sovremennyye problemy i tendentsii razvitiya: materialy X Vserossiyskoy nauchno-prakticheskoy konferentsii, Omsk, 29 iyunya 2023 goda / Omskiy gosudarstvennyy universitet im. F.M. Dostoyevskogo. – Omsk: Omskiy gosudarstvennyy universitet im. F.M. Dostoyevskogo, 2023. S. 96-101. EDN YXWQOX.
     


Copyright (C) 2025, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал
ISSN 1997-8588 (
online). ISSN 2412-5520 (print-smart), ISSN 2500-2244 (CD-R)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а
Издатель: Консультационное бюро доктора Ахаяна [ИП Ахаян А.А.], гос. рег. 306784721900012 от 07,08,2006.

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100