Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2025

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (педагогические и психологические науки)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

ART  3548

 2025 г., выпуск  № 6 (июнь)


Ссылаться на эту работу следует следующим образом:
П.А.Макаренко. Проектирование программы констатирующего эксперимента по исследованию проблемы самореализации старших школьников в педагогическом взаимодействии с учителем // Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал. 2025. №6 (июнь). ART 3548. URL: http://emissia.org/offline/2025/3548.htm

_________ Шифр научной специальности 5.8.1

Макаренко Павел Андреевич
аспирант, кафедра теории и методики непрерывного педагогического образования, институт педагогики, Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург
pavel-makarenko95@yandex.ru


Проектирование программы констатирующего эксперимента по исследованию проблемы самореализации старших школьников в педагогическом взаимодействии с учителями

Аннотация
В статье представлены характеристики поэтапного проектирования программы констатирующего эксперимента в исследовании проблемы готовности старших школьников к самореализации в образовательном процессе. В связи с этим раскрываются теоретические и эмпирические основаны проектирования программы, формулируется её цель и задачи, обосновывается содержание вопросов, направленных на решение поставленных задач, даётся краткая характеристика пилотного исследования.

Ключевые слова: самореализация, педагогическое взаимодействие, старший школьный возраст, констатирующий эксперимент.

----------------

Pavel A. Makarenko
Postgraduate Student, Department of Theory and Methodology of Continuing Pedagogical Education, Institute of Pedagogy, AI. Herzen State Pedagogical University of Russia, St. Petersburg
pavel-makarenko95@yandex.ru


Designing a Program for a Stating Experiment to Study the Problem of Self-Realization of Senior School Students in Pedagogical Interaction with Teachers

Abstract
The article presents the characteristics of stage-by-stage design of a program for an ascertaining experiment in studying the problem of senior school students' readiness for self-realization in the educational process. In this regard, theoretical and empirical foundations of the program's design are disclosed, its goal and objectives are formulated, the content of questions aimed at solving the set tasks is substantiated, and a brief description of the pilot study is given.

Key words: self-realization, pedagogical interaction, senior school age, stating experiment.

----------------

Проектирование программы констатирующего эксперимента в рамках диссертационного исследования «Педагогическое взаимодействие в образовательном процессе как условие самореализации старших школьников» осуществлялось поэтапно.

На первом этапе были сформулированы положения, которые выступали в качестве теоретических основ проектирования программы.

Положение 1. Самореализация старших школьников в образовательном процессе, рассматриваемая в качестве педагогической цели, выступает одновременно как потребность обучающихся в раскрытии своего потенциала, и как их деятельность по осуществлению своей самореализации.

Положение 2. Задачами деятельности по осуществлению самореализации старших школьников являются: осмысление и определение целей самореализации, их конкретизация в задачах; самостоятельный отбор способов и средств самореализации, из имеющихся в образовательной среде и внутренних ресурсов; получение и оценка результатов самореализации, проведение рефлексии над полученным опытом.

Положение 3. Готовность старших школьников к самореализации выражается в их желании и умении решать задачи по осуществлению самореализации на основе имеющихся знаний, умений, образовательного и жизненного опыта, ценностных ориентаций.

Положение 4. В старшем школьном возрасте ведущим мотивом учебной деятельности становится стремление к поиску оптимальной позиции в социуме (своего места в мире), обеспечивающей максимальную реализацию личностного потенциала [1]. В старшем школьном возрасте, учащийся поставлен в позицию, где решение задач самореализации становится требованием, выдвигаемым обществом и его ближайшим окружением. Школа выдвигает эти требования учащимся, делая их жизненно важными, а семья эти требования поддерживает [2]. Необходимость решения этих задач оказывает влияние на отношения и характер взаимодействия учителей и учащихся, учащихся и семьи, а также учащихся внутри школьного класса и школы. Успешность деятельности по самореализации старших школьников в образовательном процессе в значительной степени зависит от характера этих отношений.

На втором этапе проектирования программы систематизировались эмпирические данные и способы их получения в трудах известных ученых-педагогов, занимавшихся изучением особенностей старшего школьного возраста (С.Г. Вершловский [3], М.Д. Матюшкина [4], Т.Н. Мальковская [5], Н.Ф. Радионова [6]). За основу была взята программа, разработанная Т.Н. Мальковской, а впоследствии модифицированная и апробированная Н.Ф. Радионовой (1976, 1979, 1991 гг.), что позволило проследить динамику изменений в представлениях старших школьников по ряду ключевых аспектов их жизни. Данная программа включала в себя 57 вопросов, направленных на выявление общего контекста жизни старших школьников: их отношений к учебному процессу, процессу саморазвития и общественной работе, взаимоотношениям и взаимодействию с коллективом класса, родителями и учителями.

В программу констатирующего эксперимента были включены отдельные положения масштабного исследования «Выпускник петербургской школы», начатого С.Г. Вершловским в 1993 году и продолжающегося под руководством М.Д. Матюшкиной. Исследование позволяет наблюдать динамику различных характеристик петербургских выпускников, отразить изменения их социального портрета в условиях меняющегося мира. Для нас это исследование представляет интерес тем, что позволяет отразить педагогические результаты образования, к числу которых относятся: готовность к решению жизненных задач, ценностные ориентации школьников, а также их отношение к школе, учителям и образованию.

На третьем этапе формулировались цель и задачи программы. Целью программы являлось исследование готовности старших школьников к самореализации. Задачами были исследование этой готовности по следующим показателям: отношение старших школьников к процессу самореализации; значимость самореализации для старших школьников; умение (опыт) осуществлять свою самореализацию.

В соответствии с поставленной целью были выделены два взаимосвязанных блока вопросов: отношенческий и деятельностный. Основной задачей отношенческого блока вопросов являлось выявление характера отношений старшеклассников к самореализации и определяющим факторам, оказывающим влияние на данный процесс. В данный блок вошли вопросы, направленные на изучение четырёх типов отношений, оказывающих влияние на самореализацию старших школьников в образовательном процессе: отношения старших школьников и коллектива класса; отношения старших школьников с родителями в контексте самореализации; отношения старших школьников с учителями; отношение старших школьников к процессу самореализации как таковому.

Задачей деятельностного блока вопросов являлась оценка уровня сформированности умений старших школьников по решению задач, связанных с организацией собственной самореализации. Данные вопросы были разделены на четыре группы, отражающие следующие аспекты:

  • Умения в области самопознания: определение своих интересов, сильных и слабых сторон;
     
  • умения в области выбора средств самореализации: определение подходящих и неподходящих средств;
     
  • умения в области анализа внешней среды: осознание факторов, затрудняющих и способствующих процессу самореализации;
     
  • умения, связанные с рефлексией и оценкой результатов собственной деятельности в контексте самореализации.

Несмотря на выделенную структуру вопросов, она является условной, так как большинство из них затрагивают как отношенческий, так и деятельностный аспекты самореализации старших школьников. Приведём пример вопроса из программы.

Вопрос: «Какие трудности вы испытываете при работе над собой?»

Варианты ответа (возможно несколько вариантов ответа):

  1. Недостаток времени.
     
  2. Не хватает поддержки окружения.
     
  3. Не знаю с чего начать.
     
  4. Нехватка силы воли.
     
  5. Не вижу в этом смысла.
     
  6. Свой вариант ответа (написать ниже).

Анализ ответов на данный вопрос программы позволяет одновременно выявить отношения старших школьников к деятельности по самореализации (ответ 5), отношения с ближайшим окружением по этому поводу (ответ 2), а также определить степень развитости у старшего школьника умения по осознанию объективных и субъективных факторов, затрудняющих процесс самореализации (ответы 1 и 4), или недостаток развития умений по выбору средств и организации деятельности по самореализации (ответ 3).

На четвёртом этапе проводилось пилотное исследование. Цель данного этапа состояла в решении следующих задач: определение временных затрат, необходимых для ответов на все вопросы программы; выявление трудностей, возникающих у учащихся в процессе ответов на вопросы; оценка степени содержательной понятности вопросов программы для учащихся. Для проведения пилотного исследования был отобран один класс, который был хорошо знаком исследователям. В процессе работы с программой учащимся было предложено фиксировать возникающие сложности и вопросы на листе обратной связи. В ходе пилотного исследования были собраны и проанализированы комментарии и вопросы, возникшие у учащихся при работе с первым вариантом программы. Наряду с этим, использовался метод наблюдения, направленный на фиксацию особенностей выполнения программы. В результате наблюдений было зафиксировано, что учащиеся относительно быстро отвечали на вопросы, касающиеся отношений с учителями и родителями, в то время как вопросы, касающиеся самооценки и взаимоотношений с одноклассниками, требовали более длительного обдумывания. Данный факт может свидетельствовать о недостаточной рефлексии старших школьников в данных сферах.

В результате анализа листов обратной связи, трудности, возникшие у учащихся, были систематизированы и разделены на два блока: содержательные и технические. К содержательным трудностям относились случаи непонимания формулировок вопросов или значения отдельных терминов, предлагаемых в вариантах ответа. Например, термин «диспут» был в результате заменён на более понятный для данной возрастной группы термин «дискуссия». Технические трудности были связаны с недостаточным пониманием требований к ответам на вопросы с множественным выбором или заполнение таблиц (например, необходимость обязательного заполнения всех строк таблицы). На основании выявленных затруднений формулировки вопросов и вариантов ответов были пересмотрены и адаптированы к особенностям восприятия исследуемой возрастной группы.

На пятом этапе после корректировки программы мы приступили к реализации констатирующего эксперимента. Констатирующий эксперимент проводился на базе общеобразовательных организаций различного типа (включая общеобразовательные школы, лицеи, школы с углублённым изучением отдельных предметов, гимназии, а также частные школы) в г. Санкт-Петербурге. В эксперименте принимали участие учащиеся 9–11-х классов, всего 100 человек. Учащимся было предложено анонимно ответить на вопросы программы с использованием онлайн-сервиса Google Forms. Эксперимент проводился с конца апреля по начало июня 2025 года. Представление обработки результатов эксперимента и их интерпретация станет целью следующей научной статьи.


Литература

  1. Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте : психол. исследование. М.: Просвещение, 1968. С. 419.

  2. Мальковская Т.Н. Влияние взаимоотношений с учителями на самочувствие старшеклассников. М.: НИИ ОП АПН СССР, 1980. С. 115.

  3. Вершловский С. Г. Портрет выпускника петербургской школы (опыт социально педагогического исследования) // Вопросы образования. 2004. № 4. С. 244-260.

  4. Матюшкина М. Д. Выпускник петербургской школы: от поколения Y к поколению Z (20 лет исследования): монография. СПБ.: СПб АППО, 2021. 198 c.

  5. Мальковская Т.Н. Воспитание социальной активности старших школьников: дис. ... д-ра пед. наук: 13.00.01 / Ленингр. гос. пед. ин-т им. А.И. Герцена. Ленинград, 1974. 412 с.

  6. Радионова Н.Ф. Педагогические основы взаимодействия педагогов и старших школьников в учебно-воспитательном процессе: дис. ... д-ра пед. наук: 13.00.01. Ленинград, 1991. 470 с.

Рекомендовано к публикации:
Н.Ф.Радионова, доктор педагогических наук, научный руководитель работы;
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

Literature

  1. Bozhovich L.I. Lichnost' i yeye formirovaniye v detskom vozraste : psikhol. issledovaniye. M.: Prosveshcheniye, 1968. S. 419.

  2. Mal'kovskaya T.N. Vliyaniye vzaimootnosheniy s uchitelyami na samochuvstviye starsheklassnikov. M.: NII OP APN SSSR, 1980. S. 115.

  3. Vershlovskiy S. G. Portret vypusknika peterburgskoy shkoly (opyt sotsial'no pedagogicheskogo issledovaniya) // Voprosy obrazovaniya. 2004. № 4. S. 244-260.

  4. Matyushkina M. D. Vypusknik peterburgskoy shkoly: ot pokoleniya Y k pokoleniyu Z (20 let issledovaniya): monografiya. SPB.: SPb APPO, 2021. 198 c.

  5. Mal'kovskaya T.N. Vospitaniye sotsial'noy aktivnosti starshikh shkol'nikov: dis. ... d-ra ped. nauk: 13.00.01 / Leningr. gos. ped. in-t im. A.I. Gertsena. Leningrad, 1974. 412 s.

  6. Radionova N.F. Pedagogicheskiye osnovy vzaimodeystviya pedagogov i starshikh shkol'nikov v uchebno-vospitatel'nom protsesse: dis. ... d-ra ped. nauk: 13.00.01. Leningrad, 1991. 470 s.
     


Copyright (C) 2025, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал
ISSN 1997-8588 (
online). ISSN 2412-5520 (print-smart), ISSN 2500-2244 (CD-R)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а
Издатель: Консультационное бюро доктора Ахаяна [ИП Ахаян А.А.], гос. рег. 306784721900012 от 07,08,2006.

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100