Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2025

 The Emissia.Offline Letters        Электронное научное издание (педагогические и психологические науки)       Издается с 7 ноября 1995 г.

ART  3562

 2025 г., выпуск  № 8 (август)


Ссылаться на эту работу следует следующим образом:
А.С.Шемереко. О потенциале учебных занятий по плаванию в плане повышения психологической устойчивости студентов // Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал. 2025. №8 (август). ART 3562. URL: http://emissia.org/offline/2025/3562.htm

_________ Шифр научной специальности 5.8.1

Шемереко Анна Сергеевна
кандидат педагогических наук, доцент, кафедра здоровьесбережения и адаптивной физической культуры, Мурманский арктический университет, г. Мурманск
anya47@list.ru


О потенциале учебных занятий по плаванию в плане повышения психологической устойчивости студентов

Аннотация
Рассматривается организация занятий по дисциплине «Теория и методика плавания» не с точки зрения возможности личностного развития студента. Показан потенциал учебных практических занятий для решения вопросов повышения психологической устойчивости студентов.

Ключевые слова: психологическая устойчивость, студенты-будущие педагоги, личностное развитие, педагогический потенциал физкультурно-оздоровительной деятельности.

----------------

Anna S. Shemereko
Candidate of Pedagogical Sciences, Associate Professor, Department of Health Preservation and Adaptive Physical Culture, Murmansk Arctic University, Murmansk
anya47@list.ru


On the potential of swimming training sessions to improve students' psychological resilience

Abstract
The organization of classes in the discipline "Theory and Methodology of Swimming" is considered not from the point of view of the possibility of personal development of the student. The potential of educational practical classes for solving the issues of increasing the psychological stability of students is shown.

Key words: psychological stability, future teachers, personal development in swimming classes, pedagogical potential of physical education and health activities.

----------------

Для современного учителя важное значение приобретает, наряду с профессиональным компетенциями, способность к самоорганизации и саморазвитию [1]. Такую способность важно развивать уже в рамках образовательного процесса в вузе. Одним из потенциальных ресурсов личностного развития и становления выступает физкультурно-оздоровительная деятельность, в частности занятия по плаванию, которые проводятся в специфических условиях для большинства обучающихся (только около 10% поступающих в вузы студентов владеют спортивными способами плавания и комфортно чувствуют себя в водной среде).

В современных исследованиях подчеркивается целесообразность развития личности в ходе учебно-тренировочного и учебно-воспитательного процессов у различных категорий занимающихся. Так, Н.М. Лапина, Н.Д. Лысаков, Л.В. Бокова, О.Ю. Кузнецова утверждают, что студенты-пловцы успешней в учебной деятельности и социализации, рациональней распределяют ресурсы в течение учебного дня, показывают высокий уровень физической подготовленности и здорового образа жизни [2]. Н.Ю. Полонянкина, В.И. Соколова, А.Ю. Березуцкая, М.С. Зарубина приходят к выводу, что занятия плаванием для студентов неспециализированных высших учебных заведений благоприятно сказываются на мотивации, повышают не только физические, но и морально-волевые качества занимающихся, способствуют преодолению барьеров страха, неуверенности и т.д. [3].

Занятия плаванием важны как для развития личностных качеств самих студентов – будущих педагогов, так и для развития будущим педагогом личности его учеников в процессе его дальнейшей профессиональной деятельности.

Одним из показателей успешности обучения и воспитания выступает психологическая устойчивость личности. Высокий уровень психологической устойчивости позволяет сохранить позитивные характеристики личности в экстремальных условиях, жизнеспособность, психическое и соматическое здоровье [4]. В психолого-педагогической науке понятие «психологическая устойчивость» трактуется неоднозначно, но общее понимание сводится к характеристике стабильности или нестабильности поведения человека в той или иной ситуации. Анализ научной литературы дает возможность проследить структуру и механизмы формирования психологической устойчивости на различных этапах жизни (см. табл. 1) [5].

Таблица 1

Формирование психологической устойчивости на различных этапах жизни

Выраженность сформированности того или иного компонента проявляется в различных аспектах поведения: эмоциональном, поведенческом, когнитивном. Выделяют следующие компоненты психологической устойчивости: стойкость и стабильность; уравновешенность и соразмерность; сопротивляемость.

Говоря о психологической устойчивости студентов, можно проанализировать возможные факторы, влияющие на их психоэмоциональное состояние. Студенческая молодежь отличается высокими темпом и ритмом жизни, постоянно сменяющимися видами деятельности, зачастую нахождением вдали от дома (переезд в другие регионы с целью получения образования). Все это вводит обучающегося в «подвешенное» состояние. Здесь со стороны студента важно владеть инструментами, способствующими повышению психологической устойчивости, а педагогу высшей школы - уметь применять различные методы, средства и технологии обучения для развития студентов.

Анализируя специфику плавания можно выделить ряд позиций, позволяющих проводить работу по развитию личности. Это нахождение в водной среде, непривычное горизонтальное состояние тела, постоянное нахождение лица под водой, необходимость передвигаться по поверхности воды и в тоже время осваивать новые двигательные действия. Все перечисленное вводит обучающегося в состояние стресса, особенно на начальных этапах обучения. На первый взгляд - это «негативные» факторы, но их преодоление несет в себе возможности для повышения интереса и мотивации к занятиям, освоению будущей профессии, познанию и творчеству, способствует развитию умения действовать в трудных ситуациях, решать проблемные вопросы, содействует росту социально коммуникативных способностей, рефлексии, самопознания, а также психологической устойчивости.

На первоначальном этапе, приступая к обучению плаванию, важно совместно преодолеть различные «барьеры» - боязнь воды, боязнь погружения под воду, боязнь выполнения стартов, боязнь ошибиться, не выполнить норматив и т.д. Как показывает практика, преодоление препятствий происходит благоприятней при целенаправленной работе преподавателя. «Конструктивный конфликт», возникающий при преодолении трудностей, способствует развитию личности. Эта идея отражена в работах О.В. Хухлаевой, которая описывая механизмы внутриличностных конфликтов, говорит о возможности приобретения новых адаптивных умений у занимающихся еще в школьном возрасте [6].

На примере организации занятий по дисциплине «Теория и методика плавания» со студентами 3-х курсов по направлению подготовки 44.03.05 Педагогическое образование (с двумя профилями подготовки), направленность (профили) Физическая культура. Дополнительное образование (физкультурно-оздоровительная, спортивная и туристско-рекреационная деятельность), не имеющими спортивных разрядов по плаванию, рассмотрим реализацию предложенного комплекса средств по повышению психологической устойчивости у студентов.

Комплекс средств применялся на протяжении 2024-2025 учебного года (общее число контактных часов на освоение дисциплины – 72). Лекционное занятие включало вводную часть (инструктирование, уточнение специфики работы, информация о необходимости повышения психологической устойчивости в интерактивной форме (круглый стол, игра «Как научиться управлять собой и как научить другого» и т.д.). Непосредственные практические занятия на воде включали упражнения и задания на повышение психологической устойчивости в подготовительную, основную и заключительные части.

Упражнения и задания подразделялись на блоки

  1. Дыхательные упражнения. Роль дыхательной гимнастики широко известна своей значимостью и важностью для нормализации психологического состояния и состояния здоровья [7]. В плавании одной из особенностей как раз выступает специфика дыхания, его темп, ритм, время, затрачиваемое на вдох и выдох. На этапе начального обучения первостепенно выполняются упражнения на освоение дыхания в воде и на суше. Применялись традиционные приемы, а также ряд упражнений из дыхательной гимнастики (упражнения активизирующего и оздоровительного типа, упражнения успокаивающего характера). Предлагалось выполнять данные комплексы самостоятельно дома. Применение данных средств позволило решить одновременно две основные задачи: обучение основами плавания и работа по повышения психологической устойчивости.
     
  2. Упражнения на расслабления в воде. Проводились в начале и конце занятия. Включались различные задания на удержание и лежание, погружение и всплывание. В практике физического воспитания данный упражнения применяются традиционно, однако для решения наших целей они были адаптированы в части инструктирования обучающихся в период выполнения. Например, давались установки: необходимо расслабиться, наладить ритм дыхания вне зависимости от окружающих факторов и т.д.
     
  3. Точечный массаж биологически активных точек применялся с целью оптимизации психоэмоционального состояния в нестандартных стрессовых ситуациях. Выполнялся в период проведения подготовительной части в спортивном зале и самостоятельно в домашних условиях.

Отметим, что при самостоятельных занятиях применялись только освоенные ранее упражнения, на учебных занятиях упражнения и задания выполнялись только под контролем преподавателя с указанием на ошибки и неточности выполнения, их коррекция, а также соблюдение условий техники безопасности.

Проведенная работа помогла рассмотреть практические занятия по плаванию с обучающимися как ресурс для развития личности обучающихся, в том числе - психологической устойчивости. По итогу реализации учебной дисциплины у студентов отмечались морально-волевые проявления во время экзаменационной сессии, продуктивное прохождение процедуры сдачи контрольных нормативов, положительное отношение к водной среде, что является немаловажным в рамках данной дисциплины для неподготовленных обучающихся. Полученные результаты указывают на необходимость проведения дальнейших исследований в данном направлении.


Литература

  1. Приказ Министерства образования и науки РФ от 22 февраля 2018 г. N 125 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта высшего образования – бакалавриат по направлению подготовки 44.03.05 Педагогическое образование (с двумя профилями подготовки)» (с изменениями и дополнениями). URL: https://fgos.ru/fgos/fgos-44-03-05-pedagogicheskoe-obrazovanie-s-dvumya-profilyami-podgotovki-125/ [Дата обращения 01.08.2025]

  2. Лапина Н.М. Занятия плавание как направление социализации личности студентов вуза / Н.М. Лапина, Н.Д. Лысаков, Л.В. Бокова, О.Ю. Кузнецова // Учены записки университета имени П.Ф, Лесгафта. 2021. № 3(193). С. 232-234.

  3. Полонянкина Н.Ю. Обучение студентов плаванию в неспециализированных высших учебных заведениях. Мотивация студентов к занятиям по плаванию и их опасения / Н.Ю. Полонянкина, В.И. Соколова, А.Ю. Березуцкая, М.С. Зарубина // Международный электронный журнал. Устойчивое развитие: наука и практика. 2020. № 26. С. 291-300.

  4. Баландин М.М. Условия формирования психологической устойчивости у старшеклассников / М.М. Баландин…автореф. дисс…канд. псих. наук. / Моск. пед. гос. ун-т. Москва, 2003. 16 с.

  5. Украинцева Т.И. Психологическая устойчивость как механизм адаптации в жизненных кризисах / Т.И. Украинцева // Молодой ученый. 2021. № 1 (343). С. 150-154.

  6. Хухлаева, О.В. Динамика структуры самосознания младшего школьника / О.В. Хухлаева… автореф. дисс…канд. псих. наук / Моск. гос. пед. ин-т им. В.И. Ленина. Москва, 1990. 15 с.

  7. Комплекс упражнений дыхательной гимнастики Стрельниковой А.Н. URL: https://edu.tatar.ru/upload/storage/org4714/files/Стрельникова.PDF [Дата обращения 01.08.2025]

Рекомендовано к публикации:
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

Literature

  1. Prikaz Ministerstva obrazovaniya i nauki RF ot 22 fevralya 2018 g. N 125 «Ob utverzhdenii federal`nogo gosudarstvennogo obrazovatel`nogo standarta vy`sshego obrazovaniya – bakalavriat po napravleniyu podgotovki 44.03.05 Pedagogicheskoe obrazovanie (s dvumya profilyami podgotovki)» (s izmeneniyami i dopolneniyami). URL: https://fgos.ru/fgos/fgos-44-03-05-pedagogicheskoe-obrazovanie-s-dvumya-profilyami-podgotovki-125/ [Data obrashcheniya 01.08.2025]

  2. Lapina N.M. Zanyatiya plavanie kak napravlenie socializacii lichnosti studentov vuza / N.M. Lapina, N.D. Ly`sakov, L.V. Bokova, O.Yu. Kuzneczova // Ucheny` zapiski universiteta imeni P.F, Lesgafta. 2021. № 3(193). S. 232-234.

  3. Polonyankina N.Yu. Obuchenie studentov plavaniyu v nespecializirovanny`x vy`sshix uchebny`x zavedeniyax. Motivaciya studentov k zanyatiyam po plavaniyu i ix opaseniya / N.Yu. Polonyankina, V.I. Sokolova, A.Yu. Berezuczkaya, M.S. Zarubina // Mezhdunarodny`j e`lektronny`j zhurnal. Ustojchivoe razvitie: nauka i praktika. 2020. № 26. S. 291-300.

  4. Balandin M.M. Usloviya formirovaniya psixologicheskoj ustojchivosti u starsheklassnikov / M.M. Balandin…avtoref. diss…kand. psix. nauk. / Mosk. ped. gos. un-t. Moskva, 2003. 16 s.

  5. Ukrainceva T.I. Psixologicheskaya ustojchivost` kak mexanizm adaptacii v zhiznenny`x krizisax / T.I. Ukrainceva // Molodoj ucheny`j. 2021. № 1 (343). S. 150-154.

  6. Xuxlaeva, O.V. Dinamika struktury` samosoznaniya mladshego shkol`nika / O.V. Xuxlaeva… avtoref. diss…kand. psix. nauk / Mosk. gos. ped. in-t im. V.I. Lenina. Moskva, 1990. 15 s.

  7. Kompleks uprazhnenij dy`xatel`noj gimnastiki Strel`nikovoj A.N. URL: https://edu.tatar.ru/upload/storage/org4714/files/Стрельникова.PDF [Data obrashcheniya 01.08.2025]
     


Copyright (C) 2025, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал
ISSN 1997-8588 (
online). ISSN 2500-2244 (CD-R)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена
Учредитель:
 Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Российский государственный педагогический университет
им. А.И.Герцена
""
Издатель: Консультационное бюро доктора Ахаяна [ИП Ахаян А.А.], гос. рег. 306784721900012 от 07,08,2006.

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100