Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2025

 The Emissia.Offline Letters        Электронное научное издание (педагогические и психологические науки)       Издается с 7 ноября 1995 г.

ART  3564

 2025 г., выпуск  № 8 (август)


Ссылаться на эту работу следует следующим образом:
О.А.Вагаева, Ю.В.Вельдина. Педагогическое сопровождение освоения подростками информационных технологий в детской школе программирования // Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал. 2025. №8 (август). ART 3564. URL: http://emissia.org/offline/2025/3564.htm

_________ Шифр научной специальности 5.8.2.

Вагаева Ольга Анатольевна
кандидат педагогических наук, доцент, доцент кафедры «Педагогика и психология», Пензенский государственный технологический университет, г. Пенза
yurmashevj@inbox.ru

Вельдина Юлия Васильевна
кандидат педагогических наук, доцент, доцент кафедры «Иностранные языки», Пензенский государственный технологический университет, г. Пенза
gusarovauvg@yandex.ru


Педагогическое сопровождение освоения подростками информационных технологий в детской школе программирования

Аннотация
Освоение подростками информационных технологий в детской школе программирования предполагает системное педагогическое сопровождение. В статье определены цель такого сопровождения, представлено его содержание. Рассмотрен алгоритм работы с обучающимися и их родителями для разработки эффективной стратегии обучения.

Ключевые слова: сопровождение, педагогическое сопровождение, подростки, информационные технологии, детская школа программирования.

----------------

Olga A. Vagaeva
Candidate of Pedagogical Sciences, Associate Professor, Associate Professor of the Department of Pedagogy and Psychology, Penza State Technological University, Penza
yurmashevj@inbox.ru

Yuliya V. Vel’dina
Candidate of Pedagogical Sciences, Associate Professor, Associate Professor of the Department of Foreign Languages, Penza State Technological University, Penza
gusarovauvg@yandex.ru


Pedagogical support for teenagers' acquisition of information technologies in a children's programming school

Abstract
The development of information technologies by teenagers in a children's programming school requires systematic pedagogical support. The article defines the purpose of such support and presents its content. The algorithm for working with students and their parents to develop an effective teaching strategy is considered.

Key words: support, pedagogical support, teenagers, information technology, children’s programming school.

----------------

В соответствии с концепцией национального проекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства» [1] в России на официальном уровне поставлена задача цифровой трансформации образования, предполагающая интеграцию информационных технологий (ИТ) в систему образования. Это означает подготовку квалифицированных кадров в области информационных технологий, создание отечественных цифровых платформ, программного обеспечения, разработку технологий искусственного интеллекта в различных сферах жизнедеятельности человека.

Решение обозначенной задачи предполагает, в частности, обучение детей и подростков программированию в системе дополнительного образования. Необходимо адаптировать педагогические методы и подходы к информационным потребностям современных подростков путем оказания им помощи в процессе освоения ИТ-продуктов. Исследователи (В. Г. Каменская, Л. В. Томанов) отмечают, что цифровые технологии и их использование позитивно влияют на общий и невербальный интеллект подрастающего поколения [2, с. 148].

Педагогическое сопровождение процесса овладения информационными технологиями предполагает индивидуализацию обучения, использование интерактивных методик, игровых технологий и проектной деятельности, которые способствуют формированию устойчивого интереса к программированию. А. О. Муругова и В. Н. Раскалинос отмечают, что психолого-образовательное сопровождение фокусируется на создании особых условий, способствующих осознанию подростками собственных способностей, формированию умения использовать собственные возможности и возможности образовательной среды для собственного развития [3, 4]. Целью педагогического сопровождения является развитие у подростков компетентности в области информационных технологий. Эта цель достигается решением ряда задач - формирования базовых знаний в области ИТ (операционные системы, офисные приложения, основы программирования); развитием практических навыков работы с различными ИТ-инструментами (редакторы кода, базы данных, облачные технологии); формирования навыков критического мышления при решении задач с использованием ИТ; развитием способностей к самостоятельному обучению и поиску информации.

Предлагаются следующие этапы педагогического сопровождения процесса освоения подростками информационных технологий в детской школе программирования (таблица 1).

Таблица 1

Содержание педагогического сопровождения процесса освоения подростками информационных технологий в детской школе программирования

В процессе реализации педагогического сопровождения предлагается комплексное изучение интересов и склонностей подростков посредством беседы, анкетирования, а также привлечения сторонних ресурсов для понимания их мотивации. Проведение анкетирования на начальном этапе сопровождения позволяет выявить как базовые навыки (умение читать, писать, логически сопоставлять данные и объективно оценивать свои возможности), так и профессиональную направленность (знание языков программирования, опыт в данном виде деятельности).

В качестве проверки практических знаний и базового владения персональным компьютером предлагается использовать на данном этапе две среды – «ПиктоМир» (для школьников 7-10 лет) и «КуМир» (для школьников 11-14 лет). На каждую среду программирования имеется ограничение: необходимо пройти максимальное количество уровней за 30 минут. В зависимости от изначальной подготовки обучающегося педагог может сделать вывод о его реальных способностях. Это позволяет проводить более точную адаптацию учебных программ к индивидуальным предпочтениям обучающихся, что способствует оптимизации образовательного процесса. Следующей составляющей педагогического сопровождения становится определение уровня мотивации обучающихся к развитию профессиональных компетенций. Этот вид работы проводится два раза в течение учебного года и повышает не только уровень самоконтроля, но и понимания педагогом ситуации в учебной группе.

В рамках реализации контролирующего этапа педагогического сопровождения педагог каждые два месяца проводит тестирование учащихся по пройденным темам дисциплины, что позволяет выстраивать технологию «работы над ошибками» и создавать наиболее эффективную модель педагогического сопровождения.

В рамках проверки практических знаний учающимся предлагается разработать проект на свободную тему в формате домашней подготовки к занятию. Например, по дисциплине «Construct 3» учащемуся может быть предложено разработать 2Д платформер в стиле игры «Марио». На выполнение проектов учащимся выдается одна неделя, по завершению которой они представляют свои работы. Такой подход позволяет выработать объективность в оценивании своего проекта и умение воспринимать критику и оценку окружающих.

Для разработки эффективной корректирующей стратегии обучения в контексте педагогического сопровождения был разработан алгоритм работы с учащимися и их родителями. Этот алгоритм предназначен для педагогов, интегрирует современные подходы к индивидуализации образовательного процесса и обеспечивает адаптацию к индивидуальным потребностям и когнитивным особенностям каждого учащегося. Алгоритм помогает в зависимости от выбранного направления деятельности (учебная, внеучебная, работа с родителями и дополнительная работа) реализовать процесс обучения на качественном уровне.

Рассматривая перечисленные выше направления деятельности, отметим:

  1. В процессе учебной деятельности педагог может сравнить теоретические знания и практические умения учащегося с первоначальными знаниями, умениями и интересами, определить его уровень владения ИТ-компетенциями (начальный, средний и продвинутый). На продвинутом уровне учащиеся способны выполнять предложенные педагогом задания без его помощи. На среднем уровне они могут выполнять задания педагога в условиях командной работы. На начальном уровне учащиеся показывают базовые навыки и выполняют задания при помощи и под непосредственным руководством преподавателя. Таким образом, педагог может видеть как общую картину работы с обучающимися, так и выстроить индивидуальную траекторию обучения [5].
     
  2. Внеучебная деятельность предполагает работу с ведущими ИТ-компаниями, в которых в дальнейшем могут работать обучающиеся. Это - один из ресурсов повышения мотивации к обучению. Кроме того, учащимся, показавшим хорошие и отличные знания, предлагается участие в олимпиадах, конкурсах и конференциях.
     
  3. Работа с родителями является неотъемлемой частью программы педагогического сопровождения. Помимо организации родительских собраний, педагогу необходимо организовывать индивидуальную работу с родителями, в особенности - тех обучающихся, которые наименее мотивированы и демонстрируют низкое качество знаний.
     
  4. В рамках дополнительной работы важна индивидуализация образовательного процесса для обучающихся с низкими показателями. Это обеспечивает качественный результат и мотивацию для дальнейших действий.

В целом, реализация педагогического сопровождения процесса обучения в рамках детской школы программирования призвана способствовать созданию благоприятной образовательной среды, развитию профессиональных компетенций обучающихся, повышению мотивации к изучению информационных технологий, а также благоприятно влиять на всестороннее развитие личности школьника.


Литература

  1. Национальный проект «Экономика данных и цифровая трансформация государства» [Электронный ресурс]. URL: https://digital.gov.ru/target/naczionalnyj-proekt-ekonomika-dannyh-i-czifrovaya-transformacziya-gosudarstva [Дата обращения 01.08.2025]

  2. Каменская В.Г., Томанов Л.В. Цифровые технологии и их влияние на социальные и психологические характеристики детей и подростков // Экспериментальная психология. 2022. №1. С. 139-159.

  3. Муругова А.О. Сущностные характеристики психолого-образовательного сопровождения // Мир педагогики и психологии. 2019. №2 (31).

  4. Раскалинос В.Н. Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса // Педагогические науки. 2016. №4. С. 11-15.

  5. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования: Учеб. пособие для студ. пед. вузов и. системы повыш. квалиф. пед. кадров / Е. С. Полат, М. Ю. Бухар-кина, М.В.Моисеева, А.Е.Петров. М.: Академия, 2002. 272 с.

Рекомендовано к публикации:
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

Literature

  1. Nacional'nyj proekt «Ekonomika dannyh i cifrovaya transformaciya gosudarstva» [Elektronnyj resurs]. URL: https://digital.gov.ru/target/naczionalnyj-proekt-ekonomika-dannyh-i-czifrovaya-transformacziya-gosudarstva [Data obrashcheniya 01.08.2025]

  2. Kamenskaya V.G., Tomanov L.V. Cifrovye tekhnologii i ih vliyanie na social'nye i psihologicheskie harakteristiki detej i podrostkov // Eksperimental'naya psihologiya. 2022. № 1. S. 139-159.

  3. Murugova A.O. Sushchnostnye harakteristiki psihologo-obrazovatel'nogo soprovozhdeniya // Mir pedagogiki i psihologii. 2019. № 2 (31).

  4. Raskalinos V.N. Psihologo-pedagogicheskoe soprovozhdenie obrazovatel'nogo processa // Pedagogicheskie nauki. 2016. № 4. S. 11-15.

  5. Novye pedagogicheskie i informacionnye tekhnologii v sisteme obrazovaniya: Ucheb. posobie dlya stud. ped. vuzov i. sistemy povysh. kvalif. ped. kadrov / E. S. Polat, M. Yu. Buhar-kina, M.V.Moiseeva, A.E.Petrov. M.: Akademiya, 2002. 272 s.
     


Copyright (C) 2025, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал
ISSN 1997-8588 (
online). ISSN 2500-2244 (CD-R)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена
Учредитель:
 Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Российский государственный педагогический университет
им. А.И.Герцена
""
Издатель: Консультационное бюро доктора Ахаяна [ИП Ахаян А.А.], гос. рег. 306784721900012 от 07,08,2006.

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100