Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2025

 The Emissia.Offline Letters        Электронное научное издание (педагогические и психологические науки)       Издается с 7 ноября 1995 г.

ART  3567

 2025 г., выпуск  № 8 (август)


Ссылаться на эту работу следует следующим образом:
Г.А.Оманова. Реализация организационно-педагогических условий интегративной инклюзивной образовательной среды: из опыта Центра "Имкон" (Республика Узбекистан) // Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал. 2025. №8 (август). ART 3567. URL: http://emissia.org/offline/2025/3567.htm

_________ Шифр научной специальности 5.8.1

Оманова Гулноза Абдиназаровна
исследователь, Институт переподготовки и повышения квалификации кадров системы высшего образования, Министерство высшего образования, науки и инноваций Республики Узбекистан, г. Ташкент
info@bimm.uz


Реализация организационно-педагогических условий интегративной инклюзивной образовательной среды: из опыта Центра “Имкон” (Республика Узбекистан)

Аннотация
Современная инклюзивная образовательная среда предусматривает возможность комплексного подхода к обучению и реабилитации детей с особыми образовательными потребностями. Адаптированная инфраструктура и инновационные педагогические подходы открывают новые возможности для формирования качественной образовательной среды. Рассматривается опыт Центра “Имкон” как пример успешной реализации организационно-педагогических условий интегративной инклюзивной среды.

Ключевые слова: реабилитация, обучение, интегративная среда, инклюзивная образовательная среда, многопрофильное учреждение.

----------------

Gulnoza A. Omanova
Researcher, Institute for Retraining and Advanced Training of Personnel in the Higher Education System, Ministry of Higher Education, Science and Innovation of the Republic of Uzbekistan, Tashkent
info@bimm.uz


Implementation of Organizational-Pedagogical Conditions for the Integrative Inclusive Educational Environment: Insights from the "Imkon" Center (Republic of Uzbekistan)

Abstract
The modern inclusive educational environment enables a comprehensive approach to the education and rehabilitation of children with special educational needs. Adapted infrastructure and innovative pedagogical approaches create new opportunities for the formation of a high-quality educational environment. This article examines the experience of the "Imkon" Center as an example of successful implementation of organizational-pedagogical conditions for the integrative inclusive environment.

Key words: rehabilitation, education, integrative environment, inclusive educational environment, multidisciplinary institution.

----------------

В контексте инклюзивного образования особое значение приобретает проблема эффективной организации образовательного процесса для детей с особыми образовательными потребностями, особенно в многопрофильных учреждениях, где осуществляется одновременно и обучение и реабилитация.

В современном Узбекистане многопрофильные учреждения, предоставляющие как образовательные, так и реабилитационные услуги, являются площадками формирования передового опыта по использованию инновационных технологий и методик, обеспечивающих глубокую интеграцию детей с особенностями развития в образовательное пространство. Реализация механизмов управления образовательными и реабилитационными процессами в названных учреждениях требует создания сбалансированных и преемственно развивающихся организационно-педагогических условий, которые позволяют системно совершенствовать инклюзию как в теоретическом, так и в практическом планах.

На международной арене сегодня формируются новые тенденции в сфере образования детей с особыми образовательными потребностями. Актуальные образовательные подходы смещают акцент внимания с коллективно-групповой деятельности на ценность учёта индивидуальных особенностей, раскрытие способностей обучаемых, а также учет интересов и запросов каждого ребенка [1]. В данном контексте концепция инклюзивного образования все теснее переплетается с принципами личностно-ориентированного и индивидуального обучения [2], что в свою очередь открывает новые возможности для адаптации учебного процесса под уникальные потребности особого учащегося и делает реальной перспективу интеграции подобного обучения в систему индивидуального медицинского сопровождения ребёнка в условиях комфортной социальной среды реабилитационного центра.

Практическим воплощением данных концептуальных решений в Республике Узбекистан стал проект создания сети многопрофильных специализированных образовательных организаций с реабилитационными центрами «Имкон» («Возможность»), реализуемый при содействии российской компании «Лукойл». Такие организации функционируют в городах Нукус, Карши и в посёлке городского типа Кибрай. Целью деятельности центров “Имкон” является создание комплексной системы реабилитации и сопровождения детей дошкольного и школьного возраста с особыми образовательными потребностями, нарушениями развития или инвалидностью, обеспечивающей всестороннюю помощь — реабилитационную, образовательную и социально-развивающую — с учётом индивидуальных особенностей каждого ребёнка. Такая деятельность позволяет реализовать субъектно-ориентированный подход, целью которого является направленное изменение поведения субъекта как во внешнем, так и во внутреннем ракурсе его деятельности.

Интегративная инклюзивная среда реабилитационно-образовательных центров «Имкон» представляет собой расширенную медико-педагогическую систему, которая включает в себя:

  • оздоровительно-реабилитационный блок, предусматривающий проведение реабилитационной деятельности и обеспечение медико-психологической поддержки детей в период их пребывания в Центрах «Имкон»;
     
  • образовательно-воспитательный блок, направленный: а) на создание и реализацию учебных программ, сопряженных с основными образовательными программами, б) разработку и внедрение адаптированных учебных курсов дополнительного образования, в) проведение досуговых мероприятий и пр.;
     
  • социально-адаптационный блок, в рамках которого предусматривается формирование у детей с особыми образовательными потребностями умений, обеспечивающих их ускоренную адаптацию к малым и большим коллективам; развитие способностей социальной компенсаторики и пр. ).

Безусловно, развитие интегративной инклюзивной среды является важным фактором совершенствования образовательного пространства страны, так как с одной стороны, соответствует государственной политике Республики Узбекистан в области инклюзии, а с другой стороны – международным стандартам образования для лиц с ОВЗ.

При этом следует подчеркнуть, что процесс формирования интегративной среды требует реализации новых организационно-педагогических условий. В связи с этим актуальным становится проектирование образовательных, социальных и реабилитационных возможностей среды, выбор индивидуального подхода и коммуникативной стратегии, эффективной реализации имеющегося кадрового потенциала, внутреннего информационного обмена, а также внешних взаимодействий, перспектив развития инклюзивной среды, формирование образовательных и реабилитационных ресурсов, контроль и мониторинг результативности образовательных и реабилитационных действий.

В многопрофильных Центрах “Имкон” организована работа по обеспечению комплексной медицинской, психолого-педагогической и социальной реабилитации и абилитации детей в возрасте от 2 до 18 лет с ограниченными возможностями здоровья, инвалидностью и трудностями развития, направленной на восстановление утраченных функций, развитие адаптационного потенциала и успешную интеграцию детей в образовательную среду и общество. Особенностью работы Центров является реализация интенсивных краткосрочных реабилитационных программ продолжительностью до одного месяца, адаптированных под возраст, состояние и потребности ребёнка.

Многопрофильные Центры «Имкон» являют собой эффективный пример сбалансированной интеграции следующих организационно-педагогических условий развития инклюзивной среды: оздоровительно-реабилитационных, образовательно-воспитательных и социально-адаптационных условий. Ниже кратко представим реализацию данных условий в рамках функционирования многопрофильных Центров «Имкон» (Таблица 1).

Таблица 1

Организационно-педагогические условия развития интегративной инклюзивной среды в многопрофильных Центрах «Имкон»

В целях реализации представленных организационно-педагогических условий в Центрах “Имкон” осуществляются вариативные формы и методы образовательных, социально-адаптационных и реабилитационных процедур. К таковым формам можно отнести следующие:

  1. Образовательно-воспитательная деятельность:
     
    1. Программы индивидуальных занятий:
      • коррекционно-развивающие занятия с учётом возрастных особенностей детей дошкольного и школьного возраста, использование игровых методик, логопедических тренингов, сенсорных упражнений;
         
      • индивидуальные программы реабилитации с применением нейропсихологических практик, ЛФК, сенсорных интегративных технологий, игротехнических приёмов, включая иммерсивные технологии.
         
    2. Программы групповых занятий:
      • развивающие занятия в малых группах (5–10 человек) для формирования социальных и коммуникативных умений;
         
      • игровые занятия с использование геймифицированных технологий и элементов арт-терапии;
         
      • групповые тренинги для развития способной эмоционального взаимодействия, и социально-групповых коммуникаций.
         
  2. Социально-адаптационная деятельность:
     
    1. Программы адаптации и сопровождения:
      • индивидуальные планы развития и коррекции в рамках образовательной программы ДОО, сопровождение ребёнка в детском коллективе;
         
      • индивидуальные и комплексные реабилитационные программы с учётом медицинских и социально-психологических факторов.
         
    2. Программы работы с родителями (семьями):
      • консультации и обучающие мероприятия по вопросам обучения и воспитания ребёнка, активное вовлечение родителей в процесс реабилитации и обучения;
         
      • психологические семинары и тренинги для родителей по поддержке ребёнка с ограниченными возможностями здоровья, организация родительских групп взаимопомощи.
         
  3. Оздоровительно-реабилитационная деятельность
     
    1. Оздоровительные программы:
      • проведение комплексной диагностики с участием врачей, психологов, дефектологов,
         
      • проведение медицинских процедур и оздоровительных занятий.
         
    2. Консультативно-медицинские программы:
      • разработка медицинских рекомендаций для составления комплексной образовательно-развивающей программы ребёнка с ОВЗ с учетом психо-эмоциональных и физических рисков и возможных осложнений,
         
      • обеспечение консультативной помощи родителям и службам сопровождения ребёнка.

Представленная выше системная работа многопрофильных центров «Имкон» выстраивается в соответствии с концепцией создания интегративной инклюзивной среды, которая опирается на следующие основополагающие принципы:

  • принцип развития интегративной инфраструктуры с учётом коррекционного развития детей с обеспечением реализации образовательных и реабилитационных программ;
     
  • принцип интегративной реализации процессов обучения, социализации и реабилитации через создание единых образовательно-реабилитационных программ, включающих в себя социальные практики и проекты;
     
  • принцип опоры на комплексный образовательный менеджмент и на функционирование горизонтальных и вертикальных связей внутри учреждения в аспекте реализации реабилитационных и инклюзивных программ обучения и развития детей.

Реализация представленных принципов в многопрофильных Центрах «Имкон» обеспечивает осуществление естественной инклюзии и способствует доступности различных форматов образования. Опора на данные принципы способствует формированию интегративной инклюзивной образовательной среды как динамичной, адаптивной и технологически насыщенной модели педагогического взаимодействия, обеспечивающей сенсорно-когнитивную вовлечённость, междисциплинарную реабилитационную поддержку и развитие индивидуальных образовательных траекторий детей.

Исходя из вышеизложенного, определим интегративную инклюзивную образовательную среду как целостную педагогическую систему, включающую в себя интегративный комплекс организационно-педагогических условий, инфраструктурных компонентов, психолого-педагогических подходов, реабилитационных средств и методов, эффективных приёмов образовательного менеджмента и обеспечивающий полное погружение детей с особыми образовательными потребностями в безбарьерную среду реабилитации и обучения, способствующую их эффективному формированию и становлению как граждан своей страны.

В завершении отметим, что многопрофильные Центры «Имкон», являясь примером эффективной практики воплощения интегративной инклюзивной образовательной среды, обеспечивают высокую результативность деятельности путём внедрения междисциплинарного подхода, индивидуализации образовательных траекторий, нейропсихологической поддержки, а также вариативности задействования реабилитационных и образовательных технологий. Это способствует не только восстановлению физического и психологического состояния детей, но и развитию их личностного потенциала, формированию устойчивых жизненных навыков и умений, повышению уровня осознанности и социальной вовлеченности. В такой среде дети становятся активными участниками своего собственного пути к здоровью, самопознанию и развитию, что особенно важно для построения устойчивого и гармоничного общества.


Литература

  1. Štech S., Smetáčková I. Teacher and parental views on inclusive education policy lending in the Czech Republic // European Journal of Education. 2023. Vol. 58. № 2. P. 233– DOI:10.1111/ejed.12557.

  2. Koutsouris G., Bremner N., Stentiford L. Do we have to rethink inclusive pedagogies for secondary schools? A critical systematic review of the international literature // British Educational Research Journal. 2024. P. 260– DOI:10.1002/berj.3926.

Рекомендовано к публикации:
Ю.А.Комарова, доктор педагогических наук, приглашенный эксперт

Literature

  1. Štech S., Smetáčková I. Teacher and parental views on inclusive education policy lending in the Czech Republic // European Journal of Education. 2023. Vol. 58. № 2. P. 233– DOI:10.1111/ejed.12557.

  2. Koutsouris G., Bremner N., Stentiford L. Do we have to rethink inclusive pedagogies for secondary schools? A critical systematic review of the international literature // British Educational Research Journal. 2024. P. 260– DOI:10.1002/berj.3926.
     


Copyright (C) 2025, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал
ISSN 1997-8588 (
online). ISSN 2500-2244 (CD-R)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена
Учредитель:
 Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Российский государственный педагогический университет
им. А.И.Герцена
""
Издатель: Консультационное бюро доктора Ахаяна [ИП Ахаян А.А.], гос. рег. 306784721900012 от 07,08,2006.

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100