Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2025

 The Emissia.Offline Letters        Электронное научное издание (педагогические и психологические науки)       Издается с 7 ноября 1995 г.

ART  3569

 2025 г., выпуск  № 8 (август)


Ссылаться на эту работу следует следующим образом:
В.В.Волобуев. Связь между удовлетворенностью браком и интимной сферой личности // Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал. 2025. №8 (август). ART 3569. URL: http://emissia.org/offline/2025/3569.htm

_________ Шифр научной специальности 5.3.1

Волобуев Вахтанг Вячеславович
кандидат медицинских наук, доцент кафедры психологии, Донбасская аграрная академия, г. Макеевка
gooodpsychologist@gmail.com


Связь между удовлетворенностью браком и интимной сферой личности

Аннотация
Эмпирическое исследование позволило установить существование связи между удовлетворенностью браком и сексуальным поведением супругов. Семейному благополучию и удовлетворенности браком способствует понимание, уважение, эмоциональное притяжение. Чем больше партнеры проявляют понимание, уважение, эмоциональное притяжение, тем выше сексуальная удовлетворенность партнеров в браке.

Ключевые слова: сексуальность, семейные отношения, личность, экстраверсия, интроверсия, удовлетворенность браком.

----------------

Vakhtang V. Volobuev
Candidate of Medical Sciences, Associate Professor of the Department of Psychology, Donbass Agrarian Academy, Makeevka
gooodpsychologist@gmail.com


The relationship between marital satisfaction and the intimate sphere of personality

Abstract
The empirical study allowed us to establish the existence of a relationship between marital satisfaction and the sexual behavior of spouses. Family well-being and marital satisfaction are promoted by understanding, respect, and emotional attraction. The more partners show understanding, respect, and emotional attraction, the higher the sexual satisfaction of partners in marriage.

Key words: sexuality, family relations, personality, extraversion, introversion.

----------------

В современном мире, где стандарты и представления о семье постоянно меняются, сексуальному аспекту брачного союза придается немалое значение [1, 2]. Интерес к личности человека включает рассмотрение и сексуальной стороны его жизни, удовлетворенность которой открывает возможности гармонизации семейных отношений в целом. Рассмотрение сексуального поведения личности, являясь междисциплинарным вопросом, чаще всего осуществляется в разрезе патологии и сводится к физиологическому объяснению сексуальных дисфункций. Поэтому фокус внимания ученых оказывается на физиологической стороне вопроса о наличии или отсутствия сексуальной удовлетворенности. Однако сексуальность личности человека более многогранна и включает личностные, репродуктивные особенности, эмоциональные реакции и пр. Несмотря на накопленный значительный багаж знаний о психологической помощи при супружеских дисгармониях, на сегодняшний день эмпирическими исследованиями недостаточно обосновано представление о том, что фундаментом удовлетворенности в браке служит получение как физического, так и эмоционального удовольствия от интимной близости.

Цель настоящего исследования состояла в установлении связи между удовлетворенностью браком, личностными факторами (экстраверсия-интроверсия, нейротизм) и сексуальным поведением человека. В ходе исследования использовались следующие психодиагностические методы эмпирического исследования: опросник удовлетворенности браком В. В. Столина, Т. А. Романовой, Г. П. Бутенко [3], методика оценки сексуального профиля О.Ф. Потемкиной [4], опросник EPI в адаптации А.Г. Шмелева [5], опросник ПЭА (понимание, эмоциональное притяжение, авторитетность) А.Н. Волкова в модификации В. И. Слепковой [6]. Статистическая обработка осуществлялась с помощью метода ранговой корреляции Спирмена.

Выборку испытуемых составили 92 человека (46 пар) возрастом от 25 до 30 лет, состоящих в браке не менее 5 лет. Опросы носили анонимный характер.

Посредством опросника EPI [5] было установлено, что признаки экстраверсии наблюдаются у 20% опрошенных женщин и у 13% опрошенных мужчин. Нейротизм присутствует в одинаковой и весьма незначительной мере - у 7% опрошенных мужчин и женщин.

При помощи опросника В.В. Столина, Т. Л. Романовой, Г.П. Бутенко [3], было установлено что удовлетворённость браком декларируют более половины респондентов: 53% женщин и 60% мужчин.

Опросник ПЭА [6] использовался для определения уровня взаимопонимания в семье. Было установлено, что высокий уровень взаимопонимания (понимание с полуслова, легкость угадывания намерений и чувств) чаще испытывают замужние женщины, нежели женатые мужчины. Для большинства опрошенных мужчин и женщин характерно эмоциональное притяжение, привлекательность партнеров, желание общаться с друг с другом, сотрудничать. Что касается чувства уважения к себе в семье, процент мужчин, испытывающих его, на 7% выше, чем женщин.

Методика оценки сексуального профиля О.Ф. Потемкиной [4] позволила диагностировать наличие психологических особенностей сексуальности. Для опрошенных мужчин самым важным является признание гетеросексуальности, в то время как для женщин наиболее ценным является ряд других критериев - высокая избирательность партнера, повышенное внимание к интимной обстановке, нетерпимость к неряшливости. Наименьшую выраженность как среди мужчин, так и среди женщин имел параметр «страдания от неразделенной любви». Наибольшие различия в оценке со стороны мужчин и женщин наблюдаются по шкале «нежелательность сексуальных контактов на службе» - процент женщин, нетерпимо относящихся к этому явлению на 27% больше, чем у мужчин. И, напротив, показатель «гиперсексуальность и способность получать удовольствие от секса» привлекает на 20% больше мужчин, нежели женщин.

Посредством расчета ранговой корреляции по Спирмену выявлена связь между удовлетворенностью браком и такими факторами как понимание (rs=0,63 у мужчин и rs=0,83 у женщин соответственно), эмоциональным притяжением (rs=0,76; rs=0,86), уважением (rs=0,85; rs=0,55). Иными словами, находясь в браке более пяти лет, партнеры овладевают навыками межличностного общения, что способствует гармонизации семейных взаимоотношений: возникает понимание – способность распознать чувства партнера, предвидеть его реакцию и поведение, усиливается эмоциональное притяжение – привлекательность, зависимость от присутствия рядом, желания общаться и контактировать, развивается авторитетность – уважение мнения партнера, принятие его мировоззрения и принципов. Такие пары склонны ценить мнение друг друга и ориентироваться на умозаключения партнеров при решении семейных задач.

В ходе исследования также было выявлено, что у экстравертов удовлетворенность в браке коррелирует с удовлетворенной сексуальной активностью. Полученные данные согласуются с исследованиями, проведенными ранее Г. Айзенком, который отмечал зависимость стиля сексуальной жизни от типа личности. Автор утверждал, что экстравертам легче дается сближение с противоположным полом и что они более удовлетворены своей сексуальностью, не испытывая в связи с ней никаких тревог [7]. Относительно интровертов, полученные результаты отрицательной связи (rs=-4,2 у мужчин и rs=-4,1 у женщин) находят также свою согласованность с описанием Г. Айзенка [7]. Он писал, что интраверты более сдержаны и заторможены, тяготеют к более глубоким отношениям. Зачастую это потенцирует психологические затруднения, так как найти близкого по духу человека труднее, чем кого-то, с кем можно провести ночь.

Таким образом, подтвердилась гипотеза, согласно которой существует связь между удовлетворенностью браком и сексуальным поведением супругов. Установлено, что залогом семейной гармонии и благополучия является понимание, уважение, эмоциональное притяжение, личностные особенности. Одним из немаловажных факторов выступает сексуальная удовлетворенность партнеров. Наиболее тесная связь выявлена между удовлетворенности браком, с одной стороны, и пониманием, эмоциональным притяжением и уважением, с другой.


Литература

  1. Волобуев В.В., Богрова А.Б. Конституционально-личностные факторы в формировании сексуальности // Актуальные проблемы правового, экономического и социально-психологического знания: теория и практика: Материалы VIII Международной научно-практической конференции 19 апреля 2024 года. ФГБОУ ВО «Донбасский государственный университет юстиции» // Отв. ред.: ст. преп. Е. Ю. Киндюшенко. С. 45-48.

  2. Волобуев В.В., Рядинская Е.Н. Интериоризация канонов мужественности и женственности как детерминанта гендерной идентичности современной молодежи // Вестник Тверского государственного университета. Серия: Педагогика и психология. 2023. № 3(64). С. 6-15. DOI 10.26456/vtpsyped/2023.3.006.

  3. Психологические тесты / Под ред. А.А. Карелина: В 2т. М., 2001. Т.2. С.173-179.

  4. Потемкина О.Ф. Психология сексуальности. История и методы исследования М.: ИП РАН, 1993. С. 27-75.

  5. Личностный опросник EPI (методика Г.Айзенка) / Альманах психологических тестов. М, 1995. С. 217-224.

  6. Олифирович Н.И., Зинкевич-Куземкина Т.А., Велента Т.Ф. Психология семейных кризисов. СПб.: Речь, 2006. 360 с.

  7. Айзенк Г.Ю., Вильсон Г. Как измерить личность / Пер. с англ. А. Белопольский. М.: ООО «Когито-Центр», 2000. 283 с.

Рекомендовано к публикации:
Ю.В.Молодцева, кандидат педагогических наук, приглашенный эксперт

Literature

  1. Volobuev V.V., Bogrova A.B. Konstitucional`no-lichnostny`e faktory` v formirovanii seksual`nosti // Aktual`ny`e problemy` pravovogo, e`konomicheskogo i social`no-psixologicheskogo znaniya: teoriya i praktika: Materialy` VIII Mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii 19 aprelya 2024 goda. «Donbasskij gosudarstvenny`j universitet yusticii» // Otv. red.: st. prep. E. Yu. Kindyushenko. S. 45-48.

  2. Volobuev V.V., Ryadinskaya E.N. Interiorizaciya kanonov muzhestvennosti i zhenstvennosti kak determinanta gendernoj identichnosti sovremennoj molodezhi // Vestnik Tverskogo gosudarstvennogo universiteta. Seriya: Pedagogika i psixologiya. 2023. № 3(64). S. 6-15. DOI 10.26456/vtpsyped/2023.3.006.

  3. Psixologicheskie testy` / Pod red. A.A. Karelina: V 2t. M., 2001. T.2. S.173-179.

  4. Potemkina O.F. Psixologiya seksual`nosti. Istoriya i metody` issledovaniya M.: IP RAN, 1993. S. 27-75.

  5. Lichnostny`j oprosnik EPI (metodika G.Ajzenka) / Al`manax psixologicheskix testov. M, 1995. S. 217-224.

  6. Olifirovich N.I., Zinkevich-Kuzemkina T.A., Velenta T.F. Psixologiya semejny`x krizisov. SPb.: Rech`, 2006. 360 s.

  7. Ajzenk G.Yu., Vil`son G. Kak izmerit` lichnost` / Per. s angl. A. Belopol`skij. M.: OOO «Kogito-Centr», 2000. 283 s.
     


Copyright (C) 2025, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал
ISSN 1997-8588 (
online). ISSN 2500-2244 (CD-R)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена
Учредитель:
 Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Российский государственный педагогический университет
им. А.И.Герцена
""
Издатель: Консультационное бюро доктора Ахаяна [ИП Ахаян А.А.], гос. рег. 306784721900012 от 07,08,2006.

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100