Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2025

 The Emissia.Offline Letters        Электронное научное издание (педагогические и психологические науки)       Издается с 7 ноября 1995 г.

ART  3587

 2025 г., выпуск  № 9 (сентябрь)


Ссылаться на эту работу следует следующим образом:
А.Е.Батракова. Оценка готовности студентов педагогического вуза к использованию социальных сетей в профессиональной деятельности // Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал. 2025. №9 (сентябрь). ART 3587. URL: http://emissia.org/offline/2025/3587.htm

_________ Шифр научной специальности 05.08.07

Батракова Анастасия Евгеньевна
магистрант, институт педагогики, Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург
batrakovanastya0505@gmail.com


Оценка готовности студентов педагогического вуза к использованию социальных сетей в профессиональной деятельности

Аннотация
Рассматриваются компоненты готовности студентов педагогического вуза к использованию социальных сетей в профессиональной деятельности. Разработан и опробован соответствующий оценочный инструментарий. Рассматривается рабочий чат как  востребованный преподавателями и студентами инструмент  взаимодействия.

Ключевые слова: студенты педагогического вуза, оценка готовности студентов, социальные сети, рабочий чат.

----------------

Anastasia E. Batrakova
Master's Student, Institute of Pedagogy, A.I. Herzen State Pedagogical University of Russia, St. Petersburg
batrakovanastya0505@gmail.com


Assessment of the readiness of students of a pedagogical university to use social networks in their professional activities

Abstract
The article reveals the components of the readiness of students of a pedagogical university to use social networks in their professional activities, on the basis of which an assessment toolkit has been developed. The results of the testing of assessment tools are presented, which made it possible to identify a tool for interaction that is in demand by teachers and students in the educational process, such as a work chat, which acts as a promising online platform for productive communication in the future professional community.

Key words: students of a pedagogical university, assessment of students' readiness, social networks, work chat.

----------------

Современный мир характеризуется масштабными изменениями, в том числе расширением внедрения цифровых технологий, которые затрагивают все сферы жизни. Практически каждый человек является пользователем тех или иных социальных сетей, что в определенной степени упрощает ему жизнь. В таких условиях подрастающее поколение получает информацию более оперативно, более наглядно и порой не выходя из дома. В последние годы возросло применение дистанционного формата обучения, включающее в себя и онлайн занятия и коммуникацию в мессенджерах между «учитель-ученик», «студент-преподаватель» и пр. Современному преподавателю необходимо владеть информационно-коммуникативными навыками, а также применять их в своей профессиональной деятельности. В связи с этим, студенту педагогического вуза важно акцентировать свое внимание в этой сфере профессионального будущего.

Готовность студентов педагогического вуза к профессиональной деятельности с использованием цифровых ресурсов рассматриваем вслед за Т.А. Барановой, В.А. Луговским, Т.Н. Носковой как: владение студентами педагогическими знаниями о построении нелинейного образовательного процесса с использованием ресурсов цифровой образовательной среды, умение работать в команде и вариативно представлять информацию в образовательных целях [1, 2, 3]. Анализ результатов этих исследований позволяет выделить три аспекта в деятельности современного педагога, для которых сегодня наиболее важна готовность к использованию социальных сетей: для командной работы, для поддержки учебного процесса учащихся, для собственного профессионального развития. Выделенные аспекты были учтены при разработке инструментария оценки готовности студентов педагогического вуза к использованию социальных сетей. В инструментарий оценки входит:

  1. Общая анкета для разных курсов обучения «Активность студентов в социальных сетях как условие профессиональной подготовки студентов-будущих педагогов» в целях сбора эмпирической информации для анализа характера включенности студентов в профессиональную подготовку с использованием социальных сетей в контексте образовательного процесса.
     
  2. Профильная анкета «Исследование готовности студентов педагогического вуза к использованию социальных сетей в профессиональной деятельности». Анкета ориентирована на студентов 3 курса для более углубленного изучения вопроса подготовки к использованию социальных сетей в рамках прохождения ими профильных педагогических дисциплин и практик.
     
  3. Практическое занятие рефлексивного характера, которое сфокусировано на усиление формирующего характера оценивания включенности студентов: в обогащение учебного контента педагогической терминологией; во взаимодействия с субъектами образования в решении педагогических задач, в том числе с использованием цифровых технологий.

Данный инструментарий был комплексно апробирован в первом полугодии 2024-2025 уч.г. Представим результаты общей анкеты для разных курсов обучения «Активность студентов в социальных сетях как условие профессиональной подготовки студентов-будущих педагогов». Выборку исследования составили 60 студентов очной формы обучения бакалавриата по профилю – «Воспитательная работа» РГПУ им. А.И. Герцена с 2го по 4ый курсы обучения. Анкета содержит вопросы для студентов, которые нацелены на выявление насколько активно социальные сети используются студентами, что именно студенты выделяют значимого в их использовании для своего образования и каким образом социальные сети могут повлиять на будущую профессиональную деятельность.

Анализ результатов ответов респондентов позволил заключить, что все студенты – участники анкетирования зарегистрированы в социальных сетях и состоят в учебном чате с одногруппниками без преподавателя и в учебном чате с одногруппниками и преподавателем. Превалирующее количество студентов отметили, что активнее обсуждают учебные задания и учебную информацию в чате без преподавателя. По результатам анкетирования проявляется следующая тенденция: чем старше курс обучения, тем больше в ответах прослеживается содержательная – педагогически ориентированная активность студентов в учебных чатах. Если на втором курсе ответы были: читаю сообщения, ставлю лайки, то на третьем курсе студентами отмечается вариативная активность в виде разнообразия чата учебным материалом, студенты настроены на предоставление новой информации и ее обсуждение в учебных чатах как без преподавателя, так и с преподавателем, но последнего опыта у них значительно меньше. Активность студентов прослеживается больше в учебных чатах, где студенты состоят без участия преподавателя. Такой потенциально мощный с нашей точки зрения ресурс как учебный чат с преподавателем (где возможно развитие сетевого этикета участников, деловой педагогической коммуникации, разделение на рабочие группы и поддержка хода работы в чатах: заметки, вспомогательные материалы и др.), по результатам проведённого исследования, выступает не столь информативным в учебной деятельности студентов [4].

Результаты анкетирования позволяют заключить, что активность студентов в социальных сетях, а именно в учебных чатах с преподавателем недостаточно используется, но чрезвычайно актуальна к рассмотрению и более детальному изучению как условию подготовки студентов-будущих педагогов к использованию социальных сетей в профессиональной деятельности. С этой целью была разработана и проведена профильная анкета для студентов третьих курсов обучения разных структурных учебных подразделений, в содержание которой интегрирована оценка компонентов готовности студентов к использованию социальных сетей: мотивационный, содержательный, операционный и рефлексивный компоненты. В оценке компонентов учтены следующие аспекты использования социальных сетей: для командной работы, поддержки учебного процесса учащихся (содержательный и операционный компоненты), для собственного профессионального роста (мотивационный и рефлексивный компоненты).

Для более детального изучения проблемы исследования мы провели профильное анкетирование для студентов третьего курса, которые обучаются по направлению «Педагогическое образование» в количестве 42-х студентов РГПУ им. А.И. Герцена (институт педагогики, институт художественного образования, факультет географии, институт иностранных языков). Данная выборка обусловлена тем, что на третьих курсах обучения направления «Педагогическое образование» присутствуют узконаправленные педагогические дисциплины, которые позволяют в контексте практических занятий показать пользу и эффективность такого инструментария как социальные сети в педагогическом контексте и подготовить студентов к их использованию.

На основании анализа полученных ответов от студентов в анкетировании заключили следующее:

  1. Мотивационный компонент показал, что две трети студентов не заинтересованы в использовании социальных сетей для более содержательного применения в учебном процессе и прохождения практики. Студентам интересны социальные сети с позиции удобства, оперативности, гибкости, наглядности.
     
  2. Содержательный компонент показал, что студенты применяют социальные сети в учебных целях в основном для обсуждения информации и обмена документами.
     
  3. Операционный компонент показал, что студенты не готовы инициировать обсуждение учебной информации для своей профессиональной подготовки.
     
  4. Рефлексивный компонент показал, что преподаватели не готовы применять социальные сети как один из инструментов взаимодействия между студентами, следовательно, студенты не видят, каким образом можно раскрыть потенциал социальных сетей в образовательных целях.

В профильном анкетировании приняли участие студенты учебной группы третьего курса института педагогики, у которых далее по учебному графику была предметно-содержательная практика, которая включала в себя чат поддержки, где активно обсуждались рабочие вопросы.

Такой чат был активным и эффективным для обсуждения рабочих вопросов, которые возникали в процессе прохождения практики и требовали срочных обсуждений и решений. В конце предметно-содержательной практики мы провели практическое занятие рефлексивного характера и выявили запрос на разработку чата поддержки, но уже с определенными разделами, которые курируются студентами-модераторами и где присутствуют смены ролей среди модераторов рабочего чата. Студенты подчеркнули, что такой чат необходимо создавать на втором курсе обучения на базе дисциплины «Педагогика школы», так как эта дисциплина является основной и закладывает базовые знания по педагогическим темам, которые можно раскрывать более подробно в чате поддержки. Студенты выразили пожелание вести такой чат на протяжении всех последующих курсов обучения и модернизировать его по запросу под определенные задачи и цели. В связи этим, такой чат может стать полезной онлайн площадкой для продуктивной коммуникации учебного, а в будущем профессионального сообщества.

Обобщая полученный опыт реализации оценочного инструментария, раскроем логику проведения практического занятия. В рамках дисциплин по педагогической направленности может быть проведено практическое занятие по теме «Социальные сети как эффективный инструментарий поддержки учебного процесса». В проведении занятия задействованы активные студенты группы, которые будут поддерживать дискуссию по тематике. Студентами формулируются выводы по итогам дискуссии, которые оформляются в виде поста и выкладываются в чат.

Подчеркнем, что в рамках проведенного нами практического занятия студенты подтвердили востребованность такого инструмента как рабочий чат. Этот чат может быть хорошим подспорьем для дальнейшего взаимодействия между студентами и преподавателем для поддержки и сопровождения учебного процесса в рамках конкретной дисциплины, либо в рамках прохождения практики. Рабочий чат курируется студентами-модераторами, это те студенты, которые активно себя проявили в рамках проведения практического занятия по тематике социальных сетей. Такие чаты могут создаваться под конкретную задачу, дисциплину, либо практику с определенной структурой, для более эффективного взаимодействия между участниками чата.

Рассматривая педагогическую дисциплину «Педагогика школы» как базовую дисциплину, на которую мы опирались, проводя исследование, предлагаем следующую типовую структуру рабочего чата: понятийный аппарат, современные вызовы в педагогической деятельности, историческая справка, инициативы в образовании, рабочие вопросы.

Считаем, что предложенная структура будет являться полезным инструментом для поддержки учебного процесса студентов и эффективной площадкой для взаимодействия в будущей профессиональной деятельности. Для этого среди ключевых рекомендаций к координации функционирования рабочего чата предлагаем следующие:

  1. Ведению разделов в рабочем чате необходимо уделять особое внимание: их тематике, наполнению, назначению модератора за раздел чата. За разработку разделов рабочего чата по педагогическим дисциплинам и практикам может быть за основу взята выше раскрытая структура чата.
     
  2. Регламент работы в чате может быть разработан с учетом учебных, производственных задач и запросов субъектов образования.
     
  3. Смена разделов для курирования между студентами-модераторами.
     
  4. Роль преподавателя в данном чате по согласованию со студентами.

Представленные рекомендации педагогам по координированию создания и функционирования рабочего чата как онлайн площадки продуктивной учебной и квазипрофессиональной коммуникации студентов направлены на содействие в повышении их готовности к использованию социальных сетей в профессиональной деятельности через сообразно встраиваемую в учебный процесс формирующую оценку готовности, стимулирующую студентов к обогащению учебного контента педагогической терминологией, расширению взаимодействия студентов с субъектами образования в решении педагогических задач, в том числе с использованием цифровых технологий. Рабочий чат может выступать платформой для обсуждения студентами, а в будущем и молодыми педагогами инновационных идей и подходов, совместных проектов, организации командной работы для решения профессиональных задач.


Литература

  1. Баранова Татьяна Анатольевна. Введение в профессионально-педагогическую деятельность [Текст]: учебное пособие / Т. А. Баранова; Министерство образования и науки Российской Федерации, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. Санкт-Петербург: Изд-во Политехнического ун-та, 2017. 90 с. : табл. : 20 см.; ISBN 978-5-7422-6029-5.

  2. Луговский В. А. Психология профессиональной деятельности / В. А. Луговский, М. Н. Кох, С. В. Гумашанц. Краснодар: Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина, 2018. 117 с. ISBN 978-5-00097-681-4. EDN WLEIJC.

  3. Носкова Т. Н. Профессиональная подготовка будущего учителя к использованию модульной технологии в процессе обучения (Теоретический и прикладной аспекты): специальность 13.00.08 "Теория и методика профессионального образования": диссертация на соискание ученой степени доктора педагогических наук / Носкова Татьяна Николаевна. Санкт-Петербург, 1998. 332 с. EDN NLNNUJ.

  4. Батракова А. Е. Активность студентов в социальных сетях как фактор профессионального становления студентов - будущих педагогов / А. Е. Батракова // Актуальные проблемы современной России: психология, педагогика, экономика, управление и право: Сборник научных трудов II Ежегодной международной научно-практической конференции и Международных научно-практических конференций, Москва, 01 декабря 2023 года – 24 апреля 2024 года. Москва: Московский психолого-социальный университет, 2024. С. 334-340. EDN FSUXRE.

Рекомендовано к публикации:
Н.В.Примчук, кандидат педагогических наук, научный руководитель работы
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

Literature

  1. Baranova Tat'yana Anatol'yevna. Vvedeniye v professional'no-pedagogicheskuyu deyatel'nost' [Tekst]: uchebnoye posobiye / T. A. Baranova; Ministerstvo obrazovaniya i nauki Rossiyskoy Federatsii, Sankt-Peterburgskiy politekhnicheskiy universitet Petra Velikogo. Sankt-Peterburg: Izd-vo Politekhnicheskogo un-ta, 2017. 90 s. : tabl. : 20 sm.; ISBN 978-5-7422-6029-5.

  2. Lugovskiy V. A. Psikhologiya professional'noy deyatel'nosti / V. A. Lugovskiy, M. N. Kokh, S. V. Gumashants. Krasnodar: Kubanskiy gosudarstvennyy agrarnyy universitet imeni I.T. Trubilina, 2018. 117 s. ISBN 978-5-00097-681-4. EDN WLEIJC.

  3. Noskova T. N. Professional'naya podgotovka budushchego uchitelya k ispol'zovaniyu modul'noy tekhnologii v protsesse obucheniya (Teoreticheskiy i prikladnoy aspekty): spetsial'nost' 13.00.08 "Teoriya i metodika professional'nogo obrazovaniya": dissertatsiya na soiskaniye uchenoy stepeni doktora pedagogicheskikh nauk / Noskova Tat'yana Nikolayevna. Sankt-Peterburg, 1998. 332 s. EDN NLNNUJ.

  4. Batrakova A. Ye. Aktivnost' studentov v sotsial'nykh setyakh kak faktor professional'nogo stanovleniya studentov - budushchikh pedagogov / A. Ye. Batrakova // Aktual'nyye problemy sovremennoy Rossii: psikhologiya, pedagogika, ekonomika, upravleniye i pravo: Sbornik nauchnykh trudov II Yezhegodnoy mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii i Mezhdunarodnykh nauchno-prakticheskikh konferentsiy, Moskva, 01 dekabrya 2023 goda – 24 aprelya 2024 goda. Moskva: Moskovskiy psikhologo-sotsial'nyy universitet, 2024. S. 334-340. EDN FSUXRE.
     


Copyright (C) 2025, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал
ISSN 1997-8588 (
online). ISSN 2500-2244 (CD-R)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена
Учредитель:
 Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Российский государственный педагогический университет
им. А.И.Герцена
""
Издатель: Консультационное бюро доктора Ахаяна [ИП Ахаян А.А.], гос. рег. 306784721900012 от 07,08,2006.

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100