Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2025

 The Emissia.Offline Letters        Электронное научное издание (педагогические и психологические науки)       Издается с 7 ноября 1995 г.

ART  3593

 2025 г., выпуск  № 9 (сентябрь)


Ссылаться на эту работу следует следующим образом:
О.С.Кузьмина. Технология развития инклюзивной культуры у участников образовательного процесса в дошкольной организации // Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал. 2025. №9 (сентябрь). ART 3593. URL: http://emissia.org/offline/2025/3593.htm

_________ Шифр научной специальности 5.8.3

Кузьмина Ольга Сергеевна
кандидат педагогических наук, доцент, кафедра дефектологического образования, Омский государственный педагогический университет, г. Омск
osk193@mail.ru


Технология развития инклюзивной культуры у участников образовательного процесса в дошкольной организации

Аннотация
Содержится обзор существующих позиций относительно понятия «инклюзивная культура». Описывается технология развития инклюзивной культуры у участников образовательного процесса в дошкольной организации. Обозначается концептуальная основа технологии, которая отражает современные тенденции и включает целевой, содержательный, процессуальный и итоговый компоненты. Рассматриваются два модуля, представляющие основу содержания и состоящие из организационно-методических мероприятий педагогов детского сада и событийной деятельности дошкольников с нормативным и нарушенным развитием.

Ключевые слова: инклюзивная культура, технология, педагоги детского сада, дошкольники с ограниченными возможностями здоровья и нормативно развивающиеся сверстники.

----------------

Olga S. Kuzmina
Candidate of Pedagogical Sciences, Associate Professor of the Department of Defectological Education, Omsk State Pedagogical University, Omsk
osk193@mail.ru


Technology for developing an inclusive culture amoung  participants in the educational process in a preschool organization

Abstract
The presented study provides an overview of the existing positions regarding the concept of "inclusive culture". The hypothesis is put forward and the prospects for the implementation of technology for the development of inclusive culture among participants in the educational process in a preschool organization are described. A conceptual framework is outlined that reflects current trends and includes targeted, substantive, procedural and final components. Two modules are considered, representing the basis of the content and consisting of organizational and methodological activities of kindergarten teachers and event activities of preschoolers with normative and impaired development.

Key words: inclusive culture, technology, kindergarten teachers, preschoolers with disabilities, and normatively developing peers.

----------------

Согласно федеральному законодательству в одном общеобразовательном классе или дошкольной группе могут обучаться дети с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), способные освоить образовательный стандарт в нормативные сроки, и их сверстники, не имеющие ограничений по здоровью. Такое обучение рассматривается в нормативных документах как один из вариантов инклюзивного образования [1]. Несмотря на возможность освоения образовательного стандарта обучающимися с ОВЗ, в общеобразовательной организации создаются специальные условия, среди которых - доступная среда, специализированные технические средства, специальные дидактические материалы, поддержка помощников или ассистентов, адаптированные образовательные программы, проведение индивидуальных или подгрупповых коррекционно-развивающих занятий.

Исследователи [2 - 4] подчеркивают, что существующих регуляторных условий недостаточно; учет только этого не позволяет успешно интегрировать детей с ОВЗ в общеобразовательный процесс с нормально развивающимися сверстниками. Выделяются психолого-педагогические условия, охватывающие не только организационные аспекты, но и содержательные, технологические и, главное, ценностно-смысловые составляющие. Все чаще рассматривается сущность такого социально-образовательного явления, как «инклюзивная культура». Понятие «культура» является сложным междисциплинарным понятием, в основе которого лежат общечеловеческие цели, ценности и способы их восприятия и достижения. Это определение включает как широкое понимание, охватывающее всё, что создано человеком в форме материальных и духовных ценностей, так и узкое, связанное с индивидуальным процессом погружения в культуру и её освоения человеком [5].

Характерные особенности инклюзивной культуры определяются следующими признаками: она служит основой для формирования инклюзивного общества; будучи частью общей культуры; она включает ценности, знания и нормы, принятые конкретной социальной группой и не противоречащие социокультурным ценностям общества в целом; каждый участник инклюзивного образовательного процесса усваивает принятые нормы и правила, адаптируясь к существующим социально-культурным и ролевым контекстам [6; 7]. В других исследованиях ([8] и др.) инклюзивная культура трактуется как философская концепция принятия каждого человека; как уникальное взаимодействие педагогов и обучающихся, предполагающее особую психологическую атмосферу, наполненную доверием и специфическими поддерживающими средствами. По мнению ученых, инклюзивная культура выступает как саморазвивающаяся система, которая способствует интеграции участников в культуру, повседневную жизнь, образование и осознанию своего экзистенциального опыта, что означает целостное проживание и присвоение культурной практики, независимо от существующих ограничений или трудностей в освоении образовательного стандарта. Это также включает наличие в образовательном учреждении доступных ассистивных технологий, необходимой программно-методической документации и индивидуального психолого-педагогического сопровождения (видимые аспекты инклюзивной культуры), а также общечеловеческие ценности общения и взаимодействия (скрытые аспекты). Такая позиция представлена в исследованиях [9]. Основными критериями и показателями, которые могут быть отнесены к рассматриваемому социально-образовательному явлению, выступают критерий факта и критерий качества [10]. Критерий факта предполагает оценку наличия или отсутствия культуры инклюзивного образования в организации (видимые аспекты), тогда как критерий качества нацелен на определение уровня развития инклюзивной культуры в образовательном учреждении (скрытые аспекты). К показателям первого критерия относятся упорядоченность функционирования детского сада, деятельность междисциплинарной команды педагогов и событийность и проектная деятельность дошкольников. Второй критерий содержит следующие показатели: соразмерность ценностей целям и нормам инклюзии (соответствующая миссия образовательной организации); результативность инклюзивного образования (успешность каждого ребенка в обучении и социальных практиках взаимодействия); структурированность инклюзивной образовательной среды на основе морально-нравственных принципов (наличие универсального инклюзивного дизайна).

Обозначенные позиции составили суть гипотезы исследования, которая основана на предположении, что технология развития у участников образовательного процесса дошкольной организации инклюзивной культуры должна включать:

  • систему совместных действий педагогов и обучающихся, направленную на активизацию общечеловеческих ценностей, в том числе ценность проживания, осознания и присвоения социокультурного опыта в условиях инклюзии;
     
  • уровни инклюзивной культуры: культуру обучения (когнитивный), культуру коммуникации (поведенческий), культуру группы (личностный);
     
  • процессуальный компонент: диагностику, целевую ориентировку, проектирование, исполнение, контроль и корректировку и рефлексию.

Представим спроектированную технологию развития инклюзивной культуры у субъектов образовательного процесса на примере дошкольного учреждения (рис.1).

Рис.1. Схема, отражающая технологию развития у участников образовательного процесса инклюзивной культуры

Согласно представленной на рисунке схеме, технология состоит из целевого, содержательного, процессуального (включающего шесть этапов), итогового компонентов. Содержание экспериментальной деятельности разделено на два модуля: «Педагоги» и «Обучающиеся». Для педагогов основной формой работы предполагаются организационно-методические мероприятия, такие как стажировочные площадки, тренинги и консультации. В модуле «Обучающиеся» ключевым элементом предлагается событийная деятельность, охватывающая проектную работу детей, беседы и флешмобы. Событийная деятельность дошкольников рассматривается как способ организации образовательного процесса, в рамках которого у дошкольников формируются знания, отрабатываются умения и навыки, а также развиваются компетенции. В событийном подходе важным становится позитивное отношение к яркому событию и эмоциональное реагирование, которые в дальнейшем преобразуются в ценностные установки.

Первый этап может содержать традиционную диагностическую процедуру, направленную на обнаружение проблемных аспектов, связанных с созданием инклюзивной культуры. Такая процедура должна охватывать всё образовательное учреждение и подразумевать анализ регулирующих документов, особенности организации психолого-педагогической поддержки детей с ОВЗ и всего образовательного процесса. Проводится определение уровня понимания и восприятия ценностей и смыслов инклюзии каждым участником, а также специфика взаимодействия между обычными детьми и теми, кто нуждается в особой поддержке.

Второй этап посвящен определению основ инклюзивной культуры в конкретном детском саду. Исходя из результатов диагностики, культурных и образовательных потребностей всех участников, а также с опорой на федеральную адаптированную образовательную программу, формулируется цель, задачи.

На третьем этапе разрабатываются общие и конкретные педагогические шаги в соответствии с определенными стратегическими направлениями. Выбираются практические мероприятия, направленные на создание насыщенной событийной жизни в детском саду, которая включает ценностные установки, социокультурные коды и атмосферу сотрудничества и взаимопомощи. К организационно-методическим мероприятиям в рамках модуля «Педагоги» могут быть отнесены тренинги, работа стажировочной площадки и консультативные встречи. Целью работы стажировочной площадки становится развитие у педагогов учреждения профессиональной компетентности в вопросах психолого-педагогического сопровождения дошкольников с нормативным и нарушенным развитием в условиях инклюзии. Педагогические тренинги посвящаются отработке профессиональных умений и углублению навыков проектирования событийной деятельности детей и создания условий для формирования ценностных установок. Консультативные встречи могут представлять собой деловые встречи с педагогами в индивидуально-подгрупповом формате для выработки решения по конкретной педагогической проблеме.

На четвертом этапе предполагается осуществление запланированных задач и мероприятий. К особенностям реализации событийной деятельности обучающихся можно отнести подготовку проектов, проведение бесед и флешмобов. Проектная деятельность старших дошкольников с нарушенным и нормативным развитием планируется в совместно-распределенной форме и может быть посвящена разнообразной тематике. Формирование понимания идей инклюзивного образования как идеологии поддержки и сопереживания возможно в рамках запланированных бесед. Тематика и содержание флешмобов могут быть направлены на становление ценностных личностных установок и совершенствование социокультурного опыта взаимодействия детей друг с другом.

Пятый этап предполагает осуществление мониторинга соблюдения программно-методических регламентов инклюзивного образования и запланированных социокультурных мероприятий. В качестве промежуточных результатов фиксируются знания, опыт и ценности, которые участники приобрели в процессе совместной деятельности в инклюзивной практике. Проводится анализ и корректировка промежуточных результатов путем сопоставления критериев и показателей оценки инклюзивной культуры с реальной деятельностью образовательного учреждения. При этом внимание уделяется как внешним, так и внутренним аспектам.

На шестом этапе предполагается анализ результатов коллективной работы в образовательном учреждении, а также изучается сформированность индивидуальных ценностей каждого участника инклюзивной практики. Ключевой акцент делается на формировании опыта совместной образовательной деятельности детей с обычным и нарушенным развитием, освоении методов общения и эффективного взаимодействия, а также осознании своего ценностного и смыслового состояния. Можно предположить изменения в деятельности педагогов, творческое преобразование и переосмысление ими своего практического опыта. У старших дошкольников с ОВЗ и их нормативно развивающихся сверстников предположительно можно констатировать повышение включенности в событийную деятельность, увеличение открытости к совместным проектам и рост понимания требований коммуникации.

Полагаем, что представленная технология развития у участников образовательного процесса инклюзивной культуры содействует достижению главной цели образования – становления личности, которая находится в эмоциональном и смысловом согласии с окружающим миром и другими людьми.


Литература

  1. Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 № 273-ФЗ / Законодательство Российской Федерации. Сборник основных федеральных законов РФ [Электронный ресурс]. URL: https://fzrf.su/zakon/ob-obrazovanii-273-fz/ [Дата обращения 01.09.2025]

  2. Алехина, С.В. К вопросу оценки инклюзивного процесса в образовательной организации: пилотажное исследование [Текст] / С.В. Алехина, Ю.В. Мельник, Е.В. Самсонова / Психолого-педагогические исследования. 2019. Том 11. № 4. С. 121-132.

  3. Леонова, О.А. Формирование инклюзивной культуры в образовательной организации [Текст] / О. А. Леонова / Мир науки. Педагогика и психология. 2022. Т. 10. № 1. URL: https://mir-nauki.com/PDF/03PDMN122.pdf. [Дата обращения 01.09.2025]

  4. Яковлева, Е.Л. Философско-культурологические аспекты инклюзивной личности и ее искусство жить / Е.Л. Яковлева, Д.Ф. Каюмова, М.А. Зайченко // Вестник КазГУКИ. 2017. № 1. [Электронный ресурс]. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/filosofsko-kulturologicheskie-aspekty-inklyuzivnoy-lichnosti-i-ee-iskusstvo-zhit [Дата обращения 01.09.2025]

  5. Солодянкина, О.В. Инклюзивная культура в контексте устойчивого развития общества [Текст] / О.В. Солодянкина, Г.В. Бушмелева / Формирование современной инклюзивной культуры и вызовы трансформации общества: равные возможности во всех сферах жизнедеятельности детей и молодых людей с инвалидностью: Сборник материалов международной научно- практической конференции / Под редакцией О.В. Солодянкиной. Ижевск: Удмуртский государственный университет, 2022. С. 57-66.

  6. Полянский, А.И. Инклюзивная культура в образовательной организации [Текст] / А.И. Полянский, В.Д. Мартиросян / Научные труды Московского гуманитарного университета. 2018. № 1. С. 67-72.

  7. Шеманов, А.Ю. Оценка инклюзивной культуры в дошкольной образовательной организации [Текст] / А.Ю. Шеманов, Е.В. Самсонова // Психолого- педагогические исследования. 2021. Том 13. № 3. C. 3-17.

  8. Гох, А.Ф. Инклюзивная культура: от образовательного к социокультурному контексту [Текст] / А.Ф. Гох, Н.Н. Шестакова, Д.В. Юрков / Красноярский государственный педагогический университет имени В.П. Астафьева. 2019. № 2 (48). С. 189-198.

  9. Основы инклюзивной культуры: учебное пособие [Текст] / Под общей редакцией О.А. Денисовой; составитель О.Л. Леханова. Череповец: ЧГУ, 2021. 214 с.

  10. Воспитание? Воспитание…Воспитание!: Теория и практика школьных воспитательных систем [Текст] / В.А. Караковский, Л.И. Новикова, Н.Л. Селиванова. М.: Новая школа, 1996. 155 с.

Рекомендовано к публикации:
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

Literature

  1. Federal'nyy zakon «Ob obrazovanii v Rossiyskoy Federatsii» ot 29.12.2012 № 273-FZ / Zakonodatel'stvo Rossiyskoy Federatsii. Sbornik osnovnykh federal'nykh zakonov RF [Elektronnyy resurs]. URL: https://fzrf.su/zakon/ob-obrazovanii-273-fz/ [Data obrashcheniya 01.09.2025]

  2. Alekhina, S.V. K voprosu otsenki inklyuzivnogo protsessa v obrazovatel'noy organizatsii: pilotazhnoye issledovaniye [Tekst] / S.V. Alekhina, YU.V. Mel'nik, Ye.V. Samsonova / Psikhologo-pedagogicheskiye issledovaniya. 2019. Tom 11. № 4. S. 121-132.

  3. Leonova, O.A. Formirovaniye inklyuzivnoy kul'tury v obrazovatel'noy organizatsii [Tekst] / O. A. Leonova / Mir nauki. Pedagogika i psikhologiya. 2022. T. 10. № 1. URL: https://mir-nauki.com/PDF/03PDMN122.pdf. [Data obrashcheniya 01.09.2025]

  4. Yakovleva, Ye.L. Filosofsko-kul'turologicheskiye aspekty inklyuzivnoy lichnosti i yeye iskusstvo zhit' / Ye.L. Yakovleva, D.F. Kayumova, M.A. Zaychenko // Vestnik KazGUKI. 2017. № 1. [Elektronnyy resurs]. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/filosofsko-kulturologicheskie-aspekty-inklyuzivnoy-lichnosti-i-ee-iskusstvo-zhit [Data obrashcheniya 01.09.2025]

  5. Solodyankina, O.V. Inklyuzivnaya kul'tura v kontekste ustoychivogo razvitiya obshchestva [Tekst] / O.V. Solodyankina, G.V. Bushmeleva / Formirovaniye sovremennoy inklyuzivnoy kul'tury i vyzovy transformatsii obshchestva: ravnyye vozmozhnosti vo vsekh sferakh zhiznedeyatel'nosti detey i molodykh lyudey s invalidnost'yu: Sbornik materialov mezhdunarodnoy nauchno- prakticheskoy konferentsii / Pod redaktsiyey O.V. Solodyankinoy. Izhevsk: Udmurtskiy gosudarstvennyy universitet, 2022. S. 57-66.

  6. Polyanskiy, A.I. Inklyuzivnaya kul'tura v obrazovatel'noy organizatsii [Tekst] / A.I. Polyanskiy, V.D. Martirosyan / Nauchnyye trudy Moskovskogo gumanitarnogo universiteta. 2018. № 1. S. 67-72.

  7. Shemanov, A.YU. Otsenka inklyuzivnoy kul'tury v doshkol'noy obrazovatel'noy organizatsii [Tekst] / A.YU. Shemanov, Ye.V. Samsonova // Psikhologo- pedagogicheskiye issledovaniya. 2021. Tom 13. № 3. C. 3-17.

  8. Gokh, A.F. Inklyuzivnaya kul'tura: ot obrazovatel'nogo k sotsiokul'turnomu kontekstu [Tekst] / A.F. Gokh, N.N. Shestakova, D.V. Yurkov / Krasnoyarskiy gosudarstvennyy pedagogicheskiy universitet imeni V.P. Astaf'yeva. 2019. № 2 (48). S. 189-198.

  9. Osnovy inklyuzivnoy kul'tury: uchebnoye posobiye [Tekst] / Pod obshchey redaktsiyey O.A. Denisovoy; sostavitel' O.L. Lekhanova. Cherepovets: CHGU, 2021. 214 s.

  10. Vospitaniye? Vospitaniye…Vospitaniye!: Teoriya i praktika shkol'nykh vospitatel'nykh sistem [Tekst] / V.A. Karakovskiy, L.I. Novikova, N.L. Selivanova. M.: Novaya shkola, 1996. 155 s.
     


Copyright (C) 2025, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал
ISSN 1997-8588 (
online). ISSN 2500-2244 (CD-R)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена
Учредитель:
 Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Российский государственный педагогический университет
им. А.И.Герцена
""
Издатель: Консультационное бюро доктора Ахаяна [ИП Ахаян А.А.], гос. рег. 306784721900012 от 07,08,2006.

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100