назад | вперед | главная

С 1 сентября 1946 года до конца своей жизни Зинаида Ивановна Василъева (Короткова) была неразрывно связана
с Педагогическим
институтом, теперь Университетом имени А.И.Герцена.

З.И. Васильева родилась 2 июля 1924 г. Получила высшее образование, окончив в 1950 г. исторический факультет ЛГПИ им. А.И. Герцена. В 1953 г. закончила аспирантуру по кафедре педагогики и успешно защитила кандидатскую диссертацию. Все эти годы (начиная с 1953 г.) З.И.Васильева работала в качестве преподавателя кафедры педагогики. В должности профессора кафедры работала с 1975 г. после зашиты докторской диссертации в 1974 г. на тему «Нравственное воспитание учащихся в учебной деятельности». В 1976 г. приняла руководство кафедрой педагогики и работала в этой должности до 1991 г. В этот период как заведующая кафедрой головного вуза осуществляла общее руководство научно-исследовательской деятельностью кафедр педагогики крупнейших вузов страны.

С 1973 г. руководила работой аспирантов, с 1986 г. докторантов. За эти годы под руководством З.И.Васильевой успешно защищены 64 кандидатские диссертации и 8 докторских диссертаций.

В течение 15 лет З.И.Васильева была председателем Диссертационного совета по защите докторских диссертаций. За эти годы многие преподаватели кафедры педагогики ЛГПИ и других педагогических кафедр вузов страны защитили докторские диссертации (более 60) в Диссертационном совете, которым руководила З.И.Васильева. Ее научные консультации, организация исследовательской деятельности на кафедре, заинтересованность научным поиском, открытость и поддержка развивающимся кафедрам педагогики в стране и за рубежом обеспечивали серьезное продвижение в области педагогической науки и в результатах подготовки научных кадров.

Участник многих международных научно-педагогических симпозиумов и конференций, съездов и семинаров, руководитель и разработчик комплексных исследований в ведущих направлениях отечественной науки: история педагогики, теория и методика воспитания и образования, нравственное воспитание школьников, ценностные ориентации студентов, учащихся, педагогов. В 1989 г. удостоена звания академика Российской академии образования.

З.И.Васильева основала научно-педагогическую школу «Теория и методика нравственного воспитания учащихся», результаты деятельности которой представлены в ряде публикаций. Всего З.И. Васильевой опубликовано более 160 научных трудов, среди них учебники и учебные пособия для студентов и аспирантов по истории и теории образования, научно-методические рекомендации и научные отчеты по организации опытно-экспериментальной работы в городе, районах и школах.

Copyright (c) 2009-2014, Электронное научное издание "Письма в Эмиссия.Оффлайн"
Электронная почта: emissia@mail.ru