Письма в

emissia.offline

1996

Электронный  журнал лаборатории "Эмиссия", РГПУ им. А.И. Герцена, С-Петербург

 
ART  095  

ЯНВАРЬ 1996 г.


ПРОГРАММЫ ПЕТЕРБУРГСКИХ ШКОЛ. Материалы городской научно-практической конференции.
Под р
ед. д.п.н., проф. А.П. Тряпицыной, зав. кафедрой педагогики РГПУ им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург


Е.В.Жигалко, Е.Ю.Казанская, Т.Т.Вождай
КУРС ИНТЕГРИРОВАННЫХ УРОКОВ ТВОРЧЕСТВА (МУЗЫКА - ЧТЕНИЕ - ИЗО)


Данный курс является частью комплекса программ для начальных классов с эстетической образовательной направленностью В этот комплекс входят программы: "Музыка", интегрированные уроки "Литература - музыка", английский язык с музыкой. Курс уроков творчества может быть использован и как самостоятельный в рамках уроков чтения или музыки. Отдельные виды работы могут быть полезны и на других уроках с творческой направленностью. Принципы и методика проведения занятий, являющиеся общими для всего комплекса программ, следующие:

1) Использование игровых приемов во всех видах деятельности;
2) Образно-эмоциональная основа;
3) Единство слова, музыки, движения;
4) Ритмическое воспитание;
5) Принцип комплексного урока;
6) Принцип "погружения".

Все эти принципы восходят к идее синтеза искусства. Эта идея опирается на синкретическую природу искусства и синкретическое восприятие ребенком мира. Главная цель уроков такого типа - РАЗВИТИЕ ТВОРЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ. Но из более конкретных, узких задач, решаемых этим курсом, следует выделить следующие:

1. Более глубокое и осмысленное восприятие художественного произведения, осознанное выразительное чтение.
2. Поиски средств выразительности (значение имеет не только их смысл, но и вербальная память, чувство стиля, логическое, ассоциативное и парадоксальное мышление).
3. Развитие речи, воображения, вербальной памяти, чувства стиля, логического, ассоциативного и парадоксального мышления.

Курс делится на два раздела:

1) Словотворчество (букварный период);
2) "Живое слово" (учебник для 1 класса по чтению З.Романовской).

Почему "Словотворчество"? Игра - основной вид деятельности ребенка и всегда предполагает творческое начало. В данном случае - игра со звуками, словами, ритмом. Стихи - это обязательно какой - либо РИТМ (трудовой, игровой, пульсирующий и т.д.). А ритм есть жизнь, есть движение. Ребенок младшего возраста не мыслит себя вне движения. Использование ритмической декламации стихов с движением обусловлено возрастны- ми психофизическими особенностями детей этого возраста.

Почему музыка? У слова и музыки одна первооснова - ИНТОНАЦИЯ. Словесный и музыкальный образы неразделимы. Следовательно, чем глубже мы постигаем словесно-поэтический образ, тем легче создаем образ музыкальный и наоборот. Различные виды деятельности на уроке: декламация, музыкальные, ритмические игры служат для развития поэтического слуха, чувства слова, артикуляции (особенно полезно для логопедагогических детей), воображения. Многие методы и приемы первого раздела затем при- сутствуют во втором разделе, а некоторые из них рекомендуется проводить регулярно, как тренинг или зарядку.

ВОЗМОЖНЫЕ ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ПРИЕМЫ НА УРОКЕ: Игра со звуком (аллитерация), работа с распевочным материалом, игра с рифмами, передача жестами, пластикой состояния, действия, слова; чтение стихов жестами (пантомима); декламация и "звучащие жесты"; интонирование, произнесение слов с различным оттенком; нахождение в стихах, музыке и живописи общих средств выразительности; сочинение ритмического, тембрового, мелодического сопровождения; выражение настроения в цвете и графике; ил- люстрирование рассказов; сочинение собственных стихов, рассказов и му- зыки; составление театрализованных и музыкально-двигательных компози- ций и т.д.

В отличие от раздела "Словотворчество", который создан на основе дополнительного поэтического материала, второй раздел опирается на мате- риал учебника З. Романовской "Живое слово" (1 класс). Одна тема может разрабатываться отдельно на уроках чтения, музыки, рисования, ритмики, а затем соединяться в интегрированном обобщающем уроке. Такой метод "погружения" позволяет ребенку почувствовать и познать искусство не извне, а изнутри, участвовать в процессе рождения художественного об- раза.

Предлагаемые для разработки темы: "Краски и звуки осени", "Детский фольклор", "Образы животных в русских народных сказках", "Первый снег", "Поет зима, аукает", "Мы все такие разные", "Сказки у камелька", "Мамина улыбка", "Краски и голоса весны", "Картины русской природы" и др.

Поводя итоги работы в 1 кл. мы можем сделать следующие выводы: Интегрированный урок дает самые показательные результаты прямо на уроке:
1) Замечена наибольшая активность в освоении материала, творческий подход к тексту;
2) Атмосфера раскованности и эмоциаонального комфорта создается  валеологическими приемами (смена деятельности, переключение работы анализаторов, установка на самостоятельное "добывание" знаний, практи- чески нет неправильных ответов, каждое мнение цениться и отмечается;
3) Развивается память, речь, воображение, способность самостоятельного художественного высказывания, способность к общению;
4) Выявляются эстетические вкусы и привязанности, потребность творить самому;
5) Ребенок физическим развивается (улучшается осанка и моторика);
6) Развивается способность к трансформации чувств в различные сферы деятельности - словесную, двигательную, музыкальную, живописную.

Мы располагаем значительным количеством поэтического, музыкального, игрового материала, который планируем объединить в форме хрестоматии.

 


Дистанционная образовательная поддержка учителя
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СЕРВЕР EDU@EMISSIA САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Copyright (С) 1996, Лаборатория "Эмиссия"
Санкт-Петербург

 TopList

    Rambler's Top100