Письма в

emissia.offline

1996

Электронный  журнал лаборатории "Эмиссия", РГПУ им. А.И. Герцена, С-Петербург

 
ART  096  

ЯНВАРЬ 1996 г.


ПРОГРАММЫ ПЕТЕРБУРГСКИХ ШКОЛ. Материалы городской научно-практической конференции.
Под р
ед. д.п.н., проф. А.П. Тряпицыной, зав. кафедрой педагогики РГПУ им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

Ю.С.Годин, Н.В.Кузнецова
ИНТЕГРАЦИЯ ЗНАНИЙ В ШКОЛЬНОМ КУРСЕ БИОЛОГИИ


Преобразование средней школы N 24 в педагогическую гимназию потребовало корректировки образовательных программ, чему активно способствует  опытно-экспериментальная работа  учителя.

Известно, что человеческие знания в различных областях накапливались не в отрыве друг от друга, а в органической взаимосвязи. Открытие в одной сфере помогало решать задачи в ряде наук, ставя тем самым чело- века на новый уровень осмысления окружающего мира.

Мы предполагаем, что интеграционные идеи в школе должны в доступной для учащихся форме моделировать естественную эволюцию человеческой мысли и сознания. Одним из путей решения названной задачи может стать органическая интеграция знаний, в первую очередь естественных наук на базе биологии. Все это побудило нас разработать программу "Интеграция знаний в школьном курсе биологии".

Основная цель программы - определить содержание базового биологического образования, необходимо каждому выпускнику средней школы, независимо от его профессиональной ориентации.

Целостность биологического образования в ней сохраняется, благодаря интеграции основных биологических понятий, теорий и закономерностей, раскрывающих научную картину мира.

Программа дает возможность коррелировать вопросы изучаемых циклов, углубляться в заинтересовавшие учащихся проблемы.

Приоритетным в курсе остаются общебиологическая, эколого-эволюционная и гигиеническая направленности.

Ведущая основополагающая идея программы - идея взаимосвязи всех компонентов природы, ее целостности и системной организации.

Системный подход, заложенный в нее, ориентирует на раскрытие целостности окружающей среды, на выявление многообразных типов связей с ней.

Учащиеся знакомятся с органическими и неорганическими системами, их структурными единицами от атомов и молекул до планеты и ее биосферы.

При реализации этой идеи в программе соблюдаются два подхода: первый - от системы низкого ранга к системе высокого ранга, второй - от системы высокого к системе низкого.

Так, следующий по порядку после атомов и молекул является клеточный уровень, затем ткани, органы и организм. Изучение организмов позволит подняться на популяционно-видовую организацию природы и перейти к эко- системам (природным сообществам).

Переход от одного иерархического ряда в другой позволяет обеспечивать восприятие учащимися систем разного масштаба, дает возможность сформировать представление о целостности окружающей среды.

Системный подход позволяет показать действие принципа функциональной интеграции - появление у каждой системы новых свойств, несводимых к свойствам составляющих ее элементов; представить взаимосвязь биологических, химических, физических и географических законов и явлений.

Наряду с этим программа обеспечивает концентрический принцип, когда изучаемый материал расширяет свои границы от элементарных понятий до сложных теорий и положений.

Проиллюстрируем это положение.

Тема "Клетка" появляется в 6 классе и заканчивается разделом цитологии в 11 классе, но для полноценного завершения этого сложного вопроса необходимо уделить ему должное внимание в курсах биологии с 7 по 10 классы, постоянно поднимая по спирали уровень изучения нового материала о клетке, расширяя его границы, активно используя межпредметные связи.

Изучение экосистем в 10 классе невозможно без широкого и детального изучения растительных и животных сообществ нашей планеты в курсах ботаники и зоологии. Этот материал интегрируется с темами "Природные комплексы Земли" в курсе физической географии, где раскрываются взаимосвязи природных факторов и живых организмов.

В программе не регламентированы формы и методы обучения, однако значительное место должны занимать экскурсии, практические и лабораторные работы, ролевые игры, викторины, семинарские занятия, что способствует усилению практической направленности курса, привитию учащимся натуралистических умений и навыков.

В программе заложена и идея обращения к человеку как обитателю Земли, что должно рождать ощущение общности людей, формировать у школьников ценностные ориентации по отношению к природе, развивать чувство ответственности за сохранение планеты.
 


Дистанционная образовательная поддержка учителя
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СЕРВЕР EDU@EMISSIA САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Copyright (С) 1996, Лаборатория "Эмиссия"
Санкт-Петербург

 TopList

    Rambler's Top100