Письма в

emissia.offline

1996

Электронный  журнал лаборатории "Эмиссия", РГПУ им. А.И. Герцена, С-Петербург

 
ART  099  

ЯНВАРЬ 1996 г.


ПРОГРАММЫ ПЕТЕРБУРГСКИХ ШКОЛ. Материалы городской научно-практической конференции.
Под р
ед. д.п.н., проф. А.П. Тряпицыной , зав. кафедрой педагогики РГПУ им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург


Т.И.Сенина

ИНТЕГРАЦИЯ ПРЕДМЕТОВ ГУМАНИТАРНОГО ЦИКЛА В ГУМАНИТАРНОМ КЛАССЕ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ГИМНАЗИИ

 


Для школы-гимназии N 24 интегрированные уроки - не новость. Они проводятся уже несколько последних лет по разным предметам. Но впервые в 1993 году появился 10-й гуманитарный педагогический класс, для которого представляется необходимой интеграция предметов гуманитарного цикла литературы, психологии, педагогики, музыки, ИЗО, философии и истории. Целью интеграции является повышение как общеобразовательного уровня, так и допрофессиональной подготовки будущих студентов гуманитарных факультетов РГПУ им.А.И.Герцена.

В старшем звене интеграция содержания предметов возникает на проблемном, концептуальном уровне, на что обращали внимание и участники Меж- дународной научно-практической конференции "Проблемы интеграции в естественонаучном образовании" в 1993 году.

Это можно показать на следующих примерах.

Чтобы погрузиться в художественный мир отдельного писателя, нужно понять его эпоху, самочувствие творческой личности в то время. Возникает насущная потребность обратиться к истории общества, философии и естественных наук, чтобы ученик сам увидел, какие достижения политичес- кой, философской и научной мысли формировали интеллектуальную атмосферу той или иной эпохи. Так, разговор о "серебряном веке" литературы мы начинаем с интегрированного семинара, где доклады учеников об открытиях, сделанных на рубеже веков в области физики, химии, биологии, философии помогают им самим объяснить такие тенденции в искусстве той поры, как внимание к собственному "Я", ощущение изменчивости мира и др.

Литература имеет свойство ставить перед читателем вопросы, заставляя его самого искать ответы на них. Но в 15-16 лет, когда мировоззрение еще формируется, поиск ответа можно корректировать (не навязывая гото- вых "вечных истин"), давая возможность ученику лучше разобраться в себе, и возникает необходимость прибегнуть к помощи психологии. Так, в ходе интегрированного урока по творчеству И.С.Тургенева и Н.Г.Чернышевского, говоря об отношении этих писателей к проблемам семьи и женской эмансипации, при выполнении заданий психолога ребята сами увидели, чья из позиций писателей им ближе и почему.

Процесс перехода от "наивного читателя", каким является любой ребенок среднего школьного возраста, к читателю вдумчивому, анализирующему достаточно длителен. И ученики 10 класса не всегда качественно могут анализировать произведения искусства. Поэтому представляется необходимым, например, подвести их к исследованию жизни слова в музыке, к наблюдению влияния мелодии на образную систему поэтического текста. Или предложить сопоставить образы героев исторического произведения (скажем, Наполеона и Кутузова в романе "Война и мир" Л.Толстого) с их реальными прототипами, чтобы ученики сами пришли к пониманию того, в чем заключается мастерство автора и как проявляется его взгляд на историю.

Очень важным для развития ученика, на наш взгляд, является обращение к глубинным связям живописи и литературы. Например, чтобы понять, почему прозу И.А.Бунина называют импрессионистичной, нужно выяснить особенности этого направления в живописи. Или, говоря об образах Раскольникова, князя Мышкина и Великого Инквизитора, то есть о вере и безверии как одной из основных проблем философии Ф.М.Достоевского, нужно пред- ложить ученику всмотреться в картины А.Иванова "Явление Христа народу", И.Крамского "Христос в пустыне", "Гольбейна "Снятие с креста", чтобы ему открылась важность и сложность этой нравственной проблемы при формировании своей собственной позиции.

Разумеется, подготовка к уроку двух учителей и их присутствие на уроке иногда бывает чревато "растаскиванием" вопроса по предметам. Поэтому нужно учитывать, что важны взаимопонимание учителей, их психологическая совместимость.

Кроме того, даже если урок не предусматривает обращения к темам курсов педагогики и психологии, тем не менее можно и должно считать его ин- тегрированным с этими дисциплинами, так как сама форма семинара предполагает активную роль ученика на уроке, его выступление перед аудиторией. При этом ставится цель выработки тех навыков коммуникации, кото- рые необходимы будущему учителю: умение владеть собой, умение увлечь аудиторию своим сообщением и удерживать ее внимание. Также особое значение предается формированию речевой культуры ученика.

По данным проведенного в классе опроса, такие уроки представляются ученикам нужными и интересными, а результаты диагностики показывают расширение диапазона гуманитарной культуры гимназистов.


 


Дистанционная образовательная поддержка учителя
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СЕРВЕР EDU@EMISSIA САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Copyright (С) 1996, Лаборатория "Эмиссия"
Санкт-Петербург

 TopList

    Rambler's Top100