Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2019

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (педагогические и психологические науки)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

ART  2750

 2019 г., выпуск  № 7 (июль)


Ссылаться на эту работу следует следующим образом:
А.А.Сергушичева. К вопросу о формировании поведенческих предпосылок здоровьесбережения в школе // Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал. 2019. №7 (июль). ART 2750. URL: http://emissia.org/offline/2019/2750.htm

_________

Сергушичева Анастасия Александровна
аспирант кафедры управления и экономики образования, Санкт-Петербургская академия постдипломного педагогического образования, Санкт-Петербург
sergushicheva@gmail.com


К вопросу о формировании поведенческих предпосылок здоровьесбережения в школе

Аннотация
В статье представлен фрагмент исследования на тему формирования поведенческих предпосылок здоровьесбережения в школе. С учетом положений частной гипотезы автором проанализирована сформированность поведенческих практик здоровьесбережения у школьников и ценностно-мотивационные ориентиры педагогов в части формирования культуры здоровьесбережения.

Ключевые слова
здоровье, здоровьесбережение, отношение к здоровью, поведенческие предпосылки, самосохранительное поведение, учителя, школьники.

_________

Anastasiia A. Sergushicheva
Postgraduate student, Department of Management and Economics of Education, SPb APPO, St. Petersburg
sergushicheva@gmail.com


To the issue of the formation of health saving behavioral preconditions in school

Abstract
The article presents a fragment of a study of the formation of health saving behavioral preconditions in school. Taking into account the thesis of the private hypothesis, the author analyzed the formation of behavioral health saving practices among schoolchildren and the value-motivational attitudes of teachers in the formation of a culture of health saving.

Key words
attitude towards health, behavioral preconditions, culture of health saving, health, health saving, self-protecting behavior, schoolchildren, teachers.

_________

Неудовлетворительные показатели состояния здоровья школьников являются актуальной проблемой современности. Ответственность системы образования в решении проблемы сохранения и укрепления здоровья школьников закреплена в различных нормативно-правовых и стратегических документах, в том числе в Национальной образовательной инициативе «Наша новая школа» [1], в которой одним из основных направлений развития образования декларируется сохранение и укрепление здоровья школьников. Так, в документе говорится о том, что дети проводят в школе значительную часть дня, и сохранение, укрепление их физического, психического здоровья - дело не только семьи, но и педагогов. Однако последние статистические данные свидетельствуют о росте заболеваемости учащихся [2], в связи с чем возникает необходимость создания организационно-педагогических условий для сохранения здоровья школьников и других участников образовательного процесса.

Современные исследователи уделяют большое внимание изучению поставленной проблематики на уровне студенческой молодежи, как с точки зрения анализа факторов, влияющих на отношение к здоровью как ценности [3, 4], так и с позиции управления самосохранительным поведением студентов [5]. Положительное влияние самосохранительного поведения обучающихся на их академические успехи подробно исследовалось зарубежными авторами [6]. Была выявлена значительная взаимосвязь между поведением учеников, ориентированным на здоровой образ жизни, и их образовательными результатами.

В этой связи особо место занимает культура здоровьесбережения как значимый фактор сохранения и укрепления здоровья обучающихся с позиции ценностно-мотивационного аспекта [7]. Рассматривая здоровье через призму культурных практик и навыков человека в контексте его отношения к своему здоровью, с акцентом на значимости самосохранительного поведения и проблемой разделения ответственности за сохранение здоровья между институтами государства и самим человеком, представляется логичным говорить о заданной проблеме на уровне общего образования, акцентируя исследовательское внимание на отношении участников школьной жизни к теме здоровья и пониманию проблемы здоровьесбережения.

Процесс здоровьесбережения в школе может быть формализован и реализовываться в соответствии с концепцией действий и целевыми установками, оснащен ресурсным обеспечением и технологиями здоровьесбережения, а может происходить стихийно, в неформальном порядке [8].

В любом случае и реальные практики здоровьесбережения в школе, и их имитации будут включать такие характеристики процесса, как деятельностную (мероприятия и события); эмоциональную (психологический комфорт и доверительные отношения участников взаимодействия) и знаниевую (информированность и знание о здоровьесберегающем поведении) [9].

Предварительная частная гипотеза состояла в том, что школы будут формировать адекватные поведенческие предпосылки у школьников в области культурных практик здоровьесбережения, если (1) педагоги придерживаются ценностных ориентиров, связанных с культурой здоровьесбережения, и (2) школьники видят в педагогах значимых взрослых по вопросам здоровьесбережения.

Для изучения поставленных проблем нами было проведено исследование формирования поведенческих предпосылок у школьников в области здоровьесбережения. Границы исследования - система общего образования Санкт-Петербурга. На стартовом этапе, в апреле-мае 2015 года был проведен анкетный опрос в 5 школах района: общеобразовательная школа (1), гимназия (1), лицей (1), школа спортивной направленности (1) и школа с углубленным изучением английского языка (1). Было проанализировано 957 анкет, из них: 256 анкет учеников начальной школы; 301 анкета из средней школы; 147 анкет старшеклассников; 99 анкет педагогических работников и 154 анкеты родителей. Мы использовали анкеты, разработанные С.А. Улановой, исследователем в области здоровьесбережения школьников [9].

Результаты стартового опроса показали, что по мере взросления школьников показатели здорового образа жизни имеют тенденцию к снижению. Так, рассматривая уровень данных показателей от начальной к средней, а потом старшей школе, можно наблюдать снижение по всем основным параметрам: завтрак «присутствует» практически у всех обучающихся начальной школы и у порядка 80 процентов обучающихся средней и старшей школы; три четверти учеников начальной школы регулярно гуляют на свежем воздухе, в то время, как то же самое делают не более половины обучающихся средней школы и менее половины - старшей школы. Не «здоровьесберегающе» выглядит ситуация со сном: спят не менее 8 часов две трети учеников начальной школы; менее половины учеников основной школы и всего сорок процентов опрошенных старшеклассников.

Вне зависимости от статуса школы и ее местоположения, информацию о том, как надо заботиться о своем здоровье, школьники получают, в первую очередь, от родителей и врачей, а только после них - от учителей в школе (Рис. 1).

Рис. 1. Распределение ответов участников анкетирования на вопрос об источнике информации о здоровье, %

Мы наблюдаем малочисленные ссылки на учителя, как главного информатора о здоровом образе жизни, при том, что практически в половине случаев к основным профилактическим школьным мероприятиям дети-респонденты относят «уроки здоровья».

Таким образом, можно говорить о том, что дети не видят в учителях информаторов по вопросам здоровья. Возможно, это связано с позицией самих учителей, которые не считают, что знания о том, как надо заботиться о своем здоровье, являются важным условием для сохранения здоровья: всего четверть учителей отнесла этот фактор к значимым условиям сохранения собственного здоровья. Наиболее распространённые ответы учителей на данный вопрос – хорошая экология (порядка половины опрошенных), возможность лечения у хорошего врача и хорошая наследственность (треть опрошенных), т.е. учителя склонны перекладывать ответственность за сохранение своего здоровья на внешние факторы.

Выявление уровня комфортности пребывания детей в школе в части психологического климата школы, как одного из критериев здоровьесбережения, определяется вопросом о том, к кому обращаются школьники «в трудную минуту». Ответы распределились следующим образом: в шести случаев из ста среди обучающихся старшего школьного возраста и в тринадцати случаях среди обучающихся среднего школьного возраста имеет место быть обращение в трудной ситуации к учителю (или классному руководителю). Лидируют обращения к родителям за решением трудных жизненных задач (абсолютное большинство респондентов средней школы и три четверти респондентов старшей школы) и к друзьям (более половины учеников как средней, так и старшей школы). С нашей точки зрения, приведенные данные показывают, что имеет место определённая тенденция, согласно которой в воспитательном аспекте сегодня происходит взаимоотчуждение учащихся и педагогического коллектива, что не способствует работе по формированию поведенческих предпосылок здоровьесбережения в школе.

Полученные данные о неготовности учителей формировать поведенческие предпосылки здоровьесбережения у обучающихся подтвердились при проведении второго этапа исследования, который проходил в 12 школах города. В исследовании приняли участие 162 респондента – педагогов и руководителей образовательных организаций.

Проведённое исследование показало, что всего один процент педагогов в принципе считают, что на школе лежит ответственность за воспитание внимательного отношения к здоровью у учеников (Рис. 2).

Рис. 2. Распределение ответов респондентов на вопрос «Как Вы считаете, на ком лежит ответственность за воспитание у человека внимательного отношения к своему здоровью?», %

Одновременно с этим, более трети учителей-респондентов не стали бы обсуждать темы культурного отношения к здоровью с учениками по тем или иным объективным причинам. Данный тезис сигнализирует нам о том, что учителя не считают себя значимыми взрослыми для детей в вопросах формирования культуры здоровьесбережения. При этом сами педагоги информацию о том, как заботиться о своем здоровье, получают преимущественно из Интернета и СМИ (Рис. 3).

Рис. 3. Распределение ответов респондентов на вопрос
по поводу источника информации о здоровье, %

Таким образом, наша частная гипотеза подтвердилась косвенно. По данным проведенного исследования, учитель на сегодняшний день не является транслятором культуры здоровьесбережения для ребёнка и не считает себя ответственным за формирование этой культуры. Одновременно с этим, ученики не видят в учителе значимого взрослого в вопросах здоровьесбережения. При этом ни от учеников, ни от учителей мы не смогли получить сигналы о необходимости воспитательной и обучающей деятельности в области здоровьесбережения, при том, что по данным нашего исследования, здоровьесберегающая деятельность в школе не формирует адекватные поведенческие предпосылки здоровьесбережения у учеников.

Различия в суждениях о здоровье человека, понятиях и факторах, влияющих на сохранение здоровья и развитие личности, порождают несоответствие в ожиданиях участников образовательного процесса от деятельности по здоровьесбережению. Возможно, изменение подхода к такой деятельности по здоровьесбережению в школе, пересмотр концептуальных и стратегических основ, изучение международного опыта в данной сфере положительно сказалось бы как на формировании поведенческих практик здоровьесбережения у учеников, так и на формировании ценностно-мотивационных установок у учителей.


Литература

  1. Указ Президента от 04 февраля 2010 г. № Пр-271 «О Национальной образовательной инициативе «Наша новая школа».

  2. Баранов А.А. Состояние здоровья детей в Российской Федерации [Текст] / А.А. Баранов // «ПЕДИАТРИЯ»: научно-практ. журн. М.: «ООО «Педиатрия»» – 2012. – Том 91 № 3.

  3. Анисимова С.Ф. Отношение студентов к здоровью как ценности (по материалам социологического исследования) / С.Ф. Анисимова // «Управленческое консультирование»: научно-практ. журн. СЗАГС–СПб. – 2014. – Вып. 3 (63). – С. 157-167.

  4. Журавлева И. В., Иванова Л. Ю., Ивахненко Г. А. Студенты: поведенческие риски и ценностные ориентации в отношении здоровья // Вестник Института социологии. - 2013. - № 6. - C. 112-129.

  5. Вялов И.С. Особенности формирования и управления самосохранительным поведением студентов: на примере студентов Российского университета дружбы народов: диссертация кандидата социологических наук: 22.00.08 / Вялов Игорь Сергеевич; [Место защиты: Рос. ун-т дружбы народов]. – М., 2011.

  6. Busch, V., Loyen, A., Lodder, M., Schrijvers, A. J. P., van Yperen, T. A., & de Leeuw, J. R. J. (2014). The Effects of Adolescent Health-Related Behavior on Academic Performance: A Systematic Review of the Longitudinal Evidence. Review of Educational Research, 84(2), 245–274.

  7. Гаркуша, Н. С. Воспитание культуры здоровья школьников: моделирование процесса управления / Н. С. Гаркуша // Национальная ассоциация ученых (НАУ), ежем. науч. жур. - Екатеринбург: НАУ. - 2015. - № 2 (7), часть 5.-С. 82-86.

  8. Вирабова А.Р. Развитие здоровьесберегающей среды в системе образования на основе интеграции ресурсного обеспечения: монография / А.Р. Вирабова. – М. : ПРОБЕЛ-2000, 2012. – 292 с., илл.

  9. Науменко Ю.В. Методология, концепция и технология здоровьеформирующего образования // Отечественная и зарубежная педагогика. 2013. №5 (14).

  10. Уланова С.А. Анкетирование как способ оценки работы [Текст] / С.А. Уланова // «Здоровье детей»: научно-практ. журн. М.: «Первое сентября» – 2010. – Вып. 04 (398).

Рекомендовано к публикации:
О.Г.Прикот, доктор педагогических наук, научный руководитель работы
Е.С.Заир Бек, доктор педагогическихнаук, член Редакционной Коллегии

Literature

  1. Ukaz Prezidenta ot 04 fevralya 2010 g. № Pr-271 «O Nacional'noj obrazovatel'noj iniciative «Nasha novaya shkola».

  2. Baranov A.A. Sostoyanie zdorov'ya detej v Rossijskoj Federacii [Tekst] / A.A. Baranov // «PEDIATRIYA»: nauchno-prakt. zhurn. M.: «OOO «Pediatriya»» – 2012. – Tom 91 № 3.

  3. Anisimova S.F. Otnoshenie studentov k zdorov'yu kak cennosti (po materialam sociologicheskogo issledovaniya) / S.F. Anisimova // «Upravlencheskoe konsul'tirovanie»: nauchno-prakt. zhurn. SZAGS–SPb. – 2014. – Vyp. 3 (63). – S. 157-167.

  4. Zhuravleva I. V., Ivanova L. YU., Ivahnenko G. A. Studenty: povedencheskie riski i cennostnye orientacii v otnoshenii zdorov'ya // Vestnik Instituta sociologii. - 2013. - № 6. - C. 112-129.

  5. Vyalov I.S. Osobennosti formirovaniya i upravleniya samosohranitel'nym povedeniem studentov: na primere studentov Rossijskogo universiteta druzhby narodov: dissertaciya kandidata sociologicheskih nauk: 22.00.08 / Vyalov Igor' Sergeevich; [Mesto zashchity: Ros. un-t druzhby narodov]. – M., 2011.

  6. Busch, V., Loyen, A., Lodder, M., Schrijvers, A. J. P., van Yperen, T. A., & de Leeuw, J. R. J. (2014). The Effects of Adolescent Health-Related Behavior on Academic Performance: A Systematic Review of the Longitudinal Evidence. Review of Educational Research, 84(2), 245–274.

  7. Garkusha, N. S. Vospitanie kul`tury` zdorov`ya shkol`nikov: modelirovanie processa upravleniya / N. S. Garkusha // Nacional`naya associaciya ucheny`x (NAU), ezhem. nauch. zhur. - Ekaterinburg: NAU. - 2015. - № 2 (7), chast` 5.-S. 82-86.

  8. Virabova A.R. Razvitie zdorov'esberegayushchej sredy v sisteme obrazovaniya na osnove integracii resursnogo obespecheniya: monografiya / A.R. Virabova. – M. : PROBEL-2000, 2012. – 292 s., ill.

  9. Naumenko YUrij Vladimirovich Metodologiya, koncepciya i tekhnologiya zdorov'eformiruyushchego obrazovaniya // Otechestvennaya i zarubezhnaya pedagogika. 2013. №5 (14).

  10. Ulanova S.A. Anketirovanie kak sposob ocenki raboty [Tekst] / S.A. Ulanova // «Zdorov'e detej»: nauchno-prakt. zhurn. M.: «Pervoe sentyabrya» – 2010. – Vyp. 04 (398).
     


Copyright (C) 2019, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал
ISSN 1997-8588 (
online). ISSN 2412-5520 (print-smart), ISSN 2500-2244 (CD-R)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а
Издатель: Консультационное бюро доктора Ахаяна [ИП Ахаян А.А.], гос. рег. 306784721900012 от 07,08,2006.

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100