Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2019

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (педагогические и психологические науки) 

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

ART  2778

 2019 г., выпуск  №10 (октябрь)


Ссылаться на эту работу следует следующим образом:
Т.М.Пономарева, О.В.Чукаев. Изучение готовности выпускников педвуза к взаимодействию с сетевой личностью // Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал. 2019. №10 (октябрь). ART 2787. URL: http://emissia.org/offline/2019/2787.htm

----------

Пономарева Татьяна Михайловна
кандидат педагогических наук, зав. кафедрой педагогики, Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого, г. Тула
ponomareva_tm@mail.ru

Чукаев Олег Владимирович
кандидат педагогических наук, доцент кафедры педагогики, Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого, г. Тула
chukaev.oleg.v@gmail.com

Изучение готовности выпускников педвуза к взаимодействию с сетевой личностью

Аннотация
В статье представлены результаты пилотного исследования проблемы готовности будущих педагогов к педагогическому взаимодействию с сетевой личностью современного школьника. Рассматриваются проблемы обучения студентов такому взаимодействию в рамках программы магистратуры «Превентивная педагогика».

Ключевые слова: сетевая личность, педагогическое взаимодействие с сетевой личностью, совершенствование подготовки будущего учителя к педагогическому взаимодействию с сетевой личностью

----------

Tatiana M. Ponomareva
С
andidate of pedagogical sciences, head of the department of pedagogy, Leo Tolstoy Tula State Pedagogical University, Tula
ponomareva_tm@mail.ru

Oleg V. Chukaev
Сandidate of pedagogical sciences, associate professor of the department of pedagogy, Leo Tolstoy Tula State Pedagogical University, Tula
chukaev.oleg.v@gmail.com

The study of readiness of graduates of pedagogical universities to interact with a network personality

Abstract 
The article presents the results of the pilot study of the problem of readiness of future teachers to pedagogical interaction with the network personality of a modern schoolboy.
The problems of teaching students such interaction within the master's program "Preventive pedagogy" are considered.

Keywords: network personality, pedagogical interaction with the network personality, improvement of preparation of the future teacher to pedagogical interaction with the network personality

----------

Общество, в котором мы сегодня живем, характеризуется исследователями как цифровое – новый этап развития техногенной постиндустриальной цивилизации [1]. Исследователи подчеркивают, что особенности цифрового общества меняют характер социального становления человека,  стирая пространственно-временные границы его существование в цифровой среде. Это стало характерной чертой формирования мировоззрения детей буквально с младенчества, т. к. они проводят большую часть своей жизни в сети Интернет и не делают различия между жизнью в Сети и вне ее [2].

К характеристикам «сетевой» личности исследователи относят «чувство неопределенности и непредсказуемости ситуации жизнедеятельности; пребывание в реальности «здесь-и-сейчас»; мозаичность образа мира; сетевая «гипертекстовая» структура сознания и самосознания; ценностный плюрализм; динамичность социальных и личностных смыслов; потенциально бесконечная многовариантность мировосприятия и миропонимания; расщепление и децентрация «Я»; приоритет имиджа над предметом; виртуализация сознания и мышления, конструирование собственной информационной среды и себя в ней» [3, с. 16].

Сетевое поколение активно использует интернет и «различные электронные гаджеты, в корне меняющие информационный менталитет. С поправкой на некоторое отставание России в этом плане можно констатировать, что в российские школы и вузы только в последние годы пошел поток учащихся этой категории и появились принадлежащие к этому же поколению немногочисленные молодые педагоги. Дети 21 века, которым трудно представить жизнь без смартфона, беспроводной связи и социальных сетей, дети, отдающие свое предпочтение не книгам, а компьютерным играм, дети, которых трудно чем-либо удивить, ставят перед педагогами очень сложные задачи» [4, с. 10].

Особенности этого поколения обусловливают необходимость изменения характера образовательного процесса в школе – трансформации целей, содержания образования, педагогических технологий.

В этой связи, приоритетными в новой образовательной ситуации становятся, во-первых, проблема педагогического взаимодействия, а, во-вторых, проблема готовности учителя к общению с новым ребенком в актуальных обстоятельствах. Так, ученые утверждают необходимость «пересмотра организационно-педагогических и содержательных аспектов современного образовательного процесса, учитывающего всю совокупность влияний, оказываемых интернетом на психику развивающегося человека. И прежде всего это относится к целям, содержанию и технологиям педагогического взаимодействия всех субъектов образовательного процесса, которое, с учетом особенности сетевой личности, должно быть ориентировано на развитие социально позитивной самоидентификации и самопрезентации подрастающих поколений. <…> Реализовать такое педагогическое взаимодействие в современном образовании невозможно без целенаправленного обучения будущего учителя интерактивному сотрудничеству с обучающимися в онлайн и офлайн режимах» [3, с. 17].

В рамках исследования проблемы проектирования научно-методического обеспечения обучения в вузе будущих учителей педагогическому взаимодействию с "сетевой" личностью на первом этапе нашей опытно-экспериментальной работы мы выявляли, насколько студенты выпускного курса осознают проблемы педагогического взаимодействия с «сетевой личностью», а также определяли степень готовности будущих учителей к такому взаимодействию.  

Всего в диагностике приняли участие 135 студентов 5 курса, обучающихся по направлению «Педагогическое образование» (профили «Физика» и «Математика», «Химия» и «Биология», «Английский язык» и «Французский язык», «Немецкий язык», «Русский язык» и «Литература», «Физическая культура» и «Дополнительное образование»). Среди используемых нами методов были такие, как наблюдение за деятельностью студентов в процессе производственных практик (педагогической и практики по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности), самонаблюдение, интервьюирование, анкетирование, беседы со школьными учителями, руководившими практикой (27 человек).

Имея опыт двух производственных практик, большинство студентов отметили положительные впечатления о современной школе. Данных студентов не испугала жесткая регламентация, формализация образовательного процесса, нацеленность учителей на результат (успешность сдачи ЕГЭ) в ущерб процессу, и они тверды в своем желании работать в системе образования.

Более трети пятикурсников вполне уверены, что современная школа уже приобретает черты «цифровой школы», вместе с тем, почти половина студентов недостаточно четко осознают признаки цифровизации современного образовательного процесса. Ответ на следующий вопрос анкеты подтвердил это предположение. Примерно половина студентов упрощенно понимают сущность понятия «цифровой школы», выбирая такие ответы, как «это полная компьютеризация школы» и «это сочетание дистанционного обучения и работы в учебных помещениях в школе».  

Почти все выпускники понимают, что современный ребенок, проводящий много времени в Интернете, принципиально отличается от предыдущих поколений. При этом подавляющее большинство опрашиваемых выделили положительные и отрицательные стороны постоянного пребывания в сети на поколение детей, родившихся в эпоху Интернета. Важно, что будущие учителя осознают тот факт, что влияние Интернета заметно сказывается на интеллектуальной, эмоциональной, социальной, коммуникативной, поведенческой сферах личности ребенка. Поэтому половина пятикурсников отмечает влияние особенностей «сетевой личности» на характер взаимодействия педагога с ними.

Вместе с тем, итоги педагогической практики показали, что современные учителя не в полной мере осведомлены об особенностях «сетевой» личности ребенка (мнение 60 % респондентов), и в своей работе не учитывают данные особенности (70 % участников исследования). Треть будущих учителей считают, что в современной школе учитываются такие особенности «сетевой» личности, как динамичность социальных и личностных смыслов, виртуализация сознания и мышления. Учителями, руководители педагогической практики, в противовес мнению практикантов, отмечают, что пятикурсники  используют проектное и исследовательское обучение, дают задания, выполнение которых предполагает поиск информации в Интернете, однако не учитывают таких важных характеристик «сетевой» личности, как утрата критичности мышления, возрастание информационного стресса и тревоги.

Что касается личности самого будущего учителя, 82 % пятикурсников отметили в себе особенности, которые позволяют их назвать «сетевой личностью», но в то же время, больше половины студентов-практикантов не включались в сетевое взаимодействие со своими учениками. Хотя на виртуальное взаимодействие у 66 % уходит от 3 до 5 часов, причем на виртуальное взаимодействие в образовательных целях только четверть от этого времени.

По результатам самооценки почти все будущие учителя готовы учитывать в педагогическом взаимодействии особенности «сетевой личности» современного ребенка, подростка. Однако анализ ответов на предыдущие вопросы анкеты, на вопросы неформализованного интервью, результаты выполнения кейс-заданий показывает, что у будущих учителей на недостаточном уровне сформированы когнитивный, деятельностный, рефлексивный компоненты готовности к взаимодействию с «сетевой» личностью. Это подтверждает анализ дневников педагогической практики. При самоанализе урока никто из пятикурсников при описании особенностей класса и отдельных учащихся не указал ни одной характеристики «сетевой» личности. Только 5 % студентов отметили, что давали учащимся  задания, выполнение которых предполагало поиск информации в Интернете.

Таким образом, полученные данные пилотного исследования актуализируют проблему обучения будущих педагогов диалогическому взаимодействию с «сетевой» личностью, что требует коррекции образовательного процесса, его ориентации на личностное и профессиональное развитие самого студента, на формирование ценностного отношения у будущего педагога к развитию личности школьника.

Поэтому крайне важным является вопрос о модернизации содержания и технологий обучения как в бакалавриате, так и в магистратуре. Хотя «отбор содержания такого обучения в педвузе  является крайне сложным процессом, т. к. многие  понятия, факты и трактовки культурно-образовательной ситуации, обусловленной повсеместным распространением Интернета, пока еще не получили объективной научной оценки» [5], в то же время ФГОС ВО 3++ предоставляет возможности трансформации и учебного содержания, и образовательных технологий, их адаптации к миссии программ бакалавриата и магистратуры.

Литература

1. Казарова Т.В. Цифровое общество как уникальный культурно-исторический феномен // Цифровое общество как культурно-исторический контекст развития человека: сборник научных статей и материалов международной конференции / Под общей редакцией Р.В. Ершовой. – Коломна: Государственный социально-гуманитарный университет. 2018. с. 161-166.

2. Максимова О. А. «Цифровое» поколение: стиль жизни и конструирование идентичности в виртуальном пространстве // Вестник Челябинского государственного университета. 2013. № 22 (313). Филология. Искусствоведение. Вып. 81. С. 6-10. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tsifrovoe-pokolenie-stil-zhizni-i-konstruirovanie-identichnosti-v-virtualnom-prostranstve. – [дата обращения 30.08.2019]

3. Орлов А.А., Орлова Л.А. Характеристика «сетевой личности» как инновация в структуре содержания педагогического образования // Педагогика. 2018. № 7. С. 12-23.

4. Захарова И.Г. Интернет, ученики и учителя // Современные проблемы информатизации образования : монография / рук. авторского коллектива и отв. редактор академик РАО, д-р пед. наук, проф. М. П. Лапчик. Омск : ОмГПУ. 2017. 404 с.

5. Орлов А.А. Миссия, содержание и технологии реализации магистерской программы «Превентивная педагогика» // Письма в Эмиссия. Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал. - 2017. № 6 (Октябрь). ART 2529. – URL:  http://emissia.org/offline/2017/2529.htm. – [дата обращения 30.08.2019]

Статья подготовлена за счет средств гранта РФФИ № 19-013-00452 «Проектирование научно-методического обеспечения обучения в вузе будущих учителей педагогическому взаимодействию с "сетевой" личностью»

Рекомендовано к публикации:
А.А.Орлов, доктор педагогических наук. член Редакционной Коллегии
 

Literature

1. Kazarova T.V. Tsyfrovoye obshchestvo kak unikal’nij kulturno-istoricheskiy fenomen // Tsyfrovoye obshchestvo kak kulturno-istoricheskiy kontekst razvitiya cheloveka: sbornik nauchnykh statej i materialov mezhdunarodnoj konferentsii / Pod obschej redaktsiej R.V. Yershovoj. – Kolomna: Gosudarstvennij sotsialno-gumanitarnij universitet. 2018. s. 161-166.

2. Maksimova O.A. «Tsyfrovoye» pokoleniye: stil’ zhizni i konstruirovaniye identichnosti v virtual’nom prostranstve // Vestnik Chelyabinskogo gosudarstvennogo universiteta. 2013. № 22 (313). Philologiya. Iskusstvovedenije. Vyp. 81. S. 6-10. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tsifrovoe-pokolenie-stil-zhizni-i-konstruirovanie-identichnosti-v-virtualnom-prostranstve. – [data obrashcheniya 30.08.2019]

3. Orlov А.А., Orlova L.A. Kharakteristika «setevoj lichnosti» kak innovatsiya v structure soderzhaniya pedagogicheskogo obrazovaniya // Pedagogika. 2018. № 7. S. 12-23.

4. Zakharova I.G. Internet, ucheniki i uchitelya // Sovremennije problemy informatizatsii obrazovaniya: monografija / ruk. Avtorskogo kollektiva i otv. Redactor akademik RAO, d-r ped. nauk, prof. M.P. Lapchik. Omsk : OmGPU. 2017. 404 с.

5. Orlov А.А. Missiya, soderzhaniye i  tekhnologii realizatsii magisterskoj programmy «Preventivnaya pedagogika» // Pis’ma v Emissiya. Offlajn (The Emissia.Offline Letters): eletronnij nauchnyj zhurnal. - 2017. № 6 (Oktyabr’). ART 2529. – URL:  http://emissia.org/offline/2017/2529.htm. – [data obrashcheniya 30.08.2019

 


Copyright (C) 2019, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал 
ISSN 1997-8588
(online), ISSN 2412-5520 (print-smart), ISSN 2500-2244 (CD-R)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а
Издатель: Консультационное бюро доктора Ахаяна
[ИП Ахаян А.А.],
 гос. рег. 306784721900012 от 07.08.2006.

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100