Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2020

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (педагогические и психологические науки) 

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

ART  2867

 2020 г., выпуск  №8 (август)


Ссылаться на эту работу следует следующим образом:
А.А.Ахаян. Доменный адрес как атрибут информационного источника в Глобальной сети // Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал. 2020. №8 (август). ART 2867. URL: http://emissia.org/offline/2020/2867.htm

----------

Выполнение  работы поддержано грантом РФФИ, проект № 19-29-14068 мк   «Информационная антропология как методологическое основание сопровождения образовательного процесса в метапредметном поле цифрового контента».

Ахаян Андрей Андреевич
доктор педагогических наук, профессор кафедры дидактики, Институт педагогики, Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург
dr-akhayan@mail.ru

Доменный адрес как атрибут информационного источника в Глобальной сети

Аннотация
Дается краткое описание истории становления доменной структуры Глобальной сети и констатируется роль доменного адреса информационного источника как его атрибута. Отмечается важное значение умения современного обучающегося прочитывать доменный адрес сетевого информационного источника и на этом основании составлять представление о принадлежности, целях и местонахождении источника
.

Ключевые слова: доменный адрес, адресация в сети, глобальная сеть, реcурс, информационный источник
------

Andrew A. Akhayan
Doctor of Pedagogical Sciences, Professor, Department of Didactics, Institute of Pedagogy, Al.Herzen State Pedagogical University of Russia, St. Petersburg

dr-akhayan@mail.ru

Domain address as an attribute of an information source in the Global network

Abstract
A brief description of the history of the formation of the domain structure of the Global Network is given and the role of the domain address of an information source as its attribute is stated. The importance of the ability of a modern student to read the domain address of a network information source and, on this basis, to form an idea of ​​the belonging, purpose and location of the source is noted.

Keywords: domain address, network addressing, global network, resours, information source

----------

Наличие у современного пользователя Глобальной сети (студента, школьника) представления о единой системе адресации в интернет  приобретает  все большее значение по мере расширения вовлеченности пользователя в работу Глобальной сети, прием и передачу информации.  Проблема отсутствия у обучающихся  такого представления выходит за узкие рамки предметно-образовательной и приобретает жизненно-важный характер, связанный с  умением отделять истинное от ложного по тем или иным признакам при нахождении и работе в Глобальной сети.

Эта проблема усиливается с течением времени – современным молодой пользователь сети родился позднее времени доменного структурирования Глобальной сети, так что «автоматически», на основе своего опыта это знание он не приобрел, а сегодня оно на первый взгляд кажется в принципе излишним. Этому есть объяснение: длительное развитие дружественного интерфейса ряда мощных поисковых систем (Google, Yandex, etc.) привело к тому, что современный пользователь, стремясь получить доступ к тому или иному ресурсу, обычно обращается к поисковой системе с ключевыми  словами и практически никогда не затрудняет себя записью доменного имени (адреса) искомого ресурса в адресной строке браузера. Дальнейший «серфинг» с одного ресурса  на другой осуществляется с помощью линкования и тоже не требует ни набора, ни даже прочтения следующего адреса.   Такое поведение, вполне адекватное сегодняшнему уровню развития сетевого сервиса, имеет тот недостаток, что пользователь перестает нуждаться в понимании того, на каком ресурсе он в данный момент находится, а стало быть и контролировать свое реальное местонахождение в Глобальной сети.  Одновременно с этим у пользователя в принципе теряется интерес к пониманию адресной структуры Глобальной сети и умение осмысливать адрес своего местонахождения, даже если он и прочитывает его в адресной строке браузера. Автор не проводил на этот счет специального исследования, однако в справедливости приведенного выше суждения его убеждает двадцатилетний опыт преподавания и наблюдения за поведением в сети студентов педагогического вуза во время занятий.

Между тем, осмысление адреса местонахождения или адреса, с которого  поступила та или иная корреспонденция весьма полезно, поскольку сегодня в Глобальной сети присутствует внушительное число агрессивных ресурсов-клонов с дизайном, содержанием и доменными адресами внешне трудноотличимыми от хорошо известных добропорядочных ресурсов. И взаимодействие с такими агрессивными клонами далеко не всегда оказывается безобидным. Надежной защитой от неверного шага в таких ситуациях является доведенный до автоматизма навык прочитывать адрес ресурса, на котором находишься.  

Организация и принцип работы современной Глобальной компьютерной сети  представляют собой самостоятельный обширный предмет для изучения. Физически сеть представляет собой компьютеры, соединенные между собой проводами, кабелями, сигналами космических спутников и т.д. Все цифровые информационные источники, представляющие какой либо интерес для образования  находятся в Глобальной сети и являются ее элементами [1]. 

Совокупность правил, определяющих порядок передачи информации по сети называется протоколом связи. Так, существует межсетевой протокол, отвечающий за адресацию (Internet Protocol, IP). Следование этому протоколу означает, что каждый пакет информации, передаваемый по сети, должен содержать информацию о том, куда (по какому адресу) направляется данный пакет. Каждый компьютер Глобальной сети имеет свой уникальный (неповторимый, единственный в Internet) адреc, состоящий из четырех чисел, каждое из которых не превышает 256 (это не магическое число, это максимальное число, которое можно выразить одним байтом информации, т.е. восемью битами. Нетрудно подсчитать, что при двоичной системе счета максимальное число, отображаемое восемью битами (т.е. одним байтом) составляет число "два" в восьмой степени, т.е. 256. Числа в адресе компьютера (при записи или при наборе с клавиатуры) отделяются точками.

Для человеческой памяти такая цифровая адресация неудобна, поэтому была введена еще одна, параллельная (буквенная) адресация: каждому цифровому адресу, понятному для компьютера, был приведен в соответствие буквенный адрес, более привычный для человека. Сопоставление цифровых и буквенных адресов производится специально выделенными для этих целей компьютерами Глобальной сети - так называемыми name-серверами. На первых этапах развития сетей сопоставление адресов не представляло большой проблемы, однако впоследствие, по мере роста числа компьютеров и объединения сетей в одну всемирную Глобальную сеть пришлось разработать специальную, так называемую, доменную систему имен [2].

Доменная система имен (Domain Name System, DNS) представляет собой метод присвоения буквенных имен компьютерам, объединенным в Глобальную сеть, путем организации иерархической системы уровней пользователей (имен). Уровень в этой системе называется доменом. При написании от руки или наборе с клавиатуры, домены отделяются один от другого точками, например: herzen.spb.su. Каждый последующий домен в имени (при рассмотрении имени слева направо) больше предыдущего, содержит в себе предыдущий, а написание адреса всегда оканчивается доменом так называемого высшего (первого) уровня.

Количество доменов высшего уровня в Глобальной сети Internet определяется международными соглашениями, регулирующими всю систему доменообразования в Глобальной сети. Первые по хронологии создания (в восьмидесятых годах прошлого века) шесть доменов высшего уровня имели не «национально-географическое», а «отраслевое» происхождение, привязанное к Соединенным Штатам. Наименование этих доменов включало три буквы:

·       'gov' (правительственные учреждения),

·       'mil' (учреждения министерства обороны),

·       'com' (коммерческие организации),

·       'org' (некоммерческие организации),

·       'edu' (система образования),

·       'net' (cетевые сообщества).

Вслед за шестью американскими доменами были образованы национальные (географические) домены высшего уровня. В отличие от шести американских, эти домены были двухбуквенными: "fr" (Франция), "de" (Германия), "uk" (Великобритания), "fi" (Финляндия), “su” (Советский Союз), и так далее. Практически все страны мира стали располагать национальными доменами высшего уровня по принципу: "одна страна - один домен". В начале девяностных годов были учреждены еще пятнадцать республиканских доменов высшего уровня -  “ru”(Российская Федерация), “by”(Белоруссия), “kz”(Казахстан) и т.д. - по числу союзных республик, заявивших о выходе из Советского Союза.  Это, однако, не сопровождалось ни упразднением общесоюзного домена “su”, ни организованным полномасштабным переносом имен из зоны 'su' в зону 'ru' на территории Российской Федерации.

В последние двадцать лет к перечню «негеографических, наднациональных» доменов высшего уровня добавился целый ряд новых, таких как ‘ws’, ‘tv’, ‘bis’, ‘info’ и другие.  

Домены высшего уровня (их еще называют зонами) делятся на домены второго уровня. Так например, зона 'ru' включает в себя домены второго уровня, организованные по "географическому" признаку: 'spb.ru' (Петербург), 'msk.ru' (Москва) и т.д., а также домены второго уровня, организованные по "отраслевому" признаку: "edu.ru" (учреждения системы образования России), "ac.ru" (учреждения Академии Наук России) и т.д. Помимо этого, домены второго уровня выдаются и отдельным организациям и частным лицам.  

Домены второго уровня в рамках тех или иных зон  регистрируются национальными или международными регистраторами. Крупным американским регистратором, осуществляющим выдачу доменных имен, является GoDaddy.com (48 млн. клиентов). Известными российскими регистраторами сегодня являются REG.RU (2,2 млн клиентов) и RU Center (0,75 млн. клиентов).

Регистрация доменов второго уровня - услуга платная. Частные лица, в большинстве своем, ограничиваются регистрацией домена третьего уровня (это, как правило - бесплатная услуга, в отличие от регистрации домена второго уровня). Выдачу доменных имен третьего уровня локальным компьютерам клиентов осуществляют, в основном, провайдеры Internet на местах, контролирующие тот или иной домен второго уровня, после чего просто уведомляют остальные заинтересованные сетевые организации в появлении нового домена третьего уровня в рамках соответствующего домена второго уровня.

Для облегчения процесса регистрации новых доменных имен в Глобальной сети имеется соответствующий сервис. Так например, прежде чем заказать для себя домен второго уровня с придуманным названием в одной из зон, можно обратиться через провайдера на сервер NIC по адресу http://www.directnic.com и за несколько секунд проверить, не зарегистрировал ли кто-либо ранее домен с данным именем в выбранной зоне, иными словами - не будет ли отказа  в регистрации домена с таким именем – в рамках одной зоны не может быть двух доменов с одинаковыми именами .

Здесь следует отметить одну особенность регистрации доменных имен третьего уровня в зонах  “RU” и “SU”: в обеих зонах для столичных городов существует географические домены второго уровня (московский и петербургский). Т.е., к примеру, для  Петербурга существуют параллельно два географических домена: “spb.ru” – Петербург в российской зоне и “spb.su” – Петербург в союзной зоне. И в этих доменах второго уровня могут существовать домены третьего уровня с одинаковым названием. Так, домен третьего уровня “herzen.spb.ru” (находящийся в российской зоне) принадлежит Герценовскому Университету. А домен “herzen.spb.su” (находящийся в союзной зоне) используется Научно-исследовательской лабораторией института педагогики Герценовского Университета,  но никак не увязан с доменом Герценовского Университета.

Таким образом, все ресурсы, информационные источники, оцифрованные и представленные в Глобальной сети в виде сайтов и порталов, привязаны к тому или иному уникальному доменному адресу (Universal Resaurs Location, URL). В этом смысле доменный адрес ресурса является его обязательным атрибутом. При понимании структуры Глобальной сети прочтение URL в ряде случаев оказывается весьма информативным и полезным. Например, близкие по написанию адреса  “sigma.spb.ru”  и   “spb.sigma.ru” обозначают в первом случае принадлежность  сайта какой-то петербургской организации «Сигма», а во втором случае – принадлежность сайта петербургскому отделению какой-то, скорее всего - межрегиональной структуры «Сигма», работающей в направлении различных регионов.  Или еще один пример: нахождение пользователя на адресе “online.sberbank.ru” означает  присутствие этого пользователя в системе онлайн Сбербанка РФ, а вот к приглашению посетить весьма схожий адрес, отличающийся только доменом высшего уровня, например  “online.sberbank.ws” следует отнестись с осторожностью, поскольку не вполне понятно, что может в такой зоне (не являющейся ни национальной, ни географической) делать российский Сбербанк.

Резюмируя сказанное, заключаем, что доменный адрес информационного источника в Глобальной сети является важным атрибутом этого ресурса, способным содержать определенную информацию о принадлежности, целях деятельности и местонахождении ресурса, а умение извлекать эту информацию является весьма полезным умением современного обучающегося.    

Литература

1. Эд Крол. Все об Интернет (русский вар.: "Internet - среда обитания информационного общества. Е.Березиков М. 1998).

2. А.А. Ахаян. 
Терминология дистанционной научно-образовательной деятельности с применением Internet-технологий // Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал. 2000. №4 (июнь). ART 769. URL: http://emissia.org/offline/2000/769.htm  .- [ дата обращения 01.08.2020  ]

 

Literature

1. Ed Krol. Vse ob Internet (russkij var.: "Internet - sreda obitaniya informacionnogo obshchestva. E.Berezikov, М.1998)

2. A.A. Ahayan. Terminologiya distancionnoj nauchno-obrazovatel'noj deyatel'nosti s primeneniem Internet-tekhnologij // Pis'ma v Emissiya.Offlajn (The Emissia.Offline Letters): elektronnyj nauchnyj zhurnal. 2000. №4 (iyun'). ART 769. URL: http://emissia.org/offline/2000/769.htm .- [data obrasheniya 01.08.2020 ]

 


Copyright (C) 2020, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал 
ISSN 1997-8588
(online), ISSN 2412-5520 (print-smart), ISSN 2500-2244 (CD-R)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а
Издатель: Консультационное бюро доктора Ахаяна
[ИП Ахаян А.А.],
 гос. рег. 306784721900012 от 07.08.2006.

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100