Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2020

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (педагогические и психологические науки)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

ART  2900

 2020 г., выпуск  № 12 (декабрь)


Ссылаться на эту работу следует следующим образом:
А.А.Ахаян. О некоторых понятиях в связи с исследованиями межличностного сетевого образовательного взаимодействия // Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал. 2020. №12 (декабрь). ART 2900. URL: http://emissia.org/offline/2020/2900.htm

________Шифр научной специальности 13.00.01

Выполнение работы поддержано грантом РФФИ, проект № 19-013-00452 «Проектирование научно-методического обеспечения обучения в вузе будущих учителей педагогическому взаимодействию с "сетевой" личностью»

Ахаян  Андрей Андреевич
доктор педагогических наук, профессор кафедры дидактики, Институт педагогики, Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, редактор журнала "Письма в Эмиссия.Оффлайн", Санкт-Петербург
dr-akhayan@mail.ru

О некоторых понятиях в связи с исследованиями межличностного сетевого образовательного взаимодействия

Аннотация
В статье на основе представлений о согласованном и несогласованном пространстве, о согласованном и несогласованном времени взаимодействия рассматривается педагогический смысл  заимствованных из радиоэлектроники терминов "онлайн" и "оффлайн".  Рассматривается также  возможное смысловое соотношение слов "сетевой" и "цифровой" в связи с развитием исследований межличностного педагогического взаимодействия  в виртуальном пространстве.

Ключевые слова
согласованное и несогласованное пространство взаимодействия, согласованное и несогласованное время взаимодействия, онлайн взаимодействие, оффлайн взаимодействие, коммуникация, пространство, время, образовательная среда, образовательный процесс.

________

Andrew A. Akhayan
Doctor of Pedagogical Sciences, Professor, Department of Didactics, Institute of Pedagogy, Al.Herzen State Pedagogical University of Russia, St. Petersburg

dr-akhayan@mail.ru

On some concepts in connection with studies of interpersonal network educational interaction

Abstract
The article considers the pedagogical meaning of the terms "online" and "offline" borrowed from radio electronics on the basis of ideas about a coordinated and inconsistent space, about an agreed and uncoordinated interaction time. The possible semantic relationship of the words "network" and "digital" in connection with the development of research on interpersonal pedagogical interaction in virtual space is also considered.

Keywords
coordinated and inconsistent interaction space, coordinated and inconsistent interaction time, online interaction, offline interaction, communication, space, time, educational environment, educational process.

________

Размышляя о понятийном аппарате педагогических исследований межличностного образовательного взаимодействия в виртуальной сетевой среде небесполезно обратиться к двум фундаментальным понятиям - пространству и времени. Действительно, образовательная среда находится в пространстве, образовательный процесс протекает во времени. Так что обратиться к этим понятиям целесообразно хотя бы для того чтобы осмысленно использовать слова, которые сегодня, в период «короновирусных особенностей организации образования»  приобретают статус едва ли не педагогических терминов.  Имеются в виду слова «онлайн» (online) и «оффлайн» (offline). Эти слова заимствованы из литературы по радиоэлектронике и в буквальном переводе означают online – включенная линия,  offline – выключенная линия.

На заре становления электронной почты, когда не было еще ни единого глобального сетевого адресного пространства, ни доступных гипертекстовых сайтов сети World Wide Web, а передача информации осуществлялась посредством текстовых сообщений с одного компьютера на другой с использованием телефонных линий, сеансы передачи информации отправителем и процедура ее прочтения получателем заметно разносилось во времени. Во время передачи информации (компьютеры соединены, линия включена, online) пользователь не читал информации. Затем линия выключалась  и пользователь получал возможность читать поступившую ему электронную почту на компьютере, отключенном от сети (offline). 

На этом принципе работали и тематические массовые телеконференции (рассылки текстовых сообщений), организованные крупными провайдерами, например, российской «relcom.education» или американской «sci.edu». Из Герценовского университета в Петербурге на этом принципе работал с адреса edu@emissia.spb.su образовательный листсервер, рассылавший новости своей научно-педагогической телеконференции для педагогов (рассылки), зарегистрированной под названием «emissia.offline» [1]. Педагоги-пользователи писали письма в «emissia.offline», а далее, после редакционного отбора и содержательной обработки письма рассылались в несколько сотен адресов по всей стране. Само же название рассылки выдавало особенность взаимодействия – на выключенной линии. Кстати сказать, впоследствие название этой рассылки легло в основу названия научно-педагогического журнала «Письма в Эмиссия.Оффлайн» [2].

С развитием компьютерной техники и программного обеспечения, по мере становления Глобальной сети гипертекстовых сайтов, появлением новых протоколов передачи, в частности - протокола передачи гипертекста, стал возможен просмотр содержания корреспонденции при включенной линии (online). Но крупные почтовые сервисы (типа mail.ru или gmail.org) получили развитие несколько позднее и электронная почта продолжала доставляться по прежнему  протоколу (в режиме offline). В этот период времени слово «оффлайн» стало бытовым синонимом электронной почты, в отличие от «онлайн» - бытового синонима просмотра сайтов. Позднее, с развитием крупных почтовых служб прежний протокол передачи электронной почты потерял значение и вышел из массового употребления. Но слово «оффлайн» в массовом сознании закрепилось, как бы подчеркивая то обстоятельство что при этой форме связи между моментом отправки письма и моментом его прочтения может пройти неопределенное время. Иными словами, в педагогическом плане слово «оффлайн» приобрело смысл несогласованности (неодновременности) межсубъектного взаимодействия в сетевом пространстве.

Возвращаясь к организации современного образовательного процесса, заметим, что и пространство, в котором находится образовательная среда, и время, в течение которого осуществляется образовательный процесс в этой среде, может быть СОГЛАСОВАННЫМ или НЕСОГЛАСОВАННЫМ между участниками процесса. Действительно, условием проведения очного образовательного процесса (процесса обучения) является СОГЛАСОВАННОСТЬ ПРОСТРАНСТВА его проведения: например, мы все собираемся в кабинете номер  24.  Очность процесса означает также,  что у нас СОГЛАСОВАНО и ВРЕМЯ: мы  собираемся не просто в кабинете номер 24, а, к примеру, в 15 часов. То есть очный процесс – это процесс, протекающий в согласованном пространстве в согласованное время.

Процесс может проводиться в реально НЕСОГЛАСОВАННОМ ПРОСТРАНСТВЕ,  когда каждый участник   находится в своем реальном пространстве и собираются они вместе только в общем виртуальном пространстве.  Но при этом - в СОГЛАСОВАННОЕ ВРЕМЯ. Это может быть обозначено как онлайн взаимодействие,  онлайн процесс (в том педагогическом и техническом смыслах, что линия связи между участниками – включена).      Но участники процесса могут встретиться в НЕСОГЛАСОВАННОМ ПРОСТРАНСТВЕ  и в НЕСОГЛАСОВАННОЕ ВРЕМЯ (просмотр в записи) –  с развитием видеохостингов этот процесс стал широко распространенным. В обсуждаемой выше логике – это оффлайн процесс (линия связи между участниками – выключена). 

О педагогическом смысле оффлайн-процесса представляется нелишним упомянуть, поскольку сейчас, в период короновируской пандемии  часто приходится слышать: «ну когда же наконец школы вернутся из онлайн режима в режим  оффлайн». А на самом деле имеется и виду - когда они вернутся к очному учебному процессу. Можно назвать еще одну причину целесообразности осмысленного использования этих слов: один час профессора в очном взаимодействии, в онлайн режиме (в реальном времени),  и в оффлайн режиме (по существу – в записи) ценится  по разному и это касается, конечно, не только профессоров,  но и  вообще всех кто занят в образовании.

Следующий  сюжет повествования касается двух часто используемых сегодня прилагательных: «цифровое» и «сетевое».  Они на слуху и часто используются параллельно, так, как будто бы это синонимы.

На самом деле это не совсем так. Что касается прилагательного «цифровой» то антонимом к нему в радиотехническом смысле служит слово «аналоговый». Два эти термина имеют непосредственное отношение к типу передаваемого сигнала. Цифровой сигнал это сигнал который может принимать только два значения: либо он есть, либо его нет (в разных ситуациях это может выглядеть как два существенно различающихся уровня напряжения, например,  0.5 в и 1.5 в).  Иными словами – либо условный ноль, либо условная единица. Чем хороша такая манера передачи сигнала? Главное ее достоинство состоит в том, что "0" и "1" не перепутаешь. Любое приемное устройство не перепутает наличие сигнала и его отсутствие.  При такой  манере передачи сигнала его практически невозможно исказить в процессе передачи,  он точно будет передан как надо и точно воспроизведен на приемном устройстве. Он гарантирует  стопроцентную точность передачи информации, ее смысла. Правда, для передачи какого то одного знака здесь требуется передать несколько импульсов, условной величиной либо "0" либо "1" (в этом состоит проигрыш цифровой манеры передачи по сравнению с аналоговой), но если мы научились передавать импульсы с настолько высокой скоростью, что нам все равно – один сигнал передать или десять (по времени), то цифровая передача безусловно предпочтительнее. 

Цифровых устройств  у нас сейчас много - цифровой фотоаппарат,  цифровой шагометр, цифровые часы, электронная доска, электронные книги и т.д.. А вот повлияли ли эти компоненты цифровизации на свойства личности? Скорее всего – нет. Вот простой пример: сидим мы в коридоре поликлиники, и над дверью доктора загорается красная лампочка, приглашающая очередного посетителя. Она аналоговая.  А сидим мы, допустим, в сбербанке  и загорается табло, приглашающее очередного посетителя к стойке – табло цифровое. А есть ли для нас разница?  Думаю,  что нет.  А вот если бы Вы сейчас не читали эти строки, а слушали и смотрели бы на автора этих строк по экрану Вашего монитора и изображение бы внезапно пропало - перестал бы Ваш компьютер от этого быть цифровым? Нет,  он остался бы цифровым.  А что случилось? Пропала сеть и Вы это сразу почувствовали.

Перейдем  ко второму  термину -  «сетевой». Антонимом  к этому слову, наверное, следует считать слово «автономный».  К примерам сетевых вещей сегодня можно отнести сайты, мессенджеры, социальной сети.  Наличие сети, сетевого пространства приводит к тому, что человек начинает ощущать себя не в ограниченном пространстве комнаты, а в глобальном пространстве Сети.

Сетевой личностью мы называем такую личность, которая рассматривает как ценность  возможность удовлетворить свою потребность что-то узнать,  с кем-то провзаимодействовать в тот момент когда у нее возникла эта потребность [3]. Такая потребность  возникает,  и через некоторое время  (секунды, минуты, может быть часы) – пропадает, во всяком случае, перестает остро восприниматься. И если вы рассматриваете как ценность возможность в течение этого времени (на пике интереса)  удовлетворить эту потребность, если вы протестуете когда вас этой возможности  лишают - то это означает,  что в вашем ценностном спектре появилась новая ценность.  Это личностное изменение характерны как раз для тех ребят которые родились после 2005-2010 гг.. Те, кто родились раньше, не так остро воспринимают отсутствие возможности реализовать эту потребность на пике интереса. А вот последнее поколение воспринимает ее остро,  тем и отличается сетевая личность - это личность с несколько измененной ментальностью, она рассматривает сеть как некий «надличностный, коллективный  субъект», а  себя - как часть сети, для неё важно мнение сети,  она делегирует часть своих полномочий сети, она ищет защиты в сети.

Антонимом к так понимаемой сетевой личности может служить автономная личность,  а символьным обозначением автономной личности - слова песни из кинофильма «Последний дюйм». Там, за кадром поется « а dandy вновь разбирает смех - какое мне дело да вас, до всех а вам - до меня. По изложенным выше причинам мы предпочитаем говорить о сетевой (а не цифровой) личности, о сетевом (а не цифровом) взаимодействии, о сетевой (а не цифровой) дидактике, понимая, вместе с тем, что все перечисленное по состоянию на сегодня является скорое фигурами речи, нежели терминами в строгом смысле этого слова.

Литература

1. Ахаян А.А. Дистанционная образовательная поддержка учителя с использованием общенационального образовательного канала // Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал. 1995. Июнь. ART 000. URL: http://emissia.org/offline/1995/000.htm .-  [дата обращения 01.12.2020]

2. Вниманию официальных абонентов сервера EDU@EMISSIA: 7 ноября  на сервере edu@emissia.spb.su начинает работу канал «emissia.offline» // Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал. 1995. Ноябрь. ART 001. URL: http://emissia.org/offline/1995/001.htm .-  [дата обращения 01.12.2020]

3. Ахаян А.А. Сетевая личность как педагогическое понятие: приглашение к размышлению // Письма в Эмиссия.Оффлайн: электронный научный журнал. 2017. №8 (декабрь). ART 2560. URLhttp://emissia.org/offline/2017/2560.htm   [дата обращения 01.12.2020]

Literature

1. Akhayan A.A. Distantsionnaya obrazovatel'naya podderzhka uchitelya s ispol'zovaniyem obshchenatsional'nogo obrazovatel'nogo kanala // Pis'ma v Emissiya.Offlayn (The Emissia.Offline Letters): elektronnyy nauchnyy zhurnal. 1995. Iyun'. ART 000. URL: http://emissia.org/offline/1995/000.htm .-  [data obrashcheniya 01.12.2020]

2. Vnimaniyu ofitsial'nykh abonentov servera EDU@EMISSIA: 7 noyabrya  na servere edu@emissia.spb.su nachinayet rabotu kanal «emissia.offline» // Pis'ma v Emissiya.Offlayn (The Emissia.Offline Letters): elektronnyy nauchnyy zhurnal. 1995. Noyabr'. ART 001. URL: http://emissia.org/offline/1995/001.htm .-  [data obrashcheniya 01.12.2020]

3. Akhayan A.A. Setevaya lichnost' kak pedagogicheskoye ponyatiye: priglasheniye k razmyshleniyu // Pis'ma v Emissiya.Offlayn: elektronnyy nauchnyy zhurnal. 2017. №8 (dekabr'). ART 2560. URL: http://emissia.org/offline/2017/2560.htm   [data obrashcheniya 01.12.2020]


Copyright (C) 2020, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал
ISSN 1997-8588 (
online). ISSN 2412-5520 (print-smart), ISSN 2500-2244 (CD-R)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а
Издатель: Консультационное бюро доктора Ахаяна [ИП Ахаян А.А.], гос. рег. 306784721900012 от 07,08,2006.

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100