Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2022

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (педагогические и психологические науки)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

ART  3086

 2022 г., выпуск  № 7 (июль)


Ссылаться на эту работу следует следующим образом:
Е.В.Павлова. Системная рефлексия как ресурс саморазвития и самообразования будущих учителей-предметников // Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал. 2022. №7 (июль). ART 3086. URL: http://emissia.org/offline/2022/3086.htm

_________ Шифр научной специальности 05.03.04 (19.00.07)

Павлова Евгения Вячеславовна
кандидат психологических наук, доцент, кафедра психологии профессиональной деятельности, Волгоградский государственный социально-педагогический университет, г. Волгоград
melarosa@list.ru


Системная рефлексия как ресурс саморазвития и самообразования будущих учителей-предметников

Аннотация
Обсуждаются данные эмпирического изучения взаимосвязи уровня развития способности к саморазвитию и самообразованию с уровнем развития системной рефлексии у будущих учителей-предметников. Представлены результаты, полученные в ходе исследования, служащие основанием для взгляда на системную рефлексию как на ресурс саморазвития и самообразования студентов. Показывается возможность совершенствования системной рефлексии в самостоятельной работе студентов.

Ключевые слова: способность к саморазвитию и самообразованию, системная рефлексия, интроспекция, квазирефлексия, будущие учителя-предметники, самостоятельная работа студентов.

----------------

Evgenia V. Pavlova
Candidate of Psychological Sciences, Assistant Professor, Department of Psychology of Professional Activities, Volgograd State Socio-Pedagogical University, Volgograd
melarosa@list.ru


Systemic reflection as a resource for self-development and self-education of future subject teachers

Abstract
The data of an empirical study of the relationship between the level of development of the ability for self-development and self-education and the level of development of systemic reflection in future subject teachers are discussed. The results obtained in the course of the study are presented, which serve as the basis for a view of systemic reflection as a resource for self-development and self-education of students. The possibility of improving systemic reflection in the independent work of students is shown.

Key words: ability for self-development and self-education, systemic reflection, introspection, quasi-reflection, future subject teachers, independent work of students.

----------------

Настоящее время характеризуется коренными изменениями во всех сферах общественной жизни. Постоянное саморазвитие является тем внутренним ресурсом, который позволяет человеку уверенно существовать в современном быстро изменяющемся мире.

В. И. Слободчиков и Е. И. Исаев считают саморазвитие фундаментальной способностью человека «становиться и быть подлинным субъектом своей собственной жизни, превращать собственную жизнедеятельность в предмет практического преобразования». По их мнению, представление о человеке как о субъекте позволяет ввести такие понятия, как «саморазвитие», «самообразование» и др., ориентирующие на поиск внутренних источников психического развития человека [1, с. 142-147].

Ученые рассматривают рефлексию в качестве условия саморазвития и самообразования личности: рефлексия «представляет собой мощный источник саморазвития личности как субъекта деятельности» [2, с. 3]; рефлексия – механизм организации саморазвития личности [3, с. 42]; «рефлексивная деятельность студентов может выступать условием саморазвития личности» [4]; личностная рефлексивность – ресурс проектирования саморазвития [5, с. 422]; рефлексия позволяет успешно организовывать собственное саморазвитие [6, с. 15]; формирование рефлексивных умений у студентов вуза «позволяет выпускнику вуза найти линию саморазвития» [7, с. 2]; рефлексия процесса и результата саморазвития – одно из психологических условий формирования способности старших подростков к саморазвитию [8, с. 22]; без рефлексии процесс саморазвития и самообразования не может быть успешным [9, с. 40].

Таким образом, согласно исследованиям, понятия «саморазвитие», «самообразование» тесно сопряжены с понятием «рефлексия».

Д. А. Леонтьев и Е. Н. Осин предложили дифференциальную модель рефлексивности, в которой различили позитивную (системная рефлексия) и негативные (квазирефлексия, интроспекция) разновидности рефлексивных процессов. По их мнению, системная рефлексия основана на самодистанцировании. Она «позволяет видеть как саму ситуацию взаимодействия во всех ее аспектах, включая и полюс субъекта, и полюс объекта, так и альтернативные возможности». Интроспекция обращена к собственному внутреннему переживанию, состоянию. Квазирефлексия направлена «на объект, не имеющий отношения к актуальной жизненной ситуации» [10].

Н. М. Голубева пришла к выводу, что именно системная рефлексия является продуктивной для адаптации студентов к образовательной среде вуза [11]. Е. Г. Денисова установила, что системная рефлексия связана «с убежденностью человека в том, что он может контролировать свою жизнь» [12, с. 69]. Е. В. Павлова обнаружила, что развитие системной рефлексии у студентов обеспечивает совершенствование их коммуникативных умений [13].

Настоящее исследование посвящено изучению роли системной рефлексии в саморазвитии и самообразовании. Для подтверждения того, что системная рефлексия является ресурсом саморазвития и самообразования, необходимо было убедиться в существовании статистически значимой взаимосвязи между уровнями их развития. Оценка уровня развития способности к саморазвитию, самообразованию у студентов осуществлялась с помощью методики «Оценка способности к саморазвитию, самообразованию» В. И Андреева [14, с 555-557]. Уровень развития системной рефлексии у испытуемых в данном исследовании изучался с помощью методики «Дифференциальный тест рефлексивности» Д. А. Леонтьева, Е. Н. Осина [10].

Респондентами стали студенты второго курса бакалавриата Волгоградского государственного социально-педагогического университета в количестве 64 человек.

Результаты корреляционного анализа (вычислялся коэффициент корреляции Спирмена) подтвердили, что существует прямая значимая связь между способностью к саморазвитию и самообразованию и системной рефлексией (ρxy = 0,356, p<0,01); способность к саморазвитию и самообразованию обратно коррелирует с интроспекцией (ρxy = – 0,324, p<0,05), ее корреляция с квазирефлексией не обнаружена. Следовательно, есть основание для взгляда на системную рефлексию как на ресурс саморазвития и самообразования. Таким образом, правомерно следующее утверждение: системная рефлексия способствует достижению студентами высокого уровня способности к саморазвитию и самообразованию в процессе профессионального обучения, содействуя тем самым становлению профессионалов высокой квалификации.

Студенты в соответствии с уровнем развития способности к саморазвитию и самообразованию, выявленным с помощью методики «Оценка способности к саморазвитию, самообразованию», распределились следующим образом: на низком уровне – 6,3%, на уровне ниже среднего – 20,3%, на уровне чуть ниже среднего – 23,4%, на среднем уровне – 23,4%, на уровне чуть выше среднего – 15,6%, на уровне выше среднего – 9,4%, на высоком уровне – 1,6% испытуемых; студенты с очень низким уровнем и очень высоким уровнем выявлены не были. В общей сложности 50% студентов продемонстрировали низкий уровень развития способности к саморазвитию и самообразованию. Это означает, что у половины студентов возникают затруднения при анализе своих особенностей и потенциалов, осознании направления саморазвития и самообразования, определении целей самосовершенствования и их достижении.

В связи с этим представляется важным целенаправленное развитие способности к саморазвитию и самообразованию у будущих учителей-предметников в процессе обучения в вузе. Следовательно, можно сделать вывод о важности целенаправленного развития системной рефлексии у студентов в ходе образовательного процесса в вузе, что в свою очередь обеспечит у них развитие способности к саморазвитию и самообразованию.

И. В. Логутенкова, опираясь на мнение ряда исследователей, отметила, что «осуществление системной рефлексии достаточно сложно и она не «запускается» автоматически, а требует определенного навыка «запуска» от человека» [15, с. 148]. Однако, несмотря на теоретическую и практическую значимость проблемы развития системной рефлексии, она до сих пор остается недостаточно изученной. Имеется лишь небольшое количество работ, посвященных изучению данной проблемы. Так, И. В. Логутенкова обратилась к развитию системной рефлексии личности в рамках рефлексивного тренинга «Жизненный проект личности» [15]. Н. М. Голубева разработала схему развития системной рефлексии в условиях самостоятельной работы студентов. Схема включает пять этапов: «Фиксация», «Ресурсы», «Выход в мета-позицию», «Рефлексивное отображение ситуации», «Целеполагание и планирование» [11, с. 159-160].

Обобщая результаты, полученные в данном исследовании, можно сделать следующий вывод. Системная рефлексия является ресурсом, способствующим достижению студентами высокого уровня способности к саморазвитию и самообразованию. Низкий уровень развития указанной способности у значительной части студентов актуализирует необходимость целенаправленного развития у них системной рефлексии в ходе образовательного процесса в вузе, что в свою очередь обеспечит развитие у будущих профессионалов способности к саморазвитию и самообразованию. Однако проблема развития системной рефлексии до настоящего времени остается недостаточно изученной и подлежит дальнейшему исследованию.


Литература

  1. Слободчиков В. И., Исаев Е. И. Основы психологической антропологии. Психология развития человека: Развитие субъективной реальности в онтогенезе: учебное пособие для вузов. – М.: Школьная пресса, 2000 – 416 с.

  2. Отт Н. Г. Влияние рефлексии на формирование субъектности будущих учителей в образовательном процессе вуза: автореф. дис. … канд. психол. наук: 19.00.07 / Отт Наталья Гарриевна –Тамбов, 2010. – 25 с.

  3. Семенов И. Н., Степанов С. Ю. Рефлексия в организации творческого мышления и саморазвитии личности / И. Н. Семенов, С. Ю. Степанов // Вопросы психологии. – 1983. – № 2. – С.35-42.

  4. Бережнова О. В., Эннс Е. А. Рефлексия как условие саморазвития личности // Общество: социология, психология, педагогика. – 2017. – №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/refleksiya-kak-uslovie-samorazvitiya-lichnosti [Дата обращения 01.07.2022]

  5. Фризен М. А. Рефлексивность как ресурс проектирования саморазвития // Russian Journal of Education and Psychology. – 2015. – №7 (51). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/refleksivnost-kak-resurs-proektirovaniya-samorazvitiya [Дата обращения 01.07.2022]

  6. Федотова Е. Л., Ушева Т. Ф. Рефлексия как способ педагогического взаимодействия в условиях высшей школы // Сибирский педагогический журнал. – 2012. – № 6. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/refleksiya-kak-sposob-pedagogicheskogo-vzaimodeystviya-v-usloviyah-vysshey-shkoly [Дата обращения 01.07.2022]

  7. Шорина А. В. Проблема формирования рефлексивных умений студентов в образовательном процессе вуза // Интернет-журнал «НАУКОВЕДЕНИЕ». – 2015. – № 3. – Том 7.

  8. Ларина Е. Н. Психологические условия формирования способности к саморазвитию у старших подростков: автореф. дис. ... канд. психол. наук: 19.00.07 / Ларина Елена Николаевна. – Самара, 2007. – 24 с.

  9. Беленкова Ю. С. Роль рефлексии в процессе самообразования и саморазвития // Проблемы современного педагогического образования. – 2021. – № 72-4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rol-refleksii-v-protsesse-samoobrazovaniya-i-samorazvitiya [Дата обращения 01.07.2022]

  10. Леонтьев Д. А., Осин Е. Н. Рефлексия «хорошая» и «дурная»: от объяснительной модели к дифференциальной диагностике // Психология. Журнал Высшей школы экономики. – 2014. – Т. 11. – №4. – С. 110-135.

  11. Голубева Н. М. Особенности рефлексии в психологической адаптации студентов к образовательной среде организации высшего образования: дис. ... канд. психол. наук: 19.00.07 / Голубева Наталия Михайловна. – Саратов, 2018. – 205 с.

  12.  Денисова Е. Г. Исследование особенностей мышления и рефлексии в связи со смысложизненными ориентациями современной молодежи // Психология. Историко-критические обзоры и современные исследования. – 2018. – Т. 7. – № 4А. – С. 65-72.

  13. Павлова Е. В. О развитии системной рефлексии у будущих учителей-предметников как средстве совершенствования их коммуникативных умений // Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал. – 2021. – № 8 (август). ART 2979. URL: http://emissia.org/offline/2021/2979.htm [Дата обращения 01.07.2022]

  14. Андреев В. И. Педагогика: Учебный курс для творческого саморазвития / В. И. Андреев. – 3-е изд. – Казань: Центр инновационных технологий, 2012. – 608 с.

  15. Логутенкова И.В. Рефлексивный тренинг как инструмент построения жизненных проектов подростков // Психология. Историко-критические обзоры и современные исследования. 2020. Т. 9. № 3А. С. 145-155.

Рекомендовано к публикации:
И.А.Баева, доктор психологических наук, член Редакционной Коллегии

Literature

  1. Slobodchikov V. I., Isaev E. I. Osnovy psihologicheskoj antropologii. Psihologiya razvitiya cheloveka: Razvitie sub"ektivnoj real'nosti v ontogeneze: uchebnoe posobie dlya vuzov. – M.: SHkol'naya pressa, 2000 – 416 s.

  2. Ott N. G. Vliyanie refleksii na formirovanie sub"ektnosti budushchih uchitelej v obrazovatel'nom processe vuza: avtoref. dis. … kand. psihol. nauk: 19.00.07 / Ott Natal'ya Garrievna –Tambov, 2010. – 25 s.

  3. Semenov I. N., Stepanov S. YU. Refleksiya v organizacii tvorcheskogo myshleniya i samorazvitii lichnosti / I. N. Semenov, S. YU. Stepanov // Voprosy psihologii. – 1983. – № 2. – S.35-42.

  4. Berezhnova O. V., Enns E. A. Refleksiya kak uslovie samorazvitiya lichnosti // Obshchestvo: sociologiya, psihologiya, pedagogika. – 2017. – №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/refleksiya-kak-uslovie-samorazvitiya-lichnosti [Data obrashcheniya 01.07.2022]

  5. Frizen M. A. Refleksivnost' kak resurs proektirovaniya samorazvitiya // Russian Journal of Education and Psychology. – 2015. – №7 (51). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/refleksivnost-kak-resurs-proektirovaniya-samorazvitiya

  6. Fedotova E. L., Usheva T. F. Refleksiya kak sposob pedagogicheskogo vzaimodejstviya v usloviyah vysshej shkoly // Sibirskij pedagogicheskij zhurnal. – 2012. – № 6. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/refleksiya-kak-sposob-pedagogicheskogo-vzaimodeystviya-v-usloviyah-vysshey-shkoly

  7. SHorina A. V. Problema formirovaniya refleksivnyh umenij studentov v obrazovatel'nom processe vuza // Internet-zhurnal «NAUKOVEDENIE». – 2015. – № 3. – Tom 7.

  8. Larina E. N. Psihologicheskie usloviya formirovaniya sposobnosti k samorazvitiyu u starshih podrostkov: avtoref. dis. ... kand. psihol. nauk: 19.00.07 / Larina Elena Nikolaevna. – Samara, 2007. – 24 s.

  9. Belenkova YU. S. Rol' refleksii v processe samoobrazovaniya i samorazvitiya // Problemy sovremennogo pedagogicheskogo obrazovaniya. – 2021. – № 72-4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rol-refleksii-v-protsesse-samoobrazovaniya-i-samorazvitiya

  10. Leont'ev D. A., Osin E. N. Refleksiya «horoshaya» i «durnaya»: ot ob"yasnitel'noj modeli k differencial'noj diagnostike // Psihologiya. ZHurnal Vysshej shkoly ekonomiki. – 2014. – T. 11. – №4. – S. 110-135.

  11. Golubeva N. M. Osobennosti refleksii v psihologicheskoj adaptacii studentov k obrazovatel'noj srede organizacii vysshego obrazovaniya: dis. ... kand. psihol. nauk: 19.00.07 / Golubeva Nataliya Mihajlovna. – Saratov, 2018. – 205 s.

  12. Denisova E. G. Issledovanie osobennostej myshleniya i refleksii v svyazi so smyslozhiznennymi orientaciyami sovremennoj molodezhi // Psihologiya. Istoriko-kriticheskie obzory i sovremennye issledovaniya. – 2018. – T. 7. – № 4A. – S. 65-72.

  13. Pavlova E. V. O razvitii sistemnoj refleksii u budushchih uchitelej-predmetnikov kak sredstve sovershenstvovaniya ih kommunikativnyh umenij // Pis'ma v Emissiya.Offlajn (The Emissia.Offline Letters): elektronnyj nauchnyj zhurnal. – 2021. – № 8 (avgust). ART 2979. URL: http://emissia.org/offline/2021/2979.htm [Data obrashcheniya 01.07.2022]

  14. Andreev V. I. Pedagogika: Uchebnyj kurs dlya tvorcheskogo samorazvitiya / V. I. Andreev. – 3-e izd. – Kazan': Centr innovacionnyh tekhnologij, 2012. – 608 s.

  15. Logutenkova I.V. Refleksivnyj trening kak instrument postroeniya zhiznennyh proektov podrostkov // Psihologiya. Istoriko-kriticheskie obzory i sovremennye issledovaniya. 2020. T. 9. № 3A. S. 145-155.
     


Copyright (C) 2022, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал
ISSN 1997-8588 (
online). ISSN 2412-5520 (print-smart), ISSN 2500-2244 (CD-R)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а
Издатель: Консультационное бюро доктора Ахаяна [ИП Ахаян А.А.], гос. рег. 306784721900012 от 07,08,2006.

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100