Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2022

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (педагогические и психологические науки)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

ART  3090

 2022 г., выпуск  № 7 (июль)


Ссылаться на эту работу следует следующим образом:
А.О.Кравцов, А.А.Парфенова. О профессиональном самоопределении "сетевой" личности // Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал. 2022. №7 (июль). ART 3090. URL: http://emissia.org/offline/2022/3090.htm

_________ Шифр научной специальности 05.08.01 (13.00.01)

Публикуется по материалам доклада авторов на V научно-практической конференции "Образовательная динамика сетевой личности",  состоявшейся  в Герценовском Университете (Санкт-Петербург) 6 апреля 2022 в удаленном формате на платформе научно-педагогического сетевого видеожурнала "Гостиная Штоля".

Кравцов Алексей Олегович
кандидат педагогических наук, доцент, доцент кафедры управления образованием и кадрового менеджмента, Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена, Санкт-Петербург
ak90@yandex.ru

Парфенова Александра Александровна
заместитель директора по опытно-экспериментальной работе, средняя общеобразовательная школа №347 с углубленным изучение английского языка, Санкт-Петербург
parfyonovaaa@school347.ru


Профессиональное самоопределение «сетевой личности»

Аннотация
Статья посвящена проблематике выявления современных подходов к процессу сопровождения профессионально-личностного самоопределения старшеклассников. Авторы рассматривают специфику этого процесса с учетом особенностей обучающихся, как представителей «поколения диджитал». Новизна предлагаемой статьи определяется тем, что авторы рассматривают медиа-информационную среду как важнейший фактор влияющий на процесс профессионального самоопределения учащихся.

Ключевые слова: «сетевая личность», профессиональное самоопределение, медиа-информационная среда, рынок труда, индивидуальные образовательные траектории.

----------------

Alexey O. Kravtsov
Candidate of Pedagogical Sciences, Associate Professor, Associate Professor of the Department of Education Management and Personnel Management, A.I. Herzen State Pedagogical University of Russia, St. Petersburg
ak90@yandex.ru

Alexandra A. Parfenova
Deputy Director for Experimental Work,  Secondary School No. 347 with Advanced English Language Learning, St. Petersburg
parfyonovaaa@school347.ru


Professional self-determination of the "network personality"

Abstract
The article is devoted to the problems of identifying modern approaches to the process of supporting professional and personal self-determination of high school students. The authors consider the specifics of this process taking into account the characteristics of students as representatives of the "digital generation". The novelty of the proposed article is determined by the fact that the authors consider the media information environment as the most important factor influencing the process of professional self-determination of students.

Key words: "network personality", professional self-determination, media and information environment, labor market, individual educational trajectories.

----------------

В сфере труда интенсивно происходят качественные изменения, возникает множество новых специальностей, и мир профессий приобретает чрезвычайную динамичность и изменчивость. В соответствии с задачами программы развития образования в Санкт-Петербурге и приоритетного проекта «Образование» школа должна более полно учитывать интересы, склонности и способности учащихся, создавать условия для обучения старшеклассников в соответствии с их интересами и намерениями в отношении продолжения образования.

По данным социологов около 60% выпускников школ еще не спланировали свою взрослую жизнь и не определились с выбором будущей специальности. Сегодня выбор сферы профессиональной деятельности — это представления личности о будущем, которые являются и жизненным планом, и индивидуальной программой развития. Часто ошибки при выборе будущей специальности откладывают негативный отпечаток не только на профессиональную деятельность, но и на всю жизнь человека в целом.

Рынок труда стал очень изменчив. Одни профессии исчезают, появляются новые, и уже нет гарантий, что, отучившись 11 лет в школе и 6 лет в ВУЗе ребенок станет востребованным специалистом.

Топ - 10 навыков будущего включают в себя: решение проблем, критическое мышление, креативность, управление людьми, взаимодействие с людьми, эмоциональный интеллект, принятие решений, ориентация на сервис, умение вести переговоры, гибкость мышления. Всё это soft skills — комплекс неспециализированных, важных для карьеры надпрофессиональных навыков, которые отвечают за успешное участие в рабочем процессе, высокую производительность и являются сквозными, то есть не связаны с конкретной предметной областью. На первый план выходит адаптивность человека, его способность к самообразованию, самоорганизации и эффективное встраивание в работу команды.

По словам В.В. Путина, конкурентное преимущество получат те специалисты, которые не только владеют профессиональными навыками, но и обладают soft skills — «и креативным, и плановым, и другими видами мышления». Он также добавил, что важно не только «думать по-современному», но и «накапливать знания из совершенно разных областей», уметь их комбинировать и эффективно применять для решения необходимых задач.

Получается, что рыночные отношения кардинально меняют характер и цели труда: возрастает его интенсивность, усиливается напряженность, необходима подготовка компетентного специалиста, способного к функциональной адаптации в различных сферах деятельности, умеющего самостоятельно проектировать и реализовывать свои образовательные и профессиональные ценности, саморазвиваться на протяжении всей жизни. Поэтому профориентация молодежи по своей сути является не только проблемой педагогической, но и общественной.

Социально-психологические навыки, которые пригодятся обучающимся в большинстве жизненных ситуаций: коммуникативные, лидерские, командные, публичные, «мышленческие», самоорганизационные и другие. Это тренируемые компетенции, помогающие легко и продуктивно решать рабочие задачи, генерировать нетривиальные идеи, взаимодействовать в рабочей группе, мобилизовываться и управлять другими людьми, непрерывно развиваться.

В среднем 70% выпускников ВУЗов в итоге работают не по своей специальности. Школьники не знают, что будет через 10-15 лет с рынком труда. Диплом университета все еще важный пункт при приеме на работу, но подход меняется, и компаниям становятся больше важны универсальные навыки сотрудника, его адаптивность, способность работать в новой, непрописанной в учебниках, области.

Часто по причине недостаточной информированности о ситуации на рынке труда, дезориентации в мире профессий, отсутствия практического опыта и минимальных профессиональных навыков, ориентации семьи на «модные» специальности, молодые люди оказываются неподготовленными к такому выбору. Отсутствие интересов и недостаточное знание своих личностных качеств и способностей также является одной из основных причин, препятствующих своевременному и осознанному профессиональному самоопределению старшеклассников.

Для решения указанных проблем необходима целенаправленная и систематическая, методически обоснованная педагогическая работа по проектированию возможностей профессионального самоопределения старшеклассников, направленная на осознанное построение дальнейшего профессионального маршрута и формирование необходимых навыков.

Поколение современных детей принято называть диджитал-поколением, так как многие из них растут в постоянном взаимодействии с персональными компьютерами, мобильными устройствами, социальными сетями и пр.

Около 70% учащихся используют эти устройства и в процессе обучения. Соответственно меняются и каналы коммуникации, и форматы доступа к различным сервисам для современного школьного поколения, в том числе доступы к сервисам профориентации.

Согласно статистике сервиса анализа запросов Яндекса (wordstat.yandex.ru), поиск по слову «профориентация» растет ежегодно на 35%, в 2015 году количество поисковых запросов составляло примерно 70 тыс. в месяц, а в 2017- м — уже 130 тыс. в месяц.

Наблюдается рост спроса на профориентационные сервисы онлайн, готовность ими пользоваться и, как следствие, необходимость создания и развития таких сервисов.

Профессиональное самоопределение – сложный и актуальный вопрос, лежащий на границе социокультурной, личностной и образовательной сферы. В современном обществе, с его тенденциями к цифровизации, увеличению темпа жизни и наращивания объемов информации, этот процесс приобретает свои характерные черты и особенности. Мы полагаем, что в текущих условиях стоит рассматривать профессиональное самоопределение в том числе как процесс, происходящий с сетевой личностью.

Среди ученых нет единства в понимании термина «сетевая личность». В своей практике мы опираемся на определение, данное А.А. Ахаяном. Он трактует сетевую личность как как личность, способную и осознающую как ценность свои возможность и право на удовлетворение гносеологической (познавательной) и коммуникативной потребности в момент ее возникновения (на пике интереса) [1]. При этом автор подчеркивает, что для сетевой личности характерен выраженный познавательный интерес и высокая производительность интеллектуального труда. Личное время представляет особую ценность для сетевой личности, что может приводить к конфликтам в рамках взаимодействия в традиционной предметно-ориентированной модели образования, вплоть до отказа от сотрудничества с педагогом.

В 2019 году на базе Дальневосточного университета было проведено масштабное исследование среди педагогов по вопросам сетевого взаимодействия и сетевой личности. В анкете присутствовал вопрос о том учитывает ли педагог сегодня при организации своей профессиональной деятельности появление такого феномена, как «сетевая личность», каким образом? Большая часть опрашиваемых ответила на этот вопрос утвердительно. Почти треть учителей обозначила в своих ответах, то, что изменяются средства методы и формы подачи информации. Значительная часть опрашиваемых отметила необходимость изменений в содержании деятельности и характере взаимодействий. Все это позволяет сделать вывод о том, что появление такого феномена как «сетевая личность» оказывает значительное влияние на образовательный процесс в целом, а значит затрагивает и вопросы профессиональной ориентации школьников, как условия их профессионального самоопределения.

Так же в ходе опроса респондентов попросили предположить, в каком возрасте происходит становление сетевой личности. О том, что сетевая личность появляется в дошкольном или младшем школьном возрасте, заявили 20,3% и 19% респондентов соответственно. Однако наиболее частым предположением (40,5%) было то, что сетевая личность появляется в подростковом возрасте. Именно на этот возраст приходится необходимость принятия первых решений, связанных с профессиональным самоопределением [2].

Педагогический энциклопедический словарь под редакцией Б. М. Бим-Бада содержит следующее определение профессионального самоопределения: «процесс формирования личностью своего отношения к профессиональной деятельности и способ его реализации через согласование личностных и социально-профессиональных потребностей». Безусловно, профессионально самоопределение не ограничивается подростковым возрастом, а начинается значительно раньше и может происходить вплоть до старости. Так Эрик Берн в своих работах утверждает, что впервые ребенок определяет параметры своей деятельности уже трех-четырехлетнем возрасте. А к шести годам формирует первый жизненный план.

Конечно это не означает, что дети в этом возрасте формируют окончательный план по овладению той или иной профессией, но наблюдения за играми ребенка в этом возрасте позволяет определить доминанту профессиональной деятельности [3].

Однако именно в старших (9-11) классах учащийся впервые поставлен в ситуацию выбора, связанную с профессиональным самоопределением. Современный старшеклассник, на наш взгляд без сомнения является сетевой личностью и его профессиональное самоопределение происходит, во многом, именно в сетевой среде.

Одним из самых распространенных форматов помощи подростку в профессиональном самоопределении является профориентационое тестирование. Среди широко используемых методик можно выделить такие как дифференцированный опросник Е. В. Климова, личностный опросник Айзенка, карта интересов А. Е. Голомштока и другие. Современные технологии позволяют пройти тестирование на компьютере. Это позволяет учащимся быть более откровенными при ответе на вопросы, а главное сокращает время получения результатов тестирование, что является важным моментом для сетевой личности. Такие опросники можно найти на сайтах Proforirntator.ru, Проектория и других [4].

Однако даже при наличии результатов тестирования учащимся бывает сложно сориентироваться в мире современных профессий. И здесь на первый план выходят сетевые ресурсы, предоставляющие информацию о различных профессиях. И если для предыдущих поколений они были только вспомогательными ресурсами, то для современных старшеклассников, получающих образования в условиях пандемии, затрудняющей личностное взаимодействие в рамках экскурсий на предприятия и бесед с профессионалами в школе, именно сайты о профессиях становятся основным источником информации.

В русском сегменте сети Интернет таких ресурсов множество, мы проанализировали самые популярных из них по ряду параметров: наличие онлайн тестов с быстрой генерацией результатов, способы организации информации о профессиях, наличие рекламы платного контента или мероприятий, наличие интервью с представителями профессий.

Ниже представлена таблица с результатами анализа.

Таблица 1

Анализ сетевых ресурсов по профориентации

Ресурс Тесты Организация контента Интервью с профессионалами Реклама платных мероприятий
Проектория
https://proektoria.online
Примерочная профессий 828 профессий, разделены на 24 отраслей, есть поиск по отраслям. Представлены открытые уроки о профессиях Описания профессий представлены от первого лица нет
Навигатум
https://navigatum.ru
Только платно Есть мультфильмы и видеоролики о профессиях для разных возрастов, от дошкольников до лиц пенсионного возраста

нет

есть
ProfStories
https://profstories.ru
Подбор профессий по качествам характера и увлечениям Поиск профессий по регионам, сферам деятельности, графику, типу занятости и наличию командировок, по работодателям Представлено 839 анкет профессионалов нет
Время выбрать профессию
http://proftime.edu.ru
Методика «Профиль», Тест «Профессиональные склонности» и др. Есть каталог профессий по алфавиту и Матрица выбора профессии нет нет
Атлас новых профессий
https://new.atlas100.ru

нет

Каталог профессий по трендам, навыкам и умениям, актуальности в разные годы, отраслям нет есть

Приведенная выше информация позволяет сделать следующие выводы: значительная часть ресурсов является по своему характеру коммерческими. Таким образом бесплатный контент представляет собой рекламу для платного контента или услуг. Часто бесплатные услуги на таких сайтах имеют фрагментарный характер, в бесплатных версиях отсутствует системность.

Большинство ресурсов ограничиваются теоретической информацией о профессиях, не предоставляя взгляд на профессию со стороны работающих профессионалов. Однако подростки, большинство из которых имеют черты сетевой личности привыкли к контенту в социальных сетях, таких как TikTok, Instagram, блоги на YouTube, информация в которых всегда подается через призму личности и становится более ценной именно в связи с отношениями между этими сетевыми личностями. Именно поэтому рассказ от лица профессионала в большей степени заинтересуют старшеклассника нежели сухое описания профессии от третьего лица.

На наш взгляд в наибольшей степени соответствуют запросам сетевой личности такие ресурсы как Проектория и ProfStories. Они предлагают интересные и наглядные форматы профориентационного тестирования, личностный взгляд на профессию и являются некоммерческими проектами.

Несмотря на изобилие онлайн ресурсов, направленных на помощь в профессиональном самоопределение, их анализ показывает, что не все они отвечают потребностям сетевой личности и могут считаться актуальными в современном цифровом обществе. Таким образом перед работниками образования стоит важная задача по конструированию сетевой среды, способной помочь современному учащемуся в выборе профессионального пути с учетом ее конвергентного медиа-информационного характера.


Литература

  1. Ахаян, А. А. Сетевая личность как педагогическое понятие: приглашение к размышлению // Письма в Эмиссия. Оффлайн. (The Emissia.Offline Letters). электронный научный журнал. 2017. № 8(август). ART 3016. URL: http://emissia.org/offline/2021/3016.htm [Дата обращения 01.07.2022]

  2. Сазонова, А. Н. Представленность феноменов «сетевое образовательное взаимодействие» и «сетевая личность» в педагогическом сознании // Письма в Эмиссия. Оффлайн (The Emissia.Offline Letters). электронный научный журнал. 2021. № 3(март). ART 3016. URL: http://emissia.org/offline/2021/3016.htm [Дата обращения 01.07.2022]

  3. Веселкова, Е. А. Готовность к профессинальному самоопределению / Е. А. Веселкова, А. В. Веселков. // Интерэкспо Гео-Сибирь. — 2016. — № 1. — С. 256-259.

  4. Извекова, Е. М. Применение современных цифровых технологий для формирования профессионального самоопределения старшеклассников / Е. М. Извекова. // Вестник Хакасского государственного университета им. Н. Ф. Катанова. — 2020. — № 3. — С. 135-139.

Leterature

  1. Akhayan, A. A. Setevaya lichnostʹ kak pedagogicheskoye ponyatiye: priglasheniye k razmyshleniyu / A. A. Akhayan. // Pisʹma v Emissiya. Offlayn. (The Emissia.Offline Letters). elektronnyy nauchnyy zhurnal. 2017. № 8(avgust). ART 3016. URL: http://emissia.org/offline/2021/3016.htm [Data obrashcheniya 01.07.2022]

  2. Sazonova, A. N. Predstavlennostʹ fenomenov «setevoye obrazovatelʹnoye vzaimodeystviye» i «setevaya lichnostʹ» v pedagogicheskom soznanii / A. N. Sazonova, A. A. Akhayan, V. V. Kravtsov. // Pisʹma v Emissiya. Offlayn (The Emissia.Offline Letters). elektronnyy nauchnyy zhurnal. 2021. № 3(mart). ART 3016. URL: http://emissia.org/offline/2021/3016.htm [Data obrashcheniya 01.07.2022]

  3. Veselkova, Ye. A. Gotovnostʹ k professinalʹnomu samoopredeleniyu / Ye. A. Veselkova, A. V. Veselkov. // Inter·ekspo Geo-Sibirʹ. — 2016. — № 1. — S. 256-259.

  4. Izvekova, Ye. M. Primeneniye sovremennykh tsifrovykh tekhnologiy dlya formirovaniya professionalʹnogo samoopredeleniya starsheklassnikov / Ye. M. Izvekova. // Vestnik Khakasskogo gosudarstvennogo universiteta im. N. F. Katanova. — 2020. — № 3. — S. 135-139.


Copyright (C) 2022, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал
ISSN 1997-8588 (
online). ISSN 2412-5520 (print-smart), ISSN 2500-2244 (CD-R)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а
Издатель: Консультационное бюро доктора Ахаяна [ИП Ахаян А.А.], гос. рег. 306784721900012 от 07,08,2006.

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100