Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2022

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (педагогические и психологические науки)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

ART  3188

 2022 г., выпуск  № 12 (декабрь)


Ссылаться на эту работу следует следующим образом:
С.П.Ильина. Особенности подготовки учителя к реализации персонифицированного образовательного процесса // Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал. 2022. №12 (декабрь). ART 3188. URL: http://emissia.org/offline/2022/3188.htm

_________ Шифр научной специальности 05.08.01 (13.00.01)

Исследование выполнено в рамках государственного задания при финансовой поддержке Минпросвещения России (проект № FSZN-2020-0027 «Дидактические основы персонификации обучения в цифровой информационно-образовательной среде в контексте вариативности траекторий взросления обучающихся»)

Ильина Светлана Петровна
кандидат педагогических наук, доцент кафедры непрерывного педагогического образования, институт педагогики, Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена, Санкт-Петербург
ilyna@list.ru


Особенности подготовки учителя к реализации персонифицированного образовательного процесса

Аннотация
В статье рассматриваются целевые ориентиры, содержание и организация подготовки учителя к реализации персонифицированного образовательного процесса и опыт разработки дополнительной профессиональной программы повышения квалификации педагогических кадров.

Ключевые слова: персонифицированный образовательный процесс, подготовка учителя, дополнительная профессиональная программа повышения квалификации педагогических кадров.

----------------

Svetlana P. Ilina
Candidate of Рedagogical Sciences, Docent, Department of Continuing Pedagogical Education, Institute of Pedagogy, A.I. Herzen State Pedagogical University of Russia, St. Petersburg
ilyna@list.ru


Features of teacher preparation for the implementation of the ideas of a personalized educational process

Abstract
The article discusses the targets, content and organization of teacher training for the implementation of a personalized educational process and the experience of developing an additional professional training program for teachers.

Key words: personalized educational process, teacher training, additional professional training program for teachers.

----------------

Одной из ключевых задач трансформации образовательного процесса в современных социокультурных условиях является содействие самоопределению и самореализации обучающегося, становлению его «субъектности», проявляющейся в самостоятельной постановке и достижении им целей, связанных с «развитием себя», что требует от учителя готовности к проектированию и реализации персонифицированного образовательного процесса.

Вместе с тем, как показало исследование, осуществленное в 2021 году коллективом ученых РГПУ им. А.И. Герцена, о готовности учителей к проектированию и реализации персонифицированного образовательного процесса говорить пока нельзя. Так, например, несмотря на то, что больше половины учителей мотивированы на персонификацию образовательного процесса (52% учителей), тем не менее, у подавляющего большинства из них отсутствуют необходимые для этого знания и умения (соответственно 88% и 90% учителей) [1].

В рамках проведенного исследования была разработана дополнительная профессиональная программа повышения квалификации учителей «Персонификация образовательного процесса в современной школе» (авторы: Ильина С.П., Циммерман Н.В.). При разработке программы мы исходили из следующих основополагающих идей:

  • подготовка учителя к реализации персонифицированного образовательного процесса должна быть направлена, в первую очередь, на содействие новому ценностно-смысловому пониманию сущности своей профессиональной деятельности и осмыслению необходимости качественных изменений в ней, своей профессиональной позиции и, в определяющей степени, мышлении; а также на прояснение и расширение представлений учителя о сущностных характеристиках персонифицированного образовательного процесса, о современных моделях и технологиях персонификации в школе; на овладение учителем способами реализации персонифицированного образовательного процесса в современной школе [2];
     
  • подготовка учителя к реализации персонифицированного образовательного процесса предполагает погружение педагога в реальную персонифицированную образовательную ситуацию, поэтому сам процесс подготовки педагога должен обладать сущностными характеристиками персонифицированного образовательного процесса: нелинейностью, событийностью, диалогичностью [3].

Модульный подход к отбору и построению содержания подготовки учителя к реализации персонифицированного образовательного процесса позволяет организовать данный процесс освоения этих программ нелинейно и создает возможности для выбора учителем порядка и темпов освоения модулей [4]. Содержание программы включает четыре модуля: «История, теория и практика персонификации образовательного процесса»; «Учитель как субъект персонифицированного образовательного процесса»; «Ученик как субъект персонифицированного образовательного процесса»; «Конструирование персонифицированного образовательного процесса в современной школе».

В модуле «История, теория и практика персонификации образовательного процесса» раскрываются вопросы, связанные с историко-педагогическими предпосылками персонификации образовательного процесса, основными характеристиками и принципами персонифицированного образовательного процесса, лучшими практиками реализации персонифицированного образовательного процесса в отечественном и зарубежном опыте.

Модуль «Учитель как субъект персонифицированного образовательного процесса» включает такие вопросы, как: диалогичность, творчество, самоорганизация, готовность к профессиональной рефлексии и критическому педагогическому мышлению как ключевые характеристики современного учителя. Взаимодействие учителя с учениками, учитель как значимый взрослый. Педагогическая поддержка и педагогическое сопровождение (тьюторство) в профессиональной деятельности учителя как условие реализации персонифицированного образовательного процесса. Диагностика дефицитов профессиональной деятельности учителя в персонифицированном образовательном процессе. Индивидуальный профессионально-образовательный маршрут учителя. Профессиональное взаимообучающее сообщество учителей.

Содержание модуля «Ученик как субъект персонифицированного образовательного процесса» затрагивает следующие вопросы: субъектная позиция ученика в образовательном процессе (самостоятельность в проектировании цели образовательного процесса, его содержания, способов освоения и контроля, ответственность за процесс и результаты собственной образовательной деятельности); индивидуальный образовательный маршрут ученика; педагогическая диагностика интересов, возможностей, проблем ученика; конструирование пространства выбора для ученика в образовательном процессе; отслеживание учеником собственного прогресса.

В модуле «Конструирование персонифицированного образовательного процесса в современной школе» рассматриваются такие вопросы, как: соотношение личностных, метапредметных и предметных целей общего образования; уровневое шкалирование образовательных целей, «обучение, основанное на мастерстве»; проектирование учебного содержания в персонифицированном образовательном процессе: ориентация на цели обучающегося, его личностный опыт, интересы и актуальные для него проблемы, на различные виды знаний (процедурные, оценочные, рефлексивные и т.д.), учет межпредметных связей и перспектив развития; разнообразие источников конструирования содержания образования (различные УМК, цифровые образовательные ресурсы); модульное построение образовательного процесса; проектирование межпредметных и метапредметных (надпредметных) программ; продуктивные методы и технологии обучения: технология развития критического мышления, проекты, игры, исследования, дискуссии, решение кейсов и ситуационных заданий; оценка в персонифицированном образовательном процессе: формирующее оценивание, оценка для обучения, оценка как обучение; взаимосвязь урочной, внеурочной деятельности и дополнительного образования; взаимодействие с родителями и социальными партнерами в образовательном процессе; цифровая платформа как пространство построения и реализации индивидуального образовательного маршрута ученика; конструирование персонифицированного учебного занятия; анализ учебного занятия в контексте персонификации образовательного процесса.

Построение и организация процесса подготовки учителя к реализации персонифицированного образовательного процесса предполагает включение учителя в различные виды самостоятельной работы, позволяющей им «погрузиться» в исследовательское поле проблемы персонификации образования, в проектирование решений профессиональных задач в контексте персонификации образования, в рефлексию как собственного профессионального опыта, так и самой учебной деятельности по решению профессиональной задачи. В связи с этим самостоятельная работа может включать следующие типы заданий: аналитического характера, проектно-преобразующего характера, рефлексивно-прогностического характера.

Задания аналитического характера связаны с анализом результатов современных исследований о состоянии и перспективах развития персонифицированного образовательного процесса. В качестве аналитических заданий учителям могут быть предложены такие задания, как: составление ментальной карты основных понятий персонифицированного образовательного процесса на основе анализа результатов анализа современных исследований; презентация отечественного или зарубежного опыта по реализации персонифицированного образовательного процесса в школе; экспертиза результатов ОЭР школ-лабораторий, участвующих в коллективном исследовании проблем персонификации образовательного процесса; индивидуальное или коллективное микроисследование «Учитель как значимый взрослый: взгляд ученика» с последующей презентацией результатов исследования на круглом столе; решением исследовательского кейса об особенностях современных школьников.

Задания проектно-преобразующего характера направлены на разработку и реализацию вариантов решения профессиональных педагогических задач. При изучения модуля «Ученик как субъект персонифицированного образовательного процесса» могут быть предложены задания связанные с: проектированием индивидуальных образовательных маршрутов для 2-3 учеников с учетом вариативных контекстов ситуации их развития; разработкой «путеводителя» для учащихся по построению индивидуального образовательного маршрута; моделирование возможных трудностей ученика в реализации индивидуального образовательного маршрута; организацией работы в проектных группах по разработке рекомендаций учителю по педагогическому сопровождению индивидуального образовательного маршрута ученика. В модуле «Конструирование персонифицированного образовательного процесса в современной школе» учителям можно предложить разработать систему персонифицированных заданий по преподаваемому предмету (цели учеников, их мотивация, имеющийся опыт, способности, уровень учебной самостоятельности и ответственности и т.д.); в проектных группах сконструировать средства оценки результатов учащихся, позволяющих отслеживать индивидуальный прогресс ученика в образовательном процессе; спроектировать в рабочей группе межпредметную или метапредметную программы в логике персонификации; разработать модель социального партнерства по решению задач персонификации образовательного процесса с учетом контекста особенностей школьной образовательной среды.

Задания рефлексивно-прогностического характера предполагают проведение учителем рефлексивного анализа педагогических решений в различных ситуациях профессиональной деятельности, а также рефлексию учебной деятельности по решению профессиональной задачи и концептуализацию опыта рефлексивной самоорганизации в ее решении. Этот тип заданий широко представлен в модуле «Учитель как субъект персонифицированного образовательного процесса» в следующих форматах: самодиагностика дефицитов собственной профессиональной деятельности; SWOT-анализ готовности педагога к решению профессиональных задач в контексте персонификации образовательного процесса; разработка программы профессионального самообразования по проблемам персонификации образовательного процесса; подготовка к педагогически значимой дискуссии «Готов ли современный учитель к реализации персонифицированного образовательного процесса; самопрезентация имеющегося педагогического опыта реализации идей персонификации образовательного процесса (видеопрезентация урока (внеурочного занятия) или его фрагмента в педагогическом воркшопе «Эффективные способы персонификации образовательного процесса в современной школе»; моделирование возможных трудностей в реализации персонифицированного образовательного процесса, вариантов их решения.

Избыточное количество заданий для самостоятельной работы позволяет создать для учителя «пространство» выбора тематики заданий и способов его выполнения (индивидуально, в паре, в рабочей или проектной группе постоянного или сменного состава) в соответствии со своими личными и профессиональными запросами и интересами. Кроме того, учитель может сам конструировать содержание самостоятельной работы заданиями, которые требуют более глубокого изучения и персонального консультирования или «мозгового штурма» в совместной деятельности с коллегами и наставниками.

В процессе выполнения самостоятельной работы предусмотрено консультационное сопровождения учителя со стороны наставников (методистов, ученых-исследователей) в разных форматах, в том числе и в дистанционном. В ходе консультационного сопровождения целесообразно стимулировать и поддерживать рефлексивное оценивание учителем процесса и результатов своей деятельности. Направлениями рефлексивного оценивания в подготовке учителя к реализации персонифицированного образовательного процесса могут быть выделены: обновление представлений об образовательной среде современной школы как открытой, готовой к взаимодействию с другими средами; изменение акцентов в организации образовательного процесса (например, с предметного содержания в направлении определения способов поддержки самоопределения учащихся, обеспечения «образования в течение жизни», развитие универсальных компетенций и др.); готовность к решению профессиональных задач в сотрудничестве с коллегами, родителями; понимание себя как значимого взрослого в организации взаимодействия с учащимися.

Ожидается, что внедрение разработанной программы повышения квалификации будет содействовать развитию готовности учителя к реализации персонифицированного образовательного процесса в школе.


Литература

  1. Гутник И.Ю., Циммерман Н.В. Оценка готовности педагогов к реализации персонифицированного обучения общеобразовательной школе // Казанский педагогический журнал. – 2021. – №6 (149). – с. 34–41.

  2. Ильина С.П., Циммерман Н.В. Реализация идеи персонификации образовательного процесса в практической деятельности учителя // Научное мнение (Педагогические, психологические и философские науки). №11. 2021. – с. 42-47.

  3. Аксенова А.Ю., Бессонова Е.А., Безбородова Е.В., Гутник И.Ю., Ильина С.П., Писарева С.А., Примчук Н.В., Ривкина С.В., Тряпицына А.П., Циммерман Н.В. Персонификация обучения в современной школе: педагогический анализ. Коллективная монография. Санкт-Петербург, Издательство: Центр научно-информационных технологий «Астерион» 2021.

  4. Ильина С.П., Циммерман Н.В. Особенности построения персонифицированного содержания дополнительных профессиональных программ повышения квалификации учителей // Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал. 2021. №10 (октябрь). ART 2990. URL: http://emissia.org/offline/2021/2990.htm [Дата обращения 01.12.2022]

Рекомендовано к публикации:
А.П.Тряпицына, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

Literature

  1. Gutnik I.Yu., Zimmermann N.V. Assessment of teachers' readiness to implement personalized education in a comprehensive school // Kazan Pedagogical Journal. – 2021. – № 6(149). – pp. 34-41.

  2. Ilyina S.P., Zimmermann N.V. Realization of the idea of personification of the educational process in the practical activity of a teacher // Scientific opinion (Pedagogical, psychological and philosophical sciences). № 11. 2021. – pp. 42-47.

  3. Aksenova A.Yu., Bessonova E.A., Bezborodova E.V., Gutnik I.Yu., Ilyina S.P., Pisareva S.A., Primchuk N.V., Rivkina S.V., Tryapitsyna A.P., Zimmermann N.V. Personification of education in a modern school: pedagogical analysis. Collective monograph. St. Petersburg, Publisher: Center for Scientific and Information Technologies "Asterion" 2021.

  4. Ilyina S.P., Zimmermann N.V. Features of the construction of personalized content of additional professional training programs for teachers // Letters in Issue.Offline (The Emissia.Offline Letters): an electronic scientific journal. 2021. No.10 (October). ART 2990. URL: http://emissia.org/offline/2021/2990.htm [Data obrashcheniya 01.12.2022]
     


Copyright (C) 2022, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал
ISSN 1997-8588 (
online). ISSN 2412-5520 (print-smart), ISSN 2500-2244 (CD-R)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а
Издатель: Консультационное бюро доктора Ахаяна [ИП Ахаян А.А.], гос. рег. 306784721900012 от 07,08,2006.

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100