Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2023

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (педагогические и психологические науки)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

ART  3302

 2023 г., выпуск  № 10 (октябрь)


Ссылаться на эту работу следует следующим образом:
И.А.Соловцова, Т.Г.Балина. Применение художественно-творческих технологий в общеобразовательных организациях: аспект духовного воспитания // Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал. 2023. №10 (октябрь). ART 3302. URL: http://emissia.org/offline/2023/3302.htm

_________ Шифр научной специальности 5.8.1

Соловцова Ирина Афанасьевна
доктор педагогических наук, профессор, Волгоградский государственный социально-педагогический университет, г. Волгоград
irina_solovcova@mail.ru

Балина Татьяна Геннадьевна
заведующий учебной частью, филиал Волгоградского государственного института искусств и культуры, г. Камышин
balina.t75@mail.ru


Применение художественно-творческих технологий в общеобразовательных организациях: аспект духовного воспитания

Аннотация
В статье охарактеризованы возможности художественно-творческих технологий в решении задач духовного воспитания обучающихся в системе общего (основного и дополнительного) образования. Раскрыты сущность и функции художественно-творческих технологий как средства духовного воспитания, обоснована логика их применения в процессе духовного воспитания обучающихся, представлено краткое описание художественно-творческих технологий, применяемых на разных этапах духовного воспитания, показана связь между возрастными особенностями обучающихся и содержанием данных технологий.

Ключевые слова: художественно-творческие технологии, духовное воспитание, духовные ценности, система общего образования, изобразительное искусство.

----------------

Irina A. Solovtsova
Doctor of Pedagogical Sciences, Professor, Volgograd State Social Pedagogical University, Volgograd
irina_solovcova@mail.ru

Tatyana G. Balina
Head of Educational Department, Branch of Volgograd State Institute of Arts and Culture, Kamyshin
balina.t75@mail.ru


Application of art and creative technologies in general education organisations: the aspect of spiritual education

Abstract
The article characterises the possibilities of art and creative technologies in solving the tasks of spiritual education of students in the system of general (basic and additional) education. The essence and functions of art and creative technologies as a means of spiritual education are revealed, the logic of their application in the process of spiritual education of students is substantiated, a brief description of art and creative technologies used at different stages of spiritual education is presented, the connection between the age characteristics of students and the content of these technologies is shown.

Key words: art and creative technologies, spiritual education, spiritual values, general education system, fine arts.

----------------

В современных условиях особую актуальность приобретает разработка, обоснование и внедрение в образовательную практику педагогических технологий, направленных на решение задач духовного воспитания учащихся в системе общего (основного и дополнительного образования). При этом духовное воспитание рассматривается как составляющая духовно-нравственного воспитания и понимается как педагогическая деятельность по целенаправленному формированию ценностно-смысловой сферы учащегося, как специально организованный в образовательных организациях процесс присвоения учащимися духовных ценностей на основе выявления содержащихся в разнообразных явлениях культуры смыслов [1]. В таком понимании духовное воспитание является необходимым условием формирования «высоконравственной личности, разделяющей российские традиционные духовные ценности» [2]. В современных педагогических исследованиях культура (и в первую очередь искусство как одна из важнейших составляющих культуры) рассматривается как источник содержания духовного воспитания [3; 4; 5]. Поэтому в качестве перспективных могут рассматриваться такие педагогические технологии, которые позволяют включить произведения искусства в контекст духовного воспитания школьников в общеобразовательных организациях как основного, так и дополнительного образования. Теоретические изыскания и результаты многолетней экспериментальной работы (2010-2023 гг.) позволяют сделать вывод о высокой результативности в решении задач духовного воспитания обучающихся художественно-творческих технологий. Отметим, что в данной статье содержанием художественно-творческих технологий выступает изобразительное искусство.

В современной педагогике разработана структурная модель художественно-творческих технологий (Л.Д. Лебедева [6], Е.В. Терелянская [7] и др.) Однако процесс их применения обоснован применительно к сфере социальной работы, где данные технологии используются для помощи представителям разных возрастных и социальных групп в преодолении психологических и иных проблем, возникающих в процессе социализации. Важным с точки зрения задач нашего исследования является обоснование и практическая проверка вывода о том, что художественно-творческие технологии имеют широкую область применения и не ограничиваются процессом профессиональной подготовки специалистов в области искусства. При условии определенной модификации, переосмысления методологических основ разработки, применения и наполнения новым содержанием данные технологии могут успешно применяться с целью решения задач духовного воспитания детей, подростков, старшеклассников, обучающихся в общеобразовательных организациях.

Под художественно-творческими технологиями, направленными на решение задач духовного воспитания, нами понимается выстроенный по определенному алгоритму способ взаимодействия педагога и обучающихся по присвоению ценностей культуры на основе художественного восприятия действительности, а также создание чего-либо нового в области искусства в результате художественно-творческой деятельности, который опирается на общую методологию воспитания.

Содержание художественно-творческих технологий, направленных на решение задач духовного воспитания обучающихся, составляют произведения изобразительного искусства. Деятельность педагога по организации постижения обучающимися смысла и ценности таких произведений составляют принципы, обусловленные сущностными характеристиками и спецификой духовного воспитания как ценностно-смыслового феномена.

Принцип постижения духовного через эмоционально-чувственное восприятие произведений изобразительного искусства раскрывает сущность восприятия произведения искусства в процессе духовного воспитания, когда художественная реальность, выраженная специфическими средствами изобразительного искусства (композиция, цвет, жанр, художественный стиль и др.) и транслирующая школьникам целостный художественный образ, рассматривается как способ выражения духовной реальности.

Принцип ценностно-смысловой интерпретации произведений искусства определяет направленность совместной деятельности педагога и обучающихся на выявление культурных смыслов каждого конкретного произведения и на понимание тех ценностей, которые лежат в основе произведения.

Принцип одухотворения и отождествления означает, что духовная реальность, отраженная в произведении искусства, соотносится школьником с собственной жизнью, с собственным миропониманием, с собственной системой отношений, с собственными ценностными ориентирами. Благодаря реализации этого принципа осуществляется ценностно-смысловое самоопределение обучающегося относительно духовных ценностей – Добро, Красота, Истина, Жизнь, Человек и др.

Принцип обратной связи ориентирует педагога на необходимость организации эмоционального и интеллектуального отклика обучающегося в процессе восприятия и интерпретации произведения искусства. Формами такого отклика могут быть беседа, продолжение незавершенного высказывания, мини-сочинение и т.п. Наиболее результативной формой, соответствующей специфике художественно-творческих технологий, является создание обучающимся какого-либо продукта художественно-творческой деятельности.

Перечисленные принципы лежат в основе логики деятельности педагога при работе с произведениями изобразительного искусства в аспекте духовного воспитания, которую можно рассматривать в качестве обобщенной логики построения художественно-творческих технологий: эмоционально-чувственное восприятие – интерпретация (осмысление) – отождествление (переживание) – творчество.

Анализ исследований Т.Г. Киселевой, Ю.Д. Красильникова [8], Л.М. Масол [9] позволяет выделить виды деятельности, составляющие основу художественно-творческих технологий и позволяющие эффективно решать задачи духовного воспитания обучающихся:

познавательная, направленная на выявление духовных ценностей, их содержания, их роли в жизни человека, и способов их отображения в изобразительном искусстве;

художественно-творческая, сущность которой составляет самовыражение на ценностной основе средствами того или иного вида искусства;

эстетическая, имеющая в своей основе положительные идеалы, образы, чувства и направленная на утверждение доброго и прекрасного в собственном духовном мире;

социокультурная, выражающуюся в осознании себя как носителя и выразителя культуры, а также в трансляции в социум духовных ценностей.

Выделенные виды деятельности обучающихся послужили основой для определения функций художественно-творческих технологий в решении задач духовного воспитания. Сущность познавательной функции составляет познание обучающимся окружающей действительности, мира ценностей и собственного духовного мира на основе взаимодействия с произведениями изобразительного искусства. Специфика реализации данной функции в рамках художественно-творческих технологий состоит в том, что в этом процессе, наряду с интеллектом, задействованы также эмоциональная и ценностно-смысловая сфера обучающегося. Формирующая функция обеспечивает духовное становление и совершенствование человека в условиях, механизмом которого выступает присвоение обучающимся ценностей на основе открытия в них культурных смыслов. Социокультурная функция реализуется путем включения обучающихся в социально, культурно и личностно значимую художественно-творческую деятельность на ценностной основе.

Обобщенная логики построения художественно-творческих технологий и их функции в решении задач духовного воспитания позволили обосновать этапы применения художественно-творческих технологий в процессе духовного воспитания обучающихся.

Этап приобретения знаний о духовном мире человека направлен на приобретение и обогащение опыта обучающихся на содержании произведений изобразительного искусства посредством их анализа и интерпретации. Для применения на данном этапе нами разработана технология «Сила линии и цвета», которая позволяет обучающимся понять особенности воздействия изобразительного искусства на духовную (ценностно-смысловую) сферу человека.

На этапе проявления духовных потребностей в художественно-творческой деятельности происходит побуждение обучающихся к самостоятельному творчеству благодаря самопознанию, ценностному самоопределению и формированию стремления к творческому самовыражению на ценностной основе. На этом этапе успешно применялась разработанная нами технология «Разные взгляды», которая обеспечивала ценностное самоопределение обучающихся за счет теоретического и практического ознакомления с разными концептуальными и творческими подходами к отображению духовного мира человека.

Этап рефлексивного преломления духовных познаний в художественно-творческой деятельности предполагает реализацию обучающимся собственных замыслов благодаря не только овладению разнообразными изобразительными техниками, но и сложившейся индивидуальной системе ценностей и широкому диапазону их смыслового содержания. На данном этапе подтвердила свою эффективность наша авторская технология «Палитра духовных действий», сущность которой составляет творческая самореализация обучающихся в разных видах социокультурной деятельности на ценностной основе.

Разумеется, применение художественно-творческих технологии предполагает, что обучающиеся должны в той или иной мере владеть разными изобразительными техниками – как традиционными, так и нестандартными (живопись, коллаж, монотипия, рисование песком и др.) Однако приобретение изобразительных умений в тех случаях, когда художественно-творческие технологии служат решению задач духовного воспитания, не является самоцелью. Важен не столько уровень владения различными материалами и техниками, сколько те смыслы и ценности, которые находят отражение в работах обучающихся на этапе рефлексивного преломления духовных познаний, в процессе включения в художественно-творческую деятельность. Благодаря этому художественно-творческие технологии, направленные на решение задач духовного воспитания, могут найти широкое применение в общеобразовательных школах на уроках изобразительного искусства и во внеурочной деятельности, в учреждениях дополнительного образования детей, реализующих дополнительные общеобразовательные (общеразвивающие) программы, в организациях среднего профессионального и высшего образования. При этом произведения изобразительного искусства, составляющие содержание художественно-творческих технологий, должны подбираться с учетом возрастных особенностей обучающихся, в первую очередь доминант их духовного развития.

Для младших школьников (7-10 лет) и младших подростков (10-12) лет такой доминантой является освоение моральных норм и через них – базовых нравственных ценностей. Для обучающихся этой возрастной группы целесообразно подбирать реалистические произведения с доступным пониманию детей сюжетом, которые однозначно ориентирует на моральные нормы, на ценность Добро, и показывает их в привлекательном для детей виде. Для старших подростков (12-14 лет) особенно важны проблемы общения, отношений с другими людьми. Эта проблематика должна находить отражение и в произведениях изобразительного искусства, составляющих содержание художественно-творческих технологий. Для юношеского возраста (15 лет – 23 года) доминантой духовного развития выступают смысложизненные, философские вопросы; для них актуальны самопознание, самоопределение, поиск своего места в мире. Найти ответы на эти вопросы им помогут не только классические произведения, но и произведения современного искусства, ставящие сложные бытийные проблемы и предлагающие пути их решения.

Подводя итог сказанному, следует еще раз подчеркнуть универсальность художественно-творческих технологий в решении задач духовного воспитания обучающихся, обратить внимание на возможность их применения в воспитательном пространстве образовательных организаций разных типов и уровней.


Литература

  1. Балина Т.Г. Сохранение и передача культурных ценностей в духовном воспитании подрастающего поколения // Современное искусство: развитие, образование, среда. Самара: СГСПУ, 2020. C. 32-37.

  2. Седова Н.В., Седов В.А. Вопросы воспитания в отечественной школе // Письма в Эмиссия. Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал. 2020. №12 (декабрь). ART 2914. URL: http://emissia.org/offline/2020/2914.htm [Дата обращения 02.10.2023]

  3. Русакова Т.Г. Воспитательный потенциал художественных практик в духовно-нравственном развитии младшего школьника // Казанский педагогический журнал. 2023. № 3(158). С. 206-212.

  4. Соловцова И.А., Никитенко С.Н. Особенности деятельности педагога по духовно-нравственному воспитанию учащихся на содержании современного искусства // Norwegian Journal of development of the International Science. 2021. № 74. С. 34-37.

  5. Щуркова Н.Е. Восхождение к нравственности. М.: Изд-во ИТРК, 2016. 264 с.

  6. Лебедева Л.Д. Практика арт-терапии: подходы, диагностика, система занятий. СПб.: Речь, 2005. 241 с.

  7. Терелянская Е.В. Особенности художественно-творческих технологий социальной работы // Художественно-творческие методы и технологии в социальной работе. Волгоград: Перемена, 2008. С. 42-45.

  8. Киселева Т.Г., Красильников Ю.Д. Социально-культурная деятельность. М.:МГУКИ, 2004. 539 с.

  9. Масол Л.М. Художественно-педагогические технологии: единство обучения и воспитания // Музыкальное образование в современном культурном пространстве. М. 2015. С. 82-87.

Рекомендовано к публикации:
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

Literature

  1. Balina T.G. Sohranenie i peredacha kul'turnyh cennostej v duhovnom vospitanii podrastayushchego pokoleniya // Sovremennoe iskusstvo: razvitie, obrazovanie, sreda. Samara: SGSPU, 2020. S. 32-37.

  2. Sedova N.V., Sedov V.A. Voprosy vospitaniya v otechestvennoj shkole // Pis'ma v Emissiya. Offlajn (The Emissia.Offline Letters): elektronnyj nauchnyj zhurnal. 2020. №12 (dekabr'). ART 2914. URL: http://emissia.org/offline/2020/2914.htm [Data obrashcheniya 02.10.2023]

  3. Rusakova T.G. Vospitatel'nyj potencial hudozhestvennyh praktik v duhovno-nravstvennom razvitii mladshego shkol'nika // Kazanskij pedagogicheskij zhurnal. 2023. № 3(158). S. 206-212.

  4. Solovcova I.A., Nikitenko S.N. Osobennosti deyatel'nosti pedagoga po duhovno-nravstvennomu vospitaniyu uchashchihsya na soderzhanii sovremennogo iskusstva // Norwegian Journal of development of the International Science. 2021. № 74. S. 34-37.

  5. Shchurkova N.E. Voskhozhdenie k nravstvennosti. M.: Izd-vo ITRK, 2016. 264 s.

  6. Lebedeva L.D. Praktika art-terapii: podhody, diagnostika, sistema zanyatij. SPb.: Rech', 2005. 241 s.

  7. Terelyanskaya E.V. Osobennosti hudozhestvenno-tvorcheskih tekhnologij social'noj raboty // Hudozhestvenno-tvorcheskie metody i tekhnologii v social'noj rabote. Volgograd: Peremena, 2008. S. 42-45.

  8. Kiseleva T.G., Krasil'nikov YU.D. Social'no-kul'turnaya deyatel'nost'. M.:MGUKI, 2004. 539 s.

  9. Masol L.M. Hudozhestvenno-pedagogicheskie tekhnologii: edinstvo obucheniya i vospitaniya // Muzykal'noe obrazovanie v sovremennom kul'turnom prostranstve. M. 2015. S. 82-87.
     


Copyright (C) 2023, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал
ISSN 1997-8588 (
online). ISSN 2412-5520 (print-smart), ISSN 2500-2244 (CD-R)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а
Издатель: Консультационное бюро доктора Ахаяна [ИП Ахаян А.А.], гос. рег. 306784721900012 от 07,08,2006.

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100