Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2024

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (педагогические и психологические науки)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

ART  3376

 2024 г., выпуск  № 5 (май)


Ссылаться на эту работу следует следующим образом:
О.Б.Павловская. Характеристика затруднений обучающихся в процессе их подготовки к педагогическому проектированию:результаты пилотного исследования // Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал. 2024. №5 (май). ART 3376. URL: http://emissia.org/offline/2024/3376.htm

_________ Шифр научной специальности 5.8.7.

Павловская Ольга Борисовна
аспирант, кафедра теории и методики непрерывного педагогического образования, институт педагогики, Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург
olja101@yandex.ru


Характеристика затруднений обучающихся в процессе их подготовки к педагогическому проектированию: результаты пилотного исследования

Аннотация
Получены и проанализированы суждения обучающихся об их затруднениях в процессе профессиональной подготовки к педагогическому проектированию. Описаны основные характеристики затруднений глазами самих обучающихся.

Ключевые слова: подготовка к педагогическому проектированию, как особой задаче профессиональной педагогической деятельности, затруднения в подготовке к педагогическому проектированию, характеристики затруднений обучающихся в процессе их подготовки к педагогическому проектированию.

----------------

Olga B. Pavlovskaya
Postgraduate Student, Department of Theory and Methodology of Continuing Pedagogical Education, A.I.Herzen Russian State Pedagogical University, St. Petersburg
olja101@yandex.ru


Characteristics of students' difficulties in the process of their preparation for pedagogical design: results of a pilot research

Abstract
The judgments of students about their difficulties in the process of professional training for pedagogical design are obtained and analyzed. The main characteristics of difficulties are described through the eyes of the students themselves.

Key words: preparation for pedagogical design as a special task of professional pedagogical activity, difficulties in preparing for pedagogical design, characteristics of difficulties of students in the process of their preparation for pedagogical design.

----------------

В современных условиях готовность педагогов осуществлять педагогическое проектирование становится важнейшей профессиональной задачей его деятельности, без решения которой не представляется возможным решение иных задач, будь то «выявление достижений и проблем обучающихся и воспитанников с целью определения их образовательных маршрутов», или «выстраивание педагогического процесса», или «организация взаимодействия со всеми субъектами этого процесса», или «построение образовательной среды», или «определение перспектив собственного развития» и др. [1]. Во всех этих случаях с педагогического проектирования все начинается, им сопровождается и им же завершается.

Формирование готовности педагогов к педагогическому проектированию есть длительный процесс, который начинается еще в школе, продолжается в профессиональной подготовке, а далее разворачивается в профессиональной деятельности.

На этапе школьного образования обучающиеся приобретают опыт участия в предлагаемых проектах, опыт разработки собственных проектов. На этапе профессиональной деятельности педагоги включаются в проектирование педагогического процесса, в разработку самостоятельных проектов, участвуют в инновационных проектах и т.д. На этапе профессиональной подготовки в вузе, педагогическое проектирование выполняет особую роль – оно является элементом содержания подготовки, используется как современная педагогическая технология, и выступает одним из результатов подготовки [2].

Педагогическое проектирование как особый вид педагогической деятельности, требует решения определенных задач, логика выделения которых обуславливается этапностью осуществления этой деятельности [3, 4]. К числу этих задач относятся задачи, связанные:

  1. С «проблематизацией» (поиск проблемы, формулировка проблемы, доказательство актуальности проблемы, формулировка цели и ожидаемых результатов).
     
  2. С «концептуализацией» (обоснование теоретических основ, на которых строится проектная деятельность, поиск практических оснований деятельности).
     
  3. С поиском «идеи проекта» (генерация, обобщение, систематизация, обоснование идеи).
     
  4. С оформлением «продукта» проектирования (описание, определение структуры, формы, использование средств ИКТ, использование деловой и профессиональной лексики).
     
  5. С «защитой» проектных предложений (публичное выступление, его обсуждение).
     
  6. С этапом рефлексии (определение достижений, проблем, сильных и слабых сторон, перспектив).

Затруднения обучающихся в подготовке к педагогическому проектированию есть их субъективное состояние неопределенности относительно этого процесса и его результата [5, 6]. Эти затруднения носят объективно-субъективный характер. Объективный характер определяется особенностями этой деятельности, в субъективный – степенью понимания, осмысления эти затруднений, что невозможно без соответствующей активности обучающихся.

Исследование затруднений обучающихся в процессе их подготовки к педагогическому проектированию проводилось на базе магистратуры института педагогики РГПУ им. А.И. Герцена. Количество участников исследования – 45 человек. Выборка представляла собой магистрантов до момента прохождения специального курса по изучению педагогического проектирования.

В соответствии с разработанном нами методикой выявлялись суждения обучающихся:

  1. О наличии у них затруднений в процессе профессиональной подготовки, в том числе подготовки к педагогическому проектированию.
     
  2. О сущности затруднений в профессиональной подготовке.
     
  3. О содержании их затруднений в профессиональной подготовке.
     
  4. О причинах возникновения этих затруднений.
     
  5. О путях преодоления затруднений в профессиональной подготовке.

Для получения информации по первой позиции, обучающимся было предложено ответить на вопрос, испытывали ли они затруднения в процессе подготовки к различным задачам педагогической деятельности. Результаты ответов представлены на Рисунке 1.

Рис. 1. Наличие затруднений обучающихся в подготовке к каким-либо задачам профессиональной деятельности

Практически все обучающиеся отметили, что ранее испытывали какие-либо затруднения в процессе подготовке, трое из 45 не отметили этого факта, один человек затруднился ответить, но далее перечислил затруднения, с которыми сталкивался в процессе подготовки.

Для получения информации по второй позиции, обучающимся был задан вопрос «Опишите, как вы понимаете, что такое «трудность или затруднение студента в образовательном процессе». Вопрос был задан в открытой форме, полученные результаты удалось распределить на две основные группы, относительно понимания основных сущностных характеристик затруднения обучающегося. Результаты группировки представлены на Рисунке 2.

Рис. 2. Понимание обучающимися сущности затруднения в образовательном процессе

Две трети обучающихся так или иначе улавливают одну или несколько сущностных характеристик затруднения, такие как объективно-субъективный характер, причины, потребность в дополнительной активности. Треть обучающихся не уловили суть и были ориентированы на отдельные факты учебной деятельности (например, «необходимость запоминать информацию») или давали тавтологические ответы.

Для получения информации по третьей позиции, обучающимся было предложено выбрать из предложенного списка те задачи, в решении которых они испытывали затруднения. Допускался множественный ответ. Ответы были сгруппированы на основе задач, решаемых на каждом из этапов педагогического проектирования. Результаты представлены на Рисунке 3.

Рис. 3. Затруднения обучающихся в подготовке к решению задач различных этапов педагогического проектирования

Результат определялся по каждому этапу отдельно. Так, с затруднениями в решении задач, связанных с «проблематизацией» сталкивается четыре пятых обучающихся, с «концептуализацией» – две трети, с оформлением «продукта» проектирования – половина, с поиском «идеи» проекта – чуть меньше половины, с «защитой» проектного предложения – треть, с рефлексией – лишь каждый седьмой.

Для получения информации по четвертой позиции, связанной с самостоятельным определением обучающимися причин возникновения затруднений в образовании, респондентам предлагалось ответить на вопрос: «Как вы думаете, почему указанные вами ранее затруднения у Вас возникли?» Вопрос был составлен в открытой форме. По результатам ответа, можно отметить, что обучающиеся связывают затруднения:

  1. С содержанием образования (например, «недостаточно теоретического материала»).
     
  2. С организацией образовательного процесса (например, «недостаточно занятий, посвященных определенной теме»).
     
  3. С собственной позицией относительно образования (например, «не старался», «не уделял достаточного внимания заданиям»).
     
  4. Со взаимодействием с преподавателем (например, «преподаватель непонятно объясняет», «критерии оценивания не ясны»).

Подсчет и распределение названных причин по указанным группам, позволил выявить, что четыре из пяти обучающихся видят причиной возникновения у себя затруднений недостаток собственной работы, то есть субъективно-обусловленные причины, и лишь каждый пятый не связывает наличие затруднений со своей ответственностью за процесс образования.

Для определения информации по пятой позиции, обучающимся было предложено охарактеризовать процесс преодоления затруднений. По результатам анализа ответов, определено, что чуть менее двух пятых ответов о способах преодоления затруднений в подготовке были связаны с дополнительной активностью в процессе подготовки, примерно такое же количество ответов - с обращением к преподавателю за консультацией, одна пятая - с обращением к другим обучающимся за консультацией или помощью, и всего один ответ был связан с отказом от преодоления затруднений.

Таким образом, исследование показало, что магистранты достаточно осознанно относятся к своим затруднениям в процессе профессиональной подготовки. Обучающиеся осознают, что затруднения в процессе подготовки к различным задачам профессиональной деятельности, в том числе, к педагогическому проектированию, у них имеются, их объективно-субъективный характер подтверждается полученными ответами. Содержание затруднений, выделенных обучающимися, в подготовке к педагогическому проектированию согласуется с задачами этой деятельности. Вызывающими наибольшие затруднения обучающиеся назвали задачи, связанные с этапами «проблематизации», «концептуализации» и оформление «продукта» проектирования. Результаты проведенного пилотного эмпирического исследования показывают, что большинство обучающихся видит причинами возникновения у себя затруднений различные факты недостаточности субъектной позиции относительно образовательного процесса. Обучающиеся используют различные пути преодоления затруднений в подготовке к педагогическому проектированию, среди которых наиболее предпочтительными являются реализация дополнительной учебной активности (изучение дополнительного материала, повышение ответственности относительно учебной деятельности) и обращение за педагогической поддержкой и консультациями к преподавателю.

Проведенное пилотное исследование также показало, что предлагаемая методика изучения затруднений обучающихся в процессе подготовки к педагогическому проектированию, во-первых, не вызывала трудностей в понимании обучающимися, а, во-вторых, обладает богатыми информационными возможностями.


Литература

  1. Компетентностный подход в педагогическом образовании : коллектив. монография / [В. А. Козырев и др.] ; под ред. проф. В. А. Козыревой, проф. Н. Ф. Радионовой и проф. А.П. Тряпицыной ; - СПб. : Изд-во РГПУ им. А. И. Герцена, 2005. - 392 с.

  2. Радионова, Н.Ф. Реализация компетентностного подхо при изучении магистрантами курса "Педагогическое проектирование образовательного процесса в вузе" // Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал. 2019. №12 (декабрь). ART 2795. URL: http://emissia.org/offline/2019/2795.htm [Дата обращения 02.05.2024]

  3. Заир - Бек, Е.С. Теоретические основы обучения педагогическому проектированию : автореферат дис. ... доктора педагогических наук : 13.00.01 / Рос. гос. пед. ун-т им. А. И. Герцена. - Санкт-Петербург, 1995. - 35 с.

  4. Радионов, В.Е. Теоретические основы педагогического проектирования : автореферат дис. ... доктора педагогических наук : 13.00.01 / Санкт-Петербург. гос. техн. ун-т. - Санкт-Петербург, 1996. - 37 с.

  5. Птицына, Н.А. Подготовка будущего учителя к педагогическому проектированию: автореферат дис. ... кандидата педагогических наук: 13.00.08 / Птицына Наталья Андреевна; [Место защиты: Тул. гос. пед. ун-т им. Л.Н. Толстого]. Тула, 2009. 23 с. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01003465810 [Дата обращения 02.05.2024]

  6. Шлюбуль, Е.Ю. Педагогическая поддержка студента в образовательном пространстве вуза : автореферат дис. ... кандидата педагогических наук : 13.00.08 / Кубан. гос. ун-т. - Краснодар, 2005. - 25 с.

Рекомендовано к публикации:
Н.Ф.Радионова, доктор педагогических наук, научный руководитель работы;
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

Literature

  1. Kompetentnostnyj podhod v pedagogicheskom obrazovanii : kollektiv. monografiya / [V. A. Kozyrev i dr.] ; pod red. prof. V. A. Kozyrevoj, prof. N. F. Radionovoj i prof. A.P. Tryapicynoj ; - SPb. : Izd-vo RGPU im. A. I. Gercena, 2005. - 392 s.

  2. Radionova, N. F. Realizaciya kompetentnostnogo podho pri izuchenii magistrantami kursa \ "Pedagogicheskoe proektirovanie obrazovatel'nogo processa v vuze\" // Pis'ma v Emissiya.Offlajn (The Emissia.Offline Letters): elektronnyj nauchnyj zhurnal. 2019. №12 (dekabr'). ART 2795. URL: http://emissia.org/offline/2019/2795.htm [Data obrashcheniya 02.05.2024]

  3. Zair - Bek, E. S. Teoreticheskie osnovy obucheniya pedagogicheskomu proektirovaniyu : avtoreferat dis. ... doktora pedagogicheskih nauk : 13.00.01 / Ros. gos. ped. un-t im. A. I. Gercena. - Sankt-Peterburg, 1995. - 35 s.

  4. Radionov, V. E. Teoreticheskie osnovy pedagogicheskogo proektirovaniya : avtoreferat dis. ... doktora pedagogicheskih nauk : 13.00.01 / Sankt-Peterburg. gos. tekhn. un-t. - Sankt-Peterburg, 1996. - 37 s.

  5. Pticyna, N. A. Podgotovka budushchego uchitelya k pedagogicheskomu proektirovaniyu: avtoreferat dis. ... kandidata pedagogicheskih nauk: 13.00.08 / Pticyna Natal'ya Andreevna; [Mesto zashchity: Tul. gos. ped. un-t im. L.N. Tolstogo]. Tula, 2009. 23 s. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01003465810 [Data obrashcheniya 02.05.2024]

  6. Shlyubul', E. Y. Pedagogicheskaya podderzhka studenta v obrazovatel'nom prostranstve vuza : avtoreferat dis. ... kandidata pedagogicheskih nauk : 13.00.08 / Kuban. gos. un-t. - Krasnodar, 2005. - 25 s.
     


Copyright (C) 2024, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал
ISSN 1997-8588 (
online). ISSN 2412-5520 (print-smart), ISSN 2500-2244 (CD-R)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а
Издатель: Консультационное бюро доктора Ахаяна [ИП Ахаян А.А.], гос. рег. 306784721900012 от 07,08,2006.

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100