Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2022

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (педагогические и психологические науки)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

ART  3165

 2022 г., выпуск  № 11 (ноябрь)


Ссылаться на эту работу следует следующим образом:
Н.В.Примчук. Особенности коммуникации в профессиональной подготовке будущих педагогов // Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал. 2022. №11 (ноябрь). ART 3165. URL: http://emissia.org/offline/2022/3165.htm

_________ Шифр научной специальности 05.08.07 (13.00.08)

Примчук Надежда Викторовна
кандидат педагогических наук, доцент кафедры теории и методики непрерывного педагогического образования, институт педагогики, Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена, Санкт-Петербург
nprimchuk@yandex.ru


Особенности коммуникации в профессиональной подготовке будущих педагогов

Аннотация
В статье раскрываются особенности организации коммуникации как конструктивного, продуктивного диалога субъектов образования в процессе профессиональной подготовки студентов – будущих педагогов. Рассматривается ведущая роль последовательной и взаимосвязанной организации практик в контексте изучения учебных дисциплин, содержательного и пространственного расширения коммуникации: каналов взаимодействия, усложнения учебных и профессиональных педагогических задач.

Ключевые слова: профессиональная подготовка педагога, практики, бакалавр, педагогическое образование.

----------------

Nadezhda V. Primchuk
Candidate of Pedagogical Sciences, Associate Professor, Institute of Pedagogy, A.I. Herzen State Pedagogical University of Russia, St. Petersburg
nprimchuk@yandex.ru


Сharacteristics of communication in the professional training of future teachers

Abstract
The article reveals the features of the organization of communication as a constructive, productive dialogue of subjects of education in the process of professional training of students – future teachers. The leading role of consistent and interrelated organization of practices in the context of the study of academic disciplines, meaningful and spatial expansion of communication: channels of interaction, complication of educational and professional pedagogical tasks is considered.

Key words: professional training of a teacher, practices, bachelor, pedagogical education.

----------------

Сегодня коммуникация рассматривается шире, чем только средство взаимодействия. Все большее развитие приобретают идеи понимания коммуникации в социальной сфере как способа взаимодействия, построенного на конструктивном и продуктивном диалоге. В идеологии социального конструктивизма коммуникация направленна сообразно цели деятельности, она инициируема человеком и организуема им, она дискретна, так как подчиняется задачам деятельности. Коммуникация инициируется человеком для осмысленного осуществления деятельности как собственной, так и других, особо это актуально для педагогической деятельности [1].

В статье рассматриваются характеристики особенностей коммуникации в процессе профессиональной подготовки будущих педагогов через выстраивание согласованных практик на основе продуктивного и конструктивного диалога его участников. Конструктивность, продуктивность и диалогичность коммуникации задают структурную модель ее организации, компонентами которой являются:

  • предмет коммуникации - определение и постановка личностно значимых для студента задач в профессиональной подготовке, достижение которых будет восприниматься им как событие;
     
  • каналы коммуникации - определение, подбор, выстраивание способов осмысления студентом решения личностно-значимой задачи во взаимодействии;
     
  • продукты коммуникации - осмысление студентом способа решения предметной задачи для личностного развития и продуктивности деятельности.

Отметим, что в статье не рассматриваются все существующие виды практик, а анализируются ознакомительная, проектно-технологическая, предметно-содержательная и педагогическая практики. Так для ознакомительной практики студентов педагогического вуза, которая проходит на первом курсе, предметом коммуникации выступает развитие у студентов кругозора, ценностного отношения к собственному образованию как залогу становления индивидуальности, авторской уникальности в будущей профессиональной деятельности. Эта практика реализуется через знакомство студентов с вариативными социокультурными контекстами современного образования.

Каналы коммуникации в ее организации реализуются через посещение студентами образовательных организаций, учреждений культуры и дополнительного образования; через использование возможностей информационно-образовательной среды, в том числе работу с образовательными порталами, включая сайты образовательных организаций. Продуктом коммуникации в рамках ознакомительной практики выступает осмысление студентом значимости расширения образовательного кругозора через пробы создания информационно – образовательных ресурсов. Такими продуктами могут выступать создание студентами блогов, интерактивных квестов, виртуальных экскурсий, видеожурналов образовательной направленности по тематике представляющей интерес для представителей базы практики. Например, создание студентами видеожурнала, адресованного школьникам, по образовательной среде города с его презентацией, обсуждением с участием представителей базы практики и его пилотной апробацией с обратной связью от участников. Виртуальные экскурсии все активнее используются в школьной практике. Однако, как отмечают исследователи [2], результаты анкетирования школьников, которое провели студенты в период практики, свидетельствуют о наличии противоречия между заинтересованностью школьников в интерактивных экскурсиях и практическим отсутствием такой формы работы в опыте учителей.

Каждая практика реализуется через совокупность заданий, которые обеспечивают связи между компонентами коммуникации и связи практики с учебными дисциплинами.

Задания ознакомительной практики направлены на расширение кругозора в образовании (анализ тенденций, новых вызовов времени, моделей трансформации образовательного процесса), знакомство с результатами исследований образования в смежных с педагогикой науках (культурология, психология, философия, социология и др.). Нацелены на осмысление студентами изменений образования как социокультурного явления в условиях неопределенности, возрастающей динамики развития информационных технологий, вариативности контекстов образования и др.

Предметом коммуникации участников следующей практики выступает профессиональная подготовка студентов через исследовательскую деятельность в решении актуальных задач образовательных организаций. Данная практика организуется во взаимосвязи с дисциплинами, изучаемыми на втором курсе в формате проектно-технологической практики. В современных условиях динамичных изменений общественных процессов, в том числе и образования, такая практика особо актуальна и позволяет рассмотреть и обсудить в новых контекстах проблемы, с которыми студенты сталкивались в рамках первой практики.

Каналы коммуникации – кооперация в исследовательские коллективы школ с участием представителей партнёров вуза (например, школы – педагогические лаборатории Герценовского университета) через включение студентов в решение задач опытно-экспериментальной работы школ.

Продукт коммуникации – осмысление значимости исследовательской составляющей в профессиональной педагогической деятельности, в том числе через коллективные исследования реальных проблем образования.

Задания проектно-технологической практики базируются на реальных фактах, отражающих не искусственные ситуации, а образовательную действительность школы (или другой образовательной организации). Это опытно-экспериментальная работа, разработка исследовательских, диагностических проектов в совместной деятельности учителей, учащихся и студентов.

Такая организация проектно-технологической практики через включение студентов в решение исследовательских задач, актуальных для конкретной школы, позволяет развивать у них способность к интеграции знаний педагогики, психологии и методики обучения конкретному предмету в будущей профессиональной деятельности. Что необходимо для решения исследовательских задач в образовательной практике профессиональных задач современного педагога. Организация проектно-технологической практики эффективна во взаимосвязи с учебными дисциплинами проектного, исследовательского характера (например, курс «Проектирование в образовании» и курс «Основы исследовательской деятельности»).

Следующая практика согласуется с включением студентов в решение квазипрофессиональных задач педагога (например, учебный курс «Решение педагогических задач», «Педагогический практикум» [3]). Организация данной практики наиболее целесообразна на третьем курсе обучения студентов как предметно-содержательная. Предметом коммуникации выступает созидательная деятельность студентов через создание учебно-профессиональных продуктов в процессе решения квазипрофессиональных педагогических задач.

Каналы коммуникации – новые социально – образовательные форматы, развивающиеся в университете: взаимодействие с педагогическими классами; педагогические сезоны; проект «Продленка на удаленке»; использование в процессе подготовки возможностей технологической инфраструктуры университета (кванториумы, технопарки, программы поддержки технического творчества); расширение пространств взаимодействия: «Точка кипения», коворкинги и др.

Продукт коммуникации – осмысленнее выбора способа решения педагогических задач в новых для студента профессиональных сообществах и пространствах.

Задания предметно-содержательной практики включают решение квазипрофессиональных задач и создание учебно-профессионального продукта. Например, через реализацию студентом роли: наставника в сопровождении разработки и реализации социальных проектов школьниками (или индивидуальных проектов школьников по предметам); разработчика дидактических комплектов по решению задач программы воспитания в школе с использованием ресурсов технопарка университета. Задания учитывают возможности для реализации студентом вариативных ролевых позиций педагога в решении учебно-профессиональных задач (разработчик, эксперт, аналитик и др.); ориентированы на использование современных ресурсов информационной, технологической, диалоговой сред университета для создания учебно-профессиональных продуктов. Обязательным компонентом задания является выявление, объяснение и аргументация студентами педагогического смысла предлагаемого решения квазипрофессиональных задач с участием специалистов по профилю решаемых задач.

Итоговой практикой в процессе профессиональной подготовки студентов выступает педагогическая практика, предметом коммуникации которой является более глубокое осмысление студентами собственно педагогической основы профессиональной деятельности учителя.

Каналы коммуникации – многоаспектная реализация основанного дидактического отношения (S-O-S). Субъект - объект - субъектного отношения:

  • учитель (учителя) - ученик (ученики);
     
  • учитель - информация - ученик (т.е. содержание взаимодействия, способы и средства его педагогической интерпретации (учитель) и освоения (ученик));
     
  • учитель - ученик - в образовательной среде школы, вуза и более широкой образовательной и социальной среде - ближайший социум, общество, мир [4].

Продукт коммуникации – реализация и анализ профессиональных проб студента в вариативных ролях учителя в целях углубления понимания особенностей современной профессиональной педагогической деятельности.

Совокупность заданий педагогической практики включает палитру взаимодействий основного дидактического отношения (S-O-S), которые может реализовать студент с субъектами образования на базе практики в профессиональных пробах. Это и взаимодействие с учителем, к которому закреплён студент, в согласовании целей, средств решения педагогических задач; и взаимодействие со школьниками, осуществляемое в разных формах; и разработка, согласование, апробация, анализ дидактического инструментария, предлагаемого школьникам в процессе решения задач; и дискуссионные обсуждения ценности современной педагогической деятельности в педагогических коллективах школ. Профессиональные пробы представляют собой взаимодействие студента с представителями профессиональной сферы (учитель, проектная группа и др.) с целью совместного достижения целей практики. Студенту предлагается выбрать те задания, которые он сможет реализовать с учётом реального образовательного контекста. Для этого ему необходимо продумать, разработать и согласовать с учителем и куратором практики план действий по реализации профессиональных проб в вариативных ролях педагога.

В качестве профессиональных проб студентов могут выступать: разработка и проведение уроков студентами по профилю подготовки; свободного урока (как по интересам школьников, так и по интересам студента); обсуждение, работка для проведения урока дидактического инструментария. Итоговая конференция по педагогической практике направлена на создание возможностей студенту провести адекватную самооценку сформированности профессиональных компетентностей.

Для реализации планомерных и взаимообусловленных практик в профессиональном становлении студентов важным является учет следующих особенностей организации коммуникации:

  • предмет коммуникации изменяется от личностно значимой задачи для студентов расширения собственного образовательного кругозора к осмыслению студентами значимости построения образовательного процесса для развития личности ученика средствами образования;
     
  • каналы коммуникации расширяются с увеличением спектра ролевых позиций студента – будущего педагога и новых возможностей открытой информационно – образовательной среды университета;
     
  • продукт коммуникации усложняется от решения учебных задач к решению педагогических задач в профессиональных пробах.


Литература

  1. Примчук Н.В. «Педагогический смысл структурной модели коммуникации «учитель – ученик»» / Педагогическая наука в контексте меняющейся образовательной ситуации. Монография. Под ред. И.В. Гладкой, С.А. Писаревой, А.П. Тряпицыной - СПб.: Издательство РГПУ им. А. И. Герцена, 2022. – с. 112-121.

  2. Е.А.Кошелева, В.Г.Мосин, В.В.Мосин. Виртуальные экскурсии как средство подготовки студентов - будущих учителей к практике // Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал. 2022. №9 (сентябрь). ART 3135. URL: http://emissia.org/offline/2022/3135.htm [Дата обращения 05.11.2022]

  3. Н.Ю.Сосунова. О практикуме в структуре подготовки бакалавров по направлению "Педагогическое образование" // Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал. 2022. №11 (ноябрь). ART 3161. URL: http://emissia.org/offline/2022/3161.htm [Дата обращения 05.11.2022]

  4. Тряпицына А.П. Содержание профессиональной подготовки студентов - будущих учителей к решению задач модернизации общего образования // Universum: Вестник Герценовского университета. 2013. №1. С.50-61.

Рекомендовано к публикации:
А.П.Тряпицына, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

Literature

  1. Primchuk N.V. «Pedagogicheskij smysl strukturnoj modeli kommunikacii «uchitel' – uchenik»»/ Pedagogicheskaya nauka v kontekste menyayushchejsya obrazovatel'noj situacii. Monografiya. Pod red. I.V. Gladkoj, S.A. Pisarevoj, A.P. Tryapicynoj - SPb.: Izdatel'stvo RGPU im. A. I. Gercena, 2022. – S. 112-121.

  2. E.A.Kosheleva, V.G.Mosin, V.V.Mosin. Virtual'nye ekskursii kak sredstvo podgotovki studentov - budushchih uchitelej k praktike // Pis'ma v Emissiya.Offlajn (The Emissia.Offline Letters): elektronnyj nauchnyj zhurnal. 2022. №9 (sentyabr'). ART 3135. URL: http://emissia.org/offline/2022/3135.htm [Data obrashcheniya 05.11.2022]

  3. N.YU.Sosunova. O praktikume v strukture podgotovki bakalavrov po napravleniyu "Pedagogicheskoe obrazovanie" // Pis'ma v Emissiya.Offlajn (The Emissia.Offline Letters): elektronnyj nauchnyj zhurnal. 2022. №11 (noyabr'). ART 3161. URL: http://emissia.org/offline/2022/3161.htm [Data obrashcheniya 05.11.2022]

  4. Tryapicyna A.P. Soderzhanie professional'noj podgotovki studentov - budushchih uchitelej k resheniyu zadach modernizacii obshchego obrazovaniya // Universum: Vestnik Ger-cenovskogo universiteta. 2013. №1. S.50-61.
     


Copyright (C) 2022, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал
ISSN 1997-8588 (
online). ISSN 2412-5520 (print-smart), ISSN 2500-2244 (CD-R)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а
Издатель: Консультационное бюро доктора Ахаяна [ИП Ахаян А.А.], гос. рег. 306784721900012 от 07,08,2006.

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100