Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2023

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (педагогические и психологические науки)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

ART  3234

 2023 г., выпуск  № 3 (март)


Ссылаться на эту работу следует следующим образом:
Т.В.Есикова. Поддержка социализации студентов педагогического вуза в киберпространстве // Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал. 2023. №3 (март). ART 3234. URL: http://emissia.org/offline/2023/3234.htm

_________ Шифр научной специальности 05.08.01

Материалы статьи доложены автором на VI научно-практической конференции с международным участием «Образовательная динамика сетевой личности» (Санкт-Петербург, РГПУ им. А.И.Герцена, 24 января 2023 г.)

Есикова Татьяна Владиславовна
кандидат педагогических наук, доцент,институт педагогики, Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург
esikovatv@herzen.spb.ru


Поддержка социализации студентов педагогического вуза в киберпространстве

Аннотация
В статье представлены результаты теоретического исследования социализации в киберпространстве современного педагогического вуза и дано определение «поддержка социализации студентов педагогического вуза». Представлены результаты анкетирования студентов и выявлены основные желаемые с их точки зрения направления поддержки социализации. Описаны формы и методы поддержки социализации студентов педагогического вуза в киберпространстве.

Ключевые слова: поддержка студентов, социализация, киберсоциализация.

----------------

Tatyana V. Esikova
Candidate of Pedagogic Sciences, Docent, A.I. Herzen State Pedagogical University of Russia, St. Petersburg
esikovatv@herzen.spb.ru


Support for socialization of pedagogical university students in cyberspace

Abstract
The article presents the results of a theoretical study of socialization in the cyberspace of a modern pedagogical university and gives the definition of "support for the socialization of students of a pedagogical university". The results of a survey of students are presented and the main directions of socialization support desired from their point of view are identified. The forms and methods of supporting the socialization of students of a pedagogical university in cyberspace are described.

Key words: student support, socialization, cyber socialization.

----------------

В настоящее время возникла необходимость поддержки социализации студентов педагогического вуза, так как жизнедеятельность будущих учителей и сотрудников, работающих с подрастающим поколением, проходит в изменившихся условиях социума. А именно, происходит кризис «знаниевой» парадигмы в образовании, появилась возможность получать образование дистанционно, но при этом уменьшилась доля взаимодействия студентов с преподавателями и между собой.

Однако в современном педагогическом вузе появились новые возможности социализации в киберпространстве, дающие перспективу быстрого, одномоментного решения проблем и долгосрочного развития. С одной стороны, студент получает «возможность удовлетворения познавательной или коммуникативной потребности в пределах времени ее существования на пике интереса» [1]. С другой стороны, социализация в киберпространстве предоставляет возможность «для жизненного самоопределения, осознания своего места в жизни, обществе» [2].

Социализация студента педагогического вуза в киберпространстве, осуществляется на основе интернет-технологий, в результате происходит усвоение социальных и профессиональных ценностей, норм, ролей, реализующихся в педагогической деятельности.

Цель исследования: изучить понятие и ведущие направления поддержки социализации студентов педагогического вуза киберпространстве.

Задачи исследования:

  • определить понятие «поддержка социализации студентов педагогического вуза в киберпространстве»;
     
  • выяснить мнение студентов педагогического вуза о поддержке их социализации в киберпространстве преподавателями и студентами;
     
  • выявить направления поддержки социализации студентов киберпространстве.

Студенты педагогического вуза задействованы в следующих видах социализации: учебная, профессиональная, волонтерская, правовая, политическая, организаторская, лидерская, субкультурная, киберсоциализация.

В данной публикации рассмотрим более подробно значимый для студентов вид социализации – киберсоциализацию, так как студенты педагогического вуза непрерывно выступают в социальной роли активного пользователя сетей Интернета. Образование в современном педагогическом вузе невозможно без использования электронно-библиотечных систем, переписки студентов между собой и с преподавателями, проверки студенческих работ через электронную почту и мессенджеры. В системе Moodle загружены электронные образовательные программы, лекции и задания для практического выполнения, проводятся дистанционно занятия в системе Zoom и вебинары. Поэтому киберсоциализация становится неотъемлемой частью образовательного процесса современного педагогического вуза. В связи с этим, для того чтобы студент мог сориентироваться в объеме «знаниевой» информации и технологиях выполнения заданий, возникает потребность в поддержке социализации студентов.

Поддержка социализации студентов педагогического вуза в киберпространстве – это непрерывное содействие в формировании и интериоризации социальных и профессиональных педагогических ценностей, норм, ролей и представлений, которое через киберпространство формирует вектор направленности на их соблюдение и творческую успешную реализацию в будущей педагогической деятельности.

Анкетирование студентов (n=127) (Анкета «Виды социализации студентов» Т.В.Есиковой), выявило, что только 11,5 % студентов считают, то киберсоциализация наиболее успешно развивается в вузе, что свидетельствует о том, что в педагогическом вузе не задействован наиболее активный и популярный вид социализации. 15 % студентов считают, что для них важно понимание преподавателем их жизненных трудностей, готовность помочь проинформировать студента о том, что ему нужно в студенческой жизни. 97 % студентов хотели бы общаться с другими студентами вуза на профессиональные темы. Иметь возможность это делать через университетсвкий сайт, так как предусматриваются личные кабинеты. Исходя из этой потребности, мы считаем, что поддержка должна заключаться и в том, чтобы студенты имели возможность общения с незнакомыми студентами из других групп, курсов, факультетов и институтов педагогического вуза для формирования педагогического сообщества и принятия участия в различных мероприятиях вуза и города.

Благодаря опросам студентов, выявлены следующие направления поддержки социализации студентов педагогического вуза в виртуальном пространстве.

  1. Организация социальной среды вуза. Социальные нормы могут составить основу содержания дидактических онлайн игр. На сайте вуза рекомендуется разместить краткие разъяснения норм и объяснить личную значимость их соблюдения. Рекомендуется организовать службу поддержки решения личных вопросов студентов.
     
  2. Осуществление конкретной деятельности преподавателей по формированию социально-одобряемого вектора направленности на соблюдение социальных норм и ценностей. Социализация в киберпространстве осуществляется через дистанционные формы и методы. Взаимодействие со студентами можно организовать через интернет. Например, в Zoom можно организовать конференцию по обучению выбора стратегии поведения в конфликте, направлять их на согласование или приспособление своих интересов потребностям социума. Кураторские часы и другую воспитательную работу также возможно частично проводить онлайн. Например, это может быть обсуждение фильмов об ученых или анализ педагогических ситуаций. Известно, что более сильное впечатление, оказавшее влияние на чувства, имеет большую возможность быть введенным в сферу ясного сознания. Рекомендуется проводить диалог с элементами дискуссии. Дистанционно возможно проводить тренинги, обучающие бесконфликтному общению. Онлайн осуществляется постоянный контакт преподавателя с обучаемыми.
     
  3. Стимулирование взаимодействия студентов между собой в процессе выполнения дистанционно определенных учебных заданий, вызывающих необходимость в виртуальном взаимодействии студентов разных курсов бакалавриата и магистратуры. В киберпространстве возможно проведение бесед, не только групповых, но и индивидуальных, в процессе которых будет происходить ознакомление со сложными ситуациями и их обсуждение. Студенты между собой также общаются онлайн в других сетях. Однако для успешной социализации в вузе мы предлагаем сделать возможность общения в сети студентов разных курсов через личные кабинеты студентов педагогического университета, которых можно будет представлять портфолио достижений. Студент сможет найти не только одногруппника, но и студента с определенного курса и факультета, задать вопрос, попросить провести диагностическое исследование. Задание для исследований также, с целью успешной социализации студента, должны быть не только в ракурсе горизонтальной социализации, но и вертикальной. Причем основной интерес будут представлять исследования «снизу – вверх» по вертикальной возрастной и социальной лестнице. Например, первокурсник получает задание провести опросы среди студентов всех курсов, для этого ему нужно взаимодействовать с ними. Такая задача может быть осуществима только онлайн в современных условиях вуза. Онлайн также удобно собирать данные, анализировать и интерпретировать их, формулировать гипотезы и проверять их.
     
  4. Обратная супервизия. В контексте киберсоциализации, интерес представляет передача знаний и компетенций от более младших и менее опытных – к более старшим и более опытным. На первый взгляд, что может передать менее опытный? Однако анализ взаимодействия между студентами разных курсов показывает, что первокурсники более успешны в киберсоциализации и могли бы поделиться с более старшими по курсам обучения студентам, а также с преподавателями, как представить свои достижения на страничке в сетях, как лучше сделать презентацию (например, презентации студентов технически лучше и по дизайну интереснее, чем у преподавателей).

Формы осуществления киберсоциализации:

  • онлайн конференции;
     
  • кураторские часы;
     
  • диалог с элементами дискуссии;
     
  • тренинги;
     
  • служба поддержки решения личных вопросов студентов;
     
  • онлайн беседы;
     
  • многоуровневое взаимодействие студентов, преподавателей;
     
  • супервизия и обратная супервизия.

В образовательном процессе вуза речь будет идти о целенаправленном виде социализации, предполагающим, создание мотивации, постановку определенной конкретной цели, выявление технологии достижения результата.

Основным механизмом киберсоциализации является эмоциональное заражение в киберпространстве.

Таким образом, мы предлагаем создать возможность на сайте университета и организовать разноуровневую поддержку социализации студентов, не только сверху вниз - от преподавателя к студентам, но и сетевое взаимодействие от студента – к студенту (более активного – с менее активным, младшего со старшим, более продвинутого в области науки или иностранного языка – менее продвинутому в конкретной области). Эффективность социализации студентов педагогического вуза значительно повысится если одной из форм организации научно-исследовательской деятельности будет проведение совместных исследований студентов подгруппами, состоящими из участников разных курсов.


Литература

  1. Ахаян А.А. Сетевая личность как педагогическое понятие: приглашение к размышлению // Письма в Эмиссия.Оффлайн. 2017. № 8. ART 2560. URL: http://emissia.org/offline/2017/2560.htm [Дата обращения 01.03.2023]

  2. Углова А.Б., Богдановская И.М.. Модель психолого-педагогического сопровождения самоопределения студенческой молодежи в виртуальной среде // Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал. 2022. №11. ART 3158. URL: http://emissia.org/offline/2022/3158.htm [Дата обращения 01.03.2023]

Рекомендовано к публикации:
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

Literature

  1. Akhayan A.A. Setevaya lichnost' kak pedagogicheskoye ponyatiye: priglasheniye k razmyshleniyu // Pis'ma v Emissiya.Offlayn. 2017. № 8. S. 2560. URL: http://emissia.org/offline/2017/2560.htm [Data obrashcheniya 01.03.2023]

  2. Uglova A.B., Bogdanovskaya I.M.. Model' psikhologo-pedagogicheskogo soprovozhdeniya samoopredeleniya studencheskoy molodezhi v virtual'noy srede // Pis'ma v Emissiya.Offlayn (The Emissia.Offline Letters): elektronnyy nauchnyy zhurnal. 2022. №11 (noyabr'). ART 3158. URL: http://emissia.org/offline/2022/3158.htm [Data obrashcheniya 01.03.2023]
     


Copyright (C) 2023, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал
ISSN 1997-8588 (
online). ISSN 2412-5520 (print-smart), ISSN 2500-2244 (CD-R)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а
Издатель: Консультационное бюро доктора Ахаяна [ИП Ахаян А.А.], гос. рег. 306784721900012 от 07,08,2006.

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100