Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2019

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (педагогические и психологические науки) 

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

ART  2800

 2019 г., выпуск  № 12 (декабрь)


Ссылаться на эту работу следует следующим образом:
А.А.Ахаян. О подготовке педагога к образовательному взаимодействию в цифровую эпоху: виртуальная педагогическая студия  // Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал. 2019. №12 (декабрь). ART 2800. URL:http://emissia.org/offline/2019/2800.htm

Выполнение работы поддержано грантом РФФИ, проект № 19-013-00452 «Проектирование научно-методического обеспечения обучения в вузе будущих учителей педагогическому взаимодействию с "сетевой" личностью»

----------

Ахаян Андрей Андреевич
доктор педагогических наук, профессор кафедры дидактики, Институт педагогики, Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

dr-akhayan@mail.ru

О подготовке педагога к образовательному взаимодействию в цифровую эпоху: виртуальная педагогическая студия

Аннотация
Рассматриваются цели и содержание подготовки магистрантов образовательной программы «Педагогика дистанционного образовательного взаимодействия»  в контексте  динамики информационных технологий в последнее двадцатилетие. Отмечается новация, связанная с созданием педагогических студий как трехмерного виртуального  пространства образовательного взаимодействия. 

Ключевые слова: образовательное взаимодействие, подготовка педагога, виртуальная педагогическая студия

----------

Andrew A. Akhayan
Doctor of Pedagogical Sciences, Professor, Department of Didactics, Institute of Pedagogy, Al.Herzen State Pedagogical University of Russia, St. Petersburg

dr-akhayan@mail.ru

Preparing a teacher for educational interaction in the digital age: virtual pedagogical studio

Abstract
The goals and content of the training of undergraduates of the educational program "Pedagogy of distance educational interaction" in the context of the dynamics of information technologies in the last twenty years are considered. An innovation related to the creation of pedagogical studios as a three-dimensional virtual space of educational interaction is noted.

Keywords: educational interaction, teacher training, virtual pedagogical studio
----------

Учитель во все времена – это человек, который, помимо обладания ценностным отношением к своей профессии,  знаниями о предмете,  знаниями о закономерностях преподавания предмета, обладает представлением и умением выстраивания образовательного взаимодействия  с обучающимся. Сфера этих умений отличается (особенно в последние десятилетия) чрезвычайной чувствительностью к техническому прогрессу и в силу этого - крайне динамична.  

Решению проблемы приобретения будущим педагогом умений выстраивать взаимодействие в современной реально-виртуальной образовательной среде призвана способствовать магистерская программа «Педагогика дистанционного образовательного взаимодействия» - одна из программ педагогического направления, теснейшим образом связанная с содержанием деятельности научно-исследовательской лаборатории педагогических проблем применения интернет-технологий в образовании Герценовского Университета [ 1 ].  

Важным принципом работы лаборатории, непосредственно проецирующимся на образовательный процесс магистратуры, является опережающее исследование появляющихся в результате технического прогресса образцов и механизмов  межличностного взаимодействия, их апробация и адаптация к взаимодействию в рамках образовательного процесса в магистратуре.

Такой подход к организации образовательного процесса в педагогической магистратуре  призван обеспечить подготовку педагога, способного осуществлять функции лидера в области образовательного взаимодействия вне зависимости от занимаемой им конкретной позиции в образовательной организации. Необходимость такой подготовки педагога в последнее 5-7 лет становится все более заметной в связи с очевидными изменениями в личности обучающегося, в том числе – возникновением у нее ценностного отношения к удовлетворению возникаюшей познавательной или коммуникативной потребности немедленно, "на пике интереса" (сетевая личность) [2].

Ретроспективный взгляд на динамику подготовки в Герценовском Университете педагога-лидера в области технологии образовательного взаимодействия позволяет выделить в этом процессе ряд хронологических этапов по основанию целевой функции такой подготовки.

На исторически первом этапе (1995-1997 гг) - это организация Виртуального педвуза первой ступени, как системы дистанционной образовательной поддержки учителя с использованием электронной почты и листсерверов [ 3 ]

На следующем этапе (1998-2000 гг) – это подготовка Виртуальным педвузом учителя, способного к организации и проведению с учащимися дистанционных образовательных проектов с использованием Глобальной сети и нарождающейся технологии создания веб-сайтов [ 4 ].

На третьем этапе (2001-2004 гг) – это подготовка учителя к созданию и постоянному ведению и обновлению собственного персонального сетевого гипертекстового ресурса [ 5 ].

На четвертом этапе (начиная с 2005 года) – это полномасштабное развертывание Виртуального педвуза, как системы интернет-поддержки учебного процесса в педагогической магистратуре на технологической основе системы Moodle [ 6 ]

На пятом этапе (начиная с 2009 года) интернет-поддержка образовательного процесса в магистратуре с дополнениепм в виде системы регулярных вебинаров и видеоконференций на технической основе платформы Wizard-Forum, что позволило создать для магистрантов квазиединую среду подготовки с магистрантами программ  педагогического направления в вузах Тулы и Владивостока, а также реализовывать ежегодные зимние сессии-семинары в Университете Оулу (Финляндия) с видеотрансляцией [7].

Настоящий период развития Виртуального педвуза, как инструмента  подготовки современного  учителя в рамках магистратуры института педагогики связан с поиском путей фундаментального перевода виртуального образовательного пространства подготовки магистрантов из двухмерного  (весь Интернет, в котором мы находились и находимся до сих пор  по своей сути – двухмерен, и Виртуальный педвуз – не исключение)  в трехмерное. Такой перевод революционен по своей сути,  отражает стремление к поиску вариантов планировки новых образовательных пространств, адекватных интересам и потребностям сетевой личности и имеет ряд предпосылок. 

Во-первых, трехмерное виртуальное (воображаемое) пространство соразмерно физическому и уже по этой причине более естественно и привлекательно для человека. Это означает, что трехмерное виртуальное образовательное пространство, если оно будет создано на практике,  может органично достроить трехмерное физическое образовательное пространство студентов вуза.  

Во-вторых, среди технологических групп, занимающихся разработкой трехмерных физических (не образовательных) пространств, на сегодня можно выделить группы [ 8 ], разработки которых доведены до того уровня, когда ими можно воспользоваться для выстраивания внутри этих пространств тех или иных сред, процессов и взаимодействий, в том числе образовательного характера, без привлечения профессиональных программистов.

В-третьих, сегодня идея создания виртуального "трехмерного мира" с единой адресной структурой по аналогии с единой доменной структурой Интернет, которая складывалась  в конце 80-х годов прошлого века, выглядит не такой уж несбыточной [ 8 ]. Здесь важно отметить, что в трехмерном пространстве понятие «рядом», «дальше» или «ближе» имеет значение.  В обычном двухмерном пространстве интернета такого понятия практически не существует. Там переход по линку с одного адреса на другой эквивалентен моментальному "туннелированию".  В трехмерном же мире возможно плавное перемещение, поэтому  место, в котором вы находитесь, район и город, степень посещаемости окружающих магазинов, кафе, банков, институтов, etc. - все это может  иметь значение и существенно сказываться на привлекательности и посещаемости  Вашего объекта.  

И, наконец, в четвертых, к настоящему времени  система дистанционного обучения всего университета, которая (так же, как и Виртуальный педвуз, обеспечивавший в течение 10 лет работу магистратуры института педагогики) базируется на  Moodle,  в полной мере введена в строй и дальнейшее параллельное поддержание двухмерной виртуальной образовательной среды специально для магистратуры института педагогики представляется избыточным.

В качестве варианта планировки трехмерного виртуального  образовательного  пространства в магистратуре института педагогики в настоящее время исследуется возможность и целесообразность конструирования  так называемых виртуальных педагогических студий [9]. Инструментом образовательного взаимодействия в такой студии  принята виртуальная лекционная композиция, как  комбинация 2D и 3D элементов (видео-монолог лектора на плазменном экране студии - стержневой компонент композиции  и дополнительные содержательные компоненты различных форматов (видео, аудио, презентационные) присутствующие в 3D студии.

Подготовка и реализация на практике сценария виртуальной лекционной композиции требуют от магистранта педагогического направления освоения целого ряда новых для него компетенций  (дизайнера, конструктора, сценариста, режиссера, видео-монтажера, веб-монтажера). Представляется, что перечисленные выше компетенции  постепенно перейдут в разряд общекультурных  и в этом качестве – обязательных в спектре профессиональной компетентности педагога.

Литература

1.Научно-исследовательская лаборатория педагогических проблем применения интернет-технологий в образовании. Официальный сайт [электронный ресурс]. URL: http://lab.emissia.org .- [дата обращения 01.12.2019]

2.Ахаян А.А. Сетевая личность как педагогическое понятие: приглашение к размышлению // Письма в Эмиссия.Оффлайн: электронный научный журнал. 2017. №8 (декабрь). ART 2560. URLhttp://emissia.org/offline/2017/2560.htm   [дата обращения 01.12.2019]

3. Ахаян А.А. Теоретическое моделирование поэтапного становления Виртуального педвуза. Модель Виртуального педвуза, как электронной интерактивной информационно-педагогической системы // Письма в Эмиссия.Оффлайн: электронный научный журнал. 2000. №4 (июнь). ART 775. URL: http://emissia.org/offline/2000/775.htm   [дата обращения 01.12.2019]

4. Ахаян А.А. Теоретическая модель Виртуального педвуза, как системы подготовки педагога к ведению дистанционной педагогической деятельности // Письма в Эмиссия.Оффлайн: электронный научный журнал. 2000. №4 (июнь). ART 776. URLhttp://emissia.org/offline/2000/776.htm   [дата обращения 01.12.2019]

5. Ахаян А.А.  Интернет-ресурс учителя как навигатор по учебно-методическому комплексу школьной дисциплины // Письма в Эмиссия.Оффлайн: электронный научный журнал. 2005. №1 (январь-июнь). ART 970. URLhttp://emissia.org/offline/2005/970.htm   [дата обращения 01.12.2019]

6. Виртуальный педагогический институт. Образовательный ресурс НИЛ педагогических проблем применения интернет-технологий в образовании [электронный ресурс] // URL: http://edu.emissia.org  .-  [дата обращения 01.12.2019]

7. Сазонова А.Н. Обсуждение проблем современного образования в рамках международного научно-практического семинара  в университете Оулу // Письма в Эмиссия.Оффлайн: электронный научный журнал. 2017. №1 (январь-март). ART 2488. URL: http://emissia.org/offline/2017/2488.htm     [дата обращения 01.12.2019]

8. Mark.Space. [электронный ресурс]  URL: https://mrk.live  - 2019 [дата обращения 01.12.2019]

9. Ахаян А.А. Виртуальная лекционная композиция: включение элементов виртуальной реальности в образовательный процесс // Письма в Эмиссия.Оффлайн: электронный научный журнал. 2018. №4 (апрель). ART 2604. URLhttp://emissia.org/offline/2018/2604.htm    [дата обращения 01.12.2019]

Рекомендовано к публикации:
А.Н.Сазонова, кандидат педагогических наук, член Редакционной Коллегии

Literature

1.Nauchno-issledovatel'skaya laboratoriya pedagogicheskih problem primeneniya internet-tekhnologij v obrazovanii. Oficial'nyj sajt [elektronnyj resurs]. URL: http://lab.emissia.org .- [data obrashcheniya 01.12.2019]

2.Ahayan A.A. Setevaya lichnost' kak pedagogicheskoe ponyatie: priglashenie k razmyshleniyu // Pis'ma v Emissiya.Offlajn: elektronnyj nauchnyj zhurnal. 2017. №8 (dekabr'). ART 2560. URL: http://emissia.org/offline/2017/2560.htm   [data obrashcheniya 01.12.2019]


3. Ahayan A.A. Teoreticheskoe modelirovanie poetapnogo stanovleniya Virtual'nogo pedvuza. Model' Virtual'nogo pedvuza, kak elektronnoj interaktivnoj informacionno-pedagogicheskoj sistemy // Pis'ma v Emissiya.Offlajn: elektronnyj nauchnyj zhurnal. 2000. №4 (iyun'). ART 775. URL: http://emissia.org/offline/2000/775.htm   [data obrashcheniya 01.12.2019]


4. Ahayan A.A. Teoreticheskaya model' Virtual'nogo pedvuza, kak sistemy podgotovki pedagoga k vedeniyu distancionnoj pedagogicheskoj deyatel'nosti // Pis'ma v Emissiya.Offlajn: elektronnyj nauchnyj zhurnal. 2000. №4 (iyun'). ART 776. URL: http://emissia.org/offline/2000/776.htm   [data obrashcheniya 01.12.2019]


5. Ahayan A.A. Internet-resurs uchitelya kak navigator po uchebno-metodicheskomu kompleksu shkol'noj discipliny // Pis'ma v Emissiya.Offlajn: elektronnyj nauchnyj zhurnal. 2005. №1 (yanvar'-iyun'). ART 970. URL: http://emissia.org/offline/2005/970.htm   [data obrashcheniya 01.12.2019]


6. Virtual'nyj pedagogicheskij institut. Obrazovatel'nyj resurs NIL pedagogicheskih problem primeneniya internet-tekhnologij v obrazovanii [elektronnyj resurs] // URL: http://edu.emissia.org .-  [data obrashcheniya 01.12.2019]


7. Sazonova A.N. Obsuzhdenie problem sovremennogo obrazovaniya v ramkah mezhdunarodnogo nauchno-prakticheskogo seminara  v universitete Oulu // Pis'ma v Emissiya.Offlajn: elektronnyj nauchnyj zhurnal. 2017. №1 (yanvar'-mart). ART 2488. URL: http://emissia.org/offline/2017/2488.htm     [data obrashcheniya 01.12.2019]


8. Mark.Space. [elektronnyj resurs]  URL: https://mrk.live  - 2019 [data obrashcheniya 01.12.2019]


9. Ahayan A.A. Virtual'naya lekcionnaya kompoziciya: vklyuchenie elementov virtual'noj real'nosti v obrazovatel'nyj process // Pis'ma v Emissiya.Offlajn: elektronnyj nauchnyj zhurnal. 2018. №4 (aprel'). ART 2604. URL: http://emissia.org/offline/2018/2604.htm    [data obrashcheniya 01.12.2019]

 

 


Copyright (C) 2019, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал 
ISSN 1997-8588
(online), ISSN 2412-5520 (print-smart), ISSN 2500-2244 (CD-R)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а
Издатель: Консультационное бюро доктора Ахаяна
[ИП Ахаян А.А.],
 гос. рег. 306784721900012 от 07.08.2006.

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100